Основыне причины поражения Африканского Корпуса

Фельдмаршал Эрвин Роммель "Лис Пустыни".

Анализируя для себя информацию, полученную из различного рода источников, о боях на Северо-Африканском театре военных действий Второй мировой войны, могу выделить следующие причины поражения Африканского Корпуса Фельдмаршала Эрвина Роммеля.

I. – Самая важная причина, это недостаточное снабжение которое поступало из Европы в Северную Африку для Африканского Корпуса. Причиной этого были нерешительные и крайне неумелые действия итальянского флота, который был бы, однако достаточно мощной силой в умелых руках, чего, к сожалению нельзя было сказать об итальянских адмиралах. 
II. – Наличие у союзников такого важного опорного пункта как остров Мальта. После того как германские парашютно-десантные части захватили остров Крит, то понесли весьма значительные потери. Адольф Гитлер тогда сказал генералу Кессельрингу, что впредь нужно ограничится, от проведения  подобного рода операций, с такими большими потерями. Если посмотреть на карту Средиземного моря мы увидим, что с одной стороны Мальта была тем перевалочным пунктом, через которые поступало снабжение в Египет для союзников, с другой стороны Мальта служила опорным пунктом для перехвата и уничтожение германо-итальянских конвоев снабжения следовавших из Италии и Греции в Ливию. После захвата Крита, захвата Мальта выглядела вполне логично. Однако немцы по тем или иным причинам не решились на этот шаг, хотя в определённые моменты положение англичан на Мальте было весьма отчаянным, существовал план оставления острова англичанами.
III. – Плохое снабжение германо-итальянских войск, всё самое мощное и лучшее шло на Восточный Фронт, хотя во время боевых действий в Триполи и появились германские танки типа «Тигр» с 88 - мм артиллерией, их было крайне мало и они не смогли переломить исход боевых действий. У союзников же напротив был двукратный перевес в боевой силе, в пехоте, танках. Господство же союзников в воздухе и вовсе имело решающее значение. Важную роль сыграло и наличие у них новейших танков типа «Шерман» и «Грант».
IV. – Для Германии одной из причин поражения Африканского Корпуса была крайняя ненадёжность итальянских союзников и их низкий боевой дух. Хотя стоит отметить, что весной 1943 г.  итальянцы сражались куда как лучше чем в 1940 – 1942 гг.
V. – Плохая авиационная поддержка, оказываемая германцам из Греции и Крита. Генерал Кессельринг так и не смог обеспечить надёжности авиационного прикрытия, что и служило причиной частых недомолвок с Генералом Э. Роммелем.
VI. – Наличие у союзников мощного флота в Средиземном море, который, подавляя конвои стран ОСИ, одновременно обеспечивал надёжность своих перевозок и осуществлял прикрытие приморских флангов англичан.

Могу заключить. Германские части в Северной Африки сражались против союзников (англичан, шотландцев, американцев, австралийцев, новозеландцев, южноафриканцев)  весьма умело при ограниченных ресурсах, снабжении, ненадёжности итальянских союзников. Если сравнивать полководческие дарования британских генералов и фельдмаршала Эрвина Роммеля то это противостояние умелых администраторов, которые умело распоряжались превосходящими силами, и потоками снабжения. Эрвина Роммеля не зря прозвали «Лисом пустыни», это был именно полководец с большой буквы этого слова. Не будучи специалистом в области таковой войны, - а он по специальности был пехотинцем, написал в частности книгу «Пехота атакует» о роли пехоты в Первой мировой войне – воюя в тяжелейших условиях германский Генерал два года противостоял превосходящим силам союзников и едва не захватил Египет, его такни находились всего в 100 км от Александрии.
 Таковы, на мой взгляд, основные причины поражения Африканского Корпуса. Тема этого может быть актуальная тем, что нынешняя война в Ливии, проходит ровно там же, где и действовал Африканский Корпус. Бенгази, Тобрук,  Триполи, всё теже районы.


Рецензии