Закон есть закон! Фантастич. юмореска

   В двадцать втором веке, наконец-то, был создан искусственный разум, и создал его один умный киборг, так как людей из плоти и крови как таковых на земле уже давно не было,- тю-тю, песенка гомо сапиенса была спета ещё в середине двадцать первого века!
   Но киборги по-прежнему жили в отдельных государствах, ибо единого общеземного царства справедливости так и не возникло, и состоявшие из искусственных телес и человеческой головы, точнее - мозга, киборги по-прежнему считали себя то американцами, то китайцами, и даже русским, украинцам, болгарам и прочим шведам не просто нашлось на Земле место, а и сохранились они на своих исконных территориях, и в драматической борьбе даже эти народы отстояли своё право быть вечными.
   Киборги киборгами, а мозги у них всё равно человеческие, как и сто, и тысячу лет назад, несмотря на разные вживления.
   И вот именно один такой киборг-сверхчеловек и создал первое в мире искусственное разумное существо, в котором и естественный мозг удалось заменить на искусственный. Долго рассказывать, как это было, но такое чудо произошло явно с согласия, а то и не без помощи божией.
  И создал это полностью искусственное разумное существо, которое стало заменять и самих киборгов, не какой-то там американец, европеец, русский, японец, китаец, индус или араб, а прапраправнук людоеда из племени мумба-юмба. Правда, чукчи ( тоже киборгонизированнные, разумеется), утверждали, что этот учёный из племени мумба-юмба был по матери чукча, так как "шибко умный, однако"... Скорее всего, так оно и было, ибо отец этого учёного, старешина племени, а не просто какой-то там воин, в молодости жил недолго в тундре, чтобы расширить свой кругозор, и вывез оттуда на родину местную девушку-красавицу, чукотянку-"киборгшу": с милым и на тропическом дереве рай не хуже, чем в чУме!(юрта) Да и сам учёный однажды в ранней юности, едва став сознательным, побывал на родине матери - и из уважения к родительнице, и для дальнейшего расширения кругозора, который и киборгам не передавался по наследству,генетически, но которому так способствует созерцание необъятных просторов бескрайней тундры.
   Но свой подвиг - создание искусственного мозга, этот учёный совершил уже в зрелом возрасте и на родине, в лаборатории среди дремучих тропических лесов, хотя и небоскрёбов В Мумба-Юмбии, стране давно ставшей высокотехнологичной, было предостаточно, но где местные жители и их руководители поклялись себе: "Мы сохраним тебя, мумбаюмбовский лес!" И клятву верности сдержали и в беспокойный век... Так что хватало и вечнозелёных дерев, и сени под ними. Здесь, на городской окраине, учёный и создавал свой первый в мире искусственный мозг, точнее, голову. Сделал её во всём похожей на человеческую, с учётом даже вкусов того добровольца, к сверхтуловищу которого и предстояло прикрепить эту сверхголову, чтобы окончательно сделать из разумного существа полностью искусственное существо.   
   И перед тем, как завершить свой великий труд-подвиг во имя Разума и Познания, этот учёный, суеверный, как глупый моряк, залез на высокое дерево, а затем спрыгнул вниз, - тоже, как и положено. И лишь после этого ритуала, учёный, вскоре признаный великим во всём мире, семь раз отмерив, под наркозом отрезал человеческую голову подопытному киборгу-добровольцу, а на её место местерски приживил, а местами и просто привинтил и приварил микросваркой первый совершенно искусственный мозг, обученный ещё отдельно от туловища добровольного пациента такому, что и киборгам не снилось, но в котором не было ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни нуклеотидов в обычном, обывательском смысле слова, и эта искусственная голова, как вскоре оказалось, была более чем достойной заменой даже самой сообразительной человеческой башке. К тому же такая замена оказалась своевременной, как в своё время создание киборгов-сверхлюдей. Ибо лиха беда - начало! Ни одно государство не захотело отставать от Мумба- Юмбии! И киборги отжили своё! Причём, в исторически ничтожный срок, гораздо быстрее обыкновенных людей, гомо сапиенсов! И ничего, что первые искусственные головы были удивительно похожи внешне на головы, заполненые обыкновенным серым веществом! Разве первые автомобили не были похожи на кареты?..
  А, кстати, отрезанную человеческую голову (неважно, какого антропологического типа и расы) добровольца, сначала хотели съесть, по древнему обычаю, но уже через несколько часов полностью пришедший в себя доброволец, с новой, искусственной головой и всем содержимым в ней, всё же не захотел есть свою же собственную голову, хотя она ему была уже совершенно не нужна, а сам учёный, глубоко и разносторонне образованный, к тому же и не решился удивить мир такой дикостью, тем более, что и его родная страна давно была одним из центров этого цивилизованного мира. Конечно, учёный спросил его: "Ну, как ты себя чувствуешь?" - "Я есть я, я как бы всё тот же, но моя новая голова светлее. Столько уже открылось и перечувствовал! Я доволен своим новым "Я"", - был ответ. Разговорились: новое, полностью искусственное разумное существо, которое уже ни человеком, ни киборгом не назовёшь, оказалось и умнее учёного! Но разве не этого и добивались - разумеется, ко всему прочему? Иначе какой смысл менять естественный мозг на искусственный?..
  И знаете, почему именно потомок людоеда из страны Мумба-Юмбия, да ещё и чукча по матери, создал искусственный разум? А всё потому, что этот великий учёный расширил в тундре свой кругозор, а, вернувшись на родину, время от времени залазил на дерево, а потом прыгал вниз, - тоже из уважения к традициям своих предков. Традиция - великое дело! А кто их не соблюдает, тот рубит сук, на котором сидит! Без соблюдения традиций ну, никак не идут дела! А вот если соблюдать их, то и те. которых мама в понедельник родила, могут чего-то добиться и даже преуспеть в жизни... Другие его родичи, не блюдя законов предков, уехали в Лондон,- там они и сами ассимилировались, но и местные, белые английские аборигены перенимали обычаи мигрантов. И хотя иные из них, приезжих, самые успешные мумбоюмбовцы, даже стали миллиардерами, и тоже пробовали расширить свой кругозор, залезши на лондонское колесо обозрения, но ничего не увидели, кроме каменных джунглей, даже в концах, разных там эндах, огромного мегаполиса... Правда, не столько пытались, сколько подумывали спрыгнуть с высоченного колеса обозрения, но вовремя поняли: это не африканское дерево, когда можно спрыгнуть с нижнего сука, а всё же колесо цивилизации, далёкое даже от английских традиций... А сами англичане прозябали именно потому. что и слово "традиция" в их языке не просто стало архаизмом, а вообще забылось... Во времена Робин Гуда, может, и умели прыгать с дерева не хуже мумбаюмбовцев, но то когда было?!. Позже, во времена Френсиса Дрейка, англичане успешно прыгали с мачты корабля перед каждым плаванием, неукоснительно соблюдая ритуал, и наградой им было владычество над морями! Но в окнце концов островитяне оказались Джонами, не помнящими своего родства... И они деградировали настолько, что равнодушно взирали на успехи мумбоюмбовцев... Если кто-то и завидовал нашему учёному, так это  лондонские мумбоюмбовцы, которые ещё помнили то время, когда и они умели ловко спрыгнуть с дерева... 
  Но наш учёный не переживал из-за того, что завидуют, а то и сплетничают! В ответ он плевал на них! А то и демонстративно кидался банановыми шкурками и даже кокосовыми орехами! Понимал: оттого и завидуют, что сами не могут, как он! Кто угодно: даже соплеменники-миллиардеры, которые так далеко ушли от своих предков, что были уже неспособны даже залезть на дерево, а не то чтобы спрыгнуть с него, не говоря уж об учёных некогда цивилизованных наций, которых мумбоюмбовцы успешно опередили. А что в этом удивительного? СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОН НЕРАВНОМЕРНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, КОТОРЫЙ СИЛЬНЕЕ САМЫХ СИЛЬНЫХ НАЦИЙ! Сегодня одни более развиты, завтра - другие... Закон есть закон! И закон неравномерномти исторического развития как раз не из тех, о которых говорят: закон - что дышло... Или: законы для того и существуют, чтобы их нарушать. Этот закон - невозможно нарушить! Бог - неоскверняем, а этот закон - НЕНАРУШАЕМ! И самые развитые народы тоже когда-то с дерева спрыгнули, только как-то не думают об этом, как, скажем, все мы, люди, знаем, что рано или поздно умираем, но как-то не думаем об этом... И ныне сидят в креслах офисов цивилизованные представители развитых в данное время народов, но, может, довольно самообольщаться?.. Вылезти из удобного кресла так не хочется, а придётся... Мумбоюмбовцы заставят?..
  Эх, сила, силища развитых и цивилизованных, которую якобы девать некуда! Как вглядишься, сразу замечаешь, что сила эта весьма относительна и преходяща: сегодня одни нации сильнее, а завтра сильнейшими станут другие, - зачастую - те, кого ещё вчера и сегодня утром так называемые сильные и передовые даже не считали людьми. Лёг слабым, а проснулся сильным. И наоборот: лёг сильным, а проснулся - слабым. Колесо, оно вертится. Причём, прогресс стал прытким, под стать космическому веку, не то что в древности или даже в почти такой же черепаший  век пара, электричества и примитивных космических кораблей, пусть и лучше "шара" Гагарина, и тем не менее с горем пополам доставлявших космонавтов и астронавтов, и иногда и туристов, на Марс.
  Закон неравномерности исторического развития -  это не дышло (куда повернул, туда и вышло), -  у этого закона нет постоянных любимчиков, он неподкупен, как Фемида с повязкой на глазах... 
      
 


Рецензии
Ещё в 70-ых годах ничего не было слышно об албанцах.

Валентина Газова   18.08.2011 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.