Инженер Ларионов

        Ларионов убедил Сергея посетить свой завод. Он едет впереди и показывает дорогу, а фура Сергея следует за его восьмеркой.
        Приезжие при деньгах, что-то купят, а потом, с чем черт не шутит,  образуются связи и будут новые закупки.
        Завод Ларионова ещё дышит. И зарплату платят. Не слишком большую, но платят.
        Надо продать побольше продукции. Или обменять, что и делает Ларионов. Предлагает по телефону, письмами и при всяких встречах.
        Его группа маркетинга работает с «ширпотребом» - товарами народного потребления.
        Конечно, надо продавать успешнее. Поможет агрессивная  реклама. Участие в ярмарках и в дальних поездках.
        Но у завода нет денег. А потом, в его группе одни женщины. Что с них спросишь и что потребуешь? И уволить неловко. В городе друг друга знают. Поэтому зав группы Ларионов тянет работу один. И уже устал тянуть. Правда в группе есть мужчина, старший инженер Просвирнин. Но он бережет себя, и не особенно напрягается.
        Два года назад Ларионов собрался уехать на север тюменской области. Туда, где добывают нефть. Там интересная жизнь и хорошие заработки.
        Ларионова позвали, а он не решился. Отговорили знакомые и родственники. Но виноваты не они.
        Ларионова повысили в должности. Других сокращали, а его повысили.
        Теперь Ларионов сожалеет об этом.
        Почему?
        А потому, что заводу не поможет группа Ларионова. Как не поможет и цех ширпотреба.
        Поможет только оборонный заказ. Оживет основное производство. А как раз с оборонным заказом -  проблемы. И, похоже, эти проблемы неразрешимые.

        Некоторые Ларионову завидуют. Отдел сбыта – доходное место. Можно такие дела проворачивать!
        И  друзья говорят:
        - Куй железо, не отходя от кассы.
        Но разве всё объяснишь? Родной завод всё-таки. Здесь работали отец и дед. А ты у всех на виду. Ларионов не будет  воровать заводские крохи.

        Они проезжали небольшой базарчик, пятачёк. Сзади засигналили. Водитель фуры захотел перекусить.
        Ларионов никогда здесь не обедает. Зачем? Дом совсем рядом.
        Обед качественный и даже вкусный, но дорогой.
        Ларионов спросил:
        - Девчата, а почему у вас так дорого?
        Вместо них ответил Сергей:
        - Их хозяева вдвойне платят.
        - Кому?
        - Милиции и браткам. С милицией у них договор на охрану. И менты  охраняют. Но днем.
        А ночью приезжает братва и собирает деньги. Так сказать, охраняют в порядке личной инициативы.
        - Сам – то откуда знаешь?

        Ларионов смотрит телевизор, и в курсе важных политических дел, но он и представить себе не мог, какие любопытные вещи происходят совсем рядом, на пятачке.
        Потрясающе! Сергей, приехал черт знает откуда, но знает всю обстановку.
        Ларионову  стало обидно.
        А водитель фуры отобедал и ушел.

        Ларионов не коммерсант, он инженер, работал в отделе главного технолога и с работой успешно справлялся, но Ларионова перевели в отдел сбыта, потому что была реорганизация.
        С начальством не поспоришь. Как говорили в старину, «господа инженеры должны оправдывать своё назначение».
        И он оправдывает своё назначение.

        Снаружи заскрипели тормоза. Ободранная «копейка» лихо встала поперек шоссе, перегородив дорогу грузовику. Чуть не врезалось в мангал.
        Выскочили двое парней и подскочили к фуре. Барабанили в кабину и требовали Сергея. Как будто знали его.
        Водитель фуры дверь не открывал и не вступал в переговоры. Хотел было лечь на пол и закрыть голову руками.
        Объяснял потом:
        - Вы были в кафе и до вас не докричишься. На бандитский наезд было непохоже. Днем и в людном месте грабители не нападают.
        Лицо одного из парней Сергею показалось знакомым.
        Понятно! Эта уральская фирма собиралась передать ему образцы продукции, но на встречу опоздали и только теперь догнали по трассе.
        Знакомый объяснял:
        - А мы уже решили, что вы свернули куда-то в сторону.
        Всем было весело. И Ларионову тоже.
        Ящик забросили в прицеп и двинулись дальше.
        Направо уходила дорога без указателя и Ларионов рассказывал:
        - Там закрытый город. Бывший номерной. С горы можно увидеть многоэтажные дома. В этом городе находится известный атомный комбинат.
        Проще было съездить за границу, чем попасть в этот закрытый город.         
        Странно другое. Ларионов живет совсем рядом, но в номерном городе никогда не был.
        Особого интереса у Сергея не было. Он сам когда-то работал в таком городе.

        Спустя полгода Ларионова уже не было. Рассказывали так.
        Однажды, получив неприятность по службе, он прыгнул в свою восьмерку и помчался в сторону закрытого города.
        С поста ГАИ за ним сорвалась патрульная девятка. По громкой связи менты предложили остановиться.
        Но Ларионов хорошо знал ментов, и они знали его и машину. Должно быть, Ларионову надоело жить скучно, он давил на газ.
        Возможно, гаишникам тоже надоело жить скучно. Они стреляли по колесам, и попали сразу.
        Ларионова арестовали и он должен был получить 10 суток. Но позвонил генеральный директор и его отпустили.
       
        Ларионов на заводе больше не работает. Он уехал на север тюменской области.
        Теперь его место занимает Просвирнин.


Рецензии
С Днём рождения, Владимир!
Всех Вам благ и творческих успехов!
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   17.06.2011 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.