УДАВ

УДАВ

Эдуардас Войшнис

Оригинальный сценарий























 
НАТ. УЛИЦА МОСКВА - ВЕЧЕР

Вечерний город переливается огнями неоновых реклам.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

На стоянке - припаркованные автомобили, среди которых новенький «Мерседес».

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

В комнате обычная обстановка - кровать, возле которой на полу стоит телефон, в центре комнаты кресло, рядом стол. На столе стоит пепельница, лежит пачка сигарет, зажигалка, стоят две фотографии. На одной запечатлен ГЛЕБ - мужчина атлетического сложения лет тридцати. Глеб одет в дорогой костюм. Рядом ЛИЗА - женщина лет тридцати, короткостриженная блондинка, одетая в свадебное платье, в руках у Лизы цветы. На другой фотографии – КАТЯ - дочь Глеба и Лизы, светловолосая девочка лет восьми. Катя улыбается, в руках держит плюшевого медведя. Рядом с фотографиями лежит связка ключей с брелком марки «Мерседес» и пистолет.

Через полуоткрытые жалюзи комнату и стол освещает свет неоновых огней города.

Из-под кровати выползает трехметровый удав. Удав, переливаясь в свете вечернего города, ползет из комнаты к полуоткрытым дверям в ванную комнату.

В широкой ванне сидит Глеб. Глеб курит.

В ванную комнату заползает удав, он, извиваясь, заползает на стенку ванны и ныряет в воду. Глеб с безразличием смотрит на удава, тушит сигарету в стоящей рядом пепельнице, встает из ванны, вытирается полотенцем, одевает трусы, идет в комнату.

Глеб подходит к окну, закрывает жалюзи. В углу комнаты на высокой подставке стоит аппарат спектра. Глеб включает аппарат, комнату и мускулистое тело Глеба окутывают разноцветные лучи. Глеб берет из пачки сигарету, закуривает, садится в кресло, курит, с блаженством выпуская дым, растворяющийся в разноцветных лучах.

В комнату, оставляя за собой мокрый след, медленно заползает удав. Мокрая змеиная кожа переливается в лучах спектра.

Глеб встает из кресла, тушит окурок в пепельнице, одевается в повседневную одежду, прячет в кармане куртки пистолет и, оставляя спектр включенным, выходит из комнаты.

В прихожей Глеб поскальзывается на оставленных удавом мокрых следах.

ГЛЕБ
(укоризненно удаву)
Опять ты наследил?
(меняя тон)
-Я ухожу, остаешься
один, на телефонные звонки
не отвечай, а если все-таки
ответишь, посылай всех к черту!

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

Глеб выходит из квартиры.

По лестнице, осторожно нащупывая тростью ступеньки, поднимается СЛЕПОЙ МУЖЧИНА в темных очках.

Глеб, мельком взглянув на слепого, сбегает по ступенькам вниз.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

Из дома выходит Глеб, он подходит к припаркованному на стоянке «Мерседесу», садится в него.

«Мерседес» срывается с места.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

В потоке автомобилей движется «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ВЕЧЕР

Глеб ведет автомобиль. В салоне играет музыка. На лобовом стекле автомобиля и на лице Глеба отражается неоновый свет города.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА МАКСА - ВЕЧЕР

К дому подъезжает «Мерседес» Глеба.






ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – ВЕЧЕР

Звонят в входную дверь. В прихожую выходит МАКС - мужчина лет тридцати. Он одет в хороший дорогой костюм, верхние пуговицы воротника стильной рубашки расстегнуты. Макс осторожно смотрит в дверную щель, открывает дверь.

Заходит Глеб. Макс и Глеб здороваются, пожимая друг другу руки.

МАКС
Здорово...

Из комнаты выходит ВИКА - жена Макса, женщина лет тридцати. У нее в руках галстук.

ВИКА
Макс, где ты пропал?
(замечая Глеба)
Привет, Глеб.

ГЛЕБ
Привет, Вика.

Вика завязывает Максу галстук.

ВИКА
Не вертись!

Вика туго зажимает узел.

МАКС
Эй, полегче!

Вика идет обратно в комнату. Макс крутится у зеркала.

МАКС
Классный прикид, да?

В прихожую забегает НИКИТА - сын Макса и Вики, мальчик лет восьми. Никита ест яблоко, он улыбается Глебу, Глеб подмигивает ему.

Макс открывает шкаф и с верхней полки достает толстую книгу.

ГЛЕБ
(с иронией)
Макс, с каких это пор ты начал читать книги?

МАКС
(Никите)
Ешь витамины? Молодец. Давай, давай, Никита, иди в свою комнату!

Макс, слегка подталкивая Никиту, выпроваживает его в комнату.

Макс открывает книгу, внутри которой вырезан тайник. В тайнике лежит пистолет. Макс выбирает пистолет, передергивает затвор и прячет пистолет в кармане пиджака.

МАКС
Звонил Палыч... Сказал собрать оброк... Ну что, орел, расправим крылья?

НАТ. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

По тротуару толпами гуляют жрицы любви. Они пристают к прохожим, машут проезжающим автомобилям. Некоторые автомобили останавливаются, к ним подходят девушки, договариваются с клиентами, одни уезжают, другие остаются стоять.

К девушкам подъезжает «Мерседес» Глеба. Из толпы выходит СУТЕНЕР, он садится на заднее сиденье «Мерседеса»

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ВЕЧЕР

За рулем Глеб, рядом Макс, на заднем сиденье Сутенер.

СУТЕНЕР
Привет, душегубы...

Сутенер передает Максу деньги.

СУТЕНЕР
(продолжая)
Заплатил налоги, спи спокойно.

Макс пересчитывает деньги.

СУТЕНЕР
Эх мужики, мужики... Если бы вы знали, как мне надоели
ваши рожи! Правильно говорят, от любви до ненависти - один
шаг.

Макс прячет деньги в карман пиджака.

МАКС
Какие новости, философ?


СУТЕНЕР
Новости?.. Как обычно: одна - хорошая, вторая - плохая. С какой начать?

МАКС
Давай с хорошей.

СУТЕНЕР
Завтра приезжает Абдула. Встречается с компаньонами здесь...

Сутернер передает Максу обрывок бумаги.

СУТЕНЕР
(продолжая)
Охраны - немеренно. Целая рота... Приезжает на один день. Вечером сваливает обратно в Испанию... Вот и шевелите извилинами, как будете встречать дорогого гостя. Ах, Испания... Там хорошо, тепло... Апельсины... Мужики-мачо, быки с рогами,и этот футбольный клуб, как его,... «Реал»... Глеб, а ты за кого болеешь?

ГЛЕБ
За «Челси».

СУТЕНЕР
Ты настоящий патриот.

МАКС
(нетерпеливо)
Какая плохая?




СУТЕНЕР
(выдержав паузу)
Ходят слухи, Цыган хочет вас кинуть... Ты понимаешь, о
чем я?

МАКС
Откуда ты узнал?

СУТЕНЕР
Я же сказал: ходят слухи...
А слухи – вещь достоверная.

МАКС
Это точно не палево?

СУТЕНЕР
Чтоб я сдох...

МАКС
Ладно, все... Давай... Привет фанатам «Реала».

Сутенер выходит из автомобиля.

НАТ. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

«Мерседес» Глеба трогается с места и теряется в потоке автомобилей.

ИНТ. БИСТРО АРМЯНСКОЙ КУХНИ - ВЕЧЕР

У стойки бара ХОЗЯИН БИСТРО.

В пустом зале за столом сидит ТОЛСТЫЙ ПАРЕНЬ. Толстяк с глубокой тарелки ест поджаренное кусочками мясо. Он заталкивает мясо в полный рот. Кусочки мяса вываливаются изо рта обратно в тарелку, на стол и на брюки.

Входят Глеб и Макс, хозяин заискивающе улыбается вошедшим.

ХОЗЯИН БИСТРО
(с армянским акцентом)
Пришли покушать? Пожалуйста,
пожалуйста... Я быстро приготовлю.

Глеб и Макс садятся у стойки.

Толстяк случайно выплевывает мясо себе на брюки.

Макс со стойки бара берет меню, без интереса листает. Глеб с отвращением смотрит на толстяка.

ХОЗЯИН БИСТРО
(с армянским акцентом)
Что будете кушать?

Макс бросает папку с меню на пол.

МАКС
(спокойно)
Мы пришли за деньгами.

ХОЗЯИН БИСТРО
(с армянским акцентом)
Послушай, друг, нет денег...
Совсем плохо идут дела... Один женщина пришель - долма скушаль. Второй мужчина пришель - хинкали скушаль. Другие туда-сюда ходят... Один воды попиль... Второй чай попиль... Ничего не покупают.  Откуда деньги?.. А?

МАКС
Ара, ты чего дураком прикидываешься? Воды попиль,
чай попиль... Ты что, по-русски не понимаешь? Мы пришли за деньгами.

В дверях служебного помещения появляется ГАРРИК - сын хозяина бистро - мальчик лет двенадцати.

Толстяк случайно выплевывает мясо назад в тарелку.

ХОЗЯИН БИСТРО
(с армянским акцентом)
Я понимаю по-русски... Я все понимаю... Но нет денег...

Макс достает из кармана пиджака пистолет и приставляет его к голове хозяина.

МАКС
Слушай, сын кавказского народа, ты что, до сих пор так ничего и не понял?

Гаррик сжимает кулаки и бежит на Макса.

ХОЗЯИН БИСТРО
(Гаррику по-армянски)
Не надо. Они убьют тебя.

Макс прячет пистолет в кармане пиджака, рукой отталкивает Гаррика, мальчик падает на пол. Макс заходит за стойку бара, открывает кассовый аппарат, достает пачку денег. Макс сует деньги в лицо испуганному хозяину.

МАКС
Что это? Я тебя спрашиваю, что это?

ХОЗЯИН БИСТРО
(с армянским акцентом)
Я заплачу! Я всегда заплачу!

Толстяк случайно выплевывает мясо себе на брюки.

Макс прячет деньги в карман пиджака, направляется к выходу. Глеб идет следом, но у выхода Глеб останавливается, подходит к столу, за которым сидит толстяк и переворачивает стол с едой. Тарелка с мясом опрокидывается толстяку на брюки. Толстяк недоуменно смотрит на Глеба, стряхивая еду с брюк.

Глеб идет к выходу.

НАТ. УЛИЦА БИСТРО АРМЯНСКОЙ КУХНИ - ВЕЧЕР

Глеб и Макс подходят к «Мерседесу».

Из бистро выбегает Гаррик, он зажигалкой поджигает петарду и бросает под ноги Глебу и Максу. Звучит сильный взрыв. От звука Глеб и Макс приседают.

МАКС
Что это было?

Гаррик убегает.

Макс достает пистолет и целится в убегающего мальчика.

ГЛЕБ
Тебе, что, ударной волной башню снесло? Это же пацан!

МАКС
Хренов Робин Гуд!

Макс и Глеб бросаются в погоню за Гарриком.

Гаррик бежит по проезжей части, сталкивается с автомобилем такси. Таксист вовремя тормозит, Гаррик залетает на капот, затем падает на асфальт, быстро встает, снова запрыгивает на капот, запрыгивает на крышу, сбивает ногой табличку «ТАКСИ», прыгает на багажник, на асфальт и бежит дальше.

Глеб и Макс бегут за Гарриком.

Гаррик бежит на противоположную сторону улицы и забегает в метро.

ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРО - ВЕЧЕР

Гаррик бежит по ступенькам эскалатора вниз и прячется в толпе пассажиров.

В толпу забегают Глеб и Макс, они глазами ищут Гаррика и вскоре он попадает в их поле зрения.

Гаррик подбегает к яме подъезда электрички. В туннеле он замечает свет приближающейся электрички.

Из туннеля вырывается электричка.

Макс и Глеб готовы схватить Гаррика. Гаррик прыгает в яму и заползает в промежуток между перроном и рельсами.

Электричка, не переставая сигналить, останавливается на стоянке. Ожидающие электричку пассажиры поднимают панику.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Мальчик упал в яму! Его задавила электричка!

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Нет, он жив!




ПАРЕНЬ В БЕЛОЙ КУРТКЕ
Его убьет током! Надо вызвать спасателей!

Появляется милицейский патруль.

Макс делает знак головой Глебу в сторону выхода.

НАТ. УЛИЦА НОЧНОЙ КЛУБ - ВЕЧЕР

К клубу подъезжает «Мерседес» Глеба. Глеб паркует автомобиль рядом с «Хаммером». Глеб и Макс выходят из «Мерседеса», обходят здание со служебного входа, Макс стучит в дверь.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
(за кадром)
Кто?

МАКС
Свои.

Дверь открывает КОЛЯН, он улыбается, обнажая свои красивые белые зубы.

КОЛЯН
Здорово, Макс.

МАКС
Здоров, Колян... Что на фронтах?

Макс и Колян пожимают друг другу руки.

КОЛЯН
Да че, все по-старому.
(Глебу)
Заходи, змеелов...

Глеб и Колян пожимают друг другу руки.

МАКС
Палыч у себя?

КОЛЯН
А где ж ему быть?!

Макс и Глеб заходят в клуб.



ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КОРИДОР - ВЕЧЕР

Макс и Глеб некоторое время идут по коридору и заходят в офис.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ОФИС - ВЕЧЕР

В офисе за столом сидит ПАЛЫЧ, мужчина лет пятидесяти. Палыч по телевизору смотрит концерт классической музыки.

За соседним столом сидят КОСТЯ и АЛИК. Мужчины лет сорока с бледными лицами, в ярких костюмах и стильных галстуках, с золотыми перстнями на пальцах, у обоих первоклассный  маникюр. Весь их вид говорит о том, что они представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

Макс и Глеб стоят у двери и выжидающе смотрят на Палыча.

Палыч некоторое время не отрывается от экрана, затем поднимает глаза на вошедших.

ПАЛЫЧ
Вы сделали, что я просил?

Макс из кармана пиджака достает деньги.

Палыч делает знак рукой в сторону Алика и Кости. Макс подходит к столу, кладет деньги на стол. Алик улыбается Максу, открывает в стене сейф, кладет туда деньги.

Макс подходит к столу Палыча. Палыч не отрывает взгляда от телевизора.

ПАЛЫЧ
Все?

МАКС
Завтра в городе будет Абдула. Со своими земляками стрелку набил вот по этому адресу...

Макс передает Палычу обрывок листа. Палыч читает.

МАКС
(продолжая)
И еще, может, стоит проверить... Но есть информация, что Цыган...


ПАЛЫЧ
Чего ты мурлычишь, словно мартовский кот? Что Цыган?

МАКС
Хочет нас кинуть...

Алик и Костя переглядываются.

ПАЛЫЧ
Ты хоть соображаешь, что говоришь?

МАКС
Палыч, я человечек маленький. Мне сказали, я доложил. Все...
Дальше тебе решать...

Палыч переводит взгляд на экран телевизора.

Макс и Глеб еще некоторое время стоят у стола Палыча, затем выходят из офиса.

Палыч неподвижно сидит у телевизора, не отрывая взгляда от экрана.

Костя и Алик настороженно смотрят на неподвижную фигуру Палыча.

ПАЛЫЧ
(выдержав паузу)
Завтра соберите людей.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

Во двор въезжает «Мерседес» Глеба.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ВЕЧЕР

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

Слышны звуки открывающейся двери, приближающиеся шаги.

В комнату заходит Глеб. На его лицо падают разноцветные лучи спектра.

ГЛЕБ
(удаву)
Привет. Как дела? Ты не скучал? Проголодался? Сейчас я приготовлю твое фирменное блюдо.

Глеб достает из куртки пистолет и небрежно бросает его на кровать.

Глеб идет на кухню, открывает холодильник и достает оттуда разделанную тушку кролика.

В кухню заползает удав.

ГЛЕБ
(нюхает кролика,дразня удава)
Ты это любишь... Только не заглатывай сразу, от еды надо получать удовольствие.

Глеб бросает кролика удаву. Удав заглатывает кролика и лениво ползет в освещенную лучами спектра комнату.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На тротуаре у небольшого открытого кафе стоят «Хаммер», «Мерседес» Глеба, джип «Чероки», «Крайслер».

За столиками в кафе сидят ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №1, ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №2, ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №3. Человек Палыча №3 в руке нервно крутит зажигалку.

На противоположной стороне улицы на первом этаже здания- бар.

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА» - ДЕНЬ

За рулем ВОДИТЕЛЬ ПАЛЫЧА, рядом Палыч, на задних сиденьях - Алик и Костя.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ДЕНЬ

За рулем Глеб, он курит. Рядом Макс, он, переключая волны автомагнитолы, подбирает музыку.



ИНТ. САЛОН ДЖИПА «ЧЕРОКИ» - ДЕНЬ

За рулем ДЖИН, смуглый мужчина лет тридцати с поломанным носом. У него из-под куртки торчит ствол винчестера. Рядом ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №4. На задних сиденьях сидят КРАБ, наголо стриженный мужчина лет тридцати с автоматом Калашникова помеж ног, и ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №5.

ИНТ. САЛОН «КРАЙСЛЕРА» - ДЕНЬ

За рулем – СЕМЕН, мужчина лет тридцати, рядом Колян. Сзади - ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №6, ЧЕЛОВЕК ПАЛЫЧА №7.

НАТ. УЛИЦА БАР - ДЕНЬ

К бару подъезжают три «Ауди»

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА» - ДЕНЬ

Палыч спокойно наблюдает за подъехавшими «Ауди». Алик и Костя нервно ерзают на сиденьях.

НАТ. УЛИЦА БАР - ДЕНЬ

«Ауди» останавливаются у бара.

Из первой «Ауди» выходят ОХРАННИК АБДУЛЫ №1, ОХРАННИК АБДУЛЫ №2, ОХРАННИК АБДУЛЫ №3.

Из второй «Ауди» выходят ОХРАННИК АБДУЛЫ №4, ОХРАННИК АБДУЛЫ №5, ОХРАННИК АБДУЛЫ №6.

Из третьей «Ауди» выходит ВОДИТЕЛЬ АБДУЛЫ, он окрывает заднюю правую дверь. Из автомобиля выходит АБДУЛА, чеченец  лет пятидесяти. Абдула заходит в бар.

НАТ. УЛИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

У здания вокзала среди припаркованных автомобилей стоит
«БМВ».

ИНТ. САЛОН «БМВ» - ДЕНЬ

За рулем – СЕРЕГА, мужчина лет тридцати, рядом – ОЛЕГ, мужчина примерно того же возраста. На заднем сиденье - ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ, небритый опустившийся неопределенного возраста мужчина. Он дрожащими руками пересчитывает деньги.



ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
У нас серьезная контора... За качество работы я отвечаю.

СЕРЕГА
А он в штаны со страху не наложит?

Хозяин беспризорников прячет деньги в карман куртки, ехидно улыбается.

ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
Такие не накладывают... Судьба им преподнесла уникальный шанс выжить, и знаешь, это у них совсем неплохо получается... Везде пролезут... Кого хочешь обчистят... Любого на уши поставят.

ОЛЕГ
Нам нужно пронести пакет...

ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
Хлопушку что ли в дом доставить?! Нет проблем! Мишка у нас вундеркинд, все сделает как надо.

СЕРЕГА
Хорошо. Зови своего камикадзе.

Хозяин беспризорников открывает окно автомобиля, свистит стоящему невдалеке бледному, плохо одетому беспризорнику.

ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
Липа, кликни сюда Мишку!

Беспризорник поспешно уходит и через некоторое время приходит с МИШКОЙ, мальчиком лет десяти.

Мишка садится в автомобиль рядом с хозяином беспризорников.

СЕРЕГА
(оценивающе)
Что-то он особо не катит на профи...



ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
Внешность, она всегда обманчива. Но я считаю, это большой плюс. Так сказать, отвлекающий маневр...

В кармане у Сереги звонит сотовый телефон.

СЕРЕГА
(по-телефону)
Слушаю... Да, взяли... Скоро будем.

Серега выключает телефон.

СЕРЕГА
(хозяину беспризорников)
Ладно, мы берем его. 

ХОЗЯИН БЕСПРИЗОРНИКОВ
(Мишке)
Поедешь с ними, сделаешь все,  что они скажут.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На тротуаре у небольшого открытого кафе стоят «Хаммер», «Мерседес» Глеба, джип «Чероки», «Крайслер».

К «Хаммеру» подъезжает «БМВ». Из бумера выходят Серега, Олег и Мишка. В «Хаммере» медленно опускается окно, в салоне появляется лицо Палыча.

Из «Хаммера» выходят Алик и Костя.

ПАЛЫЧ
(Алику)
Скажи ему, что надо делать...

АЛИК
(с наигранным дружелюбием)
Как тебя зовут, мальчик?

МИШКА
Мишка...



АЛИК
Мишка, ты нам должен помочь...
Видишь этот бар?

Алик показывает рукой в направлении бара, где стоят три «Ауди» с охранниками Абдулы.

АЛИК
(продолжая)
Сейчас ты зайдешь туда. Купишь себе что-нибудь...

Алик кладет Мишке в карман куртки денежную купюру.

АЛИК
(продолжая)
Ты любишь кока-колу?

МИШКА
Люблю.

АЛИК
Золотой мальчик... Купишь кока-колу, быстро выпьешь. А вот это...

Алик из салона «Хаммера» достает полиэтиленовый цветной пакет.

АЛИК
(продолжая)
Случайно оставишь в баре. Понятно?

КОСТЯ
У тебя времени - четыре минуты.

Алик в пакете заводит взрывчатку, пакет передает Мишке.

АЛИК
Четыре минуты - это много. Он успеет... Иди, Мишка...

Мишка с пакетом в руке переходит через дорогу на противоположную сторону улицы. Он подходит к бару, сидящие в «Ауди» охранники Абдулы не обращают на него внимания. Мишка заходит в бар.


ИНТ. БАР - ДЕНЬ

За одним из столиков собралось шестеро мужчин, один из них -  Абдула. Мужчины тихо о чем–то разговаривают между собой.

Мишка подходит к стойке бара. За ней никого нет.

В пакете тик-тик-тик-тик...

За стойкой появляется БАРМЕНША.

МИШКА
Мне кока-колу.

Один из сидящих с Абдулой мужчин рукой подзывает к себе барменшу. Барменша подходит к сидящим.

В пакете тик-тик-тик-тик...

Барменша возвращается за стойку.

БАРМЕНША
Что ты хочешь, мальчик?

МИШКА
Мне кока-колу.

Мишка дает барменше деньги. Из кухни выходит ПОВАРИХА.

ПОВАРИХА
(барменше)
Зайди...

Барменша уходит на кухню. Слышен смех барменши и поварихи.

В пакете тик-тик-тик-тик...

Барменша возвращается.

БАРМЕНША
Так что тебе, мальчик?

МИШКА
Кока-колу.

Барменша протягивает Мишке бутылку кока-колы и стакан. Мишка садится за стол, быстро наливает в стакан кока-колу, пьет, пакет кладет рядом.

На улице появляется УЛИЧНЫЙ КЛОУН. Через окно бара Мишка смотрит на клоуна. Клоун Мишке корчит смешные гримасы, жонглирует мячиками.

В пакете тик-тик-тик-тик...

Мишка встает из-за стола и выбегает на улицу, захватив с собой пакет.

НАТ. УЛИЦА БАР - ДЕНЬ

Мишка с изумлением смотрит на клоуна. Клоун достает изо рта яйцо. Мишка смеется.

В пакете тик-тик-тик-тик...

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ДЕНЬ

Глеб за рулем, Макс рядом.

МАКС
Он вышел из бара...

ГЛЕБ
У него в руках пакет!

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА» - ДЕНЬ

За рулем водитель Палыча, рядом Палыч, сзади Алик и Костя.

ПАЛЫЧ
Откуда взялся этот шут?!

АЛИК
Уже время!

ИНТ. САЛОН «БМВ» - ДЕНЬ

Серега и Олег в ужасе обливаются холодным потом.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ДЕНЬ

Глеб за рулем, Макс рядом.

МАКС
Чего же он ждет?!

ГЛЕБ
Давай же, парень, бросай пакет!

НАТ. УЛИЦА БАР - ДЕНЬ

Мишка с восторгом подолжает наблюдать за клоуном. Клоун жонглирует мячиками.

В пакете тик-тик-тик-тик...

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ДЕНЬ

Глеб выскакивает из автомобиля.

МАКС
Глеб! Куда?.. Твою мать...

НАТ. УЛИЦА БАР - ДЕНЬ

Глеб подбегает к Мишке, вырывает у него из рук пакет, бросает в окно бара. Глеб хватает Мишку и падает с ним на асфальт.

В баре раздается сильный взрыв. Ударной волной переворачивает одну из «Ауди». Лежащих на асфальте Глеба и Мишку засыпают осколки стекла и обломки штукатурки.

Из других «Ауди» выбегают Охранник Абдулы №1, Охранник Абдулы №2, Охранник Абдулы №3, Охранник Абдулы №4, Охранник Абдулы №5, Охранник Абдулы №6. Из карманов пиджаков они достают пистолеты и стреляют по стоящим на противоположной стороне улицы автомобилям.

Сидящие за столиками открытого кафе Человек Палыча №1, Человек Палыча №2, Человек Палыча №3 вскакивают со своих мест, достают пистолеты и отвечают противникам.

Из окон «Мерседеса» Глеба, «Хаммера», «Чероки», «Крайслера», «БМВ» высовываются дула пистолетов; сидящие в автомобилях мужчины ведут непрерывный огонь.

Охранник Абдулы №1 и Охранник Абдулы №2 изрешечены пулями, на их белых рубашках выступают красные пятна крови. Их тела отбрасывает на кузов «Ауди», и они медленно съезжают на асфальт.

Охранник Абдулы №4, Охранник Абдулы №5, Охранник Абдулы №6 прячутся за одной из «Ауди» и отстреливаются. Охранник Абдулы №3 также пытается спрятаться, но его спину изрешечивают выстрелы, и он замертво падает на капот автомобиля.

Перекрестный огонь задевает клоуна. Он падает рядом с Глебом и Мишкой, его кровь растекается по асфальту.

Из джипа «Чероки» выходит Краб, он закидывает себе в рот жвачку, передергивает затвор автомата Калашникова и ведет непрерывный огонь.

Автоматная очередь изрешечивает кузов двух «Ауди»,   простреливает колеса автомобилей, задевает отстреливающихся
Охранника Абдулы №4 и Охранника Абдулы №5. Охраннику Абдулы №4 пули попадают в голову и в грудь, Охраннику Абдулы №5 - в грудь. Они оба замертво падают на асфальт.

Из джипа «Чероки» выходит Джин, он из куртки вытаскивает винчестер. Джин переходит через дорогу на противоположную сторону улицы, периодически передергивая затвор винчестера и обстреливая «Ауди». Он подходит к автомобилю, нагибается к днищу и стреляет по ногам стоящего с другой стороны Охранника Абдулы №6. Охранник падает на асфальт. Джин обходит автомобиль. Сидящий на асфальте раненный в ногу охранник судорожно из кармана пиджака достает запасную обойму и вставляет в пистолет. Джин стреляет в него. Охранник Абдулы №6 с прострелянной грудью мертвый сидит, откинувшись на автомобиль, глаза его открыты.

С места перестрелки поспешно уезжают «Хаммер», Краб запрыгивает в «Чероки», Человек Палыча №1, Человек Палыча №2, Человек Палыча №3 - в «БМВ». Джин забрасывает винчестер в открытое окно уже движущегося «Крайслера» и на ходу сам запрыгивает в окно движущегося автомобиля.

К лежащим на асфальте Глебу и Мишке на «Мерседесе» Глеба подъезжает Макс. Глеб и Мишка запрыгивают в автомобиль.

НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ДЕНЬ

Во двор влетают «Хаммер», «Чероки», «Крайслер», «БМВ». Все автомобили резко тормозят.

Из «Хаммера» выбегает Палыч, он силой вытаскивает из «БМВ» Серегу, хватает его за грудь и бросает на капот «БМВ».

ПАЛЫЧ
(в ярости)
Убью!.. Убью!..

Палыч бьет по лицу Серегу. Серега пытается увернуться от ударов.


СЕРЕГА
Палыч... Палыч...

Из автомобилей выходят Алик, Костя, Семен, Колян, Краб, Джин. Они равнодушно смотрят на разъяренного Палыча.

НАТ. УЛИЦА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

К зданию вокзала подъезжает «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА - ДЕНЬ

За рулем Глеб, рядом Макс, на заднем сиденье Мишка.

МАКС
(Мишке)
Приехали.

МИШКА
(дрожащим голосом)
А клоун был настоящим?

ГЛЕБ
Да, конечно.

МИШКА
(с осуждением)
Вы его убили.

ГЛЕБ
Нет, это была игра, он же клоун.

Мишка опускает голову.

МИШКА
Я видел кровь...

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

В центре комнаты в кресле неподвижно сидит Глеб. На его лице отражаются разноцветные лучи спектра. Глеб встает из кресла, снимает куртку, рубашку, его спина вся в синяках и в ссадинах. Глеб подходит к зеркалу, рассматривает израненную спину.

В отражении зеркала он видит стоящую на столе, переливающююся в разноцветных лучах фотографию Кати. Глеб берет в руки фото Кати.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ - ДЕНЬ

Во дворе дома за высокой железной оградой на качелях качается Катя.

По другую сторону ограды за девочкой наблюдает Глеб.

ГЛЕБ
(вполголоса)
Катя!

Катя замечает Глеба, улыбается ему. Глеб машет ей рукой.

Из дома выходит БАБУШКА КАТИ, она замечает Глеба, берет Катю за руку и поспешно уводит ее в дом.  Из дома выходит ДЕДУШКА КАТИ, он подходит к Глебу.

ДЕДУШКА КАТИ
Зачем ты пришел? Уходи! Катя не хочет тебя видеть.

ГЛЕБ
А пусть она мне сама это скажет.

ДЕДУШКА КАТИ
Уходи, я вызову милицию!

ГЛЕБ
Я хочу поговорить с Катей.

ДЕДУШКА КАТИ
(выходя из себя)
У тебя на нее больше нет никаких прав, иди к своей алкоголичке!

ГЛЕБ
Алкоголичка... Лиза - ваша дочь.

ДЕДУШКА КАТИ
Она нам не дочь! Мы отказались от нее. Оставь ее себе, вы нужны друг другу. Сдохните вместе на мусорной свалке!

Глеб трясет ограду.

ГЛЕБ
Ты, старый козел! Я хочу видеть Катю!

Дедушка Кати идет в дом и вскоре выходит с огромным доберманом. Собака со злобным лаем бросается на ограду.

Глеб из кармана куртки достает пистолет.
 
ГЛЕБ
Забери собаку...

ДЕДУШКА КАТИ
Пистолет! Он вооружен...

Дедушка Кати бежит в дом.

ДЕДУШКА КАТИ
(кричит)
Марина, вызывай милицию!

Глеб трясет ограду. Собака неистово лает.

ИНТ. СТРИПТИЗ БАР - ВЕЧЕР

За столиками сидят посетители. БАРМЕН со множеством косичек на голове за стойкой разливает алкоголь. На сцене под музыку танцует СТРИПТИЗЕРША. В баре - смех, разговоры, сигаретный дым.

В бар входит Глеб. В углу бара за столиком он находит сидящую в одиночестве Лизу. Глеб присаживается к Лизе. На бледном лице Лизы появляется мучительная гримаса, ее бьет мелкая дрожь.

ГЛЕБ
(укоризненно)
А тебя нетрудно найти...

Лиза из пачки нервно берет сигарету, закуривает.







ГЛЕБ
(выдержав паузу)
Сегодня утром я видел Катю. Она узнала меня, улыбалась... Но я не смог поговорить с ней... Твои родители... Лиза, мне кажется, мы могли бы...

ЛИЗА
Глеб, я прошу тебя, не надо...

ГЛЕБ
Да, конечно, я не буду...

Пауза.

ГЛЕБ
(оживленно)
Да, Лиза, ты не видела моего парня. Он уже вырос... Трехметровый удав. Я очень привязался к нему. Мы понимаем друг друга с полуслова. Иногда я беру его на руки, и он обвивает мне шею. Опасно? Совсем нет. Я полностью доверяю ему. Этот воротник отлично лежит на моей шее. Я свободно поворачиваю голову влево, враво...

Лизу еще сильнее начинает бить дрожь.

ГЛЕБ
(неожиданно для себя)
Ты хочешь выпить...

Лиза закрывает руками лицо.

Глеб встает из-за стола, подходит к стойке бара. К столику Лизы подходит ФИЛ, у него на лице шрам. Он делает Лизе кивок головой. У Лизы загораются глаза, она быстро встает и уходит с Филом из бара.

К столику со стаканом выпивки возвращается Глеб; не найдя Лизы за столиком, он устало садится на ее место.



ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - НОЧЬ

В центре комнаты, залитой лучами спектра, в кресле сидит Глеб, на его лицо падают разноцветные лучи. У его ног,  переливаясь в лучах спектра, ползает удав.

ГЛЕБ
Лиза пила всегда... Она никогда не отказывалась немного расслабиться. Мы вдвоем с ней любили зайти в бар и посидеть в теплой компании. Но я не мог себе даже представить, что все так закончится. Сначала она приходила домой немного навеселе... Затем в доме я начал находить пустые бутылки, она прятала их везде, а ночью просыпалась и тайком пила. Вскоре Лиза не могла остановиться. Она уходила в запой, из любительницы выпить она превратилась в настоящую алкоголичку. Скандалы и мои уговоры ни к чему не приводили. Наоборот, она становилась агрессивнее и пила еще сильнее... Я не знаю, как нам это удалось, но Лиза забеременила. Эти девять месяцев были для меня сущим раем. Она носила в себе Катю и совсем не притрагивалась к алкоголю... Катя родилась, и наша с ней жизнь превратилась в настоящий кошмар. Лиза словно с цепи сорвалась, она стала пить еще сильнее... Я находил ее в полной отключке в баре, приносил с улицы... Когда она немного приходила в себя, лежала у меня на груди, дышала на меня перегаром и тихо плакала. Но с утра все повторялось сначала... Лиза пропила все: меня, Катю, своих родителей...

Удав обвивает ноги Глеба.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

По ночному городу едет трамвай. За трамваем по трамвайной линии на красном кабриолете едет Макс, рядом с ним обвешенная рулонами билетов сидит КОНДУКТОР, женщина преклонного возраста.

МАКС
(потягивая из бутылки коньяк)
Если бы я жил на необитаемом острове, я бы сошел с ума... Ну на хрена мне эти пальмы, море... Это не жизнь, бабуля... Вот жизнь...

Макс показывает бутылкой коньяка на переливающиеся в неоновом свете казино и рестораны.

МАКС
(продолжая)
Ты посмотри вокруг: все блестит. И главное, ты можешь это взять. Только протяни руку и возьми... Эх бабуля, бабуля... Цветик-семицветик мой...
(поет)
На поле танки грохотали...

Трамвай останавливается. Макс тормозит.

КОНДУКТОР
Конечная, милок...

Макс потягивает из бутылки коньяк, из кармана пиджака достает стодолларовую купюру, дает кондуктору. Женщина из рулона отрывает новый билет и дает Максу. Макс бросает билет на паннель автомобиля в уже довольно приличную кучу оторванных смятых билетов.

НАТ. УЛИЦА НОЧНОЙ КЛУБ - ДЕНЬ

На стоянке стоят «Хаммер», «Мерседес» Глеба, джип «Чероки», «Крайслер», «БМВ».

Из ночного клуба выходят Палыч, Алик, Костя, Глеб, Макс, Джин, Краб, Колян, Семен, Серега, Олег.

Палыч, Алик и Костя садятся в «Хаммер»; Глеб, Макс - в «Мерседес»; Джин, Краб - в «Чероки»; Колян, Семен - в «Крайслер»; Серега, Олег - в бумер.

Все автомобили срываются с места.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По городу мчатся «Хаммер», «Мерседес» Глеба, джип «Чероки», «Крайслер», «БМВ».

НАТ. АВТОСТРАДА - ДЕНЬ

По автостраде мчатся черный «Мерседес» и черный микроавтобус.

НАТ. АВТОСТРАДА ПОДМОСКОВЬЕ - ДЕНЬ

На обочине стоит джип «Чероки». У автомобиля стоит Джин, он смотрит в бинокль.

В бинокль мы видим движущиеся по автостраде черный «Мерседес» и черный микроавтобус.

Джин из кармана достает сотовый телефон, звонит.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ПОДМОСКОВЬЕ - ДЕНЬ

На обочине стоит «Хаммер», «Мерседес» Глеба, «Крайслер», «БМВ».

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА» - ДЕНЬ

В кармане у Палыча звонит телефон.

НАТ. АВТОСТРАДА ПОДМОСКОВЬЕ - ДЕНЬ

У джипа «Чероки» стоит Джин.

ДЖИН
(по телефону)
Едут.

Джин выключает телефон, садится в «Чероки».

По автостраде мимо проносятся черный «Мерседес» и черный микроавтобус. «Чероки» едет следом.

«Мерседес» и микроавтобус мчатся по автостраде. «Чероки», стараясь не отстать, держится рядом.

«Мерседес» и микроавтобус съезжают в лес и едут по лесной дороге. «Чероки» немного отстает.

На развилке лесной дороги из-за поворота резко выезжают «Хаммер», «Мерседес» Глеба, «Крайслер», «БМВ». Они заезжают вперед, блокируя дорогу «Мерседесу» и микроавтобусу.

Из «Мерседеса» Глеба поспешно выходит Макс, из «БМВ» с автоматом Калашникова выходит Серега.

Макс подходит к «Мерседесу», в руках он держит механическую курицу, заводит ее ключом и ставит на капот «Мерседеса». Курица прыгает и стучит клювом по капоту автомобиля.

Макс подходит к микроавтобусу, из карманов пиджаков достает два пистолета и, выпуская полностью обоймы, расстреливает сидящих в микроавтобусе двоих мужчин.

Серега из автомата Калашникова расстреливает сидящих в  «Мерседесе» четверых мужчин.

Макс открывает микроавтобус. В салоне стоят три зеленых деревянных ящика. К Максу подходят Серега, Палыч, Костя, Алик, Глеб, Олег, Колян, Семен. Макс и Серега достают один из ящиков, Макс открывает его. В ящике - автоматы Калашникова. Макс берет один из автоматов.

МАКС
(передергивая затвор автомата)
Подарок для самого слабого...

Подъезжает «Чероки». Олег, Серега, Колян и Семен переносят ящики в салон «Чероки».

В черном «Мерседесе» сидят расстрелянные четверо мужчин. По капоту автомобиля, постукивая клювом, прыгает механическая курица.

НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ВЕЧЕР

Во двор въезжают «Хаммер», «Мерседес» Глеба, джип «Чероки», «Крайслер», «БМВ».

Из «Чероки» выходят Джин и Краб, из салона автомобиля они вытаскивают три ящика.

Джин и Краб по железной лестнице заносят ящики на второй этаж здания.

НАТ. УЛИЦА РЕСТОРАН – НОЧЬ

У ресторана припаркован «Ягуар». Из ресторана выходит подвыпивший ВЛАДЕЛЕЦ «ЯГУАРА». Он подходит к автомобилю, пытается его открыть. К нему сзади подходят Джин, Краб, Колян. У Джина в руках бейсбольная бита.

ДЖИН
(мужчине)
Ты знаешь, чем отличается цивилизованный человек от варвара? Он всегда открывает машину ключом. Во-первых, на это уходит меньше времени, во-вторых, не очень приятно ломать замок в такой крутой тачке... Ты согласен со мной?

ВЛАДЕЛЕЦ «ЯГУАРА»
(недоуменно)
В какой-то мере, да...

ДЖИН
Очень хорошо. В таком случае мне нужны твои ключи...

Джин бьет мужчину бейсбольной битой по голове. Мужчина теряет сознание и падает. Джин из кармана лежащего на асфальте мужчины достает ключи.

ДЖИН
Краб, ведь мы люди цивилизованные...

Джин открывает ключом «Ягуар» и садится за руль, Краб рядом, Колян на заднее сиденье. Джин из бардачка автомобиля достает дорогую сигару, берет ее в рот.

КРАБ
Огня?

ДЖИН
(великодушно)
Пожалуй...

Краб подносит зажигалку.

«Ягуар» срывается с места и исчезает в потоке автомобилей.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

На автомобильной стоянке стоит «Роллс-Ройс». За рулем автомобиля в полной экипировке сидит ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА». К автомобилю подходят Серега и Олег. Серега рукояткой пистолета стучит в окно водителю. Водитель открывает окно.

ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА»
Ну?

СЕРЕГА
Слушай, мужик, классная тачка...

ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА»
Ну... И?

СЕРЕГА
Эта машина твоего хозяина?

ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА»
Ну... Допустим...

Серега демонстративно засовывает пистолет себе за пояс.

СЕРЕГА
Мы возьмем ее?

ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА»
Но мой хозиян...

ОЛЕГ
Передай своему хозяину: пусть прижмет в дверях свои яйца. Если понравится, может повторять это три раза в день... Понятно?

ВОДИТЕЛЬ «РОЛЛС-РОЙСА»
Да... Да... Конечно. Нет проблем...
СЕРЕГА
Из машины...

Водитель выходит из автомобиля. Серега и Олег садятся в «Роллс-Ройс».

«Роллс-Ройс» срывается с места и теряется в потоке автомобилей. Водитель в растерянности смотрит вслед уезжающему «Роллс-Ройсу», достает телефон, куда-то звонит.

НАТ. УЛИЦА ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

К магазину на «Мустанге» подъезжает пышная блондинка. Девушка выходит из автомобиля, заходит в магазин.

К «Мустангу» подъезжает «Мерседес» Глеба. Из «Мерседеса» выходит Макс, он подходит к «Мустангу». Из кармана он достает связку ключей, подбирает ключи, открывает «Мустанг», садится за руль и уезжает. Следом на «Мерседесе» едет Глеб.

На место, где стоял «Мустанг», заезжает старенький «Москвич».

Из магазина выходит хозяйка «Мустанга», на месте, где стоял ее автомобиль, она обнаруживает старенький «Москвич». Девушка изумленно смотрит на метаморфозу.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ – ВЕЧЕР

На стоянке стоят «Мустанг», «Роллс-Ройс», «Ягуар». Здесь же у автомобилей Серега, Олег, Макс, Глеб, Джин, Краб, Колян.

В гараж въезжает «Хаммер». Их «Хаммера» выходят Палыч, Алик, Костя.

Алик подходит к «Роллс-Ройсу», стучит ладонью по крыше автомобиля.

АЛИК
Палыч, ты посмотри на этого красавца... Это же куча денег...

ПАЛЫЧ
Вы хорошо поработали, мужики, на сегодня вы свободны.

Все расходятся.

МАКС
Глеб, ты домой?

ГЛЕБ
Да. Нужно кормить удава.

МАКС
Да подождет твой удав. Поехали ко мне, посидим, выпьем пивка...

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – ВЕЧЕР

Глеб и Макс заходят в квартиру. В прихожей с чашкой кофе в руках их встречает Вика.

ВИКА
Что-то вы рановато сегодня...

ГЛЕБ
Привет, Вика.

Макс похлопывает Вику по заду.

МАКС
Надеюсь, ты ждала меня?

ВИКА
Конечно. Все глаза проглядела.

МАКС
Мы с Глебом проголодались, организуй нам что-нибудь.

Вика уходит на кухню. Макс и Глеб заходят в комнату. В комнате на полу у телевизора сидит Никита. Никита вскакивает и подбегает к Максу.

НИКИТА
Папа!

Макс берет Никиту на руки.

МАКС
Здорово, разбойник. Ты хорошо себя вел?

НИКИТА
Да, папа.

МАКС
Молодчина!

Макс опускает Никиту с рук. Макс, Никита, Глеб, садятся за стол.

МАКС
(Глебу)
Пивка?

Глеб кивает головой в знак согласия. Макс уходит на кухню.

ГЛЕБ
Как в школе?

НИКИТА
Скучно.

Макс приносит две открытые бутылки пива. Макс и Глеб пьют пиво из бутылок. Из кухни с тарелкой бутербродов приходит Вика. Она ставит бутерброды на стол, садится рядом с Максом, делает глоток из его бутылки.

ВИКА
(Глебу)
Как твой удав? Парень не скучает по джунглям?

ГЛЕБ
Нет. Он прекрасно чувствует себя в моей квартире.

МАКС
Вика, а давай мы с тобой кого-нибудь заведем, например, карманного кенгуренка...

Никита вскакивает из-за стола, прыгает по комнате.

НИКИТА
Кенгуренок, кенгуренок...

ВИКА
(улыбаясь)
У нас уже есть один.

Макс встает из-за стола хватает Никиту на руки и кружит его по комнате.

МАКС
Кенгуренок, кенгуренок...

ВИКА
А это уже взрослый кенгуру.

Макс и Никита с хохотом садятся за стол. В кармане у Макса звонит телефон.



МАКС
(по телефону)
Слушаю! Хорошо. Скоро будем... Глеб, поехали...

Макс и Глеб идут к выходу. Никита бежит за Максом и догоняет его в прихожей.

НИКИТА
Папа, ты куда?

Никита обнимает ноги Макса.

НИКИТА
Папа, не уходи!..

МАКС
Вика, убери Никиту.

Вика оттаскивает Никиту от Макса.

ВИКА
(Максу)
Поздравляю, ты опять все испортил.

МАКС
Я тебе потом все объясню.

ВИКА
Не надо мне ничего объяснять. Ты уже давно за всех все решил. Тебе надо уйти?.. Иди...

МАКС
Вика...

ВИКА
Макс, не мучай нас, пожалуйста. Иди.

Макс и Глеб выходят из квартиры. Никита плачет, уткнув голову в колени Вики. На глазах у Вики слезы.

ВИКА
Не надо, Никита... Не плачь...



НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – НОЧЬ

Свет фар «Мерседеса» Глеба освещает двор заброшенного предприятия. Здесь мы видим «Крайслер», «БМВ», «Чероки», микроавтобус «Форд». У автомобилей стоят Серега, Олег, Колян, Семен, Краб, Джин и еще семеро людей Палыча.

«Мерседес» Глеба останавливается у микроавтобуса.

МАКС
(через открытое окно «Мерседеса»)
Серега, что произошло? Почему мы собрались?

СЕРЕГА
Выловили Пашку.

МАКС
Ни фига себе!.. С деньгами?

СЕРЕГА
Пустой.

Глеб и Макс выходят из «Мерседеса». Глеб закуривает.

ГЛЕБ
Где он?

Серега кивком головы показывает на микроавтобус.

МАКС
В рубашке ангела?

СЕРЕГА
Жив.

ГЛЕБ
Сколько же он скрывался?

ОЛЕГ
Недели три...

Во двор въезжает «Хаммер». Из него выходят Палыч, Алик, Костя.

Палыч подходит к собравшимся. Алик и Костя стоят немного поодаль.

Палыч обводит собравшихся пустым, ничего не выражающим взглядом. Все мужчины невольно расступаются, образуя небольшую площадку.

ПАЛЫЧ
(спокойно)
Где Павел?

Краб и Джин из микроавтобуса вытаскивают ПАШКУ, у него на голове мешок. Джин срывает мешок. Пашка связан, во рту кляп.

ПАЛЫЧ
Развяжите его.

Краб и Джин развязывают Пашку, вынимают изо рта кляп. Пашка тут же падает на колени, подползает то к одному, то к другому члену банды.

ПАШКА
Не убивайте меня! Я умоляю, пожалуйста, не убивайте меня...

Пашка подползает к Палычу, целует ему туфли.

ПАШКА
Палыч, не убивай меня!.. Я умоляю!.. Я отработаю... Я все отработаю...

Палыч ногой отталкивает Пашку. Пашка падает, но тут же встает на колени и подползает к Алику.

ПАШКА
Алик, пожалуйста...

Пашка подползает к Косте.

ПАШКА
Костя, я умоляю...

ПАЛЫЧ
Джин...

Джин из кармана куртки достает пистолет и направляет на Пашку. Пашка руками закрывает голову.

ПАШКА
Джин... Джин...

ПАЛЫЧ
(Джину)
Подожди. Дай сюда.

Джин отдает Палычу пистолет.

Палыч хладнокровно несколько раз стреляет в Пашку, небрежно бросает пистолет на мертвое тело Пашки.

Палыч еще раз окидывает всех членов банды своим пустым взглядом.

Мы видим напряженные лица Макса, Глеба, Сереги, Олега,
Коляна, Семена, Краба, ухмыляющееся лицо Джина.

Палыч идет к «Хаммеру», Алик и Костя следом.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Алик в халате разливает по фужерам шампанское. В постели лежит Костя.

АЛИК
Палыч стареет, у него уже нет хватки хищника. От него бегут люди...

Алик берет налитые фужеры, подходит к постели, подает один фужер Косте. Алик снимает халат и ложится рядом с Костей.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ – ДЕНЬ

Алик и Костя прохаживаются между прилавками. Они выбирают себе новые костюмы и рубашки. За ними, стараясь не отстать, бегает услужливый продавец.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Алик и Костя перед зеркалом примеряют свои новые покупки. На них хорошо сидят дорогие светлые костюмы и шелковые рубашки.

ИНТ. КЛУБ ГЕЕВ – ВЕЧЕР

В зале играет легкая музыка. Пар десять мужчин танцуют медленный танец. Среди танцующих Алик и Костя. Рядом с ними
танцуют в паре ярконакрашенный мужчина в женском платье и мужчина в белом костюме, вместо галстука у него дорогая брошь.

За столиком на диванах сидят мужчина в кожаных брюках и золотистой тонкой прозрачной рубашке, сквозь которую видно мускулистое тело, и мужчина в розовом костюме с белым маленьким пуделем на руках. Парочка не сводит глаз с танцующих.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ВЕЧЕР

По парку прогуливается Глеб. Он наблюдает, как женщина выгуливает свою собаку.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В залитой лучами спектра комнате Глеб засовывает удава в сумку.

ГЛЕБ
(поднимая сумку)
Какой ты тяжелый!

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ВЕЧЕР

На скамейке с банкой пива сидит Глеб. На траве ползает удав.

ИНТ. АВТОСЕРВИС – ДЕНЬ

В помещении автосервиса стоит красный кабриолет с открытым капотом. МЕХАНИК копается в моторе автомобиля.

У автомобиля стоят Макс и Глеб. Макс разговаривает по телефону.

МАКС
(по телефону)
Это твоя последняя цена?.. Хорошо. Я тебе перезвоню. Давай...

Механик закрывает капот.

МЕХАНИК
Готово.

Макс садится за руль, Глеб рядом.

МАКС
(механику)
Сколько с меня?

Механик, вытирая тряпкой руки, подсчитывает сумму. Макс трогается с места.

МАКС
Запиши на мой счет.

Механик бросает тряпку вслед уезжающему кабриолету.

МЕХАНИК
Козел!

НАТ. УЛИЦА АВТОСЕРВИС – ДЕНЬ

Из автосервиса выезжает красный кабриолет, за рулем Макс, рядом Глеб. Внезапно на дороге появляется БРОДЯГА, мужчина лет шестидесяти, на голове у него большая желтая шляпа. Бродяга толкает набитую разным хламом коляску.

Макс едва успевает затормозить, но избежать столкновения не удается. Кабриолет разбивает коляску, разбрасывает хлам. Бродягу отбрасывает на обочину.

Макс выходит из кабриолета, осматривает автомобиль.

МАКС
Глеб, ты видел?.. Видел?.. Он поцарапал мне машину... Глеб, ты посмотри, какая царапина...

К Максу, ковыляя, подходит Бродяга.

БРОДЯГА
Ты куда прешь?.. Ты что, слепой? Ты разбил мне коляску! Мои вещи... Ты должен мне заплатить!

МАКС
Ты, зомби недоделанный, ты что, вообще страх потерял? Да пошел ты...

Макс садится за руль.

МАКС
Он пацарапал мне тачку...

Бродяга преграждает путь автомобилю.


БРОДЯГА
Нет! Ты не уедешь.

МАКС
Глеб, ты свидетель, я этого не хотел...

Макс выходит из автомобиля. Бродяга поднимает на дороге железный прут, угрожающе смотрит на Макса.

МАКС
Мне кажется, я его уже начинаю уважать.

ГЛЕБ
(присматриваясь к бродяге)
Черт... Это же Мозамбик.

Глеб выходит из автомобиля подходит к Бродяге.

ГЛЕБ
Мозамбик, ты меня узнаешь? Это я, Глеб.

БРОДЯГА
(ничуть не удивляясь)
А ты откуда здесь взялся? Ты вместе с ним? Пошел ты...

ГЛЕБ
Хорошо, успокойся. Если хочешь, я заплачу. Сколько?

БРОДЯГА
(обреченно)
Сколько я хочу?.. Поставь мне выпить. Я хочу выпить.

ГЛЕБ
А ты не изменяешь своим привычкам...

БРОДЯГА
Я не привык обманывать себя.

МАКС
Вы что, знакомы?

ГЛЕБ
Да. Это Мозамбик – бродяга.

ИНТ. БИСТРО – ВЕЧЕР

За столиком сидят Бродяга, Глеб, Макс. Они курят. На столе выпивка, закуска.

БРОДЯГА
(с блаженством выпуская сигаретный дым)
Глеб, хорошо, что я тебя встретил. Ты вернул меня к жизни... Как все-таки мало человеку нужно...

ГЛЕБ
За это благодари Макса.

МАКС
Мой кабриолет.

Бродяга снимает шляпу, кладет голову на стол, проводит руками по скатерти.

БРОДЯГА
(с ностальгией)
Белая скатерть... Такая чистая... Пахнет домом и женскими руками... Ненавижу людей, которые проливают на скатерть кофе!

ГЛЕБ
Где ты сейчас живешь?

БРОДЯГА
Везде. Но мне этого мало. У меня есть одна мечта... Я хочу подняться на крышу самой высокой многоэтажки города...

ГЛЕБ
Ты хочешь разговаривать с богом?

БРОДЯГА
С людьми.

Макс помахивает руками, словно ангел крыльями.

МАКС
С теми, которые уже...

БРОДЯГА
Нам, живым, невозможно понять ушедших в мир иной. Они живут по другим законам.

МАКС
Это как? Их ад немного веселее нашего?

БРОДЯГА
Когда господь создавал человека, он не думал о земном аде. Человек создал его для себя сам.

ГЛЕБ
Значит на крыше высотки ты будешь прятаться от земной реальности?

БРОДЯГА
Я не хочу прятаться, там сверху я увижу городом совсем другим... Люди внизу все такие маленькие, безгрешные... А главное - одинаковые, неважно, ездишь ли ты на лимузине или спишь на асфальте...

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В комнате, залитой лучами спектра, на полу ползает удав.

Удав, переливаясь в лучах спектра, медленно ползет в другую комнату. Через открытые жалюзи комнату освещает свет неоновых реклам. Змеиная кожа переливается в свете неоновых реклам.

НАТ. ПУСТЫРЬ – ДЕНЬ

На пустыре стоят микроавтобус «Форд» и «Мерседес» Глеба. У «Мерседеса» стоит Макс, он смотрит в бинокль.

В бинокле мы видим движущиеся по пустырю три черных «БМВ» и красный микроавтобус. Микроавтобус останавливается, «БМВ» продолжает движение.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО ВСТРЕЧИ ПАЛЫЧА И ЦЫГАНА – ДЕНЬ

На пустыре стоят «Хаммер», «БМВ», «Крайслер», и джип «Чероки».

Невдалеке появляются подъезжающие три черных «БМВ».

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО СТОЯНКИ КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

На пустыре стоит красный микроавтобус.

ИНТ. САЛОН КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

В салоне вооруженные автоматами Калашникова сидят около десяти мужчин атлетического сложения.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО СТОЯНКИ КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

К красному микроавтобусу подъезжают «Мерседес» Глеба и микроавтобус «Форд».

Из «Форда» выходят семеро человек Палыча. Все они вооружены пистолетами с глушителем.

Человек Палыча №1 расстреливает сидящего в красном микроавтобусе водителя.

Шестеро других становятся напротив микроавтобуса и в упор расстреливают кузов автомобиля.

ИНТ. САЛОН КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Непрерывный огонь сотрясает изрешеченные пулями тела мужчин.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО СТОЯНКИ КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

Люди Палыча прекращают огонь, садятся в микроавтобус «Форд» и уезжают. Следом едет «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

В салоне изрешеченные пулями трупы мужчины.




НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО ВСТРЕЧИ ПАЛЫЧА И ЦЫГАНА – ДЕНЬ

На пустыре стоят «Хаммер», «БМВ», «Крайслер» и джип «Чероки».

Подъезжают три черных «БМВ».

Из «Хаммера» выходят Палыч, Алик, Костя. Из «Крайслера» - Семен, Колян. Из «БМВ» - Серега, Олег. Из «Чероки» - Краб, Джин.

Из первого черного «БМВ» выходят ЦЫГАН, длинноволосый смуглый мужчина лет пятидесяти в длинном черном плаще и ЛЕХА, мужчина спортивного телосложения лет тридцати.

Из двух других - ЧЕЛОВЕК ЦЫГАНА №1, ЧЕЛОВЕК ЦЫГАНА №2, ЧЕЛОВЕК ЦЫГАНА №3, ЧЕЛОВЕК ЦЫГАНА №4, ЧЕЛОВЕК ЦЫГАНА №5.

ЦЫГАН
(банде Палыча)
Я приветствую вас, господа... Прекрасный день, не правда ли?

ПАЛЫЧ
(резко)
Ты привез товар?

ЦЫГАН
Товар... Люди все такие черствые.
(стоящему рядом Лехе)
Принеси товар.
(Палычу)
Этот товар - высший сорт. Я получил его по новым каналам.

Леха из «БМВ» приносит Цыгану кейс. Цыган открывает кейс, в нем пакеты с белым порошком. Цыган закрывает кейс и подбрасывает его на руках.

ЦЫГАН
Вот оно райское наслаждние!

ПАЛЫЧ
Я должен проверить.

ЦЫГАН
Ты мне не доверяешь?

ПАЛЫЧ
А ты мне?

ЦЫГАН
(ухмыляясь)
Хорошо...

Цыган бросает кейс Алику. Алик ловит кейс, подходит к «Хаммеру», достает из автомобиля серебряный чемоданчик. Он открывает чемоданчик, в нем различные колбы, пробирки, химические реагенты. Алик открывает кейс, ножичком прорезает один из пакетов, берет на кончик лезвия немного белого порошка, засыпает порошок в колбу, добавляет в колбу какой-то другой порошок и заливает какую-то жидкость. Алик взбалтывает колбу.

Леха среди людей Палыча замечает стоящего в стороне у «Крайслера» Семена. Леха подходит к Семену.

ЛЕХА
Семен... Сема... Вот так встреча! Сто лет тебя не видел! Ну рассказывай, как ты? Как Зинка? Когда я видел ее в последний раз, она была вот с таким брюхом. У тебя кто родился? Сын?

СЕМЕН
Леха?! Откуда ты нарисовался?
(нервно озираясь по сторонам)
Слушай, Леха, сейчас же сматывайся отсюда.

ЛЕХА
Почему?

СЕМЕН
(стараясь говорить шепотом)
Так надо...

К разговору Лехи и Семена прислушивается Палыч.

ЛЕХА
Ты что-то темнишь.



СЕМЕН
Ни о чем не спрашивай. Сматывайся быстрее.

ЛЕХА
Сема, это мои пацаны, мы вместе делаем деньги...

Семен ловит на себе многозначительный взгляд Палыча. Семен опускает глаза.

Алик взбалтывает колбу, к полученному составу добавляет еще какой-то желтоватый порошок, утвердительно кивает Палычу.

ЦЫГАН
Ну что химики – алхимики?
Все в норме? Искренне рад... А сейчас я хотел бы получить соответствующий гонорар.

Алик из «Хаммера» достает еще один кейс. Алик открывает кейс, он набит пачками долларов.

Человек Цыгана №1 нащупыват в кармане куртки сотовый телефон, незаметно нажимает кнопки - звонит.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО СТОЯНКИ КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

На пустыре стоит изрешеченный пулями красный микроавтобус.

ИНТ. САЛОН КРАСНОГО МИКРОАВТОБУСА – ДЕНЬ

В салоне трупы мужчины. У одного из них в кармане куртки звонит телефон.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО ВСТРЕЧИ ПАЛЫЧА И ЦЫГАНА – ДЕНЬ

На пустыре стоят «Хаммер», «БМВ», «Крайслер», и джип «Чероки». У автомобилей Палыч, Костя, Алик с открытым с долларами кейсом, Джин, Краб, Серега, Олег, Колян.

Немного в стороне - Семен и Леха.

У черных «БМВ» Цыган и его пятеро людей.

Человек Цыгана №1 незаметно выключает телефон, недоуменно смотрит на Цыгана.



Резко подъезжают микроавтобус «Форд» и «Мерседес» Глеба. Из «Мерседеса» выходят вооруженные пистолетами Глеб и Макс. Из «Форда»  - семеро людей Палыча. У каждого из них пистолет с глушителем.

ЦЫГАН
Что это, Палыч?

ПАЛЫЧ
Конкуренция, Цыган. Большой город – большой бизнес.

Алик закрывает кейс с деньгами и забрасывает его в «Хаммер». Так же он кладет в автомобиль серебристый чемоданчик и кейс с белым порошком.

Краб из «Чероки» достает автомат Калашникова, Джин винчестер.

Леха бежит к своим и нервно топчется на месте. Цыган и его пятеро человек отступают назад.

КРАБ
(сбрасывая автомат)
Стоять...

ЦЫГАН
Палыч, бери все... Оставь нас.

ПАЛЫЧ
Я не могу... Я не хочу, чтобы в городе говорили, что у Палыча плохая репутация.

ЦЫГАН
Скотина...

ПАЛЫЧ
И это твои последние слова? Нехорошо...

Человек Цыгана №1 пытается бежать, но его тут же из автомата подстреливает Краб.

ЦЫГАН
Палыч, не делай этого...

ПАЛЫЧ
Все на колени!

Цыган, Леха и еще четверо мужчин опускаются на колени.

Палыч подходит к Семену дает ему пистолет.

ПАЛЫЧ
(показывая на Леху)
Его убьешь ты.

СЕМЕН
Я?..

ПАЛЫЧ
А почему бы и нет. Мы здесь все равны... Может, ты хочешь присоединиться к ним?

СЕМЕН
Нет...

ПАЛЫЧ
Так в чем дело?

Семен берет у Палыча пистолет. Подходит к стоящему на коленях Лехе, дрожащими руками целится в него.

СЕМЕН
Леха, прости...

ЛЕХА
Семен, да ты что?.. Ведь мы с тобой, как братья. Семен, не надо...

СЕМЕН
(со слезами на глазах)
Я не могу, Леха, прости...

Семен закрывает глаза, у него в руках дрожит пистолет.

Семеро человек Палыча расстреливают стоящих на коленях Цыгана, Леху, Человека Цыгана №2, Человека Цыгана №3, Человека Цыгана №4, Человека Цыгана №5.

Семен стоит с закрытыми глазами. От выстрелов его тело передергивает.

Выстрелы прекращаются. Семен открывает глаза и видит лежащего на земле мертвого Леху.

Все члены банды Палыча садятся в автомобили и уезжают. Семен остается стоять у мертвого Лехи.

НАТ. ПУСТЫРЬ МЕСТО ВСТРЕЧИ ПАЛЫЧА И ЦЫГАНА – НОЧЬ

Сильный ливень.

На пустыре стоят «Крайслер» и три черных «БМВ».

Семен, лопатой раскапывая мокрую землю, роет яму. В яму он опускает тело Лехи. Семен снимает с себя куртку и накрывает ею лицо Лехи. Семен закапывает яму и некоторое время стоит у могилы.

По лицу Семена, смывая слезы, стекают струи дождя.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Сильный ливень.

К темному переулку подъезжает «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – ВЕЧЕР

Глеб - за рулем, Макс рядом. Они всматриваются в переулок. В переулке мелькает какая-то тень.

Макс открывает окно автомобиля, в салон тут же попадают капли дождя. К автомобилю подходит мрачный мужчина в черном капюшоне. Макс дает ему пакетики с белым порошком. Мужчина, не проронив ни слова, берет пакетики и, пригнувшись от дождя, снова исчезает в переулке.

НАТ. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Сильный ливень.

На тротуаре нет ни одной девушки. Подъезжает «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – ВЕЧЕР

Глеб за рулем, Макс рядом. К автомобилю, пригнувшись от дождя, подбегает Сутенер. Он садится на заднее сиденье.

СУТЕНЕР
Какие новости?

МАКС
Почему не работаете?

СУТЕНЕР
Макс, ты посмотри, что делается...  Кто в такой дождище захочет мочить свои яйца?

ГЛЕБ
(Максу)
Дай ему товар.

Макс передает Сутенеру с десяток маленьких пакетиков с белым порошком.

МАКС
Это тебе...

Макс достает из бардачка автомобиля еще с десяток пакетиков.

МАКС
А это девочкам.

Сутенер молча рассовывает пакетики по карманам и выходит из автомобиля.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Глеб на «Мерседесе» едет по городу. На его автомобиле отражаются блики неоновых реклам, свет фар проезжающих мимо автомобилей. Внезапно он замечает стоящую на тротуаре Лизу.

Глеб паркует автомобиль, подходит к Лизе.

ГЛЕБ
Лиза...

ЛИЗА
Глеб?! Ты что, следишь за мной?

ГЛЕБ
Нет, я просто проезжал мимо... Ты кого-то ждешь?

ЛИЗА
Да, ждала. Но этот сукин сын не пришел...

Глеб закуривает.

ГЛЕБ
Может, поужинаем сегодня вместе?

ЛИЗА
(раздраженно)
Что? Может, поужинаем сегодня вместе?.. Да мне от этого всего тошно!

Лизу бьет мелкая дрожь. Она берет из губ Глеба сигарету, делает несколько затяжек, выбрасывает окурок.

ЛИЗА
Глеб, отвези меня в бар.

Они садятся в «Мерседес» едут по городу. На лицах Глеба и Лизы отражается свет неоновых реклам.

НАТ. УЛИЦА СТРИПТИЗ БАР – ВЕЧЕР

К бару подъезжает «Мерседес» Глеба. Из автомобиля выходят Глеб и Лиза. Они заходят в бар.

ИНТ. СТРИПТИЗ БАР – ВЕЧЕР

За столиками сидят посетители. Бармен с множеством косичек на голове за стойкой бара разливает алкоголь. На сцене под музыку танцует Стриптизерша. Слышны голоса посетителей, смех, все в сигаретном дыму.

Глеб и Лиза подходят к столику, за которым обычно сидит Лиза.

ЛИЗА
Подожди меня здесь.

Лиза подходит к Бармену.

ЛИЗА
Привет. Ты не видел Фила?

БАРМЕН
(взбалтывая коктейль)
Нет, его сегодня здесь не было.

Лизу бьет мелкая дрожь.

ЛИЗА
Слушай... Мне надо...

БАРМЕН
(невозмутимо)
Я вижу.

На сцену к Стриптезерше забираются двое молодых парней. Их тут же сбрасывает вниз здоровенный вышибала.

ЛИЗА
Мне нечем заплатить...

БАРМЕН
Я не даю в долг.

ЛИЗА
(пытаясь пересилить себя)
Мне надо...

БАРМЕН
Ничем не могу помочь.

ЛИЗА
Идем в туалет, я сделаю все, что ты захочешь.

БАРМЕН
Я почему–то уверен, что ты не в моем вкусе.

ЛИЗА
Твою мать... Дай мне... Фил все тебе вернет.

БАРМЕН
Попроси денег у Глеба.

ЛИЗА
Ты же знаешь, я не могу!

БАРМЕН
Значит будем считать, что наш разговор закончен.

Бармен подходит к клиентам. Лиза возвращается к Глебу.



ЛИЗА
(слабым голосом)
Отвези меня домой.

НАТ. УЛИЦА СТРИПТИЗ БАР – ВЕЧЕР

Глеб и Лиза выходят из бара, садятся в «Мерседес». Автомобиль трогается с места.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – ВЕЧЕР

Глеб за рулем, Лиза рядом. Они едут по вечернему городу. На их лицах отражается свет неоновых реклам, блики проезжающих мимо автомобилей. Лиза вытаскивает из пачки сигарету, закуривает.

ГЛЕБ
(выдержав паузу)
О чем ты с ним разговаривала?

ЛИЗА
(нервно выпуская дым)
С кем?

ГЛЕБ
С ним...

ЛИЗА
(пытаясь выдавить улыбку, раздраженно)
А... Просила рассмешить меня... Он иногда корчит очень смешные рожицы.

Они въезжают во двор многоквартирного дома Лизы. Глеб останавливается.

ГЛЕБ
Я зайду.

ЛИЗА
Нет, только не сегодня!

ГЛЕБ
Когда мы встретимся?

ЛИЗА
Я не знаю... Я позвоню...

Лиза поспешно выходит из автомобиля, заходит в дом.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЛИЗЫ – ВЕЧЕР

Лиза быстро бежит по ступенькам, подходит к дверям своей квартиры, нервно ищет в сумочке ключ от квартиры.

ЛИЗА
Ключ! Где же этот проклятый ключ!

Лиза выворачивает содержимое сумочки на пол.

ЛИЗА
Твою мать...

Лиза дрожащими руками разгребает на полу содержимое сумочки и наконец находит ключ. Лиза засовывает ключ в замок и открывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ – ВЕЧЕР

Лиза забегат в квартиру, закрывает за собой входную дверь и бежит в комнату.

В комнате беспорядок, незаправленная постель, пустые бутылки, разбросанная одежда.

Лиза из-под кровати достает небольшую коробку. В коробке – потрескавшаяся свадебная фотография Лизы и Глеба. Под фотографией на дне коробки лежит шприц и бутылочка с жидкостью. Лиза закатывает рукав, зажимает выше локтя жгут и вводит наркотики в шприц.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЛИЗЫ – ВЕЧЕР

В «Мерседесе» сидит Глеб. Он выходит из автомобиля заходит в дом.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЛИЗЫ – ВЕЧЕР

Глеб поднимается по лестнице, подходит к дверям кватриры Лизы. У дверей – разбросанные вещи из сумочки Лизы. Глеб дергает дверную ручку.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ – ВЕЧЕР

В комнате, в постели в наркотической эйфории корчится Лиза.


ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

В центре комнаты в кресле неподвижно сидит Глеб. На его лице отражаются разноцветные лучи спектра.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ – ДЕНЬ

К дому на «Мерседесе» подъезжает Глеб. Он останавливается, выходит из автомобиля, подходит к открытым воротам.

Во дворе дома с мячиком играет Катя. Она замечает Глеба, выходит к нему.

КАТЯ
(смущенно)
Ты приехал за мной?

ГЛЕБ
Я хочу похитить свою принцесу.

КАТЯ
А ты мой принц?

ГЛЕБ
Нет, скорее всего, злой волшебник.

КАТЯ
И ты всегда таким будешь?

ГЛЕБ
Я стану другим, если ты мне дашь такой шанс.

КАТЯ
Ладно.

Глеб и Катя садятся в «Мерседес» и уезжают.

Из дома выбегает бабушка Кати.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ – ДЕНЬ

У дома милицейский автомобиль, МИЛИЦИОНЕР №1, МИЛИЦИОНЕР №2, сильно встревоженные бабушка и дедушка Кати.



ДЕДУШКА КАТИ
Он похитил девочку! Он не имеет на нее никаких прав!

МИЛИЦИОНЕР №1
Он опасен?

ДЕДУШКА КАТИ
Это не человек, это зверь. Он способен на все...

БАБУШКА КАТИ
(в слезах)
Я прошу вас, верните нам Катеньку!

ДЕДУШКА КАТИ
(обнимая жену)
Успокойся, Марина, тебе нельзя волноваться.

МИЛИЦИОНЕР №2
Нам нужна фотография девочки.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК – ДЕНЬ

Глеб и Катя, взявшись за руки, прогуливаются по дорожкам парка. Катя отпускает руку, бежит вперед, весело смеется. За ней бежит Глеб.

Катя подбегает к продавцу воздушных шаров. Глеб покупает ей все шары. Катя бежит с шарами на лужайку и отпускает их. Под звонкий смех Кати шары взлетают в воздух.

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ КАТЕР – ДЕНЬ

Глеб и Катя, рассекая волны, плывут на прогулочном катере. Они стоят на верхней палубе. Катя весело машет рукой удаляющемуся берегу.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА – ДЕНЬ

К дому подъезжает милицейский автомобиль, из него выходят Милиционер №1 и Милиционер №2. Они заходят в дом.






ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА – ДЕНЬ

Милиционеры поднимаются по лестнице, подходят к дверям квартиры Глеба. Они становятся с обеих сторон двери, достают из кобуры пистолеты, взбрасывают пистолеты дулами вверх, прислушиваются к звукам за дверью.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ДЕНЬ

В комнате, освещенный лучами спектра, по полу ползает удав. Удав подползает к стулу, случайно задевает его. Стул падает, создавая шум.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА – ДЕНЬ

У дверей квартиры Глеба Милиционер №1 и Милиционер №2.

МИЛИЦИОНЕР №1
(прислушиваясь)
В квартире кто-то есть.

МИЛИЦИОНЕР №2
(громко в квартиру)
Откройте, милиция!

МИЛИЦИОНЕР №1
(с сарказмом)
Ага, сейчас...

Милиционер №1 становится напротив дверей.

МИЛИЦИОНЕР №2
Надо бы позвонить...

Милиционер №1 сильно бьет ногой и взламывает дверь.

МИЛИЦИОНЕР №1
Потом позвонишь...

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ДЕНЬ

Милиционеры с вскинутыми вверх пистолетами забегают в прихожую. Они бегут в комнату. Лица милиционеров освещают разноцветные лучи спектра.

Под кроватью, свернувшись кольцом, лежит удав.




Милиционеры осторожно проходят по комнате. Милиционер №1 кивком головы дает понять другому милиционеру, что тот должен осмотреть кухню и ванную, а он сам осмотрит другую комнату.

Милиционер №1 с вскинутым вверх пистолетом заходит в другую комнату. В комнате стоит лишь старый диван и телевизор.

Милиционер №2 с вскинутым вверх пистолетом заходит в кухню. В кухне – холодильник, стол, один стул. В углу милиционер замечает какие-то объедки мяса. Милиционер берет один из кусков мяса в руки, подносит к носу нюхает, его тут же начинает мутить.

МИЛИЦИОНЕР №2
(в комнату)
Подойди сюда!

В кухню заходит Милиционер №1, он подходит в угол, садится на корточки перед объедками.

МИЛИЦИОНЕР №1
Объедки мяса? Он, что, держит собаку?

МИЛИЦИОНЕР №2
Что-то я не заметил... Ты проверил комнату и ванную?

МИЛИЦИОНЕР №1
Да... Там пусто.

МИЛИЦИОНЕР №2
Не нравится мне все это.

Милиционер №1 подходит к холодильнику, открывает его. Холодильник набит разделанными тушками кроликов.

МИЛИЦИОНЕР №1
Черт! Да этот Крюгер жрет одну крольчатину!

Милиционер №1 закрывает холодильник.

МИЛИЦИОНЕР №1
Дуем отсюда. Нужно позвонить в дежурку. Пусть оповестят все патрули города.


НАТ. УЛИЦА КАФЕ–МОРОЖЕНОЕ – ДЕНЬ

За одним из столиков сидят Глеб и Катя.

КАТЯ
Мне хорошо с тобой, папа. Почему ты так редко приходишь? Ты очень занят?

ГЛЕБ
Да... Бывает так завертишься... Что...

КАТЯ
А кем ты работаешь? Расскажи мне.

ГЛЕБ
Нет, Катя... Это тебе совсем неинтересно. Давай лучше поговорим о тебе. Ты слушаешь бабушку?

КАТЯ
Да. Бабушка на ночь мне всегда рассказывает интересные истории...

ГЛЕБ
Она сама их придумывает?

КАТЯ
(оглянувшись по сторонам, полушепотом)
Нет... Она их читает из толстой книги, где много красивых рисунков.

Официантка приносит мороженое.

КАТЯ
Шоколадное! Мое любимое!

ГЛЕБ
Бабушка не разрешает тебе есть мороженое?



КАТЯ
(с аппетитом поедая мороженое)
Она говорит, что мороженым можно простудить горло.

ГЛЕБ
Ну да, если съесть большую порцию.

КАТЯ
А почему ты не ешь? Боишься простудить горло?

ГЛЕБ
(наигранно покашливая)
Да...

Пауза.

КАТЯ
Ты любишь маму?

ГЛЕБ
Люблю.

КАТЯ
Но мама пьет...

ГЛЕБ
Нет, Катя, мама стала другой...

КАТЯ
Так почему мы не вместе?

ГЛЕБ
Понимаешь, Катя, к сожалению, мы взрослые не всегда можем ответить на все детские вопросы.

КАТЯ
(вздыхая)
Я тоже буду взрослой...




НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Глеб и Катя возвращаются к «Мерседесу». Мимо проезжает милицейский автомобиль.

Милицейский автомобиль резко разворачивается и подъезжает к «Мерседесу». Из милицейского автомобиля выходят МИЛИЦИОНЕР №3, МИЛИЦИОНЕР №4.

Милиционер №3 заламывает Глебу руки, укладывает на капот «Мерседеса». Милиционер №4 пытается надеть Глебу наручники.

КАТЯ
(в слезах милиционерам)
Оставьте его! Это мой папа!

ГЛЕБ
(на капоте автомобиля)
Что вы делаете? Она же ребенок. Она все видит.

МИЛИЦИОНЕР №3
Заткнись.

КАТЯ
Отпустите его!

МИЛИЦИОНЕР №4
(коллеге)
Ладно, оставь его, девочка просит.

МИЛИЦИОНЕР №3
(отпуская руки Глебу)
Считай, что тебе повезло.

Глеб садится на асфальт. Катя обнимает его за шею.

КАТЯ
Ты когда-нибудь еще похитишь меня?

ГЛЕБ
Я не могу, я злой волшебник.

КАТЯ
А ты будь принцем.

Катя садится в милицейский автомобиль, и ее увозят. Глеб остается сидеть на асфальте.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ДЕНЬ

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

В комнату заходит Глеб, у него в руках выбитая дверь. Глеб ставит дверь к стене.

ГЛЕБ
У нас были гости?

НАТ. ФЕРМА – ДЕНЬ

В клетках, прижавшись друг к другу, сидят разномастные кролики. У клетки Глеб, Макс, ФЕРМЕР.

ФЕРМЕР
Кролики – слабые, трусливые животные. Всю свою короткую жизнь живут в страхе.

ГЛЕБ
Я хочу купить нескольких.

ФЕРМЕР
Пожалуйста, выбирайте любых.

Фермер открывает клетку. Кролики, почувствовав опасность, беспокойно бегают по клетке, перепрыгивают друг через друга, устремляются в самый угол клетки. У края клетки оказываются два белых кролика. Дрожа от страха, они прижимают уши.

ГЛЕБ
Этих двоих.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – ВЕЧЕР

Глеб и Макс едут по городу. На заднем сиденье, дрожа от страха, сидят два белых кролика. Через окно автомобиля на кроликов падает свет неоновых реклам.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В комнате по полу, освещенный лучами спектра, ползает удав.

Слышны звуки открывающейся двери, приближающиеся шаги.

В комнату заходит Глеб. На его лицо падают разноцветные лучи спектра. В обеих руках он держит за уши белых кроликов.

ГЛЕБ
Время ужинать, малыш!

Глеб садится на пол, кроликов опускает рядом с собой. Удав, предчувствуя жертву, медленно подползает к добыче.

ГЛЕБ
Так, с кого начнем?
 (пауза, в замешательстве)
И с кого же мы начнем?

Глеб некоторое время сидит и смотрит то на одного, то на другого кролика. На его лице переливаются разноцветные лучи спектра.

ГЛЕБ
(дружелюбно, удаву)
Не переживай, что-нибудь придумаем.

Глеб поднимает кроликов за уши, внимательно рассматривает их, ставит на пол, тянется к телефону, который тут же стоит на полу, снимает трубку, набирает номер.

На другом конце провода слышен голос Вики.

ГОЛОС ВИКИ
(за кадром)
Я слушаю.

ГЛЕБ
Вика, привет! Это Глеб... Слушай, Вика, может, ты случайно знаешь, как определить самца-кролика?

ГОЛОС ВИКИ
(за кадром)
Самца-кролика?... Зачем это тебе?

ГЛЕБ
Это не мне... Это удаву.



ГОЛОС ВИКИ
(за кадром)
Ты уже совсем с ума сошел!... Вообще-то я не специалист в интимной жизни кроликов, но, по-моему, тебе следует посмотреть под хвостом.

ГЛЕБ
Ага, понятно... Спасибо за совет. Пока.

Глеб кладет трубку.

ГЛЕБ
(кроликам)
Сейчас посмотрим, кто из вас джентльмен!

Глеб поднимает за уши одного кролика, рассматривает его под хвостом.

ГЛЕБ
Ну у тебя и штучка, мужик! Твоя самка случайно не бегает к другому?

Глеб опускает кролика на пол, поднимает за уши второго, рассматривает под хвостом, ставит на пол.

ГЛЕБ
(разочарованно)
Похоже вам не нравится женское общество!

Глеб ставит кроликов напротив удава.

ГЛЕБ
Кто первый?

Удав ползает вокруг кроликов. Один из кроликов немного выходит вперед. На него тут же набрасывается удав, он заглатывает кролика и, переливаясь в лучах спектра, лениво ползет в другую комнату.

На полу, переливась в разноцветных лучах, дрожа от страха, прижав уши, сидит белый кролик.



ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА КУХНЯ – УТРО

На сковородке жарится яичница.

В углу, свернувшись кольцом, лежит удав.

НАТ. ДВОР ДЕТСКОГО САДА – ДЕНЬ

На детской игровой площадке играют дети. За забором на скамейке за детьми наблюдает Колян. Он курит. К нему подходит Краб, присаживается рядом, закуривает.

КРАБ
Дети...

КОЛЯН
Я часто прихожу сюда....

Пауза.

КРАБ
Говори, чего хотел.

КОЛЯН
Я надыбал тему. Мне нужен помощник. Риска, конечно, ноль. Но мало ли что...

КРАБ
Что за тема?

КОЛЯН
Гера... Несколько кило.

Во дворе мальчик в очках достает из кармана куртки маленькое зеркальце и пускает Коляну в глаза солнечных зайчиков.

КРАБ
Героин? Это слишком опасно. Должны быть проверенные люди.










КОЛЯН
(прищуриваясь)
Этот человек со стороны. Но я почему-то верю ему. Не знаю, почему, но верю. Очень уж дергается. Наверняка, кому-то наследил. Сейчас хочет побыстрее скинуть товар, урвать башли и смыться из города.

КРАБ
Почему ты не хочешь об этом рассказать Палычу?

Мальчик в очках пускает солнечных зайчиков в глаза Крабу.

КОЛЯН
Надоело... Надоело ходить в шестерках. Идут реальные бабки, а тебе всегда достаются объедки... Это моя тема и я не хочу ни с кем делиться.

КРАБ
(прищуриваясь)
А если все-таки Палыч узнает?.. Ты знаешь, что бывает с теми, кто его кидает?.. Пашка...

КОЛЯН
Пашка украл из общего котла. Мы же заработаем на стороне... Пойми ты, наконец, Краб, никто ничего не узнает. Сделал дело, гуляй смело... Никакого шлейфа.

КРАБ
Хорошо. Допустим, ты меня убедил. Еще один вопрос. Мелочь, конечно, но все же... Откуда мы возьмем такие бабки на наркоту?

Колян достает из кармана куртки зеркальце и пускает мальчику в очках в глаза солнечных зайчиков. Мальчик щурится, смеется.

КОЛЯН
(многозначительно)
А нам не нужны бабки. Этот курьер на встречу придет один.

НАТ. РАЙОН НОВОСТРОЕК – НОЧЬ

Среди недостроенных домов, у вырытого котлована стоит черный кабриолет. В автомобиле сидят Колян и Краб. В салоне играет музыка.

Подъезжают два джипа. Из них выходят восемь человек.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ОФИС – ДЕНЬ

За столом напротив телевизора сидит Палыч, по обе стороны от него – Алик и Костя. У стола – Макс, Глеб, Серега, Олег, Джин, Семен.

По телевизору идут новости.

ВЕДУЩИЙ
(с телеэкрана)
Сегодня ночью в районе новостроек в Лианозово были обнаружены два мужских трупа. По данным правоохранительных органов, эти жертвы – следствие разборки преступных группировок города.

На телеэкране – черный кабриолет, светлые кожаные сиденья, забрызганные кровью.

Палыч переключает телевизор на концерт классической музыки, подходит к бару, наливает себе коньяка, садится у телевизора, и, наслаждаясь музыкой, спокойно пьет коньяк.

Алик встает из-за стола, нервно ходит по офису, подходит к бару, наливает рюмку водки, залпом выпивает ее, подходит к Палычу.

АЛИК
(в истереке)
Чего ты молчишь? Скажи что-нибудь!

Палыч хватает Алика за горло и валит на стол.


ПАЛЫЧ
Чего ты хочешь, скотина?

Алик, задыхаясь, пытается освободиться. Палыч отпускает руки, Алик кашляет.

ПАЛЫЧ
(собравшимся)
У кого есть еще вопросы?

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА МАТЕРИ АЛИКА – ВЕЧЕР

Во двор въезжает серебристая «Хонда». Из автомобиля выходит Костя, он заходит в дом.

ИНТ. КВАРТИРА МАТЕРИ АЛИКА – ВЕЧЕР

Звонят в входную дверь. Дверь открывает МАТЬ АЛИКА, седая женщина лет шестидесяти, в стильном вечернем платье и  тонкой сигаретой в руке.

В квартиру заходит Костя.

МАТЬ АЛИКА
(взволнованно)
Костя! Как хорошо, что вы приехали! Я ничего не могу с ним сделать!

КОСТЯ
Что-то серьезное?

МАТЬ АЛИКА
Он напился. Ему нельзя пить.

Костя и мать Алика проходят через прихожую, заставленную антикварной мебелью и заходят в спальню.

На постели в обуви с бутылкой коньяка лежит Алик.

АЛИК
Спасибо, мама, мне его так не хватало!

МАТЬ АЛИКА
Алик, веди себя прилично!




АЛИК
К черту! Сегодня мы устроим вечер откровения, будем говорить друг другу, все что думаем.
(Косте)
Сядь рядом со мной, друг мой.

Костя присаживается на край постели.

АЛИК
(Косте)
Сигареты, выпивка или, может быть, я? Я могу предложить себя.

МАТЬ АЛИКА
Прекрати, Алик, ты уже не мальчик, тебе почти сорок... И как ты себя ведешь? Я ничего не знаю о тебе... За что ты живешь, где живешь? За полгода ты поменял пять квартир.

АЛИК
Четыре.

МАТЬ АЛИКА
И кто твоя подруга? Ты никогда не рассказывал мне о своих женщинах.

АЛИК
(подмигивая Косте)
Она сексуальна, и у нее во-от такая задница!

МАТЬ АЛИКА
Не смей в моем доме говорить о таких вещах! Если бы жил твой отец...

АЛИК
Отец! А где он сейчас? В могиле!

Алик встает с постели, снимает висящий на стене крест, ставит его между подушками.


АЛИК
(словно исповедуясь)
Отец! Это я, Алик, твой блудный сын. Ты оставил меня одного... Это несправедливо. Мы всегда были вместе. Ты всегда заботился обо мне, хотел сделать из меня настоящего мужчину. Мужчину! Отец, ты помнишь этот вечер? Ты пришел домой пьяный, ты пришел не один, с тобой был твой друг. Я не помню, как его звали... Помню, ты кричал своему собутыльнику, что Алик когда вырастет, будет настоящим мужчиной! Да, ты ему кричал это... Только, когда ты заснул прямо за столом, твой друг залез ко мне в детскую и сделал меня мужчиной. Я стал мужчиной раньше, чем ты этого хотел...

Мать Алика всхлипывает, хватает крест и выбегает из спальни.

КОСТЯ
Я тебя еще таким не видел.

Алик берет руку Кости, гладит ее.

АЛИК
Костя, прости меня!

КОСТЯ
Не надо, Алик.

АЛИК
(взволнованно)
Костя, нам конец! Ты видел этих двоих?! Это плохой почерк... Я чувствую, скоро мы все окажемся под этой кроватью... Костя, мне страшно.

КОСТЯ
Успокойся, Алик.

Алик кладет голову на грудь Косте.

АЛИК
Я люблю тебя.

КОСТЯ
Алик...

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В комнате, в постели спит Глеб. Рядом на полу у телефона, свернувшись кольцом, лежит удав. На закрытых жалюзи переливаются блики ночного города. Стоящие на полу светящиеся часы показывают – 3.17

Звонит телефон.

Глеб тут же просыпается, до половины свисает с постели, снимает трубку телефона.

ГЛЕБ
Слушаю.

На другом конце провода слышен хриплый взволнованный голос бродяги.

ГОЛОС БРОДЯГИ
(за кадром)
Глеб, это я, Мозамбик... Я хочу, чтобы ты приехал... Это очень важно... Я должен сделать это именно сегодня. Другого случая у меня не будет.

ГЛЕБ
(посмотрев на часы)
Ты что несешь... У тебя чего, очередной запой? Ты хоть соображаешь, который сейчас час?

ГОЛОС БРОДЯГИ
(за кадром)
Не знаю, Глеб. Время для меня уже давно остановилось. Но я хочу, чтобы ты приехал. Его зовут Степан... Я с ним уже обо всем договорился...



ГЛЕБ
Ты можешь, наконец, объяснить, что происходит? Кто такой Степан? Откуда ты звонишь?

ГОЛОС БРОДЯГИ
(за кадром)
Степан – это охранник. Он дежурит в гостинице «Украина». Я рассказал ему все, что говорил тебе, и он мне поверил. Он разрешил мне подняться на крышу гостиницы. Ты представляешь, Глеб!.. Глеб, я хочу, чтобы ты поднялся со мной... Я прошу тебя, приезжай.

ГЛЕБ
Ты точно хочешь, чтобы я приехал?

ГОЛОС БРОДЯГИ
(за кадром)
Да, Глеб.

ГЛЕБ
Ну хорошо. Ты где?

ГОЛОС БРОДЯГИ
(за кадром)
Я у гостиницы «Украина». Звоню из автомата. Я буду ждать тебя у входа.

Глеб кладет трубку. Встает с постели, включает аппарат спектра. Комнату окутывают разноцветные лучи. Глеб садится на кровать, одевается.

НАТ. УЛИЦА ГОСТИНИЦА «УКРАИНА» - НОЧЬ

К зданию на «Мерседесе» подъезжает Глеб. Он паркует автомобиль на стоянке. К автомобилю подходит Бродяга. Глеб выходит из автомобиля.

БРОДЯГА
Спасибо, Глеб, что приехал.

Глеб смотрит на здание гостиницы.

ГЛЕБ
Нас сюда точно впустят?

БРОДЯГА
Не волнуйся. Я обо всем договорился.

Глеб и Бродяга подходят к входу. Бродяга звонит в дверь. В дверях появляется охранник СТЕПАН. Он открывает дверь, выходит на улицу.

БРОДЯГА
Глеб, познакомься, это Степан. Он счастливый человек. У него две дочки.

СТЕПАН
Заходите.

ИНТ. ГОСТИНИЦА «УКРАИНА» - НОЧЬ

Степан, Глеб, Бродяга проходят по вестибюлю к лифту. Степан вызывает лифт. Двери лифта открываются. Степан, Глеб и Бродяга заходят в лифт. Бродяга нажимает кнопку последнего этажа.

БРОДЯГА
Ну, дружище, посмотрим, до скольки ты умеешь считать.

Лифт поднимается вверх, отсчитывая этажи.

БРОДЯГА
После моей смерти, когда я попаду в ад, я иногда буду возвращаться на землю... И знаете, как я буду это делать?

Глеб и Степан вопросительно смотрят на Бродягу.

БРОДЯГА
На лифте... Не шутка - пройти девять этажей ада.

Бродяга самодовольно смеется.

Лифт останавливается на последнем этаже. Глеб, Степан, Бродяга идут по коридору к железной лестнице, ведущей к люку на крышу.

СТЕПАН
Подниметесь по лестнице и вы на крыше. Только не сиганите оттуда с парашютом.

БРОДЯГА
Не-не, мы с Глебом боимся высоты.

СТЕПАН
И побыстрее там. Я и так рискую своей шкурой.

БРОДЯГА
Мы мигом.

Бродяга и Глеб поднимаются по лестнице. Глеб открывает люк, и они поднимаются на крышу.

НАТ. КРЫША ГОСТИНИЦЫ «УКРАИНА» - НОЧЬ

Бродяга подходит к краю крыши, смотрит вниз. Внизу открывается панорама ночного города.

БРОДЯГА
Вот это да, я всю жизнь мечтал об этом! Глеб, ты посмотри вниз...
(кричит)
Эй, там внизу! Я вас всех люблю! Люблю!

Глеб закуривает.

БРОДЯГА
(продолжая)
Они ходят по улицам... Ездят на автомобилях... Они живут, Глеб!

Глеб
(спокойно)
Самообман.

БРОДЯГА
Что?




ГЛЕБ
Самообман... Лажа...  Мы побудем на небесах всего лишь несколько минут, а потом опять спустимся на землю в реальнось... В реальность!

БРОДЯГА
Зачем ты мне это говоришь, Глеб?

ГЛЕБ
А что я должен делать? Спокойно стоять и смотреть, как ты здесь ломаешь комедию?

БРОДЯГА
Мы все люди, Глеб... И у нас должна быть вера... Иначе быть не может.

ГЛЕБ
Нет... Я уже давно не верю в эти сказки со счастливым концом... Все говорят, есть добро и есть зло. Нет. Есть зло и есть сила. Если ты кому-то не сломаешь кости, сломают тебе – и это закон нашей дерьмовой жизни. Вот ты поднялся сюда, чтобы увидеть город другим. А что он тебе дал? Ничего. Кто ты такой? Никто. Ты никому не нужный бомж.

БРОДЯГА
Моя жизнь -  это моя жизнь, и я никого ни в чем не виню.

ГЛЕБ
(выбрасывая окурок)
Все... Я замерз. Спускаемся вниз.

Бродяга становится у края крыши на одной ноге, вторую ногу он опускает вниз и держит над пропастью.



БРОДЯГА
Ты видишь, где моя нога? Еще один шаг, и я упаду в бездну... Не делай этого шага, Глеб...

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

В потоке автомобилей едет микроавтобус «Форд».

НАТ. АВТОСТРАДА – ВЕЧЕР

По автостраде едет старенький «Жигуленок».

ИНТ. САЛОН «ЖИГУЛИ» - ВЕЧЕР

За рулем СТАРИК, на переднем сиденье лежит рыжая такса. В автомобиле начинает барахлить двигатель.

СТАРИК
Опять двадцать пять...

НАТ. АВТОСТРАДА – ВЕЧЕР

«Жигули» останавливается на обочине. Из автомобиля выходит Старик, выпрыгивает такса. Старик открывает капот. Такса, что-то почувствовав, бежит к находящемуся неподалеку заброшенному предприятию.

СТАРИК
Куда! Вернись!

Собака не реагирует на возгласы хозяина. Старик медленно идет за собакой.

Такса забегает во двор заброшенного предприятия и по железной лестнице бежит на второй этаж.

СТАРИК
Вернись, нельзя!

Старик вслед за собакой поднимается по лестнице.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ВЕЧЕР

Старик блуждает по коридору. Вокруг кучи мусора, полуразрушенные стены.



НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – ВЕЧЕР

Во двор въезжает микроавтобус «Форд». Из него выходят Алик, Костя, Серега, Олег, Семен, Макс, Глеб, Джин.

АЛИК
Давайте побыстрее! Забирайте все. Макс, Глеб и ты, Джин, тащите все сверху.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ВЕЧЕР

По коридору блуждает Старик, до него доносится визг собаки. Старик идет на визг и заходит в одну из комнат. В комнате на полу лежит полуразложившийся труп Пашки. У трупа скулит такса.

СТАРИК
Боже мой!

За спиной Старика раздаются шаги. Старик хватает собаку на руки и забегает в полуразрушенный офис. Старик прячется в железном шкафу.

В офис заходят Макс, Глеб и Джин. Они разгребают на полу сваленный в кучу мусор и достают оттуда выкрашенные в зеленый цвет три яшика. Макс вскрывает один из ящиков. В нем автоматы Калашникова. Макс закрывает ящик. Подходит Джин, вместе с Максом они выносят ящик из офиса. Глеб подходит к железному шкафу.

В шкафу, потея от ужаса, тяжело дыша, стоит Старик и рукой  зажимает пасть таксе.

Глеб случайно задевает дверцу шкафа, дверца открывается. Стоящий в шкафу Старик умоляюще смотрит на Глеба. В руках у Старика такса.

Глеб недоуменно смотрит на Старика. В офис возвращается Макс. Макс машинально из кармана пиджака достает пистолет и стреляет в Старика.

В офис забегает Джин.

ДЖИН
Менты! Сматываемся!

Макс и Глеб бросаются к выходу. У дверей Глеб на мгновение оборачивается. Старик лежит в луже крови, возле него скулит такса.

НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – ВЕЧЕР

Из здания по лестнице спускаются Джин, Макс, Глеб. Микроавтобуса с остальными членами банды уже нет.

МАКС
Они бросили нас!

Джин, Макс, Глеб разбегаются в разные стороны.

Во двор въезжают четыре милицейских автомобиля с включенными сиренами.

НАТ. АВТОСТРАДА – ВЕЧЕР

По пустой автостраде бегут Макс и Глеб, наконец они останавливаются, чтобы перевести дыхание. Макс что-то ищет у себя по карманам.

МАКС
(тяжело дыша)
Глеб, у тебя есть сигарета?

Глеб протягивает Максу пачку сигарет. Макс берет сигарету, но тут же роняет. Глеб дает Максу еще одну сигарету. Макс закуривает. Некоторое время они идут молча.

Накрапывает дождь.

Глеб неожиданно останавливается. Макс продолжает идти, затем замечает, что Глеб отстал, и тоже останавливается.

МАКС
(выпуская дым)
В чем дело?

Глеб подходит к Максу и в упор смотрит на него.

ГЛЕБ
Макс, ты его убил...

МАКС
Ты о чем?

ГЛЕБ
Ты убил старика...

МАКС
Старика... Ах, да...

ГЛЕБ
(срываясь)
Макс, этот старик оказался там случайно! Ты слышишь, твою мать, случайно!

МАКС
Да в чем дело, Глеб?

ГЛЕБ
Макс, ты его убил! Зачем, Макс?! Зачем?! Ты его убил!.. Убил!..

Макс недоуменно смотрит на Глеба.

Начинается сильный Ливень.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ЭЛИТНОГО ДОМА ПАЛЫЧА – ВЕЧЕР

Сильный ливень.

Во двор въезжает «Хаммер». Из автомобиля выходит водитель Палыча. Он открывает заднюю правую дверь. Из «Хаммера» выходит Палыч. Палыч укрывается под зонтом.

Из подъезда дома выходит ОТЕЦ ПАШКИ. Он неуверенно подходит к Палычу.

ОТЕЦ ПАШКИ
Извините... Я бы хотел поговорить с вами... Дело в том, что Павел - мой сын, он один из вас... Вот уже несколько недель, как его нет дома...

Палыч убирает зонт. Капли дождя падают ему на лицо.

ПАЛЫЧ
(с блаженством)
Дождь...

ОТЕЦ ПАШКИ
Я не понимаю...

ПАЛЫЧ
Сегодня в Москве дождь... Вы любите дождь?

Отец Пашки растерянно смотрит на Палыча.

Палыч прячется под зонтом и идет в дом.

ОТЕЦ ПАШКИ
Извините... Павел, мой сын, он один из вас...

Палыч поворачивается к мужчине.

ПАЛЫЧ
Иди домой, старик.

По лицу отца Пашки текут струи дождя.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В комнате на полу, освещенный лучами спектра, сидит белый кролик. Слышно, как на улице идет сильный ливень. Капли дождя стучат по окну, закрытому жалюзи.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА ВАННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

В пустой ванной лежит удав. Удав выползает из ванной на пол, подползает к двери, извиваясь, несколько раз сильно толкает двери телом. Но дверь не поддается. Удав ползет по ржавым трубам к потолку, и падает на дверную ручку. Дверь открывается и удав ползет в комнату.

Удав, переливаясь в лучах спектра, медленно подползает к
кролику, набрасывается на него и тут же заглатывает.

ИНТ. МАГАЗИН СПОРТТОВАРОВ – ДЕНЬ

Макс и Глеб прохаживаются между прилавками.

МАКС
Новая свеча в торте Никиты – это хороший повод для выбора подарков. Я люблю порадовать пацана.

Макс небрежно снимает висящие на витрине боксерские перчатки, вешает их себе на плечо, подходит к кассе.





НАТ. УЛИЦА МАГАЗИН СПОРТТОВАРОВ – ДЕНЬ

Макс и Глеб выходят из магазина. На плече у Макса висят боксерские перчатки. Макс заходит на зеленый газон у магазина и срывает с цветущей клумбы красную розу.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – ДЕНЬ

Макс и Глеб заходят в квартиру. В прихожую вбегает Никита.

НИКИТА
Папа пришел!

Макс берет Никиту на руки, вешает ему на шею боксерские перчатки.

МАКС
Это тебе.

НИКИТА
Боксерские перчатки!

МАКС
Тренируйся, станешь чемпионом.

Макс отпускает Никиту с рук.

ГЛЕБ
Поздравляю, Никита!

НИКИТА
Спасибо, дядя Глеб.

Макс, Никита, Глеб заходят в комнату. Из кухни в комнату выходит Вика, в руках у нее торт с горящими свечами. Вика ставит торт на стол, к ней подбегает Никита, на руках у него боксерские перчатки.

НИКИТА
Мне папа подарил боксерские перчатки!

Вика прикуривает сигарету от горящей в торте свечи.

ВИКА
Он никогда не отличался оригинальностью.

Макс берет у Никиты боксерские перчатки, надевает на руки, боксирует, берет в перчатку розу, протягивает Вике.

МАКС
Я и о тебе не забыл.

ВИКА
Что это с тобой вдруг случилось?

МАКС
Ничего, я прсто принес цветок любимой женщине.

Вика равнодушно берет розу, идет на кухню. Из кухни она возвращается со стаканом воды, в котором стоит роза. Вика ставит стакан на стол, тушит сигарету в пепельнице.

ВИКА
Садитесь за стол.

Макс, Вика, Никита, Глеб садятся за стол. Никита задувает в торте свечи.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – ВЕЧЕР

В комнате за столом сидят Макс, Вика, Никита, Глеб. На столе 
грязная посуда, пустая бутылка из-под вина, остатки торта, стакан с розой.

ВИКА
Хорошо, мальчики, мне было весело с вами, а сейчас убирайте за собой посуду. Я к вам в служанки не нанималась.

Вика берет свою тарелку, уходит на кухню. Макс и Никита так же уносят за собой посуду. Глеб, оставшись один, вытаскивает из стакана розу и прячет ее во внутреннем кармане куртки. Возвращается Вика с подносом, она забирает тарелку Глеба, пустую бутылку и стакан, где только что стояла роза, не замечая пропажи.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

В такси на заднем сиденье едет Глеб. На его лице отражаются разноцветные блики неоновых реклам.





ИНТ. СТРИПТИЗ БАР –НОЧЬ

За столиками в сигаретном дыму сидят посетители. Бармен со множеством косичек на голове разливает алкоголь. Под музыку на сцене танцует Стриптизерша.

Заходит Глеб. Он пробирается сквозь танцующих к столику, где обычно сидит Лиза. За столиком сидят парень и девушка с выкрашенными в синий цвет волосами. Глеб, стоя у столика, в надежде увидеть Лизу осматривает бар. Он замечает Лизу у стойки бара с Филом и еще двумя мужчинами. Лиза под воздействием какого-то дурмана, ее пошатывает, ее глаза закатаны кверху, под руку ее поддерживает Фил.

Двое мужчин и поддерживаемая Филом под руку Лиза направляются к выходу. Глеб следует за ними, но множество танцующих мешают ему пройти. Глеб нервно пробирается сквозь танцующих.

НАТ. УЛИЦА СТРИПТИЗ БАР –НОЧЬ

Из бара выходят двое мужчин, Фил и Лиза. Лизу пошатывает, ее под руку поддерживает Фил.

Следом за ними выбегает Глеб.

ГЛЕБ
Стойте!

Фил и двое мужчин удивленно переглядывается.

ФИЛ
Кто он?

ГЛЕБ
Оставьте ее! Она моя жена!

Лиза истерически смеется. Фил отпускает Лизу, она, продолжая смеяться, падает на асфальт.

ФИЛ
Это твоя жена?.. Можешь забрать ее...




Глеб пытается из кармана куртки вытащить пистолет, но его опережает Фил, он бьет его рукой по лицу. Глеб падает. К лежащему Глебу подбегают еще двое мужчин. Под истерический смех Лизы троица избивает лежащего Глеба.

Избиение прекращается. Фил поднимает Лизу, и они все четверо уходят.

На асфальте с открытыми глазами и разбитым лицом лежит Глеб. Рядом с ним лежит роза.

ИНТ. СТРИПТИЗ БАР – НОЧЬ

За стойкой бара Бармен со множеством косичек на голове взбалтывает коктейль. У стойки с разбитым лицом сидит сильно подвыпивший Глеб. Он смотрит на танцующую на сцене Стриптизершу. Глеб подмигивает Стриптизерше, девушка в ответ улыбается ему.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

В потоке автомобилей едет такси. На заднем сиденье Глеб и Стриптизерша. Они возбужденно целуются.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В квартиру вваливаются пьяные Глеб и Стриптизерша. Они лежат в прихожей на полу, смеются. Стриптизерша начинает раздевать Глеба.

ГЛЕБ
Не сейчас, я тебе кое-что покажу.

СТРИПТИЗЕРША
Я не могу идти.

Глеб становится на четвереньки, ползет в комнату. Стриптизерша также становится на четвереньки и ползет следом за Глебом.

Глеб и Стриптизерша вползают в комнату, ложатся на пол, смеются.

СТРИПТИЗЕРША
Трахни меня...

Глеб поднимается на ноги и, пошатываясь в стороны, подходит к аппарату спектра.

ГЛЕБ
Сейчас... Сейчас...

Глеб включает аппарат, лучи спектра окутывает комнату. Лицо Стриптизерши переливается в разноцветных лучах.


СТРИПТИЗЕРША
Что это?

ГЛЕБ
Это мой город!.. Мой дом!.. Здесь живу я, удав...

СТРИПТИЗЕРША
И я...

ГЛЕБ
Да, и ты...

Стриптизерша поднимается на ноги, и они с Глебом начинают танцевать.

Они танцуют в лучах спектра. Их танец напоминает какой-то обрядовый танец джунглей.

Из-под кровати выползает удав. Удав, переливаясь в разноцветных лучах, извивается у ног танцующих.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В постели Глеб и Стриптизерша занимаются любовью. Глеб лежит на спине, Стриптизерша сидит сверху. Через открытые жалюзи на них падает свет неоновых реклам города.

У кровати в свете неоновых реклам извивается удав.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – УТРО

В постели посли бурной ночи спят Глеб и Стриптизерша. К ним в постель забирается удав. Он ползет под одеяло, ласкает интимные места Стриптизерши. Стриптизерша просыпается.

СТРИПТИЗЕРША
(возбужденно Глебу)
Ты хочешь еще?

Из-под одеяла возле лица девушки появляется пасть удава. Стриптизерша истошно кричит.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

На больничной коляске два санитара везут связанную Стриптизершу. Девушка истошно кричит, дергая привязанными к коляске руками и ногами. За коляской идут ДОКТОР №1 и Глеб. Стриптизершу завозят в палату. Доктор №1 и Глеб остаются в коридоре.

ДОКТОР №1
Эта девушка ваша знакомая?

ГЛЕБ
Да, доктор.

ДОКТОР №1
Как ее имя?

ГЛЕБ
Я не знаю...

ДОКТОР №1
Понятно... У вашей подруги шок. Что с ней случилось?

ГЛЕБ
Она испугалась удава, у меня в квартире живет удав. Он залез к нам в постель...

ДОКТОР №1
Странно... В квартире... удав...

ГЛЕБ
Доктор, что-нибудь серьезное?

ДОКТОР №1
Сейчас трудно делать какие-нибудь выводы. У нее шоковый психоз вследствие общения с вашим удавом.

ГЛЕБ
Вы выведете ее из этого состояния?

ДОКТОР №1
Сделаем все возможное.

Доктор №1 заходит в палату, через стеклянные двери Глеб видит Стриптизершу, которая в бреду уже освободившимися руками машет возле лица, будто отгоняет кого-то.

ИНТ. ЗАЛ КАЗИНО – НОЧЬ

На зеленом столе крутится рулетка. У стола крупье, пятеро мужчин, среди которых ЧЕЛОВЕК КИТАЙЦА №1 и четыре женщины.

В зал заходит Алик. Он подходит к столу и, стараясь быть незамеченным, наблюдает за Человеком Китайца №1.

Рулетка останавливается на 27 красном. Женщина в вечернем светлом платье восторженно хлопает в ладоши. Стоящие у стола мужчины и женщины поздравляют ее.

Человек Китайца №1 отходит от стола и идет вглубь зала. За ним поспешно следует Алик. Как только они удаляются из поля зрения посетителей, Человек Китайца №1 резко разворачивается и бьет Алика по лицу, затем хватает за плечи и сильно ударяет головой о стену. Алик падает на пол.

ЧЕЛОВЕК КИТАЙЦА №1
Кто ты? Почему ты за мной следишь?

АЛИК
(превозмогая боль)
Я такой же сукин сын, как и ты. Мне нужно поговорить с Китайцем. У меня есть, что ему сказать.

ИНТ. КАЗИНО ПРИЕМНАЯ ОФИСА – НОЧЬ

У двери в кресле сидит Алик, рядом стоит в черном костюме ЧЕЛОВЕК КИТАЙЦА №2. Из офиса выходит Человек Китайца №1, он делает Алику знак головой, что тот может войти. Алик нерешительно поднимается с кресла и, настороженно взглянув на Человека Китайца №1, заходит в офис.

ИНТ. КАЗИНО ОФИС – НОЧЬ

В офисе КИТАЕЦ - наголо выбритый узкоглазый европейского типа мужчина лет пятидесяти.

Китаец, заливаясь смехом, через открытое окно из водяного пистолета обстреливает на улице прохожих. Алик нерешительно стоит у двери. Китаец не обращает на него внимания. Наконец он поворачивается к нему.

КИТАЕЦ
Ты – Алик?!

АЛИК
Нет... То есть, конечно, да... Простите...

КИТАЕЦ
Подойди сюда.

Алик подходит к окну. Китаец протягивает ему водяной пистолет.

КИТАЕЦ
Хочешь попробовать?

АЛИК
Я?

Алик нерешительно берет водяной пистолет, целится на улице в прохожего, нажимает на курок, но пистолет не выпускает водяной струи – в нем нет воды.

КИТАЕЦ
(улыбаясь)
Ты плохой стрелок, Алик. Ты не проверил оружие, у тебя пустая обойма.

Китаец берет у Алика пистолет, из пластмассовой бутылки заполняет его водой и отдает Алику.

АЛИК
В кого стрелять?

Китаец смотрит в окно, выбирая жертву.

КИТАЕЦ
В этого мужика в галстуке.

У автомобиля стоит мужчина в дорогом костюме и в галстуке.

Алик целится и стреляет. Струя воды обливает мужчине спину. Мужчина удивленно озирается по сторонам.

Китаец и Алик прячутся за окном, смеются.

КИТАЕЦ
Ты его ранил...

Китаец берет у Алика водяной пистолет, явно довольный охотой, прохаживается по офису, садится за стол, жестом давая понять Алику, что тот может сесть напротив его. Алик садится напротив Китайца. Китаец вопросительно смотрит на Алика.


КИТАЕЦ
Я слушаю тебя, Алик.

АЛИК
Я знаю, что Палыч сильно наступает вам на мозоли...

КИТАЕЦ
Допустим...

АЛИК
Он сует нос на вашу территорию...

КИТАЕЦ
(двусмысленно)
Если зверь заблудился в чужом лесу, его не надо за это убивать... Кто знает, может, и ты завтра окажешься в его владениях.

АЛИК
Да... Но... Эти четыре трупа в Чертаново в январе прошлого года... Это были ваши люди, один из которых - ваш брат...

Китаец через стол хватает Алика за руку.

КИТАЕЦ
Что?... Что ты сказал?

Алик вырывает руку.

КИТАЕЦ
Ты блефуешь! Всем давно известно, что это сделали головорезы Шмеля...



АЛИК
Вы ошибаетесь. Это была обычная подстава.

КИТАЕЦ
Где доказательства? Мне нужны доказательства.

АЛИК
Хорошо, давайте кое-что вспомним... Еще до этого случая в Чертаново Шмель провалил очень серьезную сделку. Его накрыли менты с большой партией оружия. В результате сам Шмель оказался за решеткой... Заказчикам это не очень-то понравилась. Они в это дело вложили большие бабки. Люди Шмеля, почувствовав что запахло жареным, как мыши, разбежались по российскому бездорожью. Лишь небольшая группа осталась здесь... В городе. Они залегли на дно. Палыч взял их под свое крыло.
(с иронией)
Любящий отец заботится о чужих детях... Но на самом деле он подставил их. В ту ночь, когда были убиты ваши люди и ваш брат, Палыч назначил людям Шмеля встречу... Палыч убивает ваших людей, а эти кретины прогуливаются рядом... Где вы их и находите... Парни Шмеля оказались козлами отпущения. Вы их закопали в землю, а эти отморозки так и не поняли, в чем их вина...

Китаец встает из-за стола, подходит к окну, развязывает на шее узел галстука, глубоко вдыхает воздух. Немного отдышавшись, он снова садится за стол.

КИТАЕЦ
Но я не могу верить тебе, ты – стукач.

АЛИК
То, что я сказал вам, правда.

Китаец напряженно смотрит в одну точку, о чем-то думает, потом резко переводит взгляд на Алика.

КИТАЕЦ
Хорошо, это сделали выкормыши Палыча, но и ты его человек. Ты не подумал, что первым, кому я сверну шею, будешь ты!

АЛИК
Но я... Хочу помочь вам... Я хочу быть вашим человеком.

КИТАЕЦ
Почему ты не пришел раньше?

АЛИК
Я боялся.

КИТАЕЦ
Чего?

АЛИК
За мной следили...

КИТАЕЦ
Кто?

Алик, не найдя ответа, нервно ерзает в кресле.

КИТАЕЦ
У тебя паранойя?

Китаец берет со стола водяной пистолет и выпускает водяную струю в лицо Алику.

КИТАЕЦ
Живи пока. Ты мне еще будешь нужен.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

За столиками сидят посетители. В зал заходят Макс и Глеб.
За одним из столиков они находят Серегу, Олега и ЖАННУ, девушку лет тридцати. Макс и Глеб подходят к их столику.


МАКС
Здорово...

Макс, Глеб, Серега, Олег пожимают друг другу руки.

СЕРЕГА
(представляя девушку)
Жанна...

МАКС
Привет, Жанна.

ГЛЕБ
Привет.

Макс и Глеб присаживаются рядом за стол. Серега и Олег рассматривают разбитое лицо Глеба.

СЕРЕГА
(Глебу)
Ты поменял имидж?

ОЛЕГ
Нет, его избила соседка, он отказался с ней спать.

СЕРЕГА
Ну да, ей же девяносто лет.

Все смеются.

Глеб встает из-за стола, хочет уйти, его останавливает Макс.

МАКС
Ты что, Глеб, шуток не понимаешь? Они же шутят.

Глеб снова садится за стол.

ГЛЕБ
Идиоты...

СЕРЕГА
Короче...  Есть работа. Я разговаривал с Палычем, ему идея понравилась.

МАКС
Рассказывай.

СЕРЕГА
На Кутузовском есть контора... Добрые люди сказывают, что вроде бы они там занимаются недвижимостью... Но, на самом деле, все шустрее. Эти архаровцы через подставных лиц в Европе отмывают бабки... У нас нет ключа к этой информации. Вся информация в сейфе босса. Ты, Макс, кажется у нас специалист по этим строптивым домикам... Так вот, мы достаем дискету, Палыч находит заинтересованных людей.

МАКС
Ага... А у них, че там, благотворительная акция? Заходи, бери, че хочешь.

СЕРЕГА
Нет, все по-взрослому. Камеры, боец... То бишь, охранник.

МАКС
Значит, со штыком на танк?

СЕРЕГА
Жанна!

ЖАННА
Я работаю секретаршей босса и эта моя информация, поэтому я рассчитываю на свои проценты.

МАКС
Деловой подход... Мне нравится... А ты подумала, как мы это сделаем? Как попадем вовнутрь? А охранник?







ЖАННА
Я пойду с вами... Я - работник фирмы. Охранник впустит меня в здание. Не станет же он меня держать на улице.

МАКС
Впустит в здание? Сомневаюсь... Это же нарушение инструкций.

СЕРЕГА
Макс! Какие инструкции? Проснись... Она к нему придет ночью...

ОЛЕГ
Разврат...

МАКС
Разврат, конечно, аргумент убедительный... Ну, а что дальше...

СЕРЕГА
Я придумал план... Мы сделаем это завтра ночью... Я, Олег и Жанна приедем на место ровно в час. Жанна проводит нас вовнутрь, мы убираем охранника... В час пятнадцать появляетесь вы.

МАКС
Как, мы приедем позже вас?

СЕРЕГА
Да.

МАКС
Почему?

СЕРЕГА
Слишком много топота.

МАКС
Но откуда мы узнаем, что все чисто?


СЕРЕГА
Я позвоню вам.

МАКС
Звонок, этого мало. Мы должны подстраховаться.

СЕРЕГА
Ну хорошо, я и Жанна останемся внутри. Олег будет ждать вас в машине. Как только вы появитесь, он посигналит вам.

ОЛЕГ
Все гениально просто.

МАКС
Что ты думаешь, Глеб?

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР

В кресле, переливаясь в лучах спектра, сидит Глеб. На столе Глеб чистит разобранный пистолет. У его ног лежит удав.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

В потоке автомобилей едет «БМВ».

ИНТ. САЛОН «БМВ» - НОЧЬ

Серега ведет автомобиль, Олег рядом, на заднем сиденье Жанна.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА МАКСА – НОЧЬ

Во дворе стоит «Мерседес» Глеба. Из дома выходит Макс, он садится в автомобиль. «Мерседес» срывается с места.

НАТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

Здание агенства по торговле недвижимостью. На втором этаже здания в одном из окон горит свет.

ИНТ. АГЕНСТВО ПО ТОРГОВЛЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПОСТ ОХРАННИКА – НОЧЬ

В кресле за мониторами сидит ОХРАННИК. Настенные часы показывают 00.45


ИНТ. САЛОН «БМВ» - НОЧЬ

Серега ведет автомобиль, Олег рядом, на заднем сиденье Жанна. Автомобиль останавливается на зеленый свет светофора.

С «БМВ» равняется милицейский автомобиль, в котором сидят два милиционера.

СЕРЕГА
Только этого нам не хватало!

ОЛЕГ
У них что нюх...

СЕРЕГА
А как ты думал...

Сидящие в автомобиле милиционеры подозрительно смотрят на троицу в «БМВ».

ЖАННА
Почему они на нас так смотрят?

СЕРЕГА
Ты им понравилась... Может, оставишь свой телефон.

Один из сидящих в автомобиле милиционеров что-то передает по рации.

СЕРЕГА
Все, пишите письма... Засветились...

Олег из кармана пиджака медленно достает пистолет.

ЖАННА
Что ты делаешь, Олег?

ОЛЕГ
Спокойно... Все спокойно...
(Сереге)
Готов?

СЕРЕГА
Всегда готов.

Серега ставит ногу на педаль газа. Олег быстро открывает окно и стреляет по милицейскому автомобилю.

ЖАННА
Нет!

Сидящие в автомобиле милиционеры успевают спрятаться под руль автомобиля. Пуля разбивает боковое стекло.

«БМВ» срывается с места.

ЖАННА
Выпустите меня!

СЕРЕГА
Заткнись.

ЖАННА
Я прошу, выпустите меня!

СЕРЕГА
Заткнись, сука!

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

«БМВ» на всей скорости мчится по городу, объезжая движущиеся по дороге автомобили. Милицейский автомобиль с включенной сиреной преследует «БМВ».

«БМВ» врезается в несколько стоящих на обочине автомобилей. «БМВ» заносит, но Серега справляется с управлением, и бумер продолжает путь.

К преследователям «БМВ» присоединяются еще три милицейских автомобиля.

ИНТ. САЛОН «БМВ» - НОЧЬ

Серега ведет автомобиль, Олег рядом, на заднем сиденье Жанна. Олег из-под сиденья достает автомат Калашникова.

ОЛЕГ
(передергивая затвор автомата)
Я выйду погуляю.

Олег до половины высовываетя из окна движущегося автомобиля и из автомата стреляет по преследователям.





НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Милицейские автомобили, маневрируя по дороге, уклоняются от выстрелов. Из окна милицейского автомобиля до половины высовывается милиционер. Он стреляет из пистолета по колесам «БМВ». Милиционер простреливает заднее колесо «БМВ». «БМВ» заносит, Олег залетает в салон автомобиля, бумер врезается в телефонную будку, разбивает ее, заезжает на тротуар, правым боком таранит витрины магазинов, разбивая стекла, и врезается в стоящий на обочине автомобиль, перелетает через него, переварачивается, проезжая на крыше с десяток метров, и останавливается, лежащий на крыше.

К «БМВ» подъезжают милицейские автомобили. Из автомобилей выбегают вооруженные милиционеры. Они держат на мушке лежащий на крыше бумер.

ИНТ. САЛОН «БМВ» - НОЧЬ

В салоне разбитого автомобиля приходит в чувства Серега, он озирается по сторонам – Олег и Жанна мертвы.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

У лежащего на крыше «БМВ» стоят вооруженные милиционеры. Из бумера через разбитое лобовое стекло вылазит Серега. Серега, пошатываясь, становится на ноги, у него окровавленное, изуродованное лицо. Серега нагло смотрит на милиционеров. Он достает из кармана пачку сигарет, закуривает. Из разбитых губ сигарета падает на асфальт. Серега нагибается, чтобы поднять сигарету, и в этот момент он незаметно из кармана пиджака пытается вытащить пистолет. Серега вытаскивает пистолет, по нему тут же в упор стреляют милиционеры. Серега падает на асфальт, на циферблате часов убитого – 00.55

ИНТ. АГЕНСТВО ПО ТОРГОВЛЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПОСТ ОХРАННИКА – НОЧЬ

У мониторов в кресле сидит Охранник. На мониторе появляется с коробкой в руках РАЗНОСЧИК ПИЦЦ.

Охранник встает с кресла.

НАТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

Охранник открывает ключом дверь и выходит из здания.

РАЗНОСЧИК ПИЦЦ
Добрый вечер! Ваша пицца.

ОХРАННИК
Спасибо.

Разносчик пицц передает Охраннику пиццу. Охранник расплачивается.

РАЗНОСЧИК ПИЦЦ
Приятного аппетита!

Охранник заходит в здание и закрывает за собой дверь на ключ.

ИНТ. АГЕНСТВО ПО ТОРГОВЛЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ – НОЧЬ

Охранник поднимается по лестнице. Он приоткрывает коробку с пиццей и сразу спускается вниз, открывает дверь и выходит на улицу.

НАТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

Охранник подходит к автомобилю разносчика пицц.

ОХРАННИК
Что ты мне привез?

РАЗНОСЧИК ПИЦЦ
Что-то не так?

Охранник отдает коробку разносчику пицц.

ОХРАННИК
Я заказывал с сыром и ветчиной, а ты мне привез с грибами.

Разносчик пицц открывает коробку, привезенную Охраннику.

РАЗНОСЧИК ПИЦЦ
Извините, сегодня так много заказов...

Разносчик пицц из салона автомобиля подает Охраннику другую коробку.

Охранник берет свою пиццу, заходит в здание, на этот раз не закрыв за собой на ключ дверь.

К соседнему зданию подъезжает светлая «Девятка».

В салоне автомобиля за рулем МУЖЧИНА №1, рядом ЖЕНЩИНА №1.
Женщина №1 выходит из автомобиля.

ЖЕНЩИНА №1
Я быстро... Только переоденусь.

МУЖЧИНА №1
Давай побыстрее. Мы опаздываем.

Женщина №1 заходит в дом. Мужчина №1 смотрит на часы. На циферблате – 1.00

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

В «Мерседесе» Глеба сидят Глеб и Макс.Глеб смотрит на часы.

ГЛЕБ
Они не звонят. Что будем делать?

Макс вопросительно смотрит на Глеба.

НАТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

К зданию агенства по торговле недвижимостью подъезжает «Мерседес» Глеба. В автомобиле Глеб и Макс.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – НОЧЬ

Глеб глушит двигатель, и они с Максом всматриваются в стоящие на обочине автомобили.

НАТ. КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ – НОЧЬ

У соседнего дома светлая «Девятка».

ИНТ. САЛОН «ДЕВЯТКИ» - НОЧЬ

За рулем Мужчина №1, он нетерпеливо смотрит на свет окон на третьем этаже дома, затем на часы. На циферблате – 01.15

Мужчина №1 несколько раз сигналит.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – НОЧЬ

В автомобиле Глеб и Макс.



МАКС
Сигнал.

Глеб и Макс выходят из автомобиля.

ИНТ. АГЕНСТВО ПО ТОРГОВЛЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПОСТ ОХРАННИКА – НОЧЬ

За мониторами в кресле сидит Охранник, он собирается пить кофе, берет кофейник, но в нем нет воды. Охранник оставляет пост и уходит за водой.

На одном из мониторов появляются Макс и Глеб. Макс толкает входную дверь – дверь открывается. Макс подходит близко к камере и сует свое лицо. Макс проводит рукой себе по горлу, словно перерезая его. Макс и Глеб заходят в здание.

ИНТ. АГЕНСТВО ПО ТОРГОВЛЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ – НОЧЬ

Макс и Глеб поднимаются по лестнице.

МАКС
(кричит наверх)
Серега, что ты там делаешь с Жанной? Она пришла к охраннику.

На лестнице с кофейником в руках появляется Охранник. Макс быстро из кармана пиджака достает пистолет и стреляет в Охранника, но пистолет дает осечку.

Охранник достает из кобуры пистолет и стреляет в Макса. Макс падает. Глеб мгновенно вытаскивает из куртки пистолет и несколько раз стреляет в Охранника. Охранник скатывается по ступенькам вниз.

Глеб подбегает к лежащему на ступеньках Максу.

ГЛЕБ
Макс!

МАКС
Глеб, он попал в меня... Это кровь... Глеб, я не хочу умирать... Глеб...

Глеб закатывает штанину на ноге Макса. На ноге скользная рана. Нога сильно кровоточит.


МАКС
Что там? Что?

ГЛЕБ
Слегка задело... Счастливчик.

Глеб помогает Максу подняться.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – НОЧЬ

Глеб мчится по городу. На заднем сиденье сидит раненый Макс. Через окно автомобиля на бледное лицо Макса падает свет неоновых реклам города.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – НОЧЬ

Глеб заводит раненого Макса в квартиру. В прихожей их встречает Вика.

ВИКА
Что случилось?!

МАКС
Вика, только я тебя прошу, не надо...

ГЛЕБ
Ему повезло, задело ногу.

Глеб заводит Макса в комнату. За столом Никита пьет молоко. Макс задевает стол, разливая молоко. Никита пугается, плачет. Глеб усаживает Макса на кровать. С бинтом вбегает Вика.

ВИКА
Я вызову неотложку.

МАКС
Не надо никакой неотложки. Я сам оклемаюсь.

Вика закатывает штанину на раненой ноге Макса, перевявязывает рану.

ВИКА
(Глебу)
Это ты виноват! Убирайся отсюда! Я ненавижу тебя, я ненавижу его, я вас всех ненавижу!

Макс дает Глебу знак, что тому лучше уйти. Глеб идет к двери.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА МАКСА – НОЧЬ

Из дома выходит Глеб. Он садится в «Мерседес».

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – НОЧЬ

Глеб заводит автомобиль, закуривает. На заднем сиденье он видит красные пятна. Глеб трогает пятна рукой: это кровь.

ИНТ. КАЗИНО КОРИДОР – НОЧЬ

По длинному коридору идут человек десять мужчин, среди которых Китаец, Человек Китайца №1, Человек Китайца №2 и ЧЕЛОВЕК КИТАЙЦА №3. Все мужчины одновременно достают оружие и передергивают затворы.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ЭЛИТНОГО ДОМА ПАЛЫЧА – ДЕНЬ

Во двор въезжает черный джип. В автомобиле Человек Китайца №1, Человек Китайца №2, Человек Китайца №3. Человек Китайца №1 накручивает на пистолет глушитель, выходит из автомобиля, заходит в дом.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ЭЛИТНОГО ДОМА ПАЛЫЧА – ВЕЧЕР

К дому подъезжает «Хаммер». Из автомобиля выходит водитель Палыча, он открывает заднюю правую дверь, из «Хаммера» выходит Палыч.

Палыч тут же замечает стоящий неподалеку черный джип. Он некоторое время стоит в нерешительности, делает знак рукой водителю, что тот может ехать, заходит в дом.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ПАЛЫЧА – ВЕЧЕР

Палыч поднимается по лестнице.

На лестничной клетке верхнего этажа Человек Китайца №1 передергивает затвор пистолета.

Этот звук доходит до Палыча. Он останавливается, достает из внутренного кармана пиджака пистолет, прислоняется к стене, некоторое время стоит, обдумывая свои действия. На лице Палыча выражение безысходности. Палыч выпускает пистолет из рук, пистолет падает по ступенькам вниз, создавая шум.

Человек Китайца №1 весь в напряжении. Он с силой сжимает в руках пистолет, дуло пистолета направленно вверх, по его лицу текут струи холодного пота.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ЭЛИТНОГО ДОМА ПАЛЫЧА – ВЕЧЕР

Из дома выходит Палыч. Он подходит к черному джипу, вызывающе смотрит на сидящих в атомобиле двоих мужчин, отворачивается и спокойно идет по тротуару.

Из черного джипа выходят Человек Китайца №2 и Человек Китайца №3, у них в руках по пистолету с глушителем.

Палыч спокойно идет по тротуару. Спину Палыча изрешечивают пули, он, корчась от боли, прислоняется к стене и съезжает на тротуар.

Из дома выходит Человек Китайца №1, он подходит к сидящему на тротуаре раненому Палычу и стреляет ему в грудь. Палыч умирает.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИКА СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Алик и Костя под музыку танцуют медленный танец.

АЛИК
(полушепотом)
Я приму душ.

Костя делает едва заметный кивок головой.

Алик уходит. Костя садится в кресло, включает телевизор. По телевизору идут мультфильмы.

Алик заходит в ванную комнату, включает душ. Мощные струи воды падают вниз.

Костя в спальне, сидя в кресле, смотрит мультфильмы, он смеется до слез.

В спальню с пистолетом в дрожащей руке заходит Алик, он тихо подходит сзади к Косте, приставляет пистолет в нескольких сантиметрах от его затылка. Костя громко смеется, он вытирает от смеха слезы.

Алик стреляет. Выстрел откидывает голову Кости вперед. Костя мертв. Алик бросает пистолет, словно обжигается об него, садится рядом с мертвым улыбающимся Костей. Алик плачет.


НАТ. УЛИЦА НОЧНОЙ КЛУБ – НОЧЬ

К автомобильной стоянке подъезжает джип «Чероки». Из автомобиля выходит Джин.

Подъезжает черный джип. Из окна автомобиля высовывается дуло автомата Калашникова. Сидящий в джипе Человек Китайца №1 расстреливает Джина. Тело Джина отбрасывает на кузов «Чероки», и оно медленно съезжает на асфальт.

Черный джип уезжает.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

По городу в «Крайслере» едет Семен. Он паркует автомобиль у телефонной будки, выходит из автомобиля, заходит в будку, набирает номер.

Подъезжает черный джип, из него выходит Человек Китайца №3, в руках у него пакет. Он подходит к телефонной будке, забрасывает на крышу будки пакет, бежит к джипу, садится в автомобиль и уезжает.

В телефонной будке Семен бросает трубку, открывает дверь, пытаясь выбежать, но в этот момент раздается сильный взрыв.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР – ВЕЧЕР

В одном из домов вечеринка. Из дома доносятся музыка, голоса людей, смех.

Подъезжают два черных джипа. Из автомобилей выходят Человек Китайца №1, Человек Китайца №2, Человек Китайца №3 и еще трое мужчин. Они заходят в дом.

Выстрелы и крики заглушают музыку.

Шестеро людей Китайца выходят из дома, садятся в джипы и уезжают.

Из дома доносится лишь музыка.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА МАКСА – ВЕЧЕР

Во двор въезжает черный джип.





ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА МАКСА – ВЕЧЕР

К дверям квартиры Макса подходят Человек Китайца №1, Человек Китайца №2, Человек Китайца №3. Человек Китайца №1 ногой выбивает входную дверь, и они заходят в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА – ВЕЧЕР

В прихожей навстречу троим мужчинам выходит Вика.

ВИКА
Кто вы такие? Что вам нужно?

В прихожую забегает испуганный Никита.

НИКИТА
Мама!

Человек Китайца №1 отталкивает в сторону Вику. Вика падает. Никита плачет.

Человек Китайца №3 проходит в комнату. На кровати спит раненый Макс. Человек Китайца №3 из пистолета с глушителем расстреливает лежащего в постели Макса.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

По городу мчится «Мерседес» Глеба.

ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» ГЛЕБА – ВЕЧЕР

Глеб въезжает во двор дома Макса. У дома стоит автомобиль скорой помощи. Санитары из дома на носилках выносят закрытое в чехле тело. У тела в слезах убивается Вика.

Глеб резко разворачивает «Мерседес».

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

По городу мчится «Мерседес» Глеба.

ИНТ. СТРИПТИЗ БАР – ВЕЧЕР

В баре нет посетителей. За столиком в одиночестве сидит Глеб. К нему присаживается Бармен со множеством косичек на голове. Бармен закуривает.




ГЛЕБ
Ты не видел Лизу?

БАРМЕН
(выдержав паузу)
Глеб, неужели ты ничего не понимаешь?

ГЛЕБ
Что я еще должен понять?

БАРМЕН
Лиза больна.

ГЛЕБ
Мы все больны.

БАРМЕН
Лиза серьезно сидит на игле.

ГЛЕБ
О боже...

На глазах Глеба появляютя слезы.

ГЛЕБ
Как ее найти? Ты знаешь! Ты должен знать!

Бармен на салфетке авторучкой записывает адрес.

БАРМЕН
Его зовут Фил. У него на лице шрам.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ПРИТОНА НАРКОМАНОВ – НОЧЬ

Через полуоткрытую дверь квартиры просачивается тусклый свет, оттуда исходит страшная вонь. У двери Глеб. Он закрывает рукой нос и, стараясь дышать ртом, заходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ПРИТОН НАРКОМАНОВ – НОЧЬ

В прихожей в наркотическом сне лежат парень и девушка. Глеб переступает через них и проходит в комнату.




В комнате разрисованные стены, поломанная мебель. На полу в наркотическом сне лежат мужчины и женщины. Между ними словно тень ходит Фил. Он, ничего не соображая, задрав голову, что-то бормочет себе под нос, совсем не обращая внимания на Глеба. Глеб проходит по комнате и ищет среди лежащих Лизу. Но ее здесь нет. Глеб идет в другую комнату.

В другой комнате аналогичная обстановка. На полу в наркотическом сне вперемежку лежат мужчины и женщины. Глеб, осмотрев лежащих, и здесь не находит Лизы. Он идет на кухню.

На единственном стуле сидит НАРКОМАН. В руке у него шприц. Наркоман замечает вошедшего Глеба. Он вскакивает со стула, забивается в угол.

НАРКОМАН
Нет! Это мое! Мне надо. Это мое! Мое! Мне надо.

Наркоман трясущимися руками вводит наркотики себе в ногу.

Глеб выбегает из кухни и бежит в ванную комнату. Он открывает кран и водой опаласкивает лицо. Глеб собирается уходить, но на полу в углу он замечает лежащую Лизу.

ГЛЕБ
Лиза!

Глеб берет Лизу на руки, подносит к душу, обливает ей голову водой. Лиза, немного придя в себя, смотрит на Глеба мутными глазами.

ЛИЗА
Прости...

Глеб смотрит на загнившие, исколотые вены на руках Лизы.

ГЛЕБ
(кричит)
Нет!

На глазах Глеба выступают слезы, он берет Лизу на руки и выносит из ванной комнаты.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Глеб на руках несет Лизу к «Мерседесу», усаживает на переднее сиденье, садится за руль, трогается с места, и они мчатся по городу.

На бледное лицо Лизы падает свет неоновых реклам города.

НАТ. УЛИЦА КЛИНИКА – НОЧЬ

К клинике подъезжает «Мерседес» Глеба.

ИНТ. КЛИНИКА ПРИЕМНАЯ – НОЧЬ

В приемной в креслах сидят поджидающие своей очереди больные. За стойкой МЕДСЕСТРА. С Лизой в руках врывается Глеб.

ГЛЕБ
Мне нужен врач!

МЕДСЕСТРА
Что случилось? Что вы кричите?

ГЛЕБ
Мне нужен врач... Где этот долбанный врач?! Моей жене плохо! Она может умереть!

МЕДСЕСТРА
Что с вашей женой?

ГЛЕБ
Передозировка...

МЕДСЕСТРА
Ах, вот оно что...

ГЛЕБ
Ты, сука, мне нужен врач!

МЕДСЕСТРА
Не ори на меня. Я работаю. Ты здесь не один. Жди своей очереди.

В приемную заходит ДОКТОР №2.

ДОКТОР №2
(медсестре)
Что случилось, Лена?

МЕДСЕСТРА
Доктор, уберите этого сумасшедшего. Я не могу работать.

ГЛЕБ
Доктор, помогите! Моя жена умирает!

ДОКТОР №2
Что с ней?

ГЛЕБ
Передозировка наркотиков.

ДОКТОР №2
(санитару)
Быстро коляску.

Санитар подгоняет коляску. Глеб кладет Лизу на коляску. Санитар везет Лизу по больничному коридору. Глеб и Доктор №2 идут следом.

ГЛЕБ
Доктор, она умрет?

ДОКТОР №2
Что она принимала?

ГЛЕБ
Я не знаю, доктор. Я нашел ее в притоне. Доктор, пожалуйста, спасите ее!

Санитар завозит Лизу в палату.

ДОКТОР №2
Вам сюда нельзя.

Доктор №2 заходит в палату. Глеб остается стоять в коридоре.

НАТ. УЛИЦА КЛИНИКА – НОЧЬ

Из клиники выходит Глеб. Он подходит к «Мерседесу», садится в него.

В глазах Глеба отчаяние. Глеб срывает «Мерседес» с места.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Глеб на «Мерседесе» на всей скорости мчится по городу. Он не останавливается на красный свет светофоров, подрезает движущиеся автомобили.

Глеб выезжает за город, мчится по пустой автостраде. Глеб резко тормозит, «Мерседес» разворачивает на месте. Глеб выбегает из автомобля, хватается за голову, отчаянно кричит в темноту, достает из кармана куртки пистолет, расстреливает «Мерседес». Глеб простреливает бензобак автомобиля. «Мерседес» взрывается, Глеб падает рядом с горящим автомобилем. Языки пламени пляшут на его рыдающем лице.

НАТ. АВТОСТРАДА – НОЧЬ

По автостраде в сторону города, пошатываясь, идет Глеб. Мимо него проносятся автомобили. Рядом с Глебом останавливается «Форд». В автомобиле МУЖЧИНА №2 и ЖЕНЩИНА №2.

МУЖЧИНА №2
Добрый вечер, может, вас подвезти?

Глеб, ничего не соображая, садится в автомобиль.

ИНТ. САЛОН «ФОРДА» - НОЧЬ

За рулем Мужчина №2, рядом Женщина №2. На заднем сиденье рядом с Глебом – двое спящих мальчиков-близнецов.

«Форд» трогается с места.

МУЖЧИНА №2
(дружелюбно Глебу)
Отличное время для прогулки, не правда ли?

Глеб ничего не отвечает. Мужчина и женщина переглядываются.
Мужчина включает спокойную музыку.

ЖЕНЩИНА №2
(глядя на ночное небо)
Будет дождь.

Женщина отворачивается к спящим детям.

ЖЕНЩИНА №2
Наши малыши уснули.

МУЖЧИНА №2
Бедняжки устали.

В глазах у Глеба все плывет: улыбки мужчины и женщины, спящие рядом дети. В ушах звенят обрывки фраз впремежку с играющей музыкой.

ГЛЕБ
Остановитесь!

МУЖЧИНА №2
Что случилось?

ГЛЕБ
Выпустите меня!

МУЖЧИНА №2
Здесь?

ГЛЕБ
Да, да...

Мужчина останавливает автомобиль.

ЖЕНЩИНА №2
С вами все в порядке?

НАТ. АВТОСТРАДА – НОЧЬ

Глеб выходит из «Форда». Автомобиль уезжает. Глеб остается один стоять посреди пустой автострады. Его тошнит.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

Сильный ливень.

К дому, пошатываясь, промокший до нитки подходит Глеб.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

Глеб устало поднимается по лестнице. Он в бессилии садится на ступеньки.

По лестнице спускается слепой мужчина. На глазах у него черные очки, в руках трость. Слепой случайно выпускает из рук трость, трость падает по ступенькам вниз. Глеб бежит за тростью и приносит ее слепому. Слепой берет трость в одну руку, другую он протягивает к лицу Глеба. Слепой медленно проводит рукой по лицу Глеба и резко отдергивает ее.




ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

По окну, закрытому жалюзи, стучат капли дождя.

В центре комнаты в кресле неподвижно сидит Глеб. На его лице отражаются разноцветные лучи спектра.

У ног Глеба, на полу, переливаясь в лучах спектра, ползает удав.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

Сильный ливень.

Во двор въезжает черный джип.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

По окну, закрытому жалюзи, стучат капли дождя.

В центре комнаты в кресле неподвижно сидит Глеб. На его лице отражаются разноцветные лучи спектра.

Звонит телефон.

Глеб снимает трубку стоящего на полу телефона.

ГЛЕБ
Слушаю.

НАТ. УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – НОЧЬ

Сильный ливень.

В будке промокший насквозь Бродяга. С его желтой шляпы падают крупные капли воды.

БРОДЯГА
(по телефону)
Ну и погода, Глеб, с ума сойти... Давно такого не было.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В кресле, переливаясь в разноцветных лучах, сидит Глеб.

ГЛЕБ
(по телефону)
Мозамбик?

НАТ. УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – НОЧЬ

Сильный ливень.

В будке промокший насквозь Бродяга.

БРОДЯГА
(по телефону)
Я говорю: проклятая погода... Столько воды... А я еще и плавать не умею. Но думаю до этого не дойдет.

Бродяга самодовольно смеется.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В кресле, переливаясь в разноцветных лучах, сидит Глеб.

ГЛЕБ
(по телефону)
Я могу у тебя кое-о-чем попросить?

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

К дверям квартиры Глеба подходят Человек Китайца №1, Человек Китайца №2, Человек Китайца №3.

НАТ. УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – НОЧЬ

Сильный ливень.

В будке промокший насквозь Бродяга.

БРОДЯГА
(по телефону)
Да о чем угодно, Глеб.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В кресле, переливаясь в разноцветных лучах, сидит Глеб.

ГЛЕБ
(по телефону)
Лиза... Она сейчас в клинике. Позаботься о ней...

Слышно, как стучат во входную дверь.

НАТ. УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – НОЧЬ

Сильный ливень.

В будке промокший насквозь Бродяга.

БРОДЯГА
(по телефону)
Позаботиться о Лизе? А ты, что, куда-то уезжаешь?

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

В кресле, переливаясь в разноцветных лучах, сидит Глеб.

ГЛЕБ
(по телефону)
Да.

НАТ. УЛИЦА ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА – НОЧЬ

Сильный ливень.

В будке промокший насквозь Бродяга.

БРОДЯГА
(по телефону)
Хорошо, Глеб. Вернешься, найди меня. Обязательно найди.

Бродяга кладет трубку, выходит из будки и, пригнувшись от дождя, идет на противоположную сторону улицы к гостинице «Украина».

ИНТ. ГОСТИНИЦА «УКРАИНА» - НОЧЬ

В вестибюль насквозь промокший входит Бродяга. Он медленно проходит мимо поста охранника, где сидит Степан, и, не проронив не слова, подходит к лифту. Бродяга вызывает лифт. Он проходит в лифт, нажимает кнопку последнего этажа, и лифт, отсчитывая этажи, поднимается вверх.

ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – НОЧЬ

По окну, закрытому жалюзи, стучат капли дождя.

В центре комнаты в кресле неподвижно сидит Глеб. На его лице отражаются разноцветные лучи спектра.

У ног Глеба, на полу, переливаясь в лучах спектра, ползает удав.

Стук в дверь перерастает в неистовые удары.

На лице Глеба играют разноцветные лучи. Голова Глеба закинута кверху, глаза закрыты.

Удав несколько раз проползает вокруг кресла и постепенно заползает на ноги Глеба. Удав ползет все выше и выше и вскоре обвивает шею Глеба.

Переливающиеся в разноцветных лучах руки Глеба дергаются в конвульсиях.

Конвульсии прекращаются. Удав сползает с Глеба и ползет под кровать. Разноцветные лучи освещают мертвое лицо Глеба.

Дверь не выдерживает ударов и вылетает. В комнату забегают Человек Китайца №1, Человек Китайца №2 и  Человек Китайца №3. На их лицах играют разноцветные лучи.

Человек Китайца №1 подходит к сидящему в кресле мертвому Глебу, щупает пульс на его шее, разворачивается и уходит. Двое других идут следом.

Из-под кровати выползает удав. Он, переливаясь в разноцветных лучах, еще раз опползает вокруг сидящего в кресле мертвого Глеба и выползает из квартиры.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

Удав ползет по лестнице вниз.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГЛЕБА – НОЧЬ

Сильный ливень.

Из дома на городскую улицу выползает удав. Мокрая змеиная кожа переливается в свете неоновых реклам.

Удав ползет по городскому тротуару.

НАТ. КРЫША ГОСТИНИЦЫ «УКРАИНА» - НОЧЬ

Сильный ливень.

На краю крыши стоит Бродяга. Он держит в руках шляпу, по его лицу текут струи дождя. Он в ужасе смотрит вниз.

Из города доносятся рычание тигров, крики обезьян, голоса птиц, вой гиен, шипение змей, потрубывание слонов. Звучит какая-то обрядовая мелодия джунглей.

ТИТР:
Год спустя

НАТ. УЛИЦА РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР – ДЕНЬ

У ворот здания Бродяга. На нем неновый, но еще приличный костюм, на голове желтая шляпа.

Из здания выходит Лиза. Бродяга машет ей рукой. Лиза подходит к Бродяге. У нее бледное лицо, она пытается из себя выдавить улыбку.

БРОДЯГА
Я приехал за тобой, дочка. Я увезу тебя в новую жизнь.

Лиза плачет.

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДОМ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ – ДЕНЬ

К дому подходят Лиза и Бродяга. Во дворе дома на качелях сидит Катя. Она замечает Лизу.

КАТЯ
Мама!

Катя бежит через открытые ворота к Лизе и бросается ей на шею.

Из дома выходят отец и мать Лизы. Они стоят рядом и плачут. Лиза с Катей, взявшись за руки, подходят к родителям. Мать и отец обнимают Лизу, и они все четверо заходят в дом.

У ворот стоит Бродяга. Он поправляет на голове шляпу, с чувством исполненного долга закуривает окурок. К нему подбегает бездомный грязный пес. Пес весело машет хвостом.

БРОДЯГА
(псу)
Неважно выглядишь... О тебе некому позаботиться? Хорошо, я возьму тебя к себе... Надеюсь, ты не обжора.

Бродяга уходит. За ним, прихрамывая, бежит бездомный пес.

КОНЕЦ   









 












 
 

















 


Рецензии
Прочла на одном дыхании два сценария, очень увлекательно и написано талантливо! Уверена, Эдуардос, Ваши сценарии достойны большого экрана!
Желаю Вам вдохновения и творческих удач!
С уважением!

Елена Петрова-Гельнер   21.12.2011 20:25     Заявить о нарушении
Прошу прощения, конечно, ЭдуардАс.

Елена Петрова-Гельнер   21.12.2011 20:32   Заявить о нарушении