Сигарета или жизнь

Пролог. Часть 1.
   Начало июня. Уже почти совсем лето. Шел дождь. Один из спальных районов Санкт-Петербурга. Не доезжая станции метро Лесная. Старый, невзрачный дом. 3 этаж. Знакомьтесь это Митя.23 года Художник. Молодой,перспективный,талантливый. Маленькая двухкомнатная квартира. Свое детство мальчик провел в детском доме. Родители погибли в автокатастрофе по дороге в Cамару. Бабушка была не в силах тянуть такую ношу,хоть родная. Попечительский совет принял решение,что мальчик пока будет жить в детском доме. Там и уход и голодным не будет.
  Так мальчик в 5 лет оказался в детдоме. Там он жил и учился одновременно.В 10 лет,бабушка забрала к себе. Жили бедно. Денег хватало только на еду. На одну пенсию и пособие по инвалидности особо не разгуляешься. Так и жили. Друзей к него не было. В основном мальчик помогал бабуле по дому. В магазин и обратно. Где надо,гвоздь забьет,мусор вынесет. Жили мирно,тихо да в ладане. Когда Митя заканчивал 11 класс, бабушка скоропостижно умерла от рака щитовидной железы. Требовалась дорогостоящая операция. Женщина смирилась. Ничего об этом не говорила. Главным было для нее поднять внука. Успела насколько смогла. Митя так и не узнает, что бабушка умерла от рака,не от старости.
  Так Митя начал самостоятельную жизнь.*Без никто. Теперь он являлся полноправным хозяином своей жизни,квартира перешла в его полное распоряжение. Первое время было тяжело. Потом привык.
   К концу 11 класса, ему стукнуло 16 лет. Пришла пора выбирать куда идти?как жить дальше!?. Армия или идти учиться в университет. Еще в детдоме у него хорошо получалось рисовать. Там заняться было особо нечем. Вот он днями напролет рисовал себе что-то тихо в углу. Пока другие бегали через забор в палатку за пивом и сигаретами. Он старательно вычерчивал в альбоме всевозможные геометрические фигуры. И как нестранно - получалось.
   В ПТУ как-то особо не было желания идти. Хотелось связать свою жизнь с творчеством. Петь не умел, читать стихи, шутить перед аудиторией тоже. А рисовать как раз таки и умел. В ближайшем книжном магазине купил справочник ВУЗов города Санкт-Петербург. Пришел домой. Открыл. Пролистал. И тут ему на глаза попалась Российская Государственная Академия Художеств. Позвонил, съездил,все узнал. Вроде не так сложно поступить. Да и конкурс не особо большой в этом году был. Всего 12 человек на место,обычно-гораздо больше. И начал готовиться. Незаметно отзвенел последний звонок. До вступительных оставалось около полутора месяца.
  Экзамены. Нервы. Миллион выпитых чашек кофе. Еще совсем немного,и юноша уже стоял в Академии рассматривая списки зачисленных. И о чудо,поступил. Митя воспринял это не как многие- чудо,а просто без лишних эмоций. Осенью получил свой заветный студенческий билет. Началась другая жизнь. Важно что человек не имея ни чего, ни денег ни славы,ни родителей. Смог переступить через свою голову,вывернуться наизнанку и доказать всем,что он еще что-то значит. Ведь ноль рано или поздно найдет свою палочку, превратившись в двоичное число. Талант[* в древности монета] либо он есть,либо нет. Либо свой его приумножишь,либо полностью растерять. Одно из двух, третьему не бывать. К счастью первого с ним не случилось, а наоборот Мите прибавилось.
  Как и говорилось ранее, мальчик был необычайно талантлив с одной стороны, а замкнут с другой. Учеба была не в тягость, все давалось легко, когда другие днями сидели,зарывшись в конспектах. Сессии,экзамены,зачеты,курсовые не представляли никаких сложностей. У себя на потоке он был лучшим. Пока не встретил одну девушку Леру[*о ней поговорим позднее..]
   Его бюджет составляла скромная стипендия, небольшие гонорары за участие в импровизированных выставках, да еще ночью где придется подрабатывал. Вот в принципе и все.
  Ему все сулили хорошее будущее, если не забросит. Не забросил. Картины поражали всех своей двусмысленностью, неординарностью,некой утонченной гранью которую еще нужно было разглядеть,увидеть и почувствовать в этом театре абсурда. Писал он классно. Нечего сказать. Экое такое пограничное творчество .В картинах сразу бросалась четкая линия современного художника-модерниста.
  По-другому, если Митю можно было с кем-то сравнить. Нет, конечно же, не с Айвазовским, Рембрандтом или Рафаелем. Выходец 21 века все же. Если так можно было его “обозвать”, навскидку Митя был вторым Лукьяненко. Тем Лукьяненко, который далеко-далеко до своей профессиональной карьеры писал небольшие пробные рассказы, которые уже потом воплотятся в серьезные романы. Отличием между ними было лишь то, что один пишет картины, а второй фантастику.

Часть 2.Митина депрессия.
  Конец мая, начало июня. пограничное время когда уже за поздней весной,пришло запоздавшее лето. Но сейчас было жалкое подобие осени. На улице беспробудно шел дождь. По прогнозам синоптиков город затянуло дней на 5 не меньше.
Юноша нервно слонялся из угла в угол. Периодически подходя к зашторенному окну. А там кроме машин и  прохожих с зонтами, спешащих укрыться от непогоды, пожалуй, ничего и не было. Да вот еще что. Буквально через улицу располагался небольшой лесопарк. Его видимо просто не успели вырубить,для постройки очередных новостроек для новороченых русских. Вид в окно вдохновлял художника .Дождь, серые от дождя стены соседних домов и стволы деревьев,кои фронтально окружали здешний район.
  Он уже неделю не выходил из дома,про университет совсем забыл. Такое на него непохоже. Он то и дело метался по квартире как ошпаренный. В руке был какой-то лист бумаги. Он то и дело каждые 5 минут разворачивал пополам сложенный лист бумаги и  нервно его перечитывал.
  Шнур телефона был аккуратно свернут вокруг телефона. Домофон отключен.Тоже самое произошло и с мобильным. На все попытки друзей разобраться в чем дело, вместо голоса Мити слышали: “This number is not available now, try to call later.”И так уже 3 день подряд.
В большой комнате был абсолютный беспорядок. Вещи по всему полу. Грязная посуда. По соседству с ней пепельница с грудой окурков,переваливающихся на стол. Митя завис. Вернее время для него остановилось. Потерянное чувство различия дня и ночи. Для него было все однородным. Одноличным и бессмысленным. Если можно было бы не дышать, он и этого бы не делал.
  Буквально весь ковер усыпан маленькими баночками красок, с всевозможных наборов художника. Скомканные листы бумаги. Какие-то эскизы, непонятные чертежи. Один мольберт стоял на своем прежнем месте. Он пил курил и пил. Пил и курил. И так по кругу. Еще, он  изредка ходил на кухню. Ходил просто так,когда надоедал насиженный угол гостиной. Возле мусорного ведра стояла целая батарея бутылок. Можно было смело открывать бутик дорогого алкоголя. Митя просто не пил пиво и прочую химию,которой нас травят ежедневно. Предпочитал дорогой алкоголь. Легкое движение и вот открытая бутылка виски была уже в руке. Глоток и время опять поплыло по какой-то немыслимой траектории. Молодой человек подошел к приоткрытому окну. Струи  дождя сбивали еще распустившиеся маленькие листочки с веток деревьев. Они падали очерчивая в воздухе пируэты,словно спортсмены на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Все так незамысловато и просто. Обычная погода. Но главное как еще это посмотреть. Митя человек нашел что-то свое. Простое и красивое. Он стоял и тихо молчал.
  Просто бездумно стоял, любуясь пейзажем, открывавшийся через улицу. Понемногу комната наполнялась дождевой прохладой. Митя достал из пачки сигарету, чиркнул пальцами по колесику зажигалки, прикурил. Медленно выпустил дым из-за рта,отхлебнув немного из бутылки. Потом о чем-то задумался. Не заметил, как уголек сигареты медленно дополз до его пальцев. Мгновение. Резкий угол. Пальцы дернулись сами собой, и пепел с сигареты упал вниз. Да вот тебе и  погода! - сказал про себя он. Последний раз затянулся и выбросил окурок в струи дождя.
  Вновь комната,угол,бутылка,какие-то непонятные мысли. Тени качающихся деревьев, разыграли на стене целый спектакль. Благо господин “ветер” им в этом усердно помогал…
  Еще пару глотков. Рукой нащупал тот самый лист  бумаги. Это была записка его уже бывшей девушки. Она ушла так толком ему ничего не объяснив. От нее остались одни воспоминания. Содержание записки было следующим: ”Прости. Ты хороший. Я даже в какой-то момент тебя полюбила. Мне с тобой было хорошо. Но это было. Не обессудь. Так продолжаться не может. Не ищи меня. Прощай”.
 По слухам друзей она сейчас живет с каким-то богатеем. Старше ее лет на десять. Он держит пару магазинов, да и так по мелочи продает  строительные материалы. Меркантильность взяла верх. А Митя был в ее жизни одним из многих ее увлечений.

Знакомство Леры и Мити.
  Они встретились в тот пресловутый вечер в Доме офицеров на Литейном. Там выставлялись совсем молодые художники. Помещение арендовала  Академия. Кругом картины,картины,картины и море творчества и юного вольнодумства. Все  было на высшем уровне как полагается -закуски,и конечно же наше Российское игристое. Официанты так и щеголяли с подносами из одного зала в другой. По всюду всякие разномастные люди от школоты и до совсем взрослых дядей и тетей. От простых смертных до кандидатов наук. Вообщем там были те кто ценил подлинное искусство без купюр как оно есть..Обычная выставка. Просто не распиаринная как положено.Так же среди пришлых, были и преподаватели из Художки. Очень уж они хотели посмотреть на работы своих учеников.
   Вот тут все и началось. Смотрим дальше. Одна красивая девушка все крутилось возле одной картины. Итак посмотрит. И эдак. Ну, никак ни понять, что же все это значит.  “Какой-то Человек с распущенными волосами в сине-белых одеждах стоял на коленях со сжатыми крестообразно руками. Лучи света,а в них висел,парил, какой-то непонятный позолоченный кубок.”
  Девушка уже 10 минут смотрела, не отрываясь медленно потягивая принесенный ей бокал вина. Никак не понимая ,что же в действительности изображено. Эта работа стояла особняком среди тех, что были представлены сегодня. В ней было что-то мистическое, что привлекало даже обычных обывателей.
  Вдруг всю задумчивость Леры прервало легкое прикосновение по плечу.
-Привет!,-сказал Митя. Потом сразу  без всяких объяснений процедил:
-Вам действительно нравится эта работа!?.
И только тогда девушка, обернувшись перед собой, увидела настоящего красавца. Что сразу бросилось в глаза. Это серый вязаный бабушкин свитер. Белокурые растрепанные волосы. И серо - голубые глаза. Было так неожиданно , Лера на миг потеряла всякое чувство реальности. А смотрела не на картину, а на молодого человека.
-Меня Митя зовут - сказал молодой человек.
А вас как?! - поинтересовался он.
Девушка смотрела сначала на Митю, потом на картину. На картину, потом снова на Митю.
-Валера,- в полголоса ответила смущенная девушка.
Затем  Митя спросил:
-Вам нравится?-вы уже по моим подсчетам тут стоите никак не меньше двадцати минут.
-Д-а-а-а-а!нравится!-сухо сказала Лера.
-Вот все понятно. А смыл как-то не очень!,-произнесла она.
-А ты можешь помочь?Просто понравилось. А  что это такое никак не могу вспомнить. Что-то знакомое,а что не могу понять.Как я потом в свой LiveJournal своим друзьям напишу.!Cейчас народ -требует хлеба и зерищ. А если я просто напишу про какие-то картины и выложу пару фоток,меня наверно посчитают полной дурой. Потому что так не поняла что это!Вот и интересуюсь чего, да как у вас тут все.
-Хорошо- сказал Митя.
-Я расскажу, объясню тебе смысл данной работы.
Первое, начнем с того
- Ты знает кто такой Иисус?
-Да знаю,- ответила Лера.
-Это тот, кого предал Иуда Искариотский.- с воодушевлением ответила девушка.
-Так, уже неплохо!- немного разомлев,улыбаясь,сказал Митя.
Это репродукция известной всем иконы в народе ее называют “Моление о Чаше.”
-Как мило - и на лице Леры возникло гордость за свои немногие познания в литературе.
За тем последовала Минутная пауза.
-А ты разве пишешь иконы? -спросила девушка. Вновь вступив в ступор.
- Нет. Это не икона а репродукция, другими словами это обычная картина, а сюжет я взял из Библии!!!- Митя немного напрягся.
  -Я ее написал после поездки в Иерусалим на Пасху. Из всех икон в храме Господнем меня привлекла именно она. Когда приехал обратно в Питер,я специально для этого прочел все Евангелие,перепотрошил множество книг,что бы ясней представлять себе сие действо изображенное на той иконе. Рассказал молодой человек.
  -Ну а потом взялся за работу. Пришлось даже идти за благословлением к местному священнику. Что бы потом не дай Бог не возникло никаких разногласий с духовенством. А то знаешь как раньше, чего только стоило одно “ filioque”,которое породило целый церковный раскол. Так что вот так.
-Эмммссс..”филиокве”!?Cтанно. разве из-за одного слова можно так взять и расколоть Мир пополам.? -промолвила девушка.
-Да именно так оно и есть. -ответил уже слегка напрягшийся молодой человек.
-А ты хотя бы задумайся на секунду,вообще что такое “слово”,ведь непростой набор букв.
И тут Митю как прорвало:
-А разве ты не знаешь что только, одним словом можно убить человека? Одним своим взглядом, действием, жестом! Ты об этом не задумывалась? Ты не задумывалась что все те нехорошие поступки к нашим близким мы совершаем не задумываясь как это может быть плачевно. А лишь только потом жалеем совершив. Парадокс. Но это так.Да так.!
Девушка слушала Митю, не отвлекаясь. Просвещалась. Чьи-то Умные мысли ей, потом пригодятся. Надо же как-то мужиков соблазнять. Не только своим телом. Но данный момент ей был интересен этот художник.
-Пошли, может быть где-нибудь посидим кофе выпьем?-спросил Митя
-С удовольствием- ответила девушка.
Кофе и них затянулось примерно до 12 вечера. Потом они переночевали у Мити дома. Еще через пару встреч они решили съехаться и жить вместе. Лера начала плавно переносить вещи со своей съемной квартиры к своему молодому человек. Помолвку решили устроить в Германии.
  Дело в том что, Митя и еще пару человек с потока за отличную учебу получили гранд на годовую  стажировку в Германии. Само собой все было включено- проживание питание,жилье и прочее. Оставалось дело за малым -утвердить тему дипломной работы,сделать визу и путь на Берлин открыт. Планировалось все это на середину лета.
  Лера даже и не мечтала о таком подарке судьбы. Помолвка, да и еще за бугром,думала она. Настоящая сказка. Авось еще жить там  остаться получиться. Тогда вообще шикарно. Ведь Митя же постарается, напряжется и все устроит, ради любимой Лерочки. Но это так думала она. Жизнь преподнесла как всегда, в самый неподходящий момент “сюрприз” в кавычках.
  Может просто это совпадение,злой рок,заговор!?.Страна  видимо не хотела отпускать талантов куда-то в некуда. Одним философским пароходом ограничилась,спасибо,больше не надо.
  А в это время,Митя,довольный,уже бегал как раненый по университету. Надо было все успеть,собрать вещи, документы, а сессии еще никто не отменял,пусть даже для гениев. Казалось последний рывок и начнется совсем другая жизнь. Да началась,но не совсем та жизнь о которой оба мечтали.
А случилось все вот таким образом.
Друзья уже отмечали последние дни перед отъездом на стажировку. Оставалось дело за малым- просто немного подождать. Митя и еще пара его друзей, решившие устроить себе автопати после кафе, набрав пакет горячительных напитков в ближайшем 24 часа подходили к парадной Мити. Рядом, на скамейке сидела свора слегка выпевших подростков из близ лежащих домов. Митя, слегка пошатываясь, проходя мимо скамейки, потянулся в карман за ключем, чтоб открыть дверь в парадную. Кто-то выставил ногу. Просто так. Смеха ради. Слегка выпивший молодой человек на миг потерял равновесие и с лязгом ключей упал на  грубый,шершавый асфальт. За друга вступились друзья. Завязалась драка. Мат,крик,битые бутылки. Митя еще не успел встать, как получил удар по спине. Их было больше. Вот еще немного,он встав со всей силы кому-то крепко приложился кулаком по лицу. Подросток  упал, потом схватившись двумя руками за лицо вбежал в Митину парадную. Все утихло. Через минуту с округленными глазами к скамейке выбежала женщина с криками “cволочь!” и накинулась на Митю. Все замерли в ожидании, финала. А он был неутешителен. Буквально через 10 минут Митю и его друзей уже заталкивали в милицейскую газель. Наверно кто-то из соседей вызвал. Ночь в вытрезвителе. Под утро Митиных друзей отпустили. А Митю…А Митю какой-то человек в форме со словами “на выход!” повел в кабинет.
-Ну что художник достукался!?-спросил майор.
Теперь к  главному - вы обвиняетесь в совершении преступления согласно статье 116 части 2 УК РФ.
- Это как?-не понял!-в каком смысле?!-сказал слегка ошарашенный Митя .
-А вот так. Обычно. Может тебе еще Уголовный кодекс  прочитать?!-ответил майор. Потом еще добавил от себя:
-Вот суки,понаплодит страна всяких мудаков, а ты тут сиди, разгребай !.
И протянул ему справку из травмпукта.
-Это что?! Не слышу ответа! Что это!? Ты оглох что ли!? Эй, але гараж!-кричал человек в форме.
-Ты зачем пацану нос сломал? Зачем бил!?,У него в добавок еще и сотрясение!!! На подвиги потянуло?Думал пьяный,все можно!? Oсмелел? Так мы тебе тут в момент ,на век мозги вправим!Привяжем руками ногами вон к той швабре,подвесим и будем бить пока весь алкоголь не через конец с кровью не выйдет! Не веришь!?
-Мммм..ну..э…веерю- ответил, отходивший от попойки Митя”.
-Извините.
Майор закурил.
-Какое ****ь, ИЗВИНИТЕ!!!!Ты разве не понимаешь что на тебя уже написано заявление и справка о побоях из травм пункта есть.Теперь врубился,что тебя в дальнейшем ждет!? Бухарик- ты  недоделаный?!-Да или нет.!? -  жестко спросили молодого человека.
Пареньку, которому ты сломал нос, едва семнадцать исполнилось. Теперь в больнице лежит!-сказал майор.
-Закрывать таких мудаков как ты надо. Ну ладно. Теперь к главному.
Взяв исписанный лист бумаги, майор развернул его лицом к Мите.
Спросил-Так ведь было?! Не спи.! Читай, давай!.
Дрожащими руками Митя поднес лист бумаги к глазам. Бегло прочитал. Потом сказал:
-Ну они же первые начали,вы чего!!!
-Рот закрой!Скажи что ты еще отрицаешь что не с кем не дрался?!-произнес майор.
Тогда Митя понурив глаза, выдавил из себя:
-Да дрался, просто не думал, что так получиться.!
-На вот тебе, ручка пиши: С моих слов записано, верно, мною прочитано.
Делать было нечего подписал.
-Теперь можно идти?! - спросил молодой человек.
-Да можно, ах вот что, ты наверное не в курсе,что до суда вы находитесь под подпиской о не выезде!? Вот еще вот тут подпиши. Митя подписал. Все,иди, давай от сюда.- У меня помимо тебя урода, еще дел полно.
“Нет, начальник объясни какая такая подписка!?”- очнулся Митя.
-Да такая обыкновенная. Ты не можешь выезжать за пределы города,страны,даже своего района до суда. Уедешь, точно закрою!Все пошел вон!.В интернете прочитаешь, интеллигент ***в!Все иди-иди,не зли меня…-сказал,покрасневший от крика милиционер.
Мите отдали весь его скраб в целости и сохранности. Он достал телефон,включил. Ему пришла уйма смс от разъяренной Леры. Он набрал номер.
-Ну ты где шляешься!? Я тебя повсюду ищу!!!! Почему домой не явился?! Куда пропал!?- спросила Лера.
-Через полчаса буду дома и все расскажу! - сухо ответил молодой человек.
   Придя домой, рассказал о произошедшем, надеясь на поддержку. Взаимности со стороны девушки не последовало. потом, а потом она просто собрав вещи просто испарилась.
   Все попытки уговоров родителей того парня, забрать заявление, оканчивались - ничем. Им даже не надо было денег. Просто из зависти. Из принципа. Такие вот попадаются люди-суки. Как говорится - «ни себе не людям”. А то что у него свадьба,работа их особо не интересовало. По барабану. Пусть тут мыкается с нами. Какая - там заграница.
   Через пару дней, отойдя от шока, Митя позвонил в посольство. Все надеялся что прокатит. В получении визы было отказано окончательно и бесповоротно. Это был приговор. Он считал, что для него жизнь закончилась. Но не знал что оставшись тут в Питере совсем один, жизнь преподнесет ему куда больший подарок,чем поездка за бугор абы с кем.
   Таким образом 116 статья УК РФ для одного стала приговором, а  для другого оказалась спасением.
 
Финал.
Митя по-прежнему сидел в углу комнаты,прикуривая очередную сигарету. Пепел бросал прямо на пол. Всеравно. Через приоткрытое окно доносился шум усилившегося дождя, барабанившего по жестяному подоконнику. На часах было что-то  около четверти часа ночи. Упершись руками в пол,он попытался встать. Руки подкосились. Сила притяжения оказалась сильнее. Митя упал,задев недопитую бутылку. Остатки спиртного  хаотично стали растекались.
-Нет надо вставать,-сказал про себя Митя,собрав в кулак всю свою злость. Рывок и Митя качаясь, стоял на полу, каким-то образом держась о стену рукой.
-Ну что мне все это,Господи скажи!?-ему естественно никто не ответил.
Ужасно кружилась и болела голова. Он прошел в ванну повернул ручку с холодной водой. Согнувшись над раковиной,набрав полные ладони воды, плеснул себе в лицо. Разогнулся, посмотрел на себя в зеркало, и что есть мочи кулаком ударил. В секунду груда окровавленных осколков наполнила раковину. Намотав на руку полотенце и пошарив  в кармане, нашел 500 рублей. Пойду сигарет куплю что ли,прогуляюсь,подумал про себя. Легким движением накинул куртку,кое как одел  на ноги в кроссовки и вышел на улицу.
  По-прежнему дождь. Митя поднял ворот,он  шел по опустевшей улице. До магазина всего три сотни метров. Засунув обе руки в карман, он медленно промокая,брел по мокрому обесцвеченному от влаги асфальту. Буквально через три дома, до магазина оставалось совсем чуть-чуть. Митя зачем-то поднял голову вверх, словно прося подаяния свыше. Посмотрел на окна последних этажей. Где-то, даже еще горел свет. А там в полумраке на краю крыши точно кто-то стоял.
Нет, не может быть,что за ерунда,наверно просто перепил. Подумал про себя Митя. И пошел дальше. Он сделал буквально пару шагов вперед, протер глаза мокрыми ладонями, и еще раз посмотрел наверх. Да. Там крыше действительно кто-то стоял.
-Вот придурок выбрал место,  да и еще в такую погоду! - сказал Митя.
Пойду, подымусь наверняка этот кто-то еще и курит,заодно сигарету попрошу. Пообщаюсь.
  Через 5 минут он уже открывал две деревянные, окованные железом створки, ведущие на крышу. стал После чего,он стал медленно искать глазами, кого буквально 5 минут назад тут заприметил. Немного напряг глаза. Этим  человеком оказалась девушка. Да именно она. Она так спокойно, непринужденно, маленькими шажками ходила по краю.
Стой дура!,слезай обратно! - крикнул Митя.
Девушка в изумлении кого-либо тут увидеть, да и еще в час ночи, обернулась и увидела его. Слегка взъерошенного и нелепого на первый взгляд  молодого человека.
-Слезай живо, я сказал!- крикнул Митя.
 Ты кто?- спросила девушка.
Да я тут просто мимо за сигаретами шел,увидел тебя, вот и решил заскочить к тебе!-с иронией сказал. Мысленно намекая - ну спустись ты обратно, не делай этого!.
Она словно читая его мысли, сошла с края крыши на битум, покрывавший площадь крыши.
-Погода нынче нелетная,не для цирковых номеров - пробурчал себе под нос  молодой человек.
-Ну и!? - ответила она!
-Митя зовут меня- сказал юноша.
Девушка немного помявшись ответила - А меня если вообщем  то Маша!.очень приятно.
Молодой человек нервно стряхивал струйки мелких дождевых капель, стекающих с промокших волос,мешающих по подробней рассмотреть девушку .
- Ммм. Симпатичная и какого…она тут забыла, про себя сказал он.
-Погоди,подойди ко мне, дай мне свою руку!
Не дожидаясь ответа со стороны девушки,Митя подошел и взял ее за руку. Девушка не сопротивлялась. Ее давно так никто не держал за руки.
-Что ты тут делаешь?-спросил Митя?
-Да я….так!Можно сказать гуляю- путаясь в словах заговорила девушка.
-А Тебе зачем? Рассказать? Хочешь!? Да!? Нет!? Впрочем всеравно  не поймешь меня! - сказала Маша .
Почему?Ты разве не знаешь что у других проблем в жизни не бывает!!!Еще как бывают. Вот живой пример, сейчас держит тебя за руки! - Рассказывай,тебе выговориться надо.!
-Я убила человека.! - томно сказала Маша..
Стой! Погоди!Каааак!?Каким образом!-переспросил Митя.
Тогда слушай….
Если со всем коротко, знаешь я недавно сделала аборт!Думаю , дальше говорить нет смыла!?Девушка забилась в истерике. Я не хочу вообще сейчас жить, понимаешь!?Я убила своего ребенка. Он ни в чем не виноват. Это я дура, что тогда с тем козлом связалась.Мне не зачем больше жить”.
И освободившись от рук Мити, опять кинулась в сторону края крыши.
Эй, ты чего!?Совсем что ли сдурела на старости лет????Иди обратно!Ты мою историю не услышала еще!–крикнул Митя.!
Маша опять подошла к нему,обняла. И юноша стал ей рассказывать.
-Давай наверно лучше присядем… ноги устали.
Он снял куртку, расправил.
- Садись.
   Девушка покорно села рядом. Митя обнял промокшую, дрожащую девушку, и прижал ее к себе. С его стороны проходило все без лишних эмоций. Эти дни его изрядно вымотали. Опять протер глаза. Знаешь и у меня не так все гладко.Я просто шел за сигаретами. А тут ты.Ладно давай уже переходить к  главному!
  И Начал свой рассказ:
Я художник. Родители погибли в автокатастрофе. Потом, детский дом... Бабушка недолго прожила… плюс ко всему на меня возбудили уголовное дело. Меня бросила девушка.
Чего еще для счастья  в жизни надо!- с улыбкой произнес он…-Но я же живу.Я ЖИВУ.И ты тоже должна!Это просто такой момент в жизни.Понимаешь!
   Тут Митя перешел на сленг..Такие траблы у всех в жизни бывают . Пойми ты не одна такая.!И у тебя и у меня и Пети с Васей тоже такое случается..Так что теперь не обязательно всем прыгать с крыш..Этим ты не решишь свою проблему.А ты знаешь, что самоубийц там, Митин взгляд обернулся в развернувшееся от непогоды небо.Там, не принимают таких людей. У тебя вся жизнь впереди,есть шанс  чтобы все исправить.Не надо так сразу бросаться из полымя в пекло.Этим ты делаешь только себе и своим близким хуже.
 Они уже промокли до нитки. Но по-прежнему продолжали сидеть на Митиной куртке.
   -Погоди у меня знакомый священник отец Алексей из Преображенского собора. Может тебе к нему сходить!?Я к нему ходил по поводу своей картины!Он тебе все разложит по полочкам, лучше меня .Тогда легче станет,намного!Уверяю,сам не раз в этом убеждался !
  -Я сейчас сам, нахожусь в подвешенном состоянии. Ничего не хочу. Мне ничего не надо. Вот сейчас в кайф сидеть тут с тобой ночью крыше.И говорить о высоком. Но я даже и не думаю о том, чтобы что-то с собой сделать. Бог с ней, с этой практикой за бугром. Значит, это так и надо. Буду тут значит работать. И улыбнулся,посмотрев на Машу. Его голос  так убаюкал девушку,что она уснула уткнувшись прямо в его плечо. Влажной рукой он провел по ее волосам. Девушка быстро проснулась. И снова прижалась к нему, еще крепче обняв. Ей было хорошо с ним. С минуту Митя еще посидел в таком положении. Потом  повернувшись к ней сказал:
- Пойдем лучше ко мне,я вообще то замерз, просто не дай Бог, еще заболеем!
 У девушки  внутри  переключился, словно какой-то тумблер.
-Погоди секунду, дай сказать тебе кое что! -сказала Маша.
-Митя, Митенька,родной мой, да если бы не ты я наверно на самом деле сделала это!-Ты так во время оказался тут, я больше никогда,никогда не буду….спасибо тебе!-сказала Маша.
Они обнявшись,безудержно целовались,перекатываясь с одного бока на другой, обнимая и прижимаясь друг к другу различными частями тела,а дождь не щадя  лил на них километры дождевой влаги .Им было всеравно на то что они совсем промокли,что могут запросто заболеть, что обвалялись в чем только не попадя на этой грязной крыше. Им всеравно.
К тому времени на часах было примерно 3 часа ночи.
Митя отведя свои губы от Машиных…сказал:
-Знаешь у меня дома такой бардак, ты не представляешь!
-Да ладно тебе, не переживай, не такое еще видела. Твой бардак дело одного двух дней,завтра будем вместе наводить порядок!-ответила Маша.
Через полчаса эти двое “удачников” без задних ног, спали у Мити дома.
   На следующие утро, сквозь тучи прорезались первые лучи долгожданного июньского солнца. Они проснулись. Вдруг, Митя вспомнил, что ему срочно нужно ехать в университет. Почти неделю там не был. Встал, хлебнул кофе. Маша еще лежала в постели. Перед уходом поцеловал девушку в губы. И сказал:
Там на столе кофе, в холодильнике еда,приготовишь себе. Все,я убежал.- скоро буду.
Через энное количество часов, вернувшись, домой. Он еле узнал квартиру. Все прибрано. Телефон стоял на своем прежнем месте и о чудо, он снова живой. Его Включили в сеть. Девушка сидела в его домашнем халате, рассматривая один за другим большие листы А5 с Митиными институтскими работами.
Маша обернулась,на шум открывающихся дверей.
Интересно ты рисуешь. Я тут так немного прибралась! не возражаешь!?- спросила девушка.
-Ну и бутылок у тебя было!еле до помойки донесла-сказала она.
-Да ты,да ты самая настоящая молодец- Митя подбежав обнял Машу.
Они сидели молча, пили кофе. Лишь  изредка переглядываясь между собой.
Казалось, они могут просидеть так вечно. Они были созданы друг для друга, как Адам и Ева.





Эпилог.
   Через месяц Маша окончательно переехала к нему жить. Они расписались. Затем,шумная свадьба. Венчание в Преображенском Соборе. Жизнь шла своим чередом .С  учебой все стало на свои места. Через год он закончил 4 курс. Выплатил штраф за ту нелепую драку. Прошло еще немного времени. И они  вдвоем уехали в Австрию на повышение Митиной квалификации .Там у Маши родился ребенок-венец и отрада их многочисленных  жизненных перипетий. Это замечательная точка в новой вехи их дальнейшей  семейной жизни…А что было дальше?Как они жили?Умерли или нет, в один и тот же день!?. Известно  Одному Всевышнему. Пожелаем мысленно им счастья.
  Вот таким образом вредная привычка одного,спасла жизнь другому. И на небе стало одной звездой больше.
Конец.
 


   


Рецензии