Рациональное Я

Противовесом эмоциям (и им в дополнение) служит рациональное «Я». В чем заключается его суть? Оно принуждает интересы «как надо», «как правильно» ставить выше «как хочется». Сначала сделай «как надо», а из него уже – «как хочется». Например, хочешь попить коровьего молока, накорми корову, напои, убери за ней, проследи за тем, чтобы ей было комфортно, а уж потом наслаждайся вкусом молока. Рациональное «Я» в оценке реальности не допускает самообмана и заставляет воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний, без искажений. Чрезмерный рационализм тоже крайность и как всякая крайность, вреден, но если эмоции захлестнули и начали выдавать желаемое за действительное, то рациональное «Я» должно брать правление  свои руки и жестко ставить их на место. «Ничего личного», но дело – прежде всего. Если человек чрезмерно рационален, то, как личность, он не интересен, поэтому, важно сочетание интересов. Очень сложно быть рациональным и расчетливым, когда эмоции захлестывают, и хочется получать одно удовольствие, а не думать о каких-то обязанностях. Это тоже ни к чему хорошему не приводит. Наркоман или алкоголик не хотят просматривать последствия от своих желаний, не желают видеть и признавать правду, потому что у них не работает рациональное мышление, ставящее конечный результат на первое место. Рационализм, это логика, без которой, несмотря на ее минусы, никак не обойтись. Чтобы научиться рационально мыслить, надо, в первую очередь, сделать внимание устойчивым, потому что логика требует «абсолютной фотографической правильности» восприятия реальности. Рационализм создает «каркас реальности», который наполняется эмоциями. Без четкого каркаса, не будет правильности восприятия. Эмоциональная оценка, может быть какой угодно, но «каркас реальности», несмотря на постоянно меняющуюся его структуру в пространстве, должен сохранять жесткие формы. Это необходимо для сохранения постоянства пространственной структуры, как основы, к которой надо приходить и от которой отталкиваться. Например, благодаря постоянству «каркаса», можно возвращаться в прошлое и изменять отношение к давно ушедшим событиям, исправляя, таким образом, допущенные ошибки. Поломки происходили на эмоциональном уровне, сам же каркас оставался неизменным. Вернувшись к основе, можно изменить эмоциональное отношение к произошедшей поломке (психотравме), и полностью устранить ее. Таким же образом, можно задним числом, ремонтируя духовную составляющую, лечить и застарелые (или текущие) болезни. Постоянство формы позволяет изучать реальный мир с рационалистической точки зрения. Все науки на этом построены. Да и человек, чтобы выжить, вынужден мыслить рационально, иначе он ни одного дела не сделает. Но одной логикой все рассчитать невозможно.  К тому же, она мыслит последовательными цепочками. Необходим охват, который одновременно позволял бы видеть все и оценивать любую информацию исходя из интересов целого. Эта роль отведена эмоциям, интуиции. В норме, должно происходить переплетение интересов, но на практике человек, под воздействием страха, часто не желает рационально мыслить (потому что надо трудиться, прилагать усилия) и отдает предпочтение эмоциям, а они часто бывают, не объективны, и лишены критики. «Я хочу» ставится впереди «как надо», за что «как надо» наказывает очень жестко. Жизнь, это не только удовольствие, но каждодневный труд, чтобы иметь это самое удовольствие. Без сильного рационального «Я» ни одно дело не будет успешно делаться. Особенно хорошо это знают бизнесмены. Но без наполнения «человечностью», рационализм превращается в рутину и лишается смысла. 13.05.2011 г.


Рецензии