Несколько историй о других мирах. Часть 2

Приглашение
    
   Опять приснилась дорога и длинный, почти бесконечный забор вдоль этого пути. Утанддари шла по заросшей травой дороге до определенного участка и останавливалась. Потом просыпалась и пыталась понять смысл увиденного. Сегодня она проснулась позже обычного. Накануне заболел ее малыш Лиари. Мальчик не спал до поздней ночи, плакал и забывался в тоске. В первый раз так он заболел сразу после смерти отца – любимого Утанддари.
Утанддари проснулась и прислушалась к тишине в доме и на улице. Шумел ветер, поскрипывала крыша. Запищал Акилюн, домашний зверек.
- Мама, - прошептал проснувшийся Лиари.
- Да, моя радость?
- Мама, кто-то приходил ко мне ночью…
- Во сне?
- Да… Это был отец?
- Я не знаю, сын.
Лиари обнял маму и тихо заплакал.
Утанддари встала, взяла его на руки и начала ходить по дому, напевая веселую песню. Под ногами путался Акилюн, мурлыча, и ласково кусая ноги хозяйки.
- Лиари, когда ты плачешь, мое сердце обливается кровью, - сказала Утанддари.
- И тебе больно, да, мама? – спросил мальчик.
- Мне очень больно, но я вытерплю, поплачь, не останавливайся.

Вымирающую планету Зевену, на которой жили Утанддари и ее сын, покинули жители. Осталась лишь горстка людей, любящих свой дождливый осенний мир. Здесь всегда стояла осень. Дул несильный теплый ветер, часто шли дожди. Брошенные города достались лесам и болотам. Иногда на Зевену забредали корабли с других планет, оседали здесь, или же наоборот забирали кого-то с собой. Время на Зевене словно остановилось. Тишина, насколько помнится Утанддари, стояла здесь всю ее жизнь. Только вот недавно, года три назад, на планету спустились военные корабли и люди в форме неизвестной зевенцам армии, попытались установить свою власть. Зевенцы встали на защиту планеты. В короткой борьбе погибли почти все взрослые мужчины. Когда все отчаялись и приготовились к самому худшему, на Зевену прилетели другие корабли, представители государства с соседней планеты уничтожили противников, извинились перед зевенцами и объявили Зевену мирной планетой, на которой запрещено вести сражения, чтобы сохранить последние виды животных и растений, неизвестных на других планетах.
С тех пор прошло три года. Лиари ждет отца. Утанддари – забвения.
А недавно женщине начал сниться странный сон: дорога, забор и чувство конца.
- Утанддари! – голос матери привел ее в чувство. Лиари уже хозяйничал на кухне, помогал бабушке.
- Когда ты пришла? – удивилась Утанддари.
- Да вот, сейчас заглянула. Почувствовала, что вы опять грустите.
Ее мама, молодая и красивая женщина, понимающе посмотрела на Лиари.
- Я тоже часто плачу. Я думаю, что на нас влияет Зевена. Она умирает, и дает нам почувствовать это… Я иногда думаю: было бы лучше, если б мы улетели отсюда? Ты как считаешь?
- Я не хочу улетать отсюда, - прошептала Утанддари, - никогда.
Она села за стол, глаза наполнились слезами. Лиари забрался к ней на колени.
- И я не хочу, - согласилась мама и села напротив.
- Будем жить вместе, до конца. Ради Лиари.
- И Акилюна, - добавил Лиари. Акилюн замурлыкал от удовольствия, когда Лиари взял его на руки.

Утанддари идет по едва заметной дороге. Рядом тянется нескончаемый забор из редких столбов и проволоки. А слева раскинулись желтые степи. Сухая трава качается на ветру, одинокие деревца тянут ветви к мрачному небу, как будто умоляя о солнце. Девушка остановилась. На ее пути росло огромное дерево. Шумела крона. В гнездах сидели любопытные птицы.
Утанддари шагнула вправо, вдруг проволочный забор исчез. Обернувшись, Утанддари увидела дорогу, исчезающую за туманом. Ноги начали проваливаться, словно она шагнула в омут. Что-то схватило ее за руки и притянуло к себе. Ее словно разрывали. В глазах потемнело. В висках начало стучать. Вдруг впереди разверзлась пропасть и Утанддари начала падать, чувствуя страх и одиночество. Хотела закричать, но голос пропал, хотела заплакать, а слез не было. «Наверно, это смерть моя», - подумала девушка и, вспомнив о сыне, завыла диким зверем. Пропасть ответила ей эхом – дыханием неизвестности. Утанддари обреченно вздохнула и забылась. Боль во всем теле стучала, клокотала, пульсировала.
- Ты прошла, - услышала вдруг Утанддари голос и падение окончилось. Она стояла на земле. Впереди шумели изумрудно-зеленые леса, пели птицы, высились синие горы, сияло огромное светило. Когда она обернулась, увидела забор, а за забором дорогу, желтые степи, пожухлые травы.
-  Пойдем.
Голос раздавался ниоткуда, эхо слышалось еще долго после произнесенного слова. Утанддари сделала шаг и очутилась у ворот города. Это был самый прекрасный город, который только доводилось видеть девушке.
Она медленно прошла через высокие прозрачные ворота. Город встретил ее ласковыми голосами, тихими поскрипываниями дверей  и окон, непривычно-горячими лучами звезды, игриво прячущейся и появляющейся из-за облаков. Со всех сторон к ней шли улыбающиеся люди. Они окружили ее и привели в чудесный дом.
- Кто вы? – прошептала Утанддари.
- Мы – Арнаульцы. Мы ждали тебя. Ты боялась, но потом пересилила свой страх, и смогла пройти. Не все могут. А ты очень чувствительная женщина.
Арнаульцы говорили поочередно, улыбались, кивали девушке. Среди них были и молодые, и пожилые. Вскоре в дом вошел еще один человек. Он казался одновременно и молодым, и пожилым. И улыбался, и серьезно смотрел на Утанддари. Он начал говорить, и Утанддари узнала голос, который встретил ее после падения.
- Я – СВЕТМОРЕЙ, старейшина города Арнауль, - представился вошедший.
- Я – Утанддари, с планеты Зевена.
- Когда погиб твой возлюбленный, ангел смерти замешкался.
- Разве так бывает? – удивилась девушка.
- Да. -  СВЕТМОРЕЙ проводил людей, приведших Утанддари в его дом, и продолжил:
- Галиари попал к нам. Жил у нас некоторое время. Вернее, жила его душа. Он переживал за тебя и сына.
Утанддари вспомнила о Лиари и вдруг заплакала.
- Не плачь.
- Я… умерла? Во сне?
СВЕТМОРЕЙ рассмеялся.
- Нет. Ты живее всех живых! Не думай о смерти. Просто ты нашла проход в наш мир. Галиари тебя звал. И теперь ты и твой сын можете перейти жить к нам.
СВЕТМОРЕЙ задумался.
- Не просто можете, а должны. Ведь ваша планета скоро погибнет.
- Погибнет?! – Утанддари встала.
- Галиари видел будущее перед смертью. Бытие заражено.
Старейшина разлил в чашки горячий чай.
- Что? – прошептала Утанддари.
- Бытие заражено, - повторил СВЕТМОРЕЙ и грустно посмотрел в окно.
- Я не понимаю… Я не знаю, как устроен мир, я ничего не понимаю, как это может быть?
- Существо рождается, живет, умирает. Иногда оно может заболеть… Мы, люди, привыкли считать, что все вокруг нас было, есть и всегда будет… Но это не так… Бытие умирает… И всё погибнет вместе с ним…
Утанддари печально задумалась об услышанном.
- Разве ничего нельзя сделать? – произнесла она чуть слышно и заплакала.
СВЕТМОРЕЙ молчал.
- Когда существо заболевает, его лечат, - сказала Утанддари.
- Это не в наших силах.
- А в чьих? – спросила Утанддари.
Старейшина многозначительно молчал.
- Не может быть?! – пробормотала Утанддари, - это сказки… Но если не сказки, почему … не придет к нам и не спасет нас?
Она задумалась и вспомнила бабушку и ее легенды о создании мира. На Зевене был один странный обычай. Дома строились не хозяевами, а посторонними людьми. Потом, после постройки, эти люди, молча уходили, и не приходили в этот, построенный ими дом, если их не приглашали. Зато по приглашению снимались всякие напряжения, и, люди, построившие дом и те, кому строили начинали жить дружно и никогда не разлучались. Но в силу некоторых качеств характеров хозяев, иногда строители не могли больше приходить в дом. Этот обычай существовал на Зевене с незапамятных времен. Все считали его данью гостеприимству и благодарности.
   Утанддари понимающе посмотрела на старейшину.
- Так вот мы какие – неблагодарные? – произнесла она тихо, отвернувшись к окну. Ее голова сильно болела от напряжения. Вопросы кружились, как осенние листья дерева мирны Зевены. Вдруг она вспомнила о сыне.
- А как мой сын и моя мама пройдут?! Ведь может быть так, что они не чувствительные к тонким мирам? – заволновалась она.
СВЕТМОРЕЙ ответил, что пройдут, если примут лекарство и протянул девушке пузырек с жидкостью.
- Яд, - разочарованно усмехнулась Утанддари, - значит, я все-таки мертва…
СВЕТМОРЕЙ засмеялся.
- Верь мне! – сказал он и Утанддари почудился голос любимого. Она взяла пузырек и встала. СВЕТМОРЕЙ открыл дверь.
    Улыбающаяся толпа стояла во дворе. Люди проводили девушку до ворот Арнауля.
    Утанддари шагнула за ворота и появилась  дома перед удивленными взорами мамы и сына.


Рецензии