М

Когда я вспоминаю о нас с тобой ,я понимаю,что тогда была очень счастлива и очень любила и себя,и тебя ,и весь мир.Когда ты разлюбил меня и ушёл в ночь с проституткой ,я разлюбила себя,возненавидела весь мир.А ты стал ещё более недоступен. Странно, сколько лет, могут жить чувства.Бытовые хлопоты,разные финансовые и мелкие проблемы и проблемки ,весь этот хлам завалил,засыпал эти нежные и страстные чувства.Но они не умерли,они живут в параллельном мире,недалеко.Стоит уловить знакомый силуэт или запах,или осознанно вызвать эти воспоминания и снова я разрываюсь :то взлетаю  в рай,то падаю камнем обиды и ревности в ад.
Если сравнить нашу любовь,нет,скорее,историю любви с цветком,то она похожа на диковинный симбиоз чего-то нежного и яростного – так похожа на мой любимый суккулент – эуфорбию –колючий молочай с ядовитым соком и с ярко-красными цветами : с двумя листьями в виде сердец,объединённых чёрно-золотистой мошкой.
Как давно это было ,но наши фантомы всё еще обнимаются,прогуливаются по живописным бело-синим улицам Будапешта,пьют кофе в центральной кофейне,залихватски играют в рулетку,смеются вместе над грустной сыктывкарской цыганской бабушкой,пытающейся погадать тебе.А потом,не спрашивая нас ,устраивают сцены ревности со слезами в маленькой однокомнатной квартирке,дерутся,выбрасывают вещи из окна,слетая с 5-го этажа голубая рубашка плавно обнимает пустыми рукавами мой по-советски немодный пиджак и под удивлёнными взглядами банковских слущажих офиса напротив падают на тротуар.Я знаю,что в этот раз ,ты уже не побежишь их поднимать.Интересно,когда им надоест играть эту бесконечную игру ? Или настало время мне самой её закончить ?Этот параллельный мир наглым образом поселился в настоящем и мешает мне ощутить всю свежесть и неповторимость жизни её каждого момента;заставляет бродить в сумерках прошлого,выискивая полустёртые улыбки,неактуальные надежды и розовые фантазии.
Может,ну его,этот пятитомник,да в печку ,да в огонь? Может это пламя пыльного ,затасканного прошлого вернёт меня к жизни настоящей?
Итак,сжигаём всё: и сладостное,и горькое,и страшное ,и опасное,и весёлое и красивое.Нет,не хочет:листочки прячутся,сворачиваются,хотят жить.Так живите отдельно от меня.Идите в мир.Отпускаю.
Любила :твой хриплый голос;старый вокзал Будапешта;запах Мальборо и твоего одеколона;твой зелёный в тон глазам льняной костюм;пиццу в итальянском ресторанчике «Ти амо»;красную розу ,подаренную цыганом;мосты над  Дунаем; «Арбатский дворик» с фонтанчиком в Москве;твои итальянские ругательства;как ты водишь машину;твою любовь к твоим детям и к твоей матери;твои книги;твои мне подарки.
Ненавидела:поезд Будапешт-Ленинград;твой плохо скрытый интерес к другим женщинам;твой жестокий юмор;мою ревность и мои неуправляемые истерики; гостиницу «Россия» из-за вредных горничных и дорогих проституток;мою молодую подружку – твою пассию.
Боялась:пистолета в ночной дороге;самолёта в тумане;бандитов на частной квартире;что бросишь;наглых таможенников;цыганского барона в казино.
Простила:себя и тебя за всё,что получилось.
Снова прожила свою роль ярко и живо.Поклонимся публике.Адьё.Завтра другой спектакль.


Рецензии