За чашечкой чая... День девятый. 9час. 20мин

- Вы не умеете жить, - сказал Он, вздыхая. – Спроси себя, что происходило в твоей жизни между двадцатью и сорока годами? Спроси у другого, что помнится ему между двадцатью и восьмидесятью годами его жизни? Поверь, всё, что будет сказано, займет пять-десять минут: учился, женился, растил детей... Почему же тогда детство помнится так отчетливо? Потому что в детстве ты впитывал жизнь, как губка – всю до последней капельки. Всё тебе было интересно! Ты жил поминутно! Не особо фантазируя о будущем, не особо вспоминая прошлое... А после двадцати человек начинает жить фрагментарно: пять минут в настоящем, десять минут в воспоминаниях, двадцать - в мечтах о том,  как хорошо ему будет когда-нибудь в светлом будущем...
- Ты прав, – согласился я. – Порой мне кажется, я помню детство до мельчайших подробностей...
- Надо возродить в себе детское любопытство и жить поминутно. Жить надо так, словно ты только что появился на этой земле, в этом теле...
Он взял из вазы яблоко и надкусил его. Жевал, щуря глаза и блаженно замирая. Ел так, словно для него на несколько минут перестало существовать всё...
- Ах! – восторгнулся Он, проглотив последний кусочек. – А ведь многие едят так, словно кормят кого-то  - машинально, погрузившись в посторонние мысли... А потом говорят, что жизнь потеряла вкус! Ты не поверишь, но самое большое контролируемое наслаждение – дыхание...  Кто-нибудь умеет наслаждаться каждым вздохом?
- А сон? Это ведь тоже наслаждение...
- Сон... особенно глубокий сон, сознанием не контролируется, - покачал Он головой. – О нём мы тоже как-нибудь поговорим.
- Ясно.
- Так что... настоящие йоги не просто занимались дыхательной гимнастикой, а наслаждались самим дыханием. Медленный вдох, словно ты вдыхаешь любимый аромат, потом замер, словно оценивая наслаждение, и потом медленный выдох, словно ты не хочешь расставаться с ним... Согласись, когда насморк и нос заложен – не дышишь, а мучаешься. А когда выздоравливаешь и дыхание свободное – испытываешь блаженство. Так ведь?
- Да.
- А откуда в человеке взялась чувственность, знаешь? Везде, и на Земле, и на Небесах – Инь и Янь, Богиня и Бог, женское и мужское, чувство и рассудок... И в каждом человеке, не зависимо от пола, есть женское и мужское. Два в Одном... Она - чувствует, Он – оценивает... Когда ты наслаждаешься – в тебе сильнее проявляется Инь – чувственность, а когда потом оцениваешь это наслаждение – включается Янь – рассудок. Если ты станешь постоянно оценивать чувство во всем его течении, то наслаждение ускользнет от тебя. Если наслаждение наполняет тебя до краев, рассудок практически отключается – остается только восторг! Я правильно говорю?
Я кивнул головой, вспомнив мельком несколько сладких моментов... А Он засмеялся и, глядя на меня из-под бровей, пододвинул к себе чашку с чаем.
- Жить надо не фрагментарно, а в каждом мгновении! Уяснил?
- Да, - кивнул я.
- Поразмышляй над этим. Позже мы вернемся к этой теме... А сейчас мне пора. Спасибо за чай, за яблоко! Увидимся завтра!
- До свидания!
- До свидания!


Рецензии
Да! "...в каждом мгновении!" А их, как со временем выясняется, не так уж и много.Есть о чем подумать.
" включается Янь- рассудок" -это опечатка?
С уважением.

Елена Гончарова 2   11.06.2011 17:30     Заявить о нарушении
Запоздало отвечаю...
Всё правильно - Вы это и сами знаете..."Янь- рассудок" - это не опечатка. Рассудок - это от древнего "РАЗумно СУДИТ" - то есть без налета чувственности, к чему тяготеет "Янь - чувственность"...

Виктор Жирнов   21.08.2011 22:14   Заявить о нарушении