Отрывок из серии Моя родословная -Уважаемый Васили

  Уважаемый читатель! Все описываемые в рассказе события - это плод воображения автора. На светлом бирюзовом небе ярко светило солнце. Вдруг неожиданно налетел холодный ветер и стал яростно трепать кусты смородины. На душе у Алтынай было не спокойно. Она встревожилась – тень тревоги пробежала по ее совсем юному лицу. До Городища, где жили родители, оставалось совсем немного.
Алтынай встряхнула головой, освобождаясь от нахлынувших мыслей. Выдающиеся скулы и раскосые глаза Алтынай говорили об ее тюркском происхождении. На ней был традиционный женский наряд: расшитые бисером нагрудники - кукрэкче, безрукавные камзолы и, конечно, калфаки с покрывалами, а также украшения из дорогих камней. Совсем юную ее выдали замуж за княжеского сына. И сейчас они ожидали появления на свет первенца.
 
Ее размышления прервали звуки грома. Начиналась гроза. А ведь ничего не предвещало: с утра день был ясным, а сейчас все кругом загремело, засверкали молнии. Молодая женщина испугалась. Прямо над головой багровыми вспышками загрохотало небо. Казалось, будто небо разверзлось над головой. Тетушки, сопровождавшие молодую госпожу, тоже были напуганы, но не столько грозой, сколько состоянием Алтынай. Кажется, начинались роды. 

В это время молодой князь, муж Алтынай, окруженный телохранителями, был на охоте. У него тоже было не спокойно на душе. Неожиданно для всех он развернул лошадей и приказал держать путь домой. Примчавшись в аул, узнал, что любимой еще нет. Его сердце громко забилось, и недолго думая, он собрался в путь. Не доезжая до Городища его люди издали увидали повозку госпожи, и помчались в сторону реки. Князь, с разгоревшимся лицом, лихо остановил коня. Перед ним был крутой яр. Спрыгнув с коня, и продравшись сквозь смородиновые кусты, князь увидел извилистую тропинку, которая привела его на полянку, покрытую дорогим персидским ковром, где на куче шелковых подушек лежала Алтынай.
 
Навстречу всадникам вышла старшая тетушка. Она держала в руках маленький сверток, который подала Князю со словами:  «Молодой Князь! Мир дому твоему! Аллах благословил нас! И пусть узнают степи, моря и овраги, что родился  наследник! Так как малыш родился на лоне природы: среди девяти красивых яров с отвесными склонами, покрытыми густой растительностью, то пусть фамилия его будет – Девятьяров!».
«Аминь!», - прошептали небеса.

        Продолжение «Моя родословная»

Иван Иванович нетерпеливо посмотрел на ручные часы. На них было 14ч.09минут. Устав от холодной суровой весны, душа просила чего-то необычного. Сам еще не понимая, Иван Иванович вышел за околицу и пошел прямо в лес, и, миновав две поляны, попал в березовую рощу.Здесь всегда по-особенному пахло, и всегда было прохладно. Стволы деревьев стройные и подтянутые тянулись к небу. У него закружилась голова, так как сильно пахло многолетней травой - донником. В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. За рощицей жили его друзья - лебеди.Глядя на лебедей, сердце чуть не выпрыгивало из груди, а на глаза наворачивались слезы. Наконец-то, они вернулись!!! Лебеди верные! Его друзья!

Иван Иванович еще долго сидел и наблюдал за птицами, кормил их хлебом. Завтра у него будет тяжелый день. Вот уже десятый год как он проводит археологические раскопки на бывшей территории Волжско-Камской Булгарии, в целях исторического исследования. Эти раскопки ему особенно дороги. Здесь, на этой земле когда-то давно жили его предки. В летописях говорится, что Волжская Булгария была образована в результате переселения кочевого народа булгар с междуречья Волги и Дона. Основные памятники булгарского времени находятся на территории современных Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Чувашии. О том, что это было высокоразвитое государство, говорит уже то, что они чеканили монеты, которые выпускались в Болгаре и Суваре на протяжении всего X века.
 
 «Почему молчал пионерский горн?»

Археологические раскопки, в которых принимал участие Иван Иванович, проходили на территории современного Татарстана. Лагерь, где проживали члены экспедиции, был расположен в двух километрах от места раскопок. И это расстояние приходилось преодолевать всем каждый день, туда и обратно.

Иван Иванович был доволен результатами археологических раскопок. Работы уже заканчивались, как вдруг вчера, совсем неожиданно, обнаружили кувшин с серебряными монетами. Это было что-то! Такого никто не ожидал! Вокруг городища сразу появились подозрительные люди. Пришлось пригласить участкового. Днем приезжал старший следователь. Монеты все описали, упаковали, отправили в город. Старший следователь просил быстрее собрать вещи и покинуть это, как он выразился «опасное место». У него были важные сведения о том, что «из мест не столь отдаленных» сбежали особо опасные преступники, которые заявили, что найденные монеты принадлежат им, якобы наследникам князя Карабая, который в X веке правил одним из племен печенегов, живших в районе к югу от Киева и в соседстве с вятичами.

Старший следователь высказал мнение о том, что возможно, ночью преступники объявятся здесь. Поэтому он советовал не расслабляться ни на секунду, но Иван Иванович, опьяненный успехом, плохо вникал в то, что ему говорили. Он рассуждал так: «Монет здесь нет, а зачем преступникам заложники - члены археологической группы? Лишние глаза и уши?».
И тогда на общем собрании постановили: «Завтра после обеда вернемся обратно!!!».
Следует сказать, что три раза в день пятнадцатилетняя Даша, дочь повара Клавдии, созывала всех на обед, но сегодня обычного звука пионерского горна «Тра-та-та!!!» что-то не было слышно. Занятый делами Иван Иванович даже не заметил, что наступила осень. Он удивленно смотрел на деревья, которые оделись в яркие, нарядные платья.

- Почему молчит пионерский горн? - неожиданно вслух спросил он.
Тогда сразу заговорили два брата-близнеца Айдар и Айвар Зульбухаровы, ребята о которых принято говорить «косая сажень в плечах». Эти двое особенно дороги Ивану Ивановичу - они прошли школу Афгана.
- Иван Иванович, мы пойдем до лагеря вдвоем, здесь по тропинке 20 минут. 
И ребята, быстро поднявшись, скрылись в тумане, который почему-то и к полудню не рассеялся. Уже подходя к реке, где кухарничали женщины, сердца молодых людей екнули. Клавдии и Даши не было видно.
- Тетя Клавааа! Дашааа! - закричали они в один голос.
- Стоять!!! Не двигаться!!! - раздался сзади хриплый голос.
«Так вот почему молчал пионерский горн!», - успели подумать  братья-близнецы, прежде чем получили удары по голове.
- Как мы их здорово! А?
- Тимофей, живы ли они?- донеслось до Айдара, едва он пришел в себя.
«Да… Расслабились мы. Сильно болит голова. Расслабились», - размышлял  он, стараясь лежать тихо, чтобы незнакомцы не заметили, что он очнулся. Айдару невольно вспомнились слова великого индийского драматурга Калидасы:
«Взгляни на этот день! Ведь в нем заключена жизнь, самая сущность жизни! В его коротком отрезке лежат правды и сущности нашего существования: блаженство роста, великолепие действия, величие достижения. Ведь завтрашний день - лишь неясное видение. Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а завтрашний день - видением надежды. Призываю вас жить сегодняшним днем!".
«Значит, будем жить сегодняшним днем!», - заключил он.
«Да и на преступников эти двое не похожи».
Юноша перевел взгляд прищуренных глаз на брата, тот уже очнулся и тихо лежал, выжидая. Братья поняли, что необходимо применить определенный арсенал технических действий, чтобы вывести противника из равновесия и прижать лопатками к земле. Их учили, что действия ногами запрещены, но: «как вы, так и мы», - решили братья, и вскочили на ноги. Незнакомцы не успели и глазом моргнуть, как оказались плененными.
-Кто такие? - закричал Айвар. - Где Клавдия и Даша?
  -А тебе что за дело? - отозвался один из незнакомцев. - Клавдия моя жена, а Даша - дочь!  Я отправил их домой. Слух прошел якобы преступники сбежали. Вот мы тут по очереди караул и организовали.
- Да уж, организовали, - пробормотали братья, потирая ушибленные головы.
- где пионерский горн? - сердито спросил  Айвар.
-Да вот он! - воскликнул один из нападавших.
- Айдар взял в руки пионерский горн и затрубил:
-тра-тата-та! та! та! –  чистый звук из трубы разносился по всей округе.
-Все в порядке! Все в порядке!  Ееее!
А в это время на другом конце Городища разворачивались следующие события:  неожиданно для всех из тумана вышли трое – двое с автоматами, а третий с бечевкой в руках.
-Быстро все в кучу! – закричали они.
-Быстро! -  и направили на ребят автоматы.
-Вы кто такие? – выступил вперед Иван Иванович, но прозвучал выстрел и Иван Иванович упал. 
-Не стрелять! – один из бандитов кинулся к стреляющему. – Ты что, еще годочков прибавить хочешь себе и нам?
-Перевяжи, - сказал он Николаю Сидорову.

Николай, студент 3 курса исторического факультета, второй год подряд выезжал на раскопки. Здесь ему очень нравилось. Он был высокого роста, широк в плечах, поэтому его всегда просили что-нибудь унести или принести, а он по возможности старался выполнить просьбы. Теперь Николай, находясь под дулом автомата, был не очень-то рад приказу чужака, но взял в руки бинт и стал трясущимися руками перевязывать.

Иван Иванович лежал на траве. Он чувствовал, как силы покидают  его. Почему-то вспомнилось детство. Весны еще нет, но природа живет  в ожидании чуда. На хуторе ожидается прилет жаворонков, которые начинают гнездиться гораздо  позднее, а до гнезда, и вовремя насиживания самкой яиц,  жаворонок поет. Начинает петь жаворонок, взлетая вверх, и чем выше взлетает птица, тем звонче ее голос. Снижаясь,  жаворонок поет уже более отрывисто и метрах в пятнадцати от земли замолкает. Потом снова  взвивается вверх, и все повторяется сначала.Красота то какая! Это надо слышать!
-Кто из вас Девятьяров? - спросили бандиты.
-Я! - гордо ответил Иван Иванович.
Кружилась голова. Мысли начинали путаться.

Иван Иванович еще в детстве узнал, что фамилия Девятьяровы имеет очень древние истоки.  Косвенное начало рода происходит с 1210 года н.э. от булгарского рода князя Карабая. А прямое упоминание фамилии  с 1448г. от фамилии князя Давлятьяра и относится данная фамилия к чепецким татарам (булгарам). Это были достоверные данные на основе исследований Удмурского института истории языка и литературы.
-Вот рация. Будешь говорить со своими, нам нужна машина.  Документы. Деньги. И серебряные монеты. И быстро.
-Нет!- проговорил Иван Иванович, и раздался выстрел.

Звук выстрела слышали многие, в том числе и братья-близнецы с местными мужиками. Они ломали головы, что же могло случиться во время их отсутствия? И они гурьбой отправились к месту, где осталась археологическая группа. Благодаря сильному туману все оставались невидимыми.
Иван Иванович начинал бредить. Перед его глазами снова проплывали эпизоды из детства. Наступило лето. Ничто не предвещало беды. При случайной удаче между Сигаркой и Князь - полем может произойти встреча с лисой; этот осторожный хищник отлично умеет избегать опасности. Где-то за Заморозовкой, в малиннике, медведь находит убежище.  Удивительно, что столь могучий зверь питается ягодами, орехами, рыбой и падалью.  В то лето стояла невыносимая жара. На землю пришла засуха. Высохли болота, маленькие речки. Уже не пели птицы. Один за другим не спускались на землю глухари, чтобы токовать на земле. Далеко слышен грозный рык медведя. Он хочет пить. «Пить! Пиить!-пиить!», - просит маленькая пташка. «Воды!», - шепчет, уставшая от засухи растресканная земля. «Пить!!!»,  -  просило все живое. А ведь ничто не предвещало беды и тогда и сейчас.
Так хорошо начиналось утро.


Рецензии
Добрая, умная Сачита, здравствуйте! Я бы не догадался: "Где искать любимую!" И правда! Поэтическое описание Природы, переполненных чувств и творений в прозе не менее счастливым моментом,для рождения автора,красоты на малом полотне перед входом на вашу страницу и слияние этой красоты с красотой Природы, чувствительно,и очень,для меня. Рад с вами продолжать наш диалог. Ваша серия "Моя родословная! прелестный отрывок нашей русской культуры. Я не ошибся, именно РУССКОЙ во асей её многогранности, в следствии множества народов и народностей, живущих на земле цивилизационного расклада. Или я не прав? П О Н Р А В И Л О С Ь!
С букетом "Кондыка" Ваш Василий Вьюгов. 31.05.2013 12:15

Василий Вьюгов   31.05.2013 09:15     Заявить о нарушении
Устав от холодной суровой весны, душа просила чего-то необычного. Сама еще не понимая, вышла за околицу и пошла прямо в лес, и, миновав две поляны, попала в березовую рощу. Здесь всегда по-особенному пахло, и всегда было прохладно. Стволы деревьев стройные и подтянутые тянулись к небу. У меня закружилась голова, так как сильно пахло многолетней травой - донником. В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. За рощицей жили мои друзья - лебеди. Глядя на лебедей, сердце чуть не выпрыгивало из груди, а на глаза наворачивались слезы. Наконец-то, они вернулись!!! Лебеди верные! Мои друзья!
Почему-то вспомнилось детство. Весны еще нет, но природа живет в ожидании чуда. На хуторе ожидается прилет жаворонков, которые начинают гнездиться гораздо позднее, а до гнезда, и вовремя насиживания самкой яиц, жаворонок поет. Начинает петь жаворонок, взлетая вверх, и чем выше взлетает птица, тем звонче ее голос. Снижаясь, жаворонок поет уже более отрывисто и метрах в пятнадцати от земли замолкает. Потом снова взвивается вверх, и все повторяется сначала. Красота то какая! Это надо слышать!
Это эпизоды из моей жизни.
Здравствуйте Василий! Я Вас эти дни вспоминала. Спасибо, что откликнулись,спасибо за рецензию.Но Вы мне льстите, но все равно Спасибо. --- Я закончила писать ---" МОИ дневники" И поместить здесь на проза. ру. Никто их не читал еще. И я боюсь. Если Вы согласитесь почитать, я помещу их здесь. Еще раз спасибо!

Сачита Хикматуловна Девятьярова   31.05.2013 13:16   Заявить о нарушении
Сачите хикматуловне Девятьяровой. Добрая и милая Сачита! Ваш дневник
хорошее прозаическое произведние.Читается легко, обворожительно и задорно.
В этом и вся его прелесть. Молодец! Умница! Но про свои приватные болезни всё-таки расскажи? Чем чёрт не шутить, когда Бог спит. Может мы разбудим его, извинимся и попросит о помощи вдвоём. Согласна! Действуем.
С откратач искренним сердцем ваш Василий Вьюгов. 18.06.2013. 09:32

Василий Вьюгов   18.06.2013 06:32   Заявить о нарушении
Чем черт не шутит, когда бог не спит? ... Чем, думаю, черт не шутит, пока бог спит...
\А чем чёрт не шутит, когда Бог спит? ... Бог никогда не спит, он в это время зритель, как черт шутит над людьми.
...шутка. НЕ обижайтесь на мои дурацкие шутки...Пожалуйста...

Сачита Хикматуловна Девятьярова   18.06.2013 12:54   Заявить о нарушении
Сачите! Я немного отстал от жизни. И не потому , что вышел из игры, это далеко не так. Я был болен.У меня жестокий диабет и 4 - 5 болезней добавочно... Но ничего! И снова перезимуем, как было уже 8 лет подряд. Всё твоё я уже перечитал кроме Гошкиных приключений. Пиши стихи и прочее... Читать не устану.
С теплом и уважением, с букетом полевых огоньков ваш Василий Вьюгов.
11.12.2013 11:40

Василий Вьюгов   11.12.2013 09:45   Заявить о нарушении
а мне ничего не надо....кроме покоя...

Сачита Хикматуловна Девятьярова   06.07.2014 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.