Душевные раны

В течение жизни, человек накапливает очень много душевных ран, многие из которых он тащит в себе в течении всей жизни, часто даже не осознавая этого из-за выпадения памяти на травмирующие события. Человек ошибочно думает, что подавив, уничтожив какое-то травмирующее событие внутри себя, он избавился от него навсегда. Даже когда истощение уничтожает память, сама ранка остается и продолжает травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание. Тормозятся подавленные ранки принудительно, через депрессии. Немного «отдохнув», они снова продолжают копить раздражения до следующего принудительного нервного срыва.  Многие творческие работники страдают депрессиями, по причине эмоциональных подстегиваний в момент вдохновения. Любое перевозбуждение, если не дать ему успокоиться, приведет к нервному срыву, сопровождающемуся депрессией. Депрессия, это принудительное торможение перевозбуждения. Она заставляет пересмотреть программу, давшую сбой. Депрессия может нести как обновление, так и саморазрушение. Иногда люди не могут справиться с затяжной депрессией и сводят счеты с жизнью. Во время приступов депрессий, спазматическая защита, запирающая подавленные ранки, дает сбой (ее запас прочности не безграничен). Они обнажаются, становятся беззащитными и травмируются, принуждая любую активность свести к минимуму. Это и есть депрессия. Невозможно ни о чем думать, ничего делать, мысли сплошь негативные. Депрессия принуждает отказаться от всего привычного, наработанного и искать новые пути для решения проблем. Обнажаются не только текущие психотравмы, но и тянущиеся из раннего детства. Приходится признавать и исправлять допущенные ошибки, давать новую оценку прошлым событиям, исходя из их осмысления. Напрашиваются интересные выводы. Хочешь в будущем свести количество депрессий к минимуму, живи не только для себя, но и для других, потому что ты неразрывно связан с миром, в котором живешь. И дело не только в том, что отдавать приятней, чем получать, а мир, из «агрессивного» и жестокого, становится доброжелательным и любимым. ЭГО и альтруизм не разделяются, а объединяются для совместного сосуществования. Восстанавливается нарушенное ЭГОм равновесие. Многие душевные ранки возникли именно из-за противостояния с реальность. Когда же идешь ей навстречу и сотрудничаешь, то она отвечает тебе взаимностью. Для того, что душевные раны начали обнажаться и заживать, необходим «ноль притока раздражений». Полный покой (иногда надо делать «разгрузку покоем»). Ранкам надо дать болеть, чтобы они могли зажить и уравновеситься противоположностью. Очень неприятная процедура. В такие минуты превращаешься в «живой труп», но подобное раскрепощение несет с собой обновление и избавление от травмирования. Заживленная и осмысленная ранка уже не будет травмировать, и накапливать раздражения, ее не придется постоянно подавлять и убегать от нее в какой-нибудь комплекс. Агрессивная защита, после заживления ранки, сменяется на любовь и доброжелательность, но при сильном «Я», при максимальной степени защищенности. Болезни лечатся таким же способом. Как только возникает очажок раздражения, надо постараться «роспуском пружины» (максимальным расслаблением) свести раздражимость образовавшейся ранки к минимуму, чтобы она смогла раскрыться, уравновеситься противоположностью, зажить, осмысляться и упраздниться, только в этом случае болезнь не получит своего продолжения. В большинстве случаев, человек пугается и начинает подавлять боль, что ведет к ее количественному накоплению и развитию болезни. По мере заживления подавленных ран, в полном объеме возвращается не травмирующая память и чувства. 12.05.2011 г.


Рецензии