Про баню...

        Приятная суета весь вечер и как успешный ее результат: трещит затопленная печь, греется вода, запарены дубовые веники и температура в парилке подбирается к желаемой отметке. Подтягивается народ… Как я люблю эти вечера, когда сидишь с друзьями   вот так, в узком кругу и вся атмосфера вокруг тебя пронизывает своей ненавязчивостью и непринужденностью. Легкие разговоры, улыбка несползающая с лица, жизнерадостный смех, даже какой-то хмель в голове, но не от спиртных напитков, от чувства полного удовлетворения. Кто-то взял в руки гитару и ты уже вслушиваешься в каждое слово давно придуманной песни и тебе кажется, что написана она про тебя, кто-то исполнил свою песню и опять тебе кажется, что автор перед тем как написать ее заглянул в твою душу. Горячий травяной чаек, согревает и без того распаренные в парилке тела.
        «Кто следующий?»- фраза на секунду возвращает тебя на землю, но уже через мгновение ты понимаешь, что это тоже часть идиллии, которая тебя сейчас окружает. «Я!»- слышишь ты свой собственный радостный голос и понимаешь, что твоя очередь идти в парилку. Внутренность разрывается на две части: одна хочет остаться здесь и слушать мелодичное брыньканье гитары, вести непринужденные разговоры, попивая чаек, а другая, другая… уже встала и направляется к парилке. Ты подчиняешься … Жаркий воздух парилки обжег лицо и ты непроизвольно прикрываешь его руками. Послушно ложишься на полку. И началось… Где еще так можно довериться профессиональным рукам парильщика, как не в собственной бане? Да еще и если этот самый парильщик по совместительству твой друг. Хлестанье веников нагнетает жар над твоей спиной и кажется, что уже нет сил терпеть. Ты хочешь сказать: «Все хватит, я больше не могу!», но в это время тебя обкатывают ковшом ледяной воды, ты невольно вскрикиваешь и одновременно отмечаешь, что это как нельзя вовремя, сразу и силы появились терпеть. Ты чувствуешь, как глубоко пропаривается твое тело. Переворачиваешься… Веник на лицо. Стараешься глубже вдохнуть дубовый аромат. От переизбытка пара слегка все плывет перед глазами. Легкое чувство хмеля ударяет в голову. Уже не помогает и ковш холодной воды. Ты понимаешь, что все… пропарился полностью и в подтверждение своих мыслей слышишь голос парильщика:«Ну все, на сегодня хватит».
       Выбегаешь из парилки на улицу, тело дымится. Падаешь прямо там на траву и смотришь на звезды. Кажется, если протянешь руку к ним   и проведешь перед собой, то наберешь целую горсть этих небесных тел. Рука невольно поднимается и ты понимаешь, что это не так. Начинаешь чувствовать холод земли- это знак, что пора возвращаться. Возвращаешься… Кто-то следующий ушел в парилку, но компания сидящая за столом не изменилась. Потому что при   таком общении важно не то, кто именно сидит за столом, а важен дух общества. А он в такие вечера неизменен. 15.11.2009   


Рецензии
Потому что при таком общении важно не то, кто именно сидит за столом, а важен дух общества.

Дух общества....

Вот бы и во всей России так то...

Андрей Бухаров   01.08.2011 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.