Укладка силового кабеля в Сипайлово

Укладка силового кабеля в Сипайлово.

Необычайно тёплое, ласковое «бабье лето» 1994 года порадовало  своей длительностью, продолжавшимся с первого сентября до конца октября. К первому сентября жители Башкирии, казалось бы, потеряли всякую надежду на урожай, как с полей, так и с огородов. «Бабье лето» словно вознаградило людей за терпение и переживания. За сентябрь и октябрь успели вызреть зерновые и овощи и картофель. Только часть картофеля, посаженного в низинах, пропала – сгнила от нескончаемых летних дождей. Да теплолюбивые растения вроде томатов и перцев не смогли вызреть, можно сказать урожая совсем не дали. Но остальные культуры дали полноценный урожай, который и собирали без осложнений, так как погода сухая и нежная, словно добрая женщина, помогла жителям Башкирии.
Это точно присказка. Сказка впереди. Руководство «Монолитстроя» видимо размякло от «бабьего лета» и забыло о рабатах, которые нужно сделать до зимы. Но вот настало 20 октября. Подул резкий, колючий, холодный северный ветер. Повалил мелкий снег. Повалил, будет не верно. Снега было мало, но ветер гнал его в разные стороны, а потому чувствовалось начало настоящей близости зимы. И именно в этот день руководители вспомнили, что нужно благоустраивать территорию вокруг многоэтажного монолитного дома по Проспекту Октября. Этот дом был собственностью завода. А в связи с тем, что на первом или точнее сказать на цокольном этаже должны были разместиться помещения Микобанка, то и дом в большинстве случаев называли «Микобанк». Хотя дом был заселён ещё два года назад, помещения на цокольном этаже, да и сам фасад пристроя к дому ещё доделывались. Это к сведению. Так вот к этому дому 20 октября выгнали всех инженерно-технических работников заводоуправления и цеха № 1. Нужно было собрать и увезти мусор, привезти землю и сделать клумбы, заасфальтировать дорожки. Инженерам в России не привыкать к таким работам. С лопатами и граблями в руках, посмеиваясь над руководством (в пору и над собой), ёжась от холодного ветра, разогревая своё тело работой, они всё же выполнили своё задание.
Казалось бы это единственный случай. Нет. Это было только присказкой. Сказка впереди. Подошло 27 октября. В конце смены начальник первого цеха вызвал к себе в кабинет всех ИТР и объявил, что в субботу и воскресение нужно выходить на работу. Срочно понадобилось уложить шесть веток электрического высоковольтного кабеля от трансформаторной подстанции к возведённому дому №31 в Сипайлово. Кроме ИТР привлекли к работе службы механика и энергетика. Начало работ намечалось на пятницу 28 октября. Начальник цеха Яковлев Герман Константинович даже так высказался, что если за пятницу всё сделаем, то в выходные и не нужно будет выходить. Но как опрометчивы были его планы! Более того, он заявил, что цеху поручено проложить всего две ветки кабеля, а остальные части поручено цеху №4, т.е. строителям. Заглядывая далеко вперёд, скажу, что все работы пришлось делать цеху №1. А в пятницу рабочих в Сипайлово не возили.
29 октября – пятница. Утро выдалось туманное. Облака свисали до самой земли, создавая сумерки на протяжении всего этого дня. Иногда мелко моросил дождь.
Рабочим кратко объяснили, что нужно делать. На расстоянии в триста метров нужно было прорыть две траншеи глубиной от 70 до 100 сантиметров. Было бы хорошо, если траншея была прямой. Но вокруг стояли уже ранее построенные и заселенные дома. Поэтому первая траншея имела пять изгибов под 90 градусов, а вторая восемь изгибов под 90 градусов. Мало того, нужно было проложить кабель под уже существующими линиями связи, газопроводов и электрокабелей. А копка траншеи началась только 29-го с утра. Нужно сказать, что мы все живём в век техники конца ХХ века. Траншею стали копать два колёсных трактора с навесными ковшами. Рабочие шли за ними и выравнивали стены и дно. Работа не сложная, ни для техники, ни для людей.  Ведь под ногами насыпной грунт из речного песка-гаечника. Нужно вас уведомить, что микрорайон Сипайлово построен весь на намывочном песке высотой в 6 метров и выше на месте бывших болот, мелких озёр и поймы реки Уфы, на площади примерно в 15 квадратных километров.
Это некоторое пояснение.
А работы начались. На углу, где сходились торцами два девятиэтажных жилых дома, находился забор, отделяющий стройплощадку монолитного 18-ти этажного дома, который тоже строился силами нашего завода. Забор пришлось разобрать, так как траншея проходила и внутри стройплощадки.
С самого начала стало выясняться, насколько не согласованно ведутся работы. Траншея была уже отмечена колышками, но Яковлев почему-то сам взял план-чертёж и начал бегать с рулеткой и вымерять по-новому трассу. Кроме того, то и дело бегал энергетик цеха №1 Владимир Иванович Черепанов, как потом выяснилось, ему была возложена ответственность за техническое руководство работами, включая и согласование работ с городскими службами связи, электролиний, газовых магистралей. Иногда пробегал мастер строительного цеха №4 Ибрагимов. Этот человек лет 50-ти, сухощавый, невысокий, кислым лицом, с чуть дёргающейся походкой и движениями при разговоре. Этот больше мешал, создавал суматоху. А Черепанов ходил постоянно с сигаретой во рту и папкой в руках. Рабочим казалось. Что он бегает туда-сюда без дела, лишь бы не брать в руки лопату. Они его то и дело окликали:
- Черепанов. Дай папку поносить – или – Давай менять лопату на папку.
Он им не отвечал или говорил:
- С удовольствием. Мне с лопатой будет намного спокойнее.
Уже во время копки траншеи стало ясно, что на углу у торца жилых домов самая ложная работа. Здесь были основные изгибы траншеи и здесь же были самые сложные пересечения с линиями связи и с газопроводами. Кроме того на территории стройплощадки находился временный силовой электрический кабель. Пришлось этот кабель откапывать и убирать в сторону, а на новом месте опять проложить неглубокую траншею, куда вновь уложить этот временный кабель строителей. После работы с этим кабелем поехали обедать к себе в цех №1, на грузопассажирском  Уазике сине-белого цвета с интересным номером 22-88 ВАО. Машина ещё новая. Ездить на нём приятно. В пассажирском кузове место на шесть человек. И в кабине рядом с шофёром может ехать один человек. До цеха можно доехать за десять минут. Но в субботу и воскресение дорога была забита, в основном, легковыми автомобилями. Ведь в Сипайлово, рядом с домом №31 расположен вещевой рынок. Можно подумать, что в эти дни на рынок съезжались все машины города. Так их было много. А частных продавцов можно было встретить не только на самом рынке, но и на соседних улицах. Чтобы проехать в цех со стройки, наш водитель  Рафаэль – мужчина приехавший жить в город из деревни, уже имеющий свою семью и детей, но во внешнем облике сохранивший все черты крестьянина – деревенского жителя, повёз нас в объезд, стороной от вещевого рынка. Но при выезде из Сипайлово всё равно пришлось ехать медленно в длинном строю автомобилей. Пробка создаётся на перекрёстке, где одна дорога из Сипайлово поворачивает направо в сторону Черниковки, а другая налево в нашу сторону, вверх к ипподрому Акбузат. Возможно, к весне будет построена транспортная развязка недалеко от ипподрома, на склоне горы, с мостом. Тогда, возможно, и пробок не будет.
Когда после обеда нас привезли на место работы, трактор уже прокопал траншею на углу домов и повёл копку на прямом участке от дома № 31, другой трактор начал копать навстречу первому.
На первом тракторе трактористом был мужчина лет шестидесяти или более того. Имя его Замбиль. Рабочие смеялись, что Замбиль согласился работать здесь только потому, что директор обещал ему и деньги, и машину с краном для работ у него в саду, и даже (это уже в шутку), бабу молодую красивую. Мы- то над ним смеялись, но надо было посмеяться над собой. Замбиль знал, за что работает! Как потом выяснилось, директор заплатил постороннему трактористу, который всего один день копал траншею 250 тысяч рублей. А Замбилю за неделю, наверное, куда больше. А нам? Рабочим пообещали две ставки дневные за один выходной, это примерно 25 тысяч, а инженерам, вообще, только отгулы, т.е. «за здорово живёшь». А ведь и мы могли потребовать заключить трудовой договор на производство срочных работ. Так нет! Как бараны бессловесные пошли, ни за грош работать.
А наша работа по прокладке кабеля была во много раз тяжелее работы тракториста. В этом мы убедились на следующий день. Кабель толщиной около сорока-пятидесяти миллиметров. Каждый его метр весил более десяти килограммов. На одного рабочего приходилось до десяти и более метров, тяжёлого, негибкого кабеля, смолистого червяка.
Это всё присказки. Сказка впереди.
В пятницу рытьё первой траншеи закончили. А рабочие дно траншеи выровнили и  выложили мелким речным песком, привезённым из карьера, за десятки километров от Уфы. Конечно, было смешно, на песок сыпать песок. Ведь грунт был песчаный. Так нет. Начальство ссылалось на инструкции, согласно которым должен быть только мелкий отсеянный речной песок. Делать нечего. Пришлось выполнять.
На следующий день, 30 октября, прибыв на место работы, мы обнаружили, что траншеи частично осыпались, а кое-где в траншеях лежит мусор. Видно, или жители выкидывали свой  домашний мусор, да и ребятишки видимо играли. Пришлось вновь починать траншею.
Вторую траншею ещё продолжали копать тракторами. Тракторист, нанятый со стороны копал вначале не далеко  от трансформаторной подстанции и, не обратив внимания на соседнюю прокопанную траншею, где были видны трубы от линии телефонного кабеля, выдрал на своём участке эти кабели вместе с керамическими трубами. А другой тракторист, работая на углу домов, задел ковшом решётку лоджии первого этажа и выбил стекла. Если в первом случае нужно было платить штраф, то во втором случае хозяином квартиры оказался водитель автобуса с нашего завода. Он потребовал в качестве возмещения убытков двести штук кирпичей. Уже во вторник, когда кабели были уложены, директор разрешил взять ему кирпичи.
С утра рабочие ждали кабель для укладки в первую траншею. Но барабан с кабелем привезли только часам к одиннадцати. Оказалось, что козлы были сделаны поуже ширины барабана. Пришлось переделывать козлы. Но всё же до обеда, т.е. до 12 часов рабочие успели проложить кабель в первую траншею. Работали дружно, хоть и подшучивали над собой, мол, бурлаки работают. Трудно было на поворотах. Тем более что здесь приходилось подсовывать кабель под трубы  линии связи. Барабан с кабелем стоял на кузове ЗИЛа – 130, на козлах. Четыре человека раскручивали барабан, а остальные  - это человек 15 -20, тянули кабель, встав друг от друга  в трёх метрах. На поворотах делали вначале петлю большую на прямом участке земли, а потом заводили в траншею дальше.
После обеда привезли второй барабан с кабелем. Но ему не суждено было в  этот день лечь в траншею. Проверив первый кабель, Черепанов, наш цеховой энергетик, заявил, что на углу кабель уложили над трубами линии связи. А по правилам нужно чтобы наш кабель был ниже телефонного на 150 миллиметров. Пришлось перекладывать.
Вначале спорили начальники, который конец вытаскивать. Попытались протащить оставшиеся от дома №31 под трубами. Но эта сторона была в два раза длиннее, было не под силу имевшимися рабочими. Ведь кабель был уже на земле, хоть ещё и не в траншее. Тогда главный механик завода Линар Магасумович предложил вытащить конец, который был уже в траншее под двумя линиями связи. Его послушались. И на самом деле так вышло легче. Кабель вытащили из траншеи, под трубами линии связи прокопали грунт и опять уложили конец нашего кабеля длиной в сотню метров в траншею, но на этот раз помучались, протаскивая его под линией связи. Ведь эти трубы были на самом повороте траншеи. Помучались ещё и укладывая второй, более длинный, двухсотметровый конец. С машины- то мы размотали на землю. Прямо с машины в траншею укладывать мешали столбы. Чтобы обходить эти  столбы пришлось делать большие петли и заводить вокруг столбов в траншею конец кабеля. Ладно бы на ровном месте. А здесь возле траншеи оставили свои автомобили жители домов. Приходилось эти машины толкать в сторону, чтобы не помять их кабелем.
В общем, закончили работу точно в шестом часу, когда стало уже темнеть на улице. Когда нас привезли в цех, совсем уже стемнело.
Конечно. Вместе с рабочими встали тянуть кабель и директор завода Абдеев Минихан Султанович и  главный инженер Александров Станислав, и начальник цеха №1 Яковлев. Но легче от этого никому не было. Ведь грязно, холодно, тяжело. Тем более что рабочие цеха №4 отказались участвовать в этой работе. Они не вышли и в выходные, а с понедельника начали требовать выдачи заработной платы за сентябрть месяц. А в среду вообще отказались работать, объявили забастовку. Но результата не добились. Директор подписал приказ о двухнедельном отстранении цеха №4 от работы – дал им административные отпуска без содержания.
Это только присказка. Сказка впереди.
В понедельник директор велел вывести на траншею весь цех №1. Яковлев выполнил, т.к. рабочие почти безропотно согласились за оплату по среднему. Считая и ИТР заводоупарвления в этот день вышло около тридцати – сорока человек, почти вдвое больше, чем в выходные. Даже главный конструктор Мустафин Фарит Мухаметович, хотя он был первый день после больничного – лечился от язвы желудка. Он мог и поберечь себя. Но видно чистолюбие не давало отлынивать от работы. Наоборот, он старался больше других. Это прямая противоположность Черепанову. Владимир Иванович так ни разу и не дотронулся ни до лопаты, ни до кабеля. Берёг своё здоровье!
Казалось бы, от большего количества людей должно быть легче каждому. Но работы во второй траншее были затруднены тем, что на углу траншеи №2 проходила всего в метре от стен жилых домов (с торца этих домов). К тому же на самых поворотах нужно было протаскивать кабель под телефонными линиями в трёх точках. Слов нет, в первую траншею второй кабель был установлен ещё до обеда. А после обеда его уже стали закапывать мелким песком, укладывая сверху кирпичом и засыпать грунтом. А на второй траншее ещё пришлось убирать грунт под телефонными линиями на самом углу между домами и углублять траншею на длине в тридцать метров, всё там в углу.
Укладку кабеля во вторую траншею начали только после трёх часов. С великими трудами (для тех, кто тянет) проложили одну ветку от начала через угол до выхода на прямой участок к дому №31. На этом месте был конец ветки кабеля, которую уложили ещё до обеда, это остаток от кабеля, что был в утреннем барабане. Часть это кабеля пошла на первую траншею.
Так вот. Когда во второй траншее протянули кабель до конца дообеденного кабеля, работа с прокладкой ветки нового кабеля приостановилась. Тяжело было тянуть под телефонными линиями. И тут случился казус. Когда решили продолжить укладку кабеля дальше, оказалось что один из рабочих начал пилить ножовкой кабель в том месте, где был конец уложенного до обеда. А решение то было уложить весь кабель до дома №31 целиком, а остаток использовать в начале. Директор боялся, что кабеля может не хватить. Когда выяснилось, что кабель уже наполовину распилен все смолкли в недоумении. А главный энергетик Новиков Слава взорвался на рабочего:
- Кто тебе велел пилить?.. скажи мне фамилию!
Рабочий с ножовкой в руке стоит и отвечает:
- Кто же его знает. Сказали нужно пилить. Принесли и дали ножовку. Вот я и начал.
Новиков кричал:
- Без моего разрешения или без разрешения Черепанова никто не имеет право на это. Нет. Ты скажи мне фамилию того, кто тебе велел пилить.
Рабочий ответил:
- Да все говорили.
Новиков не отстаёт, кричит:
- Фамилию! Кто последним тебе сказал пилить! Фамилию.
Слов «фамилию!» он прокричал несколько раз, но рабочий так и  промолчал. Не зная, видимо, что говорить и чем оправдываться.
А из этой ситуации рабочие после  сделали что-то вроде анекдота. Когда им давали работу, они, шутя, высказывались:
- Кто велел? Фамилию мне! Фамилию!

А возле траншеи дело кончилось так. Директор посовещался с главным инженером и решил отрезать начатое до конца. А после сделать в этом месте соединение – муфту. А остаток, что в барабане уложить второй веткой. К этому моменту уже заметно стемнело. Некоторые пытались уговорить ехать домой, но директор сказал, что остаток кабеля нужно сегодня успеть уложить. Конечно, ведь время подпирало. Уже на послезавтра обещали похолодание. А это намного осложнило бы работы. Говорили, что при отрицательных температурах кабель твердеет, и его почти невозможно изгибать. А здесь ведь траншея из одних поворотов. Это понимали и сами рабочие. Поэтому согласились уложить остаток кабеля сегодня же. Концы, отрезанные, обмотали полиэтиленовыми мешками и рукавицами, чтобы кабель не забирал внутрь себя влагу. Рабочие выстроились, подхватили кабель и потянули его к углу, пропустили под трубами телефонных линий, вынесли конец кабеля по прямой от угла на ровное место, где сделали большую петлю, повернули конец кабеля вдоль траншеи и протянули до следующего поворота траншеи. Здесь сделали опять петлю и завели конец кабеля под линию связи в траншее. Вернулись к углу дома. Вытянули ещё одну большую петлю на углу. И опять протянули его к последнему повороту, протаскивая там под линиями связи. На этот раз оказалось, что выбрали много кабеля, лишнего  метров на пять. Остаток пришлось продёрнуть обратно к барабану. Конец кабеля метров в пятнадцать на выходе из траншеи свернули кольцами и оставили, как и все остальные концы, уложенные ранее, на ровной земле. Предполагалось после установки подстанции прокопать траншею до конца. Только когда это будет?
Легко писать, что взяли и протащили кабель. А ведь таскать по пятьдесят килограммов под моросящим дождём, почти уже в сумерки, по изрытой земле, это совсем другое дело. Все измазались, у многих промокли ноги, руки ныли, спины ломило. Но люди словно не замечали этого, в азарете общей работы. Только сыпали шутками:
- Проталкивай конец, проталкивай.
- Не бойся, своим концом я не промахнусь.
- Вот бы сюда женщин. Они знают, как конец проталкивать.
- Да. И  знают куда проталкивать.
- Не мешало бы сюда женщин, чтобы подержались за кабель.
Вместе с рабочими тянули кабель и директор, и все главные специалисты завода. И это тоже заставляло, видимо, рабочих работать в полную силу.
- Ну, что вы, перед директором так стараетесь себя показать? – шутили некоторые, стоя рядом с директором. Все только смеялись над этим.
Координацию работ взял на себя главный механик Муфтахов. Он становился возле угла домов, чтобы видеть, что твориться за каждым поворотом и командовал, куда и когда тянуть, или перебрасывал людей с одного места на другое, когда делали большие петли, и расправляли эти петли.
Итак, возле угла работу закончили. Все перешли на прямой участок. Здесь размотали кабель с барабана на землю, и, сделав большую петлю, завели конец между столбами в траншею. За длину кабеля директор зря боялся. На барабане осталось ещё метров пятьдесят лишнего. На этот раз отрезали кабель с опаской, строго вымерев нужное количество. Резали уже при свете фар автомобиля. Темнота окутала город. Уже в темноте положили кабель в траншею на прямом участке и завели его конец в дом №31. Пока временно в подъезд. А после нужно будет все концы провести в подвальное помещение через оконце размером 300х300мм. Но это уже после. А на сегодня директор отпустил всех домой. Время было уже восемь часов вечера.
Это только присказка, сказка впереди.
Первого ноября дело пошло быстрее. Успели проложить ещё две ветки кабеля от начала до центрального телового пункта, строящееся здание которого стояла чуть в стороне от дома  №31, и кабель туда тянули метров на пятьдесят длиннее. В этот же день половину кабелей во второй траншее укрыли песком и кирпичом, а первую траншею на прямом участке частично закрыли с помощью бульдозера.  Концы кабелей, подведенные к дому №31, вытащили из подъезда и протащили в оконца подвального помещения, после чего в траншеях до дома №31 все кабели закрыли песком и кирпичом. Опять словами сказать легко. А работать пришлось ох как тяжело. Нужно было носилками носить мелкий песок, носить кирпичи, кто вручную, кто носилками, выравнивать в траншее песок, укладывать сверху кирпичом и засыпать кирпичи грунтом, так, чтобы жители не смогли утащить кирпичи. Окончательно же засыпали траншеи только четвёртого ноября, когда, наконец, утрясли все разногласия с газовиками, связистами и городскими электрическими сетями. А вообще-то со всеми этими организациями должны были быть согласования ещё до производства работ по укладке кабеля. А так уже после укладки кабеля ещё три дня потребовалось, чтобы в местах пересечения с другими коммуникациями как следует выполнить экранирование кабеля, где швеллерами, где полиэтиленовыми трубами. А для этого пришлось откапывать кабель в местах пересечения и или углублять или чуть приподнимать дно траншеи в этих местах пересечения.
А второго ноября, в среду, приключилась история с забастовкой строительного цеха №4. Ладно бы они сами бастовали, но во вторник вечером остаток кирпичей подняли краном на 18-ый этаж, от воров подальше, а утром строители отказались дать кран, чтобы опустить эти кирпичи. До обеда рабочие цеха  №1 закрыли полностью кабель песком. А после обеда стали углублять траншею в начале, под телефонными кабелями. Кирпичи привезли только в четверг с кирпичного завода. На крыше кирпичи так и остались, кажется, на зимовку.
А как же зарплата? К новому году выдали, после забастовок и ругани, всего 10–25%, а за 1994 год расплатились только к маю 1995 года.


Помочь просил начальник нас
В траншею кабель проложить за раз,
Усердно взялись мы за дело,
Понять, стараясь, суть да дело.

Нам обещали золото кучей
За труд бурлацкий под осенней тучей.
На деле ж обещанье было ложью сущей,
Награду мы получали инфляцией ползучей.

Так в десятилетку капиталистической революции жили,
Веря,- в который раз,- в грядущие светлые дали,
Надеясь на бога,- но хлеб трудом добывали.
Любили, и, - дети любви жизнь продолжали.


1995г.—2011г.
 


Рецензии
Замечательно написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.05.2011 17:52     Заявить о нарушении