Откровенный разговор
Второй вопрос, на который председатель чеченского парламента ответил подробно и откровенно, был вопрос национальной политики Чечни. Что само по себе интересно, поскольку мы привыкли считать, что в России национальной политики все еще не выработано. В чем ее суть? Если коротко – в единении с Россией, в улучшении жизни простых граждан Чечни, восстановлении экономики, в том чтобы в ближайшие годы из положения дотационного субъекта стать донором, как в советское время. Д.Абдурахманов напомнил: Чечня – единственный регион в России, где был проведен референдум о добровольном вхождении в состав РФ. Следовательно, народ сделал свой выбор сознательно и навсегда, и это надо ценить… Чеченцы, сказал спикер, в России несколько столетий, они не пришельцы с Марса. В конце концов, то, что случилось в 90-х – война, кровь – следствие их наивной веры в лозунг Ельцина: «Берите суверенитет столько, сколько хотите». Чеченцы тогда поверили, думали, что «это исторический шанс создать свою государственность, а это оказалось блефом со стороны московского руководства». При этом те, кто пришел тогда в республике к власти – все были советскими офицерами, генерал Дудаев, офицер ГРУ Басаев и другие. Причем те, кто оставил в 91-м году оружие в республике, сами же вскоре и пришли «забирать его обратно». В то время сам Абдурахманов работал уже в гудермесском горисполкоме, и все происходило на его глазах. В том числе и то, что границы необъяснимым образом в одночасье стали прозрачными и через них из-за рубежа завозили к ним оружие и доллары. Не случайно ведь бывший министр С.Иванов в докладе Путину упомянул о том, что «с нами воевали террористы из 51 государства…» Виновным же в развязывании долгой кровавой войны он считает «дурных политиков», в частности, команду Ельцина, полностью уничтожившую экономику Чечни, но, главное, разрушившую сложившиеся за несколько столетий добрые отношения между народами. Самого же Ельцина он назвал «преступником», для него он не первый президент России, а «бен Ладен, Гитлер и Наполеон вместе взятый. Над Брежневым смеялись, что он любит награды, ордена, любит целоваться… Но это же лучше, чем кровь и слезы, разрушения и смерть». Абдурахманов убежден, что «Ельцин жил не по христианской морали и не по российской конституции. При нем погибла моя республика и десятки тысяч людей...»
Второй период в новейшей истории Чечни Абурахманов связывает с приходом Путина и Кадырова, когда, наконец, пришло осознание: Чечня неотделима от России. Но за это пришлось заплатить большой кровью. Депутат особо отметил, что без федерального центра, Путина и Медведева, чеченцы не решили бы свои проблемы, а «без Кадырова просто ничего не смогли бы сделать», их роль нельзя недооценивать. Что касается Рамзана Кадырова, то спикер считает руководителя республики и его бойцов той силой, которая изменила в Чечне расклад сил и повернула настроение людей в созидательное русло. При этом председатель парламента Чечни убежден, что «сегодня в России нет более боеспособного генерала, чем Рамзан Кадыров. Это доказал российско-грузинский конфликт, тогда в дело вступили бойцы Кадырова. Я видел, что там происходило… Сейчас более подготовленных и нацеленных на патриотизм воинов нет. Это очень не нравится натовским и американским генералам. Они хотят видеть слабую Россию. А о Кадырове плохо говорят те, кому не нравится его политика, направленная на союз с РФ». Он напомнил, что во время недолгой той войны чеченцы действовали небольшими мобильными группами, оснащенными современной техникой, воодушевленными патриотизмом. Ныне на южных рубежах Чечня стала реальной защитницей России, не будь этого, в 2008 году НАТО подошло бы к самым границам нашей страны.
Он напомнил, что чеченцы с тех пор как вошли в состав России, на протяжении столетий защищают ее интересы. «Мы не пришельцы с Марса, - заявил он, - мы уже несколько веков вместе. Все мы россияне по Конституции, и в этом единстве наша сила. Нас скрепляет многое. История покорения целины и космоса. Гагарин был русским, но он был сыном всех народов, населявших Советский Союз. И мы им гордимся вместе с русским народом. Нас скрепляет и кровь, пролитая в Гражданскую и в Великую Отечественную войнах. Мы остановили Деникина, оттянув 40 тысячную армию на себя… 40 тысяч чеченцев воевало в Вооруженных Силах в битвах с фашистами. И над рейхстагом знамя водружал чеченец Исмаилов, запечатленный на знаменитой фотографии Халдея. 400 чеченцев защищало Брестскую крепость. А нас не включили в фильм из-за того, что мы не внесли взнос 136 тысяч долларов. Я не знал, что это коммерческий проект. Но ничего. Мы сами снимем фильм и покажем, не выдумывая ничего, как чеченцы уходили на фронт, как защищали крепость. Без подвигов чеченцев во время войны не было бы и Сталинградской победы. Мы не допустили фашистов к нефти в Грозном и Баку, поэтому Грозный должен стать городом воинской славы! Мы и сейчас боремся против террористов и националистов».
Не знаю, возможно, чеченский спикер немного и преувеличил, что вообще, как мне кажется, свойственно (не в обиду будь сказано) кавказцам в целом и вообще малым народам. Он «забыл» упомянуть о причинах депортации чеченцев в Казахстан во время ВОВ, о перманентных восстаниях в 1920-30-е годы. Но эта странная на первый взгляд «забывчивость» вписывается в нынешнюю национальную политику чеченских властей, которая стремится воспитать подрастающее поколение не в пораженческих настроениях, а в духе победителей. Что не может не вызывать уважения и что следовало бы бесспорно учесть и федеральной власти при выработке общей национальной политики, тогда мы можем быть спокойны за наше будущее. Хотя вероятно именно это чрезмерное ощущение «духа победителей» и порождает те некоторые неприятные проявления, которые вызывают в соседних народах отторжение. Ведь требуя уважение к своим обычаям и традициям, нельзя забывать и об ответном уважительном отношении к чужим. Тогда не будут происходить вызывающих возмущение ночных лезгинок со стрельбой на улицах Ставрополя и Пятигорска, драк по поводу и без, которые потом провоцируют митинги против кавказцев в других городах России и в Москве.
Тем не менее, Д.Абдурахманов высказал сожаление, что и журналисты, и многие политики в последнее время «чуть случится где-то бытовая драка, тут же обвиняют чеченцев, если теракт – то видят в нем обязательно чеченский след». Он с удивлением констатировал, что когда речь идет о совершении противоправных действий, часто быстро находится виновник-чеченец или кто-то из кавказцев. Взорвали Домодедово — уже через день знали имя преступника, а вот убийц Ахмата Кадырова 10 лет не могут найти. Когда найдут убийц президента республики? Я думаю, сами боевики без помощи структур не смогли бы провести такую точную операцию. Это сделано высокими профессионалами… Поэтому когда постоянно муссируется националистический лозунг – «Россия без Кавказа», он «нам не понятен». Чеченский спикер заявил: «Вы посмотрите на тех, кто вышел на Манежку. Может быть, там были политики, артисты, генералы? Нет. Мелюзга вышла. Какая идеология у этих юнцов? Никакой. Сказали «вперед!» - они и пошли... Как погиб футболист-болельщик, вы знаете? Почему не говорят правду? Мне прокурор Буксман, который занимался этим делом, рассказал, что драка началась из-за такси – кто первым в него сядет. А кто был этот черкес? – он приехал в Москву на заработки, он не приехал убивать русских… Вообще, если задуматься, мешают ли чеченцы москвичам? По статистике в столице проживает несколько десятков тысяч чеченцев. Делают ли они погоду? Да это капля в море людей. Они незаметны. А сколько чеченцев проживает на Ставрополье - 0,04%. Чему же они могут помешать?..»
Или вот недавно в Москве прошли массовые митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» Справедлив ли он? Да, соглашается спикер чеченского парламента, Чечня - сейчас дотационный регион. Только в прошлом году в республику ушло 52 млрд. рублей из федерального бюджета. Но не надо забывать, что в советское время республика была донором, а не дефицитным регионом. С сильной промышленностью. Экономика республики была полностью разрушена во время войны по вине федеральной власти. И ничего зазорного нет в том, что Центр теперь помогает Чечне, это – «как после Сталинграда». Абдурахманов напомнил, что «российский бюджет такой же наш, как и других субъектов. Если «Роснефть» будет платить налоги в чеченский бюджет, если все компании будут регистрироваться у нас и платить налоги в наш бюджет, Чечне не нужна будет помощь федерального центра. Сейчас мы дотационный субъект, потому что по вине федеральной власти все, что могло давать копейку в бюджет республики, было уничтожено. Никто из москвичей Россию не кормит. Кто кормит? - Якутское золото, башкирская нефть, алтайский газ, архангельский лес, ставропольский хлеб. Мы все кормим Москву, а перераспределение пирога происходит там. Почему они кормят, когда это российские деньги? Там ничего не растет и не добывается. А они вбили себе в голову, что они кормят Россию».
Депутат пообещал: ещё пять-семь лет и ЧР «превратится в донора и сама начнёт пополнять российскую казну, и кричать не будем, что мы кого-то кормим, потому что надо помогать тем, кто слабее нас». Нужно только восстановить промышленность, дать людям рабочие места и наладить туризм. В том, что это получится сделать, политик не сомневается. Для этого, как Абдурахманов заверил журналистов - ни один из руководителей в республике, будь то министр или глава района, не спит больше 4 часов в сутки. Слишком много работы. И постепенно Чечня восстанавливается. Хазбулатов, кстати, давал Чечне 70 лет на восстановление, а Рамзан Кадыров восстановил ее за 4 года. Отстроены города и села, в них новые школы, детские сады, больницы, санатории, спорткомплексы, оборудованные на самом современном уровне. Создаются агрохолдинги, строятся ГЭС и нефтяной завод, кожевенная и обувная фабрика. Восстанавливаются театры, музеи. Он обратил внимание журналистов на то, что возводятся новые храмы и мечети, причем первым в Грозном восстановили православный храм, а не мечеть, а в данный момент в Наурском районе, где проживают в основном казаки, и сейчас строится храм. Такова, по словам Абдурахманова, национальная политика чеченских властей, направленная на созидание, поэтому «сегодня в Чечне преступления на национальной почве невозможны. Ни один человек у нас на национальной почве не обидит другого». Надо понимать, что в 90-е российская власть заявляла – Грузия не нужна, отпустила всю Среднюю Азию… А ведь это транзитные пути, нефть, газ, за которые сейчас борются европейцы и американцы… Мы же теперь за ними бегаем. Так не нужен нам Кавказ? тогда надо понимать, кто и с какой целью вбрасывают лозунги: «Хватит кормить Кавказ!» и «Россия без Кавказа!» - подвел резюме чеченский депутат.
А стоят, по его мнению, за этим некоторые политики, которым нужно расшатать национальную почву перед выборами. Такие политики есть и в России и за рубежом. Например, такие как Жириновский, Каспаров, - разве они защищают интересы страны? Один уже купил себе могилу в Израиле, второй – шахматист с мировым именем, которым мы так гордились – разве он русский политик? Или президент Грузии Саакашвили – он что представляет интересы грузинского народа? Они существуют на зарубежные деньги, это давно не секрет. Разве русские нуждаются в них, в защите ими своих интересов? При той культуре и истории, какая есть у русских? А вот Путин и Медведев вытащили Россию из трясины. И поэтому чеченцы, как сказал Абдурахманов, будут налаживать нормальные отношения со своими соседями и прежде всего с русским народом. Постепенно возвращаются беженцы. Правда их пока из 60-ти возвращается всего 3-6 семей. Люди пока опасаются и видимо дело во времени. Спикер поведал, что власти организуют встречи для желающих посетить Чечню на праздники или на какие-то мероприятия, показывают приезжим, как восстановлены улицы, с которых они когда-то уезжали. Основная реакция — изумление. Вот, к примеру, после недавнего северо-кавказского форума, прошедшего в республике, несколько семей работников культуры решили вернуться — из Ростова, Абхазии и Осетии… Часто спрашивают о том, есть ли среди чеченцев беженцы в европейские страны. Раньше, например, некоторые искали «убежище» в Норвегии, Польше. Но в последнее время их заявления о том, что их на родине преследуют тщательно проверяют миграционные службы и видят – это не соответствует действительности, вот и предлагают им вернуться на родину.
В национальную политику, по мнению Абдурахманова, входит не только забота об экономическом благополучии граждан республики, создание рабочих мест и т.п. Это еще и создание нравственного климата. И, хотя в отличие от парламентариев КБР чеченские депутаты и не внесли предложение ввести в законодательство статью о привлечении родственников террористов к ответственности, но негласно оно и так существует. Потому что родственники боевиков по кавказским традициям должны нести ответственность: «Как мужчина, который имеет своих сыновей, я сказал бы так: отец отвечает за своего сына. Мы можем ссылаться на европейскую конвенцию, на конституцию, но когда преступление совершает сын, а отец отвечает «Я ничего не знал», это не по-кавказски. Если сын не слушается отца, значит, мать его нагуляла...» Но мы хотим после наказания человека получить его полноценным для общества, а не озлобленным больным, калекой. Поэтому мы настаиваем, чтобы осужденные на бытовой почве сидели в Чечне, а не в каторжных условиях в Сибири, куда родственники не смогут до них доехать и повидать. Надо и в тюрьме учить нравственности, а не плодить беспредел, но это не касается террористов». Говоря о нравственности в обществе, Абдурахманов сказал о значении новых праздников, которые уже стали традицией – их 15. В Чечне теперь празднуют День чеченского языка в национальной одежде, за которую раньше преследовали, с танцами и той самой лезгинкой… 10 мая - День памяти и скорби по убитым во всех войнах, которые вел чеченский народ, 14 сентября – День матери, связанный с уничтожением в 1819 году селения на Тереке. Есть также проект поставить памятник первой учительнице - русской женщине.
Говоря о нравственном климате спикер чеченского парламента отметил, что в республике нет коррупции. Он сослался на журнал «Профиль», в котором опубликован расклад по коррупции в России. На первом месте Москва, потом Московская область, Санкт-Петербург. «Нам и не светит попасть в первую десятку, - заявил депутат, - есть хоть один чиновник в Чечне, который бы украл несколько миллиардов и сбежал? Почему говорят, что мы воруем? Наверное, это кому-то нужно. Жириновскому — чтобы пройти в Госдуму. Другим — чтобы расшатать национальную почву России. Чиновники Чечни получают неплохие зарплаты, но и этих денег не хватает. Я выхожу из кабинета с зарплатой в 80 тысяч. И обхожу своих близких – родственников, друзей, которые не работают. Им нужно помочь. Если из этих 80 тысяч я хотя бы 8 до дома донесу — хорошо. И так у всех чиновников».
Журналисты не могли не поинтересоваться есть ли в Чечне оппозиция. На это депутат ответил так. Когда есть проблемы – люди идут к Кадырову или к тем чиновникам, которые могут помочь в решении вопроса. Те же, кто особенно яростно критикуют главу республики – им дают возможность проявить себя на деле. И как правило они не выдерживают темпа работы, не справляются с делом. И тогда либо они сами признаются в своем бессилии, либо их увольняют. В Чечне 700 общественных правозащитных организаций и 42 правозащитных центра. Практически ЧР получается самая демократическай республика в России. К тому же здесь 100 тейпов и столько же религиозных виртов. Все они по воскресеньям или в определенный день собираются у Кадырова и решают насущные вопросы. А оппозиции в западном смысле в Чечне нет…
Осталось только добавить, что председатель парламента еще и писатель. Он работает над двумя важными книгами – Историей парламентаризма в республике и Историей становления Чечни. Потому что считает, что сегодня как никогда нужно сказать правду кто кем был в 90-е годы, и сделать это должен тот, кто был непосредственным участником и свидетелем всего происшедшего.
Свидетельство о публикации №211051301242