Май
Уже по-летнему тепло. Молодая зелень пробивается к солнцу. Каштаны богато украшены махровыми кремовыми столбиками. Рассыпанные по лужайкам одуванчики игриво поглядывают на прохожих. Посмотришь на них, и трудно сдержать улыбку.
На мосту тепло, а там, дальше, в долине, заросшей молодыми осинами, будет прохладно и сыро. Ведь земля еще не просохла и не нагрелась. Низко над рекой сизой лентой медленно ползет дым. Деревья слегка склонились над водой и замерли.
Вниз, с моста – и вот уже нога ступает на молодую зеленую траву, которая безропотно стелется под ноги.
Как странно видеть озеро таким же после месяцев зимы – снега и льда. Вода холодная. Рядом кто-то, наверное большая лягушка, громко прыгнул в воду, оставив за собой расходящиеся на поверхности кольца. То тут, то там раздается кваканье, но через час хор окрепнет так, что придется кричать, чтобы быть услышанным.
Где-то закрякали утки. Ах, вон они где! Две семьи спрятались в зарослях молодого камыша по обеим сторонам озера и перекликаются. Попробуйте повторить этот звук. Не знаю, у кого так получится. Кря-кря – сложилось в русском языке, а вот англичане слышат это, как куэк-куэк. И кто прав?
После купания будто вернулся в детство. Природа кажется ближе, или я кажусь ближе к природе, к этому Божьему творению – царству покоя и гармонии, где все тщательно продумано, все на своих местах, где во всем порядок, красота и простота. Душе открываются тайны – на краткий миг! Она чувствует пульс Вселенной, который наполняет жизнью весь наш хрупкий и зыбкий мир.
Алексей Потапенко "Мостик" м.х.
Свидетельство о публикации №211051301168
Галина Кочергина 25.07.2012 10:23 Заявить о нарушении
Татьяна Кошкина-Сокол 25.07.2012 13:04 Заявить о нарушении