Серый кардинал

               
                (Из цикла «Советские цари и царьки»)
В течение многих лет секретарем ЦК коммунистической партии Советского  Союза по идеологическим вопросам являлся Михаил Суслов.  Его часто называли «серым кардиналом», «Победоносцевым Советского Союза»(имея в виду известного мракобеса, царского обер-прокурора Синода), «человеком в футляре». Внешне он и в самом деле производил впечатление продвинутого аскета или бедного школьного учителя – высокий, худощавый и суховатый человек. Но по сути своей он был типичным догматиком и консерватором, подавлял идеологических противников и активно мешал свободному творчеству художественной интеллигенции, за что его работники культуры  просто патологически ненавидели. Не любили его и в самом ЦК, немного побаивались и старались избегать с ним всяких конфликтов(подобно тому, как относились к латинисту Беликову у Чехова). Поэтому  долгое время( а он был членом ЦК с 1941 года, а членом Политбюро – с 1955 года) его голос в руководстве партии и страны был, по сути дела, одним из решающих.
   Это именно Суслов, работая с 1931 года в аппарате ЦК партии, был причастен к проводимым на Урале и Украине «чисткам» в партии, к борьбе с троцкизмом и различными «левыми» и «правыми» уклонами в партии.  Работая с 1933 по 1944 год первым секретарем Ставропольского крайкома партии, Суслов активно сотрудничал с чекистами в депортации карачаевского народа в Сибирь и Казахстан. После войны, на посту Председателя Бюро ЦК по Литовской ССР, он был одним из главных организаторов репрессий против литовской интеллигенции, литовских националистов и «пособников фашистов» и массовой их ссылки в Сибирь.
   За эти «выдающиеся» заслуги Сталин еще в 1947 году назначил Суслова  секретарем ЦК, ответственным за работу средств массовой информации. И в этом качестве тот хорошо поусердствовал в проводимых партией кампанией борьбы с космополитизмом и сионизмом. Когда в конце 1952 года «великий вождь всех народов» задумал насильственную депортацию всего еврейского населения страны в Сибирь и на Дальний Восток, был создан специальный штаб для осуществления этой преступной акции во главе с верным слугой тирана Михаилом Сусловым. Тот даже успел провести в феврале 1953 года  секретное всесоюзное совещание руководителей железных дорог страны. На этом совещании он призвал всех работников железных дорог отдаленных районов СССР готовиться к проведению «серьезного мероприятия». К счастью, смерть Сталина помешала этим «интернационалистам» совершить очередное злодеяние.
   С приходом после смерти Сталина к власти в партии и стране Хрущева Суслов вначале упорно противился проводимой Хрущевым политике десталинизации и пытался возражать против оглашения и публикации постановления ЦК КПСС «О культе личности Сталина». Но, как политик хитрый и осторожный, он вовремя перестроился и постепенно начал захватывать крепкие позиции в руководстве, даже, в какой-то мере подчинив себе самого Хрущева. И теперь они уже сообща боролись против  «чуждого идеологического влияния» в литературе и кинематографе, против «формализма» в музыке и изобразительном искусстве. Именно Суслов подстрекал Хрущева к его скандальным выступлениям на встречах с советскими писателями и художниками, где тот подвергал резкой, унизительной и совершенно необъективной критике целый ряд талантливых поэтов и художников. Как пишет сын Хрущева Сергей(ныне гражданин США) в своих мемуарах «Пенсионер союзного значения», уже будучи в отставке, Хрущев  «признавался, что жалеет о резкостях, которые он допускал на встрече с творческой интеллигенцией, что пошел на поводу у Суслова». После опубликования за рубежом романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и присуждения ему Нобелевской премии  Суслов уговаривал Хрущева, что проштрафившегося писателя необходимо посадить или выслать из страны. Но Хрущев, получив от Пастернака покаянное письмо, отверг это требование, сказав, что пора уже прекратить его преследование, так как Пастернак сам признал свои ошибки. Осенью 1956 года именно Суслов был одним из инициаторов вооруженного подавления антикоммунистического восстания венгерского народа.
   В 1964 году Брежнев и его компания задумали совершить государственный переворот в стране и снять Хрущева со всех  занимаемых им постов. Сергей Хрущев в своих мемуарах пишет(со слов участника заговора  Первого секретаря ЦК компартии Украины): «Суслова до самого последнего момента не привлекали к подготовке этой акции – он не принадлежал ни к «украинской» группировке (Брежнев-Подгорный), ни к «молодежной»(Шелепин-Семичастный). Когда же ему сказали о подготавливаемой операции, у него посинели губы и передернуло рот: «Да вы что! Будет гражданская война!»  - только и смог он произнести». Тем не менее, именно Суслов позвонил Хрущеву в Пицунду с требованием срочно приехать в Москву на пленум ЦК и на самом пленуме  самым первым(а остальные заговорщики немного перетрусили) выложил всю правду-матку своему бывшему шефу.
   Но наиболее сильно и широко развернулись его консерватизм и ортодоксальность, его иезуитство при Брежневе, когда он, наконец-то, стал вторым секретарем ЦК КПСС и фактически первым – по влиянию на политику партии и правительства. Это именно Суслов летом 1968 года предложил ввести танки в Чехословакию для подавления «пражской весны». Это именно Суслов в 1973 году, когда несколько  арабских  государств задумали агрессию против Израиля, предложил им конкретную дату начала войны – «судный день», когда транспорт, радио и другие средства связи не работают, солдаты получают отпуска, а верующие молятся в синагогах, Это именно Суслов в декабре !979 года, когда на Политбюро стоял вопрос об     «интернациональной миссии» в Афганистан, настоял на немедленном вводе в эту страну «ограниченного контингента» советских войск. С его именем связано также гонение на демократически настроенную интеллигенцию – разгром редакции  свободомыслящего журнала    «Новый мир» во главе с Александром Твардовским, ссылка и лишение всех званий и наград академика Андрея Сахарова, выдворение из страны писателей Александра Галича, Виктора Некрасова, Владимира Войновича, Александра Солженицына, скульптора Эрнста Неизвестного и многих других инакомыслящих.  Ему же принадлежала садистская идея заключения диссидентов в специально созданные закрытые отделения психиатрических больниц, где «лечились», в частности, видные правозащитники Владимир Буковский и генерал Петр Григоренко.
   Когда в январе 1982 года 80-летний Михаил Суслов умер, в устном народном творчестве, бурно развившемся в те годы в стране, появился анекдот о том, что смерть Суслова – «великий почин». И действительно, вслед за ним потянулась целая очередь смертей других кремлевских старцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.