День Победы, или еще раз о Памяти

Вот опять День Победы – «как он был от нас далек…» И с каждым годом уходит все дальше и дальше. Уже почти не осталось тех, кто с оружием в руках прошел через ад Второй Мировой, или сумел выжить в оккупации, концлагере или миновал пулю в затылок от собственных «особистов».
И до чего нелепо звучат фальшивые призывы на популярных радиостанциях: «Дорогие ветераны! Спасибо, что вы не сломались!» Начать с того, что вряд ли ветераны будут слушать хип-хоп, и обращение сие – это пустое сотрясание эфира. Но что за «сломались»? Кто-нибудь думал, к кому и по какому поводу применяется это слово? Сломать можно ножку от стула, а вот волю человека можно, разве что, сломИть. И само предположение о том, что наших дедов, в принципе, можно было бы и сломить – уже оскорбительно по отношению к их памяти.
Но всего абсурднее и подлее – раздача незаслуженных наград. Каждый орден, крест, медаль имеет собственную ленточку. Орденская планка – как раз «набор» таких ленточек, и изображение ленты равно изображению ордена. Стали бы Вы раздавать Орден Красной Звезды, напечатав миллион штук, просто всем подряд на улице на память о 9 Мая?
Кажется, кто-то хотел напомнить народу о его победе. Что же, значит, народ дошел до такого состояния, что смотрит на немца с японцем и не понимает, кто кого победил? Да, конечно, надо раздать георгиевские ленточки по этому поводу.
Посмотрите, что с ними делают. Грязные, обтрепанные, они болтаются до Нового Года на антеннах и дворниках автомобилей. Кто-то цепляет их на ошейники собак «для красоты» - потому что сложно предположить в этом патриотизм… Дети играют ими, как фантами, и вряд ли понимают, что они играют фактически орденом моего деда… Которым он так гордился, что даже стеснялся надевать, храня его в самом сокровенном ящичке своего стола, завернутым в красный бархат… Для него это было – сокровенное, частица его памяти и крови. Частица той боли, которую он испытал, когда горел в самолете, но выжил, спас и машину, и себя, и дал потом жизнь моим родителям и мне. Частица той боли, которую он чувствовал, когда штабисты никак не могли найти документы о каких-то 15 днях его пребывания на фронте, из-за чего орден ему вручили лишь за год до смерти?
Мы не заслужили эти ордена. Я с гордостью до сих пор ношу дедов офицерский ремень 1944 года, которому сносу нет. Но его орден  - я не достоин к нему даже прикоснуться.
Верните дедам их награды! Это и будет – самая лучшая Память…


Рецензии
Сейчас впору было бы вывесить лозунг:"Фронтовики, отдайте ордена". Сколько погибло ветеранов от рук подонков, пришедших к ним за наградами, которые стали предметом купли-продажи. А ордена Отечественной войны, которыми наградили участников войны к юбилейной дате в середине 80-х. Мой отец получил такой орден. У меня это тогда вызвало ужас, но я не призналась, что считаю неправедным действом власти. Не хотела его обижать.

Татьяна Алейникова   23.06.2011 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.