3. Кот ББ

Однажды в деревню к тётушке Василисе приехали её внуки, Ксюша и Егор. Они очень любили гостить у своей бабушки. Во-первых, за домом был большой фруктовый сад, много цветов и разных ягод. Во-вторых, у бабушки жили утки, куры, петушок Максим и собака Жужа. А ещё недалеко протекала речка. Летом вода в ней была тёплая и прозрачная. Дети часами плескались в воде, а потом лежали на зелёной лужайке и загорали. Но самое главное – в речке водилось много всякой рыбы.

Жужа носилась по двору и громко лаяла. Она была очень рада гостям. Теперь скучать не придётся, ведь каждый день надо будет бегать на речку или в лес, доставать мяч, закатившийся в такие места, о которых знала только Жужа.
Из-за забора за всей этой беготнёй наблюдал соседский кот ББ. Он тоже был очень рад приезду детей. Во-первых, эта вредная собака Жужа, наконец, будет занята и перестанет надоедать ББ громким лаем, не будет загонять его на дерево или ещё хуже – в крапиву. А во-вторых, ББ знал, что мальчик Егор обязательно будет ходить на рыбалку. А это значит, что у него есть шанс отведать вкусной сладкой рыбки…
-  Не знаю, что едят коты в городе, но для деревенских котов рыба – первейшая еда, - думал ББ, прищурив свои желтые глаза.

Как-то вечером, когда все дела были уже переделаны, вымыты ноги и выпито вечернее молоко, дети усадили тётушку Василису возле себя. Они ждали очередной интересный рассказ или сказку, а уж рассказчицей наша тётушка была отменной!
- Бабушка,- вдруг спросила Ксюша, -  а почему соседского кота зовут ББ? Это какое-то не котовское имя.
- Да, действительно, совсем не котовское. Укладывайтесь спать и послушайте, это очень интересная история.
Дети быстренько улеглись в свои постельки. Тётушка Василиса поправила им подушки, одеяла и уже хотела начать свой рассказ, но тут скрипнула дверь и в комнату протиснулась Жужа.
- А, Жужа! Хорошо, что ты зашла, - отозвалась тётушка Василиса, - я вот хочу рассказать про кота ББ. Тебе это тоже очень полезно послушать. Так вот, когда-то ББ был маленьким котёнком и звали его Барсиком. Прошло время, он подрос и превратился в красивого умного кота. Днём спал, как обычно, а ночью ловил мышей. Однажды ночью началась сильная гроза. Сверкали молнии, и одна из них ударила в дерево. И как это бывает очень редко, но бывает, дерево загорелось. Оно разгоралось всё сильнее и сильнее, и огонь перекинулся на крышу сарая, который стоял неподалёку. А я уже говорила, что всё это случилось глубокой ночью, и все люди в доме крепко спали. Тогда Барсик не растерялся, через открытую форточку впрыгнул в дом и всех разбудил.
Люди выбежали во двор, открыли запертые двери горящего сарая и успели вывести из него всех животных, а их было там немало. Сарай, к сожалению, полностью сгорел, но никто не погиб. И с тех пор кота стали уважительно называть Большой Барс или сокращенно  - ББ.
- Ой, как интересно, - протянула Ксюша, засыпая.
- А Жужа кота всё время обижает, - сказал Егор. - Это нехорошо.
- Но я ничего этого не знала, - потупившись,  сказала собака.
- Конечно, не знала, - отозвалась тётушка Василиса. – Тебя тогда и на свете ещё не было. Тебе всего три года, а ББ, наверное, лет десять, не меньше.
- Ну, ладно, мне пора, а то петушок уже пошёл спать, - сказала Жужа и вышла из комнаты.

Наступил поздний вечер, жёлтая луна ярко сияла на краю неба. Жужа обошла весь большой тётушкин  двор. Никого, всё было спокойно. Она ещё немного походила, на всякий случай облаяла сидевшую на дереве ворону.
- Вот если бы Рыжий Хвост забрался сейчас в курятник, - размечталась Жужа, - я бы всем показала, кто здесь настоящий герой.
Но лис и думать забыл прибегать к тётушкиному дому. Это был очень хитрый и умный лис, всё понимал с одного раза. Жуже стало очень одиноко. Она залезла под крыльцо и закрыла глаза…

Вдруг Жужа услышала странный шум и вбежала в дом. Из сломанного водопроводного крана хлестала вода. Она залила уже полдома, и кровати, на которых спали люди, плавали по комнате. Первой из затопленного дома Жужа вынесла  Ксюшу, потом Егора. Тётушка Василиса оказалась очень тяжелой, и Жужа с трудом дотащила её до травы. А вода всё прибывала. Она уже начала выливаться из окон и ручьями бежала по двору. В это время Жужа увидела на заборе кота. Он был весь мокрый и противным хриплым голосом кричал:
- Полундра! Спасайся, кто может.
Жужа ужасно на него рассердилась.  Зачем он залез на их забор?  Какая такая «полундра»? Собака высоко подпрыгнула, чтобы схватить кота за свисающий мокрый хвост… и больно ударилась головой о что-то твёрдое.
Она открыла глаза. Уже наступило утро. Солнышко поднималось из-за деревьев. Весь двор был в маленьких и больших лужах, потому что ночью прошёл сильный дождь.
- Так это мне всё приснилось, - догадалась Жужа.

Вскоре из дома вышли дети. Егор нёс длинную удочку, а Ксюша маленькую корзинку с едой. Они зашагали по дороге, и Жужа побежала за ними. Возле соседней калитки на лавочке сидел ББ.
- А на что ты собираешься рыбу ловить?  – спросил кот у Егора.
- На хлеб.
- На хлеб идёт только мелочь. А я знаю, где можно накопать жирных червей.

И,  подняв хвост трубой,  ББ важно зашагал по дороге. Жужа плелась сзади. Настроение  у неё было окончательно испорчено. Но потом она представила, как обрадуется тётушка Василиса, если Егор наловит крупных карасей. Что ж! Хоть какая-то польза от этого задаваки ББ. И Жужа со всех ног побежала догонять компанию. Начинался новый летний день.


Рецензии
Поймать жирных карасей - хорошее дело!

Елена Серженко   23.01.2021 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Это мои попытки сочинять сказки для внуков. Кстати, очень интересное занятие!

Валентина Куршина   31.01.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.