Зачем цветут обман цветы. 4

                Откровенный  разговор.(окончание)

                За  окном  дождь.  Частые  капли  его,  монотонно  били  о  стекло  и  наводили  тоску.  В  комнате царил полумрак,  горела  лишь  настольная лампа.  Ольга  писала.  По  тому,  как  медленно  она  выводила  букву  за  буквой,  а  иногда  совсем  бросала  ручку,  было  видно,  что  писать  ей  не  хотелось.  Вот  она  задумалась,  серые  глаза  замерли  на  какой-то,  видимой  ей  одной,  точке.

                Ольга  вдруг  резко  махнула  головой,  крутанула  её  из  стороны  в  сторону,  словно  прогоняя  навязчивую  мысль.  Она  вскочила,  рывком  отодвинула  стул,  подошла  к  окну,  распахнула  форточку.  Прохлада  и  осенний  дождь  сразу  же  своими  запахами  заполнили  всю  комнату.
Девушка  уселась  на  подоконник  и  бездумно  смотрела  на  улицу.

                От  сильного  ветра  трепыхался  фонарь  на  телеграфном  столбе,  и  пучок  света  прыгал  по  земле,  как  зайчик.   Поблекшие  листья,  быстро  перевёртываясь,  летели  с  деревьев  вниз.  Словно  из  мелкого  сита  сеялся  на  дорожки,  на  пожелтевшую  и  побуревшую траву  осенний  мелкий  назойливый  дождь.  Мимо  дома,  ёжась от  холода  и  сырости,  пробегали  парни  и  девчата. Того,  кого  ждала  Ольга  всё  не  было  и  не  было.  Она  потихоньку  запела:

               Зачем  пришёл  средь  бела  дня,
               Зачем  ушёл  в скупой  рассвет,
               Ни у тебя,  ни  у  меня,
               Ни  у  людей  ответа  нет...

               Неожиданный  стук  в  дверь  заставил  Ольгу  вздрогнуть  и  спрыгнуть  с  подоконника.  Тревожно  и,  вместе  с тем,  радостно  затрепетало  сердце.  Бегом  подлетев к  двери,  девушка  распахнула  её,  готовая  броситься  к  Сергею…  и  расстроенно  остановилась.
               - Ты? – разочарованно  выдохнула  она.

               На  площадке  стояла  Наташка.  Её  черная  чёлка  слиплась  от  влаги  и  завитками  рассыпалась  по  лбу.  С  синего  плаща  ручейками  стекала  вода.
               - Не  ждала.  Думала  Сергей  идёт? -  подколола  подружка.
               - Ладно  тебе,-  просительно  протянула  Ольга.-  Заходи,  а то утонешь в луже.

               Наташа  прошла  в  комнату.  Пока  раздевалась,  хозяйка  квартиры  взяла  половую  тряпку,  собрала  воду.  Когда  зашла  в  зал,  увидела,  что  Наташка  уже  устроилась  на  диване,  забравшись  с  ногами  под  шерстяное  одеяло.

               - Замёрзла?  Хорошо,  что  пришла…  Посидишь  у  меня,  а  там,  гляди,  и  дождь  закончится.
               - Я  заглянула  в  клуб  сперва,  там  тебя  не  обнаружила.  Значит  ушла  в  подполье.  Решила  домой  к  тебе  заглянуть.  Ты  что  скрываешься?  На  репетицию  не  пришла.  Через  неделю  концерт,  а  ты  пропускаешь!

              - Не в первый  раз,  подготовлюсь.  Слова  знаю.  Мелодию  Ванюшка,  надеюсь,  выучит.-  Ольга  помыла  руки,  вытерла  их  мохнатым  полотенцем,  подсела  к  Наташке.
              -  Он  выучит,  ты  выучишь…  Чтобы  хорошо  получилось,  вам  спеться  надо.  Чтобы  в  унисон  всё  звучало,  а  то,  как  тётя  Марфа  говорит,  музыка  сама  по  себе,  а  песня  корову  в  стадо  погнала.
   
              -  На  последнем  концерте,  Иван  без  нот  мне  подыграл,  когда  по  заявкам  новую  песню  пели.  Всё  получилось.
              -  Это  зрители  подумали,  что  вы  отлично  спели.  Но  ты-то  хорошо  знаешь,  сколько  ошибок  сделали.-  возразила  Наташа.

              - Отогрелась  маленько?-  переменила  тему  разговора  Ольга.-  Сейчас  пойдём  чай  пить.
              -  Под  одеялом  тепло.  На  улице  такой  ветер  пронзительный.-  Наташа  помолчала,  потом  спросила:-  Ты  сказала,  «Надеюсь,  Ванюшка  выучит».  Он,  что не  заходил  к  тебе?
              - Давно  уж  не  был.

              - Что  мучаешь  парня,  что  тебе  надо?  Ведь  Ванька  любит  тебя.  Со  школы,  не  перестаёт  любить,  в  посёлке  все  об  это  знают.
              -  А  если  я  люблю  Сергея?  Ванюшка  просто  хороший  друг,  с  которым  можно  поговорить  обо  всём.  С  ним  легко…

              - Я  бы  на  твоём  месте,  замуж  за  этого  верного  друга  вышла.  Раз дружба  есть,  то  и  любовь  со  временем  будет.  Как  тётя  Марфа  говорит,  «Надо  гнаться  за  тем,  кто  за  тобой  гоняется,  а  не  за  тем,  кто  тебя  сторонится».  Она  всегда  права  бывает,  так  ещё  моя  бабушка  говорила.

              -  Не  могу  я  так,-  Ольга  покачала  головой  и  повторила,-  нет,  не  могу.  Ванюшка  сразу  же  догадается.  Он  такой  добрый,  сердечный.  Совесть  не  позволяет  его  обманывать.

              -  Да  он  своей  любовью  заставит  тебя  полюбить.  Окружит  тебя  такой  заботой,  что  ты  и  думать  забудешь  о  своём  Сергее.  Мало  ли  кто  выходит  замуж  без  любви,  а  живут  в  мире  и  согласии.  Вон  Кудряшовы.  Настя  вышла  замуж  за  Василия,  когда  с  Женькой  поругалась,  а  сейчас  счастливей  этой  семьи  не  найдёшь  в  посёлке.  Двое  ребятишек  бегают,  а  Насте,  кроме  её  Васеньки,  никто  не  нужен.  Он  свет  в  её  окошке.

              - А  если  у  меня  ребёнок  будет  от  Сергея?-  прошептала  Ольга.
Чёрные  глаза  Наташки  округлились  от  удивления.  Такого  от  своей  подруги  она  не  ожидала.  Уж  очень  правильной  росла  эта  девушка.
 
              - Ты  не  обманываешь? Ты  пошутила?-  недоверчиво,  не  веря  услышанному,  пролепетала  она.  Внимательно  посмотрев  в  тоскующие  глаза  подруги,  прошептала  еле  слышно,-  нет,  не  врёшь…

              Ольга  отвернулась  в  сторону,  уткнулась  в  диван,  плечи  её  слегка  вздрагивали.
              - Так  вот  почему  Тихонов  больше  не  приходит  к  тебе.  У  Серёженьки  вся  любовь  сразу  же  окончилась…  Вот  подлец,  вот  подлец,-  взорвалась  Наташка.  Её  смешливые  глаза  подчас  стали  серьёзными,  брови  сердито  нахмурились.-  Теперь  ему  жена  стала  срочно  нужна,  каждую  субботу  к  ней  мыкается.
              - Он  любит  сына.  Он  сейчас  болеет.

              - А  у  тебя  будет  какая-нибудь  Танюшка.  Кого  же  он  будет  любить  больше?  Её  или  сына?
              -  Ты  просто  не  знаешь  его.  Он  давно  бы  ушёл ко  мне,  да  я  не  хочу.  Зачем  разбивать  семью?
   
              - А ты?  Ты  будешь  счастлива,  мать-одиночка?  Нет.  Он  не  любит  тебя  и  никогда  не  любил.  Он…  Он…  Он  просто  волк!  Набедокурил  и  по-волчьи  в  лес  сбежал.

              - Ну,  почему  ты  так  против  него  настроена?-  взмолилась  Ольга.-  Я  сама  во  всём  виновата.  От  него  ничего  не  требую  и  не  требовала.  Я  ему  ни  о  чём  не  говорила  и  он  ни  в  чём  не  виноват.  И  о  ребёнке  он  ничего  не  знает.

              Ольга  уже  не  плакала,  заступаясь  за  своего  любимого.  Лишь  изредка  глубоко  и  прерывисто  вздыхала.

              - Конечно,  твой  Серёженька  святой.  Дитя  малое  неразумное.  Он  не  ведает  откуда  дети  берутся.  И  ты  его  ещё  оправдываешь!  Я  думаю  так…  Пусть  немедленно  женится,  а  тайком  встречаться  нечего.  Я  вас  больше  покрывать  не  буду!  Как  придёт,  сразу  же  ославлю  его  на  весь  посёлок…

              -  Это  ты  меня  ославишь,  а  не  его.  Про  него  и  слова  не  скажут,  а  про  меня  на  каждом  углу  заговорят.  Видно  такая  у  меня  судьба:  любить  его  и  жить  одной. Нет!  Теперь  я  не  одна,-  твёрдо  заявила  Ольга.-  После  концерта  я  уеду  к  тётке.  Там  буду  жить  и  воспитывать  ребёнка.

              - Сергей  знает  о  твоём  решении?
              - Нет.  Я  уеду  неожиданно  для  всех.  Надеюсь,  ты  никому  мой  адрес  не  дашь.  Нужно  только  решиться,  порвать  со  всем  сразу,  отрезать  дорогу  назад.  Тогда  будет  легче  жить.  Если  я  скажу  ему,  то  не  выдержу.  Не  стерплю,  да  и  он  тоже…

              - Обещаю,  никому  ничего  не  скажу,-  произнесла  Наташа.  Но  Ивану  сообщу  сразу  же,  подумала  Наталья.

                *   *   *
              Прошло  десять  лет,  как  уехала  из  посёлка  Ольга.  Следом  за  ней  из  колхоза  уволился  Иван  Скворцов.  Они  часто  пишут  мне  письма.   Я  узнала,  что  они  по-прежнему  выступают  на  сцене,  а  их  сынишка  уже  бегает  в  школу.  Маленькая  Наташка  ходит  в  детский  сад.
-  .  -  .  -   
 


Рецензии