О мэре-батюшке и царе-дедушке

                (Из записок сведущего человека)


После долгих споров о том, кого и как выбирать в президенты, позвонил мне председатель Госдумы, которого в СМИ спикером обзывают. Надо же, думаю, и его допекли, да так, что без моего совета обойтись не может. А он и говорит:
- Посоветуй, Марк, как быть с выборами президента. От вариантов и претендентов голова кругом. Надо что-то делать, с нас же, законодателей, спросят, если избиратели наломают дров, как в прошлые выборы, в 96-м.
- Не надо копий ломать. Есть исторический опыт.
- Какой опыт ты имеешь ввиду? У нас его, всякого, вон сколько.
- Вспомни, как наш царь (не будем говорить какой, чтоб других не обидеть), как он невесту выбирал. Даже в кино показывали - выстраиваются  друг подле дружки все претендентки ( или кандидатки) в ряд в своих (или чужих, это уж у которой на что хватает)
нарядах и румянах. А он ходит и смотрит, строго так и принципиально. Это ведь не на Тверской на ночку выбирать, а выбор на будущее для всей страны. На которую укажет, та и жена. Извольте, россияне, любить и жаловать.
- Хорошо, Марк, с кандидатками, то-есть с кандидатами ясно. А кто же за самого батюшку будет?
- Как кто? Да он сам об этом  заявил и не из какой-то там Тьмутаракани, а из Лондона.
- Ты мэра Лужкова имеешь ввиду?
- Его, батюшку. Если, говорит, увижу, что среди кандидатов нет достойных, то сам вступлю в борьбу. Так что принимайте скорее закон о выборах президента: так, мол, и так, всех претендентов - в ряд пред свелы очи в своих или чужих (у кого на что хватает) нарядах (т.е. программах). На кого мэр-батюшка укажет, тому и быть Или прямо нам скажет, что придётся самому за это хозяйство браться. Пишите закон, никакой электорат лучшего выбора не сделает.

P.S. Совет, говорят, принят к исполнению. Уже и проект готов, но председатель Думы так и не решится передать по закону столь важную государственную роль  мэру-батюшке при живом-то царе-дедушке. Ждём-с.

                Январь 1999 г.
                Марк Стоик-Несоветологов.
 


Рецензии