Маленькая сага о... глава 5

         Глава 1     http://www.proza.ru/2011/05/07/682
         Глава 2     http://www.proza.ru/2011/05/08/483
         Глава 3     http://www.proza.ru/2011/05/09/364
         Глава 4      http://www.proza.ru/2011/05/11/352
         


          Разве можно описать словами, что творилось с родителями, когда  участковый появился в квартире!  Впервые на него мама подняла руку. Жестоко избитый, он  лежал в кровати, и единственной мыслью было отомстить. Но как и кому, за что отомстить – по малолетству  не мог понять, но  для себя усвоил, что виновен не он, а другие. Мысль эту навеяли сайты компьютера. Кто-то посоветовал ему или сам нечаянно наткнулся на  сайты сатанистов, не известно. Как много соблазнительного было там: обряды, кресты, огонь, смотреть на который он обожал с детства. А главное – вседозволие: делай, что хочешь, когда хочешь, как хочешь, с кем хочешь. Стоит лишь войти в секту, принять присягу и принести клятву. И не нужна ему больше ничья любовь. Он может прожить и без нее.
         К кому обратиться за помощью? Конечно, к ней, к своей бабушке. Она знает все. Она разъяснит и поможет найти эту секту. Ни на минуту не сомневался мальчик, что она ему не откажет. А вот  когда  он станет сатанистом, он покажет всем, чего он стоит. И пусть тогда попробуют его тронуть хоть пальцем, хоть кто-то.  Даже эта, которая называется его мамой, а сама кричит, что ненавидит его и  чтобы он сдох.
         Бабушка переполошилась. Стала рассказывать, кто такие сатанисты, что представляет собой эта секта, но … только еще сильнее заинтриговала его. Наученный горьким опытом, подросток затаился. И однажды открылось страшное.  Он не забыл о секте, но, не имея на нее выхода, сам  для себя установил  определенные правила, виртуально заключил своеобразный завет. С тех пор он верит, что только сатана в состоянии ему помочь. Больше никто.
         Закончилось первое уголовное дело. Пока наказание было условным. Заканчивался девятый класс.
          Одна из Фей, как говорила бабушка, была права. Высокий, стройный, как тополек. Красивый, он обладал определенным шармом. Его милая улыбка и чуть прищуренные  зеленые глаза, обрамленные длинными ресницами, так много обещали, что девочки дежурили у его подъезда с шести утра и до поздней  ночи, чтобы хоть глазком глянуть на своего кумира.
         Он был разборчив. Познав женщину, он отныне выбирал тех, что не будут доставлять ему никаких забот. Переспит и выбросит из памяти и жизни, как  отслужившую вещь. Никакие примеры, фильмы, разговоры и уговоры, призывы опомниться не помогали. Каждую ночь гулянка, гитара, блатные песни, крутой мат, полупьяная (от пива) компания таких же  недорослей. И слепая милиция, от которой пацаны откупались тем же пивом, что пили  сами.
         С великой надеждой и мама, и бабушка ждали призыва в армию.  Воспитанные на старых фильмах, они свято верили, что именно армия вернет им мальчика. А пока, а пока терпели все его выходки. Ждали, когда перерастет. Два педагога. И ни одной нормальной педагогической программы в голове. Только обрывки наставлений, лозунгов и  призывов.  Ох, как нужен был психолог! Но психологической службы в то время (впрочем, как и сейчас) не было. А обратиться с такими вопросами к  участковому врачу –  это обречь ребенка на уничтожение.
        Категорическое - служить не буду, уйду в бега - родные восприняли как очередную трагедию.  Призыв. Проводы. Учебка.  Армия. Временное затишье, перерыв в череде уговоров и драк, пьяных угроз и наказаний.
         Телефонный звонок, поздно ночью: вам надлежит срочно явиться в часть с медицинской картой сына.
          В ту ночь семья не спала. Сразу, как молния, сверкнула у всех одна и та же мысль.- Мы были в последнее время так жестоки к нему. Физические наказания, изгнание из дому. Жизнь по подворотням, а потом в одной комнатушке с бабушкой. Его постоянная ложь была, видимо, во спасение, а  они взрослые требовали чего-то сверхъестественного. Не любя - требовали любви.
          Госпиталь. Травматологическое отделение. Госпиталь. Хирургическое отделение. Госпиталь. Инфекционное отделение. Перевод в другую часть. Госпиталь. Неврологическое отделение.
          – Сынок, что ты с собой делаешь? Уже нет отделения в республиканской больнице, где бы тебя не лечили. Что с тобой?
         Усмехнувшись,  он ответил бабушке: – Я же сказал, что не буду служить. Лучше сдохнуть, как сказала мама.
         – Она не специально, она тебя любит и переживает за тебя. Пойми ее. И не сердись.
         – А я и не сержусь.  Я не люблю ее. Она мне не нужна.
         – Как же так? Передачи от нее принимаешь, а знать не желаешь?!
         – Ничего, переживет!
         Какой холодной,  беспощадной  жестокостью повеяло от этих слов. Он не простил. Не забыл «чтоб ты сдох», «я ненавижу тебя, ублюдок», «убирайся вон из моей квартиры», «у тебя тут ничего нет, во-о-он!!». Он затаился и терпел, пока терпел.
         Бессонные ночи. Страшные мысли. Слезы. Поняла бабушка, что потеряла своего херувимчика, который когда-то доверчиво смотрел в ее глаза и спрашивал: – Ты будешь только моей? Ты будешь любить только меня, всегда, только меня?!
          По результатам медицинского обследования внука из армии списали. Он вернулся домой. Каким, кем?

                Продолжение http://www.proza.ru/2011/05/13/316


Рецензии