Вероника пыталась умереть
Я бегу. К последнему вагону. Бегу машинально, по инерции - переход на площади Невского, Маяковка, Гостинка… В метро можно делать массу интересного. Можно проживать целые жизни - чужие, свои. В метро можно потеряться в собственных мыслях. А можно вообще забыть, кто ты, где ты и зачем ты - здесь. И так и оставить эти вопросы без ответа под стук электрички…
Я не знаю кто я. Нет, знаю - знаю свое имя, возраст, рост и вес. Знаю свои привычки. Знаю, что не доверяю никому, как самой себе -да и себе по сути не доверяю. Знаю, что бросаю едва начатые дела недоделанными, что быстро разочаровываюсь во всем, что легко расстраиваюсь из-за пустяков. Знаю, что, какие бы важные дела у меня ни были назначены, могу не выйти из дома совсем, если с утра не получится нормальной прически. Знаю, что, когда у меня начинается депрессия, могу съесть целых два бисквитных рулета за раз. Знаю, что чищу зубы через каждые два часа и вне очереди перед выходом из дома. Знаю, что толпа меня утомляет, и поэтому я так не люблю метро. И знаю, что всегда бегу. К самому последнему вагону. Не знаю - зачем…
Часто я смотрю на свое отражение в темном окне электрички и все не могу понять - какая я. Смотрю на это усталое и грустное лицо только затем, чтобы лишний раз сказать, какая я глупая/ никчемная/ ординарная/ замученная/с идиотской прической/ нужное подчеркнуть. Наверное, я не люблю себя. А кто любит?.. Кто, среди этих спешащих людей? Они так же, как и я, измотаны, издерганы, нервны, они так же, как и я, заморочены на шмотках, дорогих авто, на внешнем виде, потому что не нравятся себе, и, следовательно, им не нравятся все, кто их окружает…
Это общая болезнь нашего поколения - хроническая нелюбовь к себе. Возможно, пережитки советского тоталитарного режима, возможно, воспитание - нам с малых лет вдалбливают в головы, как ужасно быть эгоистом. А может, просто повальный эффект недолюбленности с детства, которую нам должны были восполнить родители…
Равнодушный голос объявляет станцию, и я отвлекаясь от размышлений, снова бегу, протискиваюсь, перехожу на другую ветку, спешу - к последнему. Пытаюсь убежать от накатывающего депрессняка и хандры, не отпускающей меня уже полгода.
Но мысли скачут дальше, стоит мне только забежать в вагон.
Детство… там ведь все было по-другому, скажете вы, куча счастливых моментов - мама, папа, семейные выезды на природу, дни рождения, покупки обновок к школе…. Усмехаюсь про себя - наверное, я должна благодарить судьбу, что могу сейчас хоть иногда радоваться жизни, вспоминая то, что мне пришлось пережить будучи ребенком…
Я вновь замечаю свое задумчивое отражение - ну давай, давай, грустный клоун, продолжай - вышла на свою любимую тему…
Это больно. Вспоминать. У меня нет семьи. Такой, какой ее представляете вы - полноценной. Родители разошлись, еще когда я была ребенком, и оставили нас с сестрой на произвол судьбы. Никто из родственников не захотел брать ответственность за двух брошенных детей, кроме бабушки. А она сделала все, чтобы мы не хотели знать своих родителей. Словно плюясь от отвращения, усердно рассказывала «страшные истории» на ночь - например, как отец уехал в Москву, творческая личность, музыкант, поехал за славой, гонорарами… ну то есть, вы поняли,- пить и вести разгульно-разболтанный образ жизни, как и все музыканты. Мама… на ее счет бабушка методично проходилась несколько раз в день, так что мы с сестрой, как цитаты из школьного учебника, затвердили по ее словам, как она слетела с катушек, сошла с ума, стала нести какой-то бред, ничего и никого не воспринимать, как бросила все и ушла в какую-то секту… Я до сих пор не знаю, где она…. Где-то в глубинке, молится с утра до ночи, верит в чудеса и совершенно неадекватно разговаривает… Нет, у меня есть ее номер телефона - несколько обычных цифр, которые могут мне напомнить иногда, что у меня есть мать. Но я не звоню. Никогда не звонила. Я вообще не хочу знать, что с ней. Я не хочу знать ее.
На счет бабушки…Не знаю даже, повезло нам или нет с ней. Кажется, только сейчас во взрослом состоянии я начинаю понимать ее - понимать, что в наших испуганных голодных лицах она видела только обузу ненужной ответственности. Видела черты наших родителей. Которых мы сами возможно могли никогда больше не увидеть. Я понимаю ее. Я бы тоже нас ненавидела, и каждый день напоминала, что мы ничто, и ничего из себя не представляем, и у нас нет никакого будущего - разве что, будущее малолетних шлюх… Понимаю даже это. Но это понимание не избавляет меня от боли всех моих воспоминаний.
Помню, времена, когда она оставляла нас в квартире одних на несколько дней с запертым холодильником, и мы голодали… помню, как она не упускала случая рассказывать соседям про нас сочиненные ее больным воображением отвратные истории , что таскаемся с неизвестными парнями, приносим в дом наркотики… и поэтому соседи обходили нас стороной… она старалась игнорировать наше присутствие в ее доме… мы были просто поводом для жалоб другим и сочувствием в ее адрес… помню, как мы с сестрой убегали из дома и скитались по подъездам … помню, как жили у подружек месяцами, лишь бы только не идти домой… помню, как не к кому было обратиться со своими школьными проблемами и домашним заданием, хотя по сути нас это волновало тогда меньше всего…
В нашей жизни с сестрой все встало с ног на голову. Это был коллапс подобный концу света. Где-то глубоко я до сих пор не могу принять, что все это произошло. Как будто я до сих пор смотрю кошмарные сны и никто не собирается меня будить.
А сестра… Хм, она быстро смирилась и приспособилась. Наверное, поэтому и стала такой оторвой. Такой бесшабашной. Как будто она ни черта не боится. Как будто ей больше нечего в жизни терять. Скорее всего, это самое страшное. Когда ты понимаешь, что ничего хуже с тобой не случится, чем было в прошлом, и поэтому ты можешь делать, что хочешь. Скорее всего - самое страшное понять это в четырнадцать лет, как она. Она смогла забить на все, а не сидеть, как я, и не утопать в рассуждениях, какое у нас положение и что нас ждет… Она срывалась, уезжала из города на добытые где-то деньги, не звонила месяцами, жила с разными парнями, скиталась по разным квартирам, будучи школьницей… а когда закончила школу, просто… потерялась. Через знакомых я слышала, что она собиралась в Москву, к отцу… Потом связь оборвалась...
Люди удивляются, как я могу так спокойно рассуждать об этом. Пожимаю плечами. Могу. Но ненавижу, когда мне говорят, что все мои проблемы из детства. Что здесь такого?.. Социальная подростковая драма. В последнее время про это снимают много фильмов. Надо сказать довольно неплохих. Хотя, что может быть драматичнее реальности. Моей реальности…
Электричка резко тормозит. Я неожиданно падаю на кого-то. Ловлю испуганно-раздраженный взгляд незнакомого молодого человека. Симпатичный. Но тут же не извиняясь, проталкиваюсь к выходу. Бегу. Опять. Всегда. Экскалатор, выход, Невский, Грибонал, Спас, где толкутся несколько привычных туристов-зевак… Каждодневный маршрут в универ. Я знаю его до зубной боли. Я ненавижу его всем сердцем.
Вздыхаю. Замедляю шаг. Как мантру я повторяю эту фразу каждое утро. Я ненавижу свой универ и свою специальность. Но от него не отвертеться - это был мой собственный выбор. Это был единственный выбор, получить общежитие в Питере. Библиотечное отделение. Сюда было легко поступить. Сюда было просто сбежать. От того подобия жизни, что я вела у бабушки. Питер… почему именно он?.. Многие бы на моем место сейчас начали втирать вам про культурный центр России, близость к Европе, безграничные возможности… Нет. Я просто ткнула в карту пальцем с закрытыми глазами и попала сюда. Мне было все равно, куда сбегать. «Куда» здесь не главное, главное - откуда.
А потом я решила, что здесь я скорее всего буду счастлива. И опять ошиблась. Все та же пустота, еще большее уныние… занятия в универе, где я лишь трачу время и не получаю ничего интересного, одногруппники, с которыми я так и не смогла нормально общаться… чужие люди, не имеющие со мной ничего общего… Просиживание в общаге все мыслимое и немыслимое время, бесцельное шатание по просторам интернета, где я все равно не смогу найти то, что ищу…
Смысл. Смысл моего существования.
Да, я знаю, кто только его не искал в прошлом - и в Древней Греции и в Эпоху Возрождения, и, бьюсь об заклад, будут искать в будущем. Всегда. Так уж мы устроены, что не можем получать удовольствия от процесса, а стремимся к цели. Как-то утром я проснулась и поняла, что не знаю, куда мне идти. Я всю жизнь только и делала, что убегала. Бежала от чего-то, откуда-то, от кого-то… Но куда я пришла? К какому образу жизни? Кем я буду, закончив универ? Как буду жить дальше - в одиночестве? Потому что у меня нет никого и ничего, кроме пустоты и холода? Завести семью? Да пожалуй, так было бы проще всего. Муж, дети… Я передергиваюсь. Нет. Я не хочу детей. Не хочу, чтобы они жили в этом мире и так же мучились, как и я. Как и миллионы других.
Я не знаю, что меня ждет…
Только не смейтесь, но я всерьез пробовала искать смысл жизни в Гугле. Так и набрала в поисковой строке. Ответов была масса. Ни одного стоящего…
На Марсовом меня обгоняет парень - тот самый, на которого я упала в метро. Симпатяга. С хорошей задницей. Стильный. Проходит мимо, даже не удостоив взглядом. Почему-то, когда я гляжу на вот таких вот мальчиков, я только еще больше ощущаю свое тотальное одиночество. Я смотрю какое-то время ему вслед, стараясь не думать о том, что он мне кое-кого напоминает. Не думайте, что я никогда не размышляю о муже и детях. Раньше я ни о чем другом думать вообще не могла.
Уже когда я заканчивала школу, я неожиданно познакомилась с одним молодым человеком. Максом. Он был чудесным. Обворожительным, забавным, обходительным. Он заставил забыть меня обо всех моих проблемах, о неудавшейся жизни. Ввел меня в круг своих друзей, возил по вечеринкам, проводил со мной все время. Мне казалось, он любил меня. По-своему. А я… я просто от него с ума сходила. На самом деле. Я не могла думать ни о чем другом. Со временем я перебралась жить к его родителям, называть его мать «мамой», и она была только рада обо мне позаботиться. Но… видимо, все было так чудесно только у меня в голове. Видимо, я просто была наивной семнадцатилетней дурочкой, возомнившей, что когда-то я смогу быть счастлива. Я слишком торопилась. Я боялась. Что упущу его. Что однажды что-то пойдет не так. Что он разочаруется во мне. Что встретит кого-то лучше. И этот страх заставлял меня устраивать скандалы и истерики, впадать в депрессии, вызванивать его по друзьям… Я так заигралась в эту игру, что она переросла в манию. Мне стало казаться, что он не любит меня, что выходя за порог, сразу набирает номер какой-нибудь девчонки и забывает про меня. Я стала зависеть от него. От даже мимолетного взгляда на меня. Я жила им. Его жизнью.
Однажды, когда я пришла домой, обнаружила свой чемодан аккуратно упакованным и стоящим у двери… Стоит ли говорить, чего мне стоили несколько последующих месяцев депрессии, ночных истерик в подушку. Чего мне стоило пережить возвращение домой к бабушке, выслушивать ее упреки, какой я глупый и никчемный человек. Чего мне стоило делать вид, что я забыла все, что было, и потом узнавать через третьих лиц, с кем он сейчас, где работает, что нового в его мире. Как одержимая, я продолжала следить за его жизнью. Пока не заставила себя оторвать свою унылую депрессирующую задницу и не поехала поступать в Питер. Чтобы отвлечься, забыть. Чтобы начать все с чистого листа…
Из этой голливудской мелодрамы я сделала несколько простых выводов - нельзя доверять никому настолько, чтобы он становился частью тебя, центром твоей жизни. И - я никогда и никого не хочу больше любить.
Я замечаю, что остановилась в нескольких шагах от универа, заигравшись своими воспоминаниями. Больными, гнилостными. Я люблю в них копаться, перебирать, как пастырь замусоленные четки. Ставить на алтарь свою неудавшуюся разбитую жизнь. Усмехаюсь. И продолжаю шагать дальше, вспоминая. Помню, как рвалась в Питер. И как потом мечтала вырваться отсюда. Почему-то до приезда я представляла все иначе. Я даже подумать не могла, что меня ждет здесь - гонка на выживание. Бабушка и слышать ничего не хотела и соответственно не присылала ни копейки. Безденежье, лихорадочные поиски работы в ночные смены… Впрочем, я сразу возненавидела работу (как и универ). Я не могла никак смириться с мыслью, что мне нужно работать, я не могла даже заставить себя сходить на собеседования. Я назначала их и отменяла, назначала и отменяла…. Не знаю, из-за чего - я придумывала тысячу причин и отмазок. Возможно, я просто боялась отказа, возможно, мне просто было лень… Говорят, лень смертный грех. Ну что ж, я буду гореть в аду - хоть какое-то разнообразие в моих серых буднях. Работа, график, обязанности… С удивлением я обнаружила, что не хочу - не могу - заставить себя что-либо делать, прямо до отвращения… Я была на работе. Два дня. Потом началась депрессия. Нытье. Слезы. Мысли, что бабушка была права и я на самом деле никчемный и бесполезный человек. Что я никогда не смогу заработать себе на кусок хлеба. И когда у меня кончится учеба, не будет общаги и стипендии, рано или поздно меня найдут в подвале рядом с каким-нибудь бомжом…
Да-да, все это безумно нелепо. Иногда я словно слушаю себя со стороны и смеюсь до слез. Иногда вообще не могу больше слушать - это апатично-депрессивное занудство надоедает даже мне. Я не помню, когда была счастлива в последний раз. Нет, помню - Макс. Но про него тема закрыта, мосты сожжены и окна заколочены.
Останавливаюсь на мосту. Знаете, когда мои мысли становятся особо депрессивными, я набираю двд и запираюсь наедине с ними. Теряюсь в фильмах. Смотрю на здоровых счастливых людей, у которых есть нормальная жизнь, близкие, а еще - стремления и мечты. Я не помню, когда я мечтала в последний раз… Мне ничего не хочется, ни мечтать о чем-то, ни стремиться куда-то, ни становиться кем-то… Кто я? В моей голове только выдержки из идиотских фильмов и книг. На меня не смотрят молодые люди, потому что я только и хочу, что сидеть дома и есть. Я не знаю и не хочу знать, что ждет меня. Я ненавижу этот мир.
Подходя к универу, я заворачиваю и обхожу его стороной. Тошнит. От одного вида. От одной мысли. Сегодня я туда не иду. Одногруппники с удивлением проходят мимо, слегка кивнув и даже не удостоив лишнего слова. Уроды. Дорога, набережная… здесь и только здесь я обретаю какое-то подобие спокойствия… перехожу к воде - Нева-нева-нева-неважно… все это уже не важно. Все, что я наговорила вам выше… Сегодня, сейчас - именно в этот момент - все теряет ценность…
Кстати, о фильмах. Совсем недавно услышала в какой-то мелодраме такую мысль: уходя из жизни, люди, решившиеся на самоубийство, все тщательно планируют. Разгребают дела, разбираются с имуществом, стараются навестить друзей и родственников… В отличие от тех, кто делает это под состоянием аффекта или специально напоказ, первые никому не говорят ни слова и имеют четкий план, который хладнокровно выполняют. Они полны решимости. Они знают, что делают. Они осознают, что у них остался возможно только один день.
Только один единственный день…
Я смотрю на мелькающие машины на дороге Дворцовой набережной. Одна, другая… Я почти физически чувствую, как утекает время вместе с ними… как сквозь пальцы… а я все также продолжаю стоять на месте. И не собираюсь никуда идти.
Чтобы делала я, останься у меня один день?..
Мне давно приходила в голову эта мысль. Но буквально вчера я осознала, что это настоящий выход. Я не гнала ее раньше. Я всегда жила с ней. Эта мысль была частью меня. Самоубийство.
Вчера я узнала, что у бабушки рак. Мы говорили с ней по телефону. В конце разговора, она с плохо скрытым раздражением, сообщила что даже мама приехала. Она хотела поговорить со мной. Я не стала. Я просто повесила трубку. А потом пролежала всю ночь, захлебываясь в собственных соплях и слезах. Мой мозг метался из стороны в сторону. Я задавала миллион вопросов и не находила ответов. Зачем все это случается со мной? Что за идиотский мир? Что мне делать? Что? Если не будет ее?.. Почему-то в этот момент я думала не о бабушке - ей всего 60, но… рано или поздно это должно было случиться. Я думала не о маме. Хотя хорошо, что она была рядом с ней. Я думала о себе. Я думала - ну вот и все, теперь у меня действительно никого нет и ничего меня не ждет. И как-то в один момент все это достигло предела и как на датчике щелкнули предохранители и включился режим защиты. Наступило смирение. Или точнее апатия. И вот тогда-то ко мне и пришла мысль о самоубийстве. Она была проста и гениальна одновременно. Она была именно тем, что я так долго искала. Она решала все проблемы за раз.
Стоя на светофоре вот уже пятнадцать минут и наблюдая за проезжающими машинами, боковым зрением я замечаю, что я не одна. Все это время за мной кто-то шел. Парень. Тот, с кем мы столкнулись в метро, а потом который проходил мимо. Мое подсознание выдает смутно знакомый размытый образ - кажется, я видела его в универе… Но сейчас его счастливый беззаботный вид хорошо одетого столичного мажора лишь вызывает неприязнь. Я так и представляю его невыносимую легкость бытия: скорее всего в универе он учится на престижном факультете, учебу оплачивают его родители, он не парится, что поесть и что его ждет завтра, он скорее всего вообще не парится - после учебы, где он, наверняка, популярен, он созванивается с парочкой таких же мажористых друзей, они пересекаются «где-нибудь в центре», на Невском, сидят в Шоколадницах, потом шоп по Галерее, позже в какой-нибудь модный клуб - что там сегодня по расписанию - Джаггер или что-то вроде… А потом он протусит всю ночь напролет, снимет парочку телок, поразвлечется дома, проспит с утра подня…. И ему не надо искать работу, чтобы выжить… ему просто_насрать_на_все….
Когда моя неприязнь достигает апогея, я вдруг ловлю себя на том, что беззастенчиво его рассматриваю. Вздыхаю. Да какое мне дело-то в конце концов?.. Не я ли сегодня решила сама насрать на всех и вся и просто… покончить со всей этой фигней под названием жизнь?.. Три глубоких вздоха. И лучше всего сделать это прямо здесь - на трассе с большим движением перед дверьми моего славного универа. На самом деле я люблю это место. Здесь чувствуется настоящий пульс города. Здесь чувствуется, что я хоть немного жива…
Ладно хватит разыгрывать из себя Веронику. Достаточно просто… просто закрыть глаза…. Сделать глубокий вдох…. И шагнуть. Это просто. Это мой собственный выбор.
Пара машин проносится в миллиметре от меня, так близко, что я даже чувствую ветер.
Парень, который уже успел вылететь у меня из головы, наконец равняется, со мной. Останавливается у паребрика, ждет момент, когда можно будет перейти через дорогу. И пока машины далеко делает шаг на асфальт. Но почему-то посредине он резко оборачивается на меня.
Так внезапно, что я не успеваю отвернуться и сделать вид, что я его не рассматривала пять секунд назад.
- Девушка, - кричит он через дорогу, широко улыбнувшись и расставив руки в стороны, - почему у вас такой вид? Улыбнитесь. Смотрите, какое утро…
Глядя в его неадекватные глаза, я успеваю мельком подумать, что он под кайфом от спидов, которые все еще действуют после ночной тусовки. Но потом я слышу это. Глухой удар. Скрип тормозов. Хлопанье дверцы, когда побелевший водитель выбегает к отлетевшему, словно ватная кукла, парню...
Все произошло быстро. В один миг. Только что он стоял здесь и вот - это обмякшее тело с растекающейся лужицей крови из-под головы…
Я смутно помню оставшийся день. Вызовы милиции, скорой… тело запечатанное в пластиковый пакет… вопросы - являюсь ли я его родственницей, мои невнятные ответы…
Я только помню, как пришла домой под вечер. Села, не раздеваясь и не разуваясь на кровать, и долго сидела в тишине, не включая свет. Я не знаю, что я чувствовала. Я не могу сказать наверняка. Только то, будто мою прежнюю жизнь разом стерли. И все те мысли, что до этого мучили меня - теперь они казались не моими, чужими, далекими и нелепыми. Словно это я умерла сегодня. Словно кто-то сверху дал мне еще один шанс.
Я сидела, и в голове у меня была абсолютная пустота. А потом… я почти машинально потянулась к телефону. И набрала номер. Я не звонила по нему ни разу. Я хотела сказать ей всего три слова. Три. Которые, не говорила с самого детства и не собиралась говорить никогда.
Трубку взяли почти сразу. Я набрала в легкие побольше воздуха и выдохнула, чувствуя, как глаза наполняются слезами:
- Мамочка, это я...
Свидетельство о публикации №211051301075