Прощеный день Девяностые окаянные

    Со слов Виктора Рассолова записал Виктор Воробьёв   

   Тогда ещё не было «Дня народного единства», который отмечается теперь четвёртого ноября. Его  придумали позже. А праздновали седьмого «День Национального примирения и согласия». Это вроде прощеного воскресения. Всем прощай  обиды, и сам кайся за прегрешения. Праздник выпал, правда, не на воскресение, а на четверг, но всё равно очень хорошо запомнился мне. На Руси всего хватает.  То «чёрный вторник», то светлый четверг... Ну, а коли прощёный, надо просить прощения, потому что, прощая других, сам прощёным будешь.
   Наевшись картошки с капустным рассолом, я решил начать с соседа. Оба мы пенсионеры, оба вдовствуем...
   - Олег, - начал я с порога, - ты не забыл,  на бутылку  у меня занимал?
   - Конечно, Витёк!  Грех забывать. Но пенсию опять задерживают...
   - Да ни в том суть. Я примиряться пришёл, Олег. Долго ждал и ещё подожду. Нынче день такой.
   Олег посмотрел  на меня  с  пониманием и  сочувствием.
   - Видать, перебрал вчера, Витёк? Я бы опохмелил. Но, крест святой, ни копейки в доме.
   Понял меня сосед, не понял - дело его: я простил. Надо других прощать. Кто там следующий? Отделение МММ. Название туманное, а дела компании, как ясный день. Собрали денежки у людей и «обанкротились». Я-то мелочь положил на всякий случай. А некоторые дачи продали, квартиры... Миллионы отнесли. Но это не моё дело. Посмотрел на давно запертую дверь, попросил прощения, что мало вложил и пошёл дальше.
   На пути старый и добрый наш друг «Госстрах». Тут очень интересная у меня Матиматика получилась. Я бы сказал занимательная арифметика для взрослых. Застраховав сына на тысячу рублей, я восемнадцать лет ежемесячно выплачивал по пять рублей шестьдесят копеек. То есть отдавал по два килограмма колбасы. Помножим восемнадцать лет на двенадцать месяцев и на два килограмма, получается - четыреста двенадцать килограммов отличной варёной колбасы. А когда истёк срок, «Госстрах» с точностью до копейки выплатил мне тысячу рублей.  Договор дороже денег. То есть по тем временам и ценам за 412 кг колбасы выдал 300 граммов этой самой «варёнки».  Дверь, конечно, закрыта: праздник же. Попросил прощения, примирился и пошёл дальше.
   А дальше - Сбербанк. Ну, как его не простить наш трудовой сберегательный?! Вся жизнь через него прошла. Лицевой счёт мой - собрание сочинений. 40 р. Положил, 25 - снял, 15 положил, 30 взял и т.д.  Но, тем не менее, восемь тысяч набралось. То есть на хороший автомобиль. Причём, деньги не деревянные, а нервно - кровные. Десятки лет токарем отработал. В цехе шутили: у матери было три сына - два умных, а третий - токарь. Тридцать лет микроны ловил!  По десять, по двенадцать часов приходилось «барабанить». На двух станках работал: денежки копил. Бывало глаза, как у зайца, влево смотрят и вправо успевают. Да и все так работали. Взять того же Олега.  А тут отпустили цены, как псов с цепей. И пропали денежки - трудовые сберегательные нервно-кровные. Восемь тысяч обернулись опять же в шмат «Докторской».  Ну, что вы делаете, ребята?! Мне ведь тоже иногда и яблочка, и рыбки покушать хочется. Надоела картошка с рассолом... Да и понять мудрено: «Жигули» - на шмат колбасы.
   Правда, известный экономист, объяснил однажды по телевизору такой «обмен». Оказывается, денежки мы копили не заработанные. Ну, извините, господа, простите ради Бога. Каждый судит по себе. Откуда  знать, какие деньги заработанные, а какие – липовые. И ты, родной трудовой сберегательный, прости старика. Нынче день такой. Я примиряюсь, соглашаюсь.
    И возвращаюсь домой очищенным морально.  А материально меня уже давно обчистили. Хотя о чём печалиться?! Есть квартирка, есть картошка с рассолом и даже бутылка «брынциаловки»  к празднику.  Приглашу, пожалуй, Олега.
   А Олег уже стоял у подъезда,  ждал меня.
   - Нагулялся, Витёк? - спросил он. – А я опохмелить тебя хочу. Ещё  под пенсию  занял. Зайдём к тебе, что ли?
   - Да и у меня пузырёк  найдется. Заходи.
   Я разогрел картошку, поставил банку рассола, включил телевизор. К слову сказать, рассол мне приносит знакомая уборщица из овощного магазина - сколько хочешь.
   - Всех простил? - подколол Олег.
   - Всех, кроме сына. Понимаешь, Олег, он у меня плиточник-отделочник, мастер на всё сто... Подкованную блоху кафелем запросто облицует. А работает у турков подсобником. Это как? Не прощу ни в какой прощёный четверг! И «зелёные» его мне не нужны. На рассоле выживу.   Ну, сосед, с праздничком!
   - И тебя, Витёк!
   Милая девушка  подмигнула нам по первой программе чёрно-белого телевизора и напомнила, что всякий раз после еды нарушается кислотно-щелочной баланс во рту.  Мы по рюмочке добавили для восстановления этого баланса. Другая красавица по второй программе, подмигнув, показала небольшой пакетик и предложила, испытать реальное ощущение... Было время, ощущали... Выпили за прошлое.
   А по третьей программе очаровательная ведущая настоятельно советовала в ноябрьскую распутицу и в декабрьские морозы лучше всего отдыхать в Египте или на Кенарах.
   - Поедем, Олег?
   - Чего мы там забыл, Витёк? Мы и в России не озябнем.
   Выпили за  Россию.
   Потом пили за памперсы, тампаксы и сникерсы. Принимали по чуть-чуть за шампуни, и за стиральные порошки... Пили за всё, что предлагал мой чёрно-белый телевизор.  Было нам удивительно легко и весело, что значит прощёный день!


Рецензии
"Жила бы страна родная...лишь бы не было войны...пережили голод - переживем и изобилие (коммунизм)!" - НАС так воспитали. Сначала - родное государство, а уж потом все остальное, "сегодня не личное главное - а сводки рабочего дня!"
А все-таки мы свою жизнь не напрасно прожили. Двадцать пять лет демократы с упоением (и остервенением) грабят страну и все никак не могут разграбить! По рельсам катят все те же советские поезда (два "Сапсана" - не в счет), в цехах гудят все те же советские станки, в космос летают все те же советские ракеты. даже военные самолеты - и те советские! Правда, сейчас умники типа Чубайса, Бровермана и Уринсона ставят "4+++" и с азартом в обмен на триллионы рублей обещают главе государства самолет "пятого поколения"...
ЧЕМ ВСЕ КОНЧИТСЯ? Да как всегда на Руси!
Когда прежняя власть (царь, барин, генсек) остохорошеет - русский мужик плюнет на "ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ" и по старой дедовской привычке возьмется за дубину (обрез, АКМ, компьютер). А наши правители (Кремлядь) повиснут либо на родных осинах, либо в петле Обамы Хусейновича в тюрьме НАТО в Гааге, Лондоне, Кабуле, а то и в Грозном...И называется эта ВЕКОВАЯ забава русских (российских) властей - РУССКИЕ ГОРКИ!

Петр Евсегнеев   27.11.2011 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.