Маленький жираф -из Калейдоскопа

(...)


После груды измятой бумаги, выкинутой в помойку, а так же изгры-зенных ручек, карандашей и перечитанной литературы. После «битья головой о стену, что бы пришла Муза» и утере последних мозгов: «сдохну, точно сдохну», прошел целый год.
Однажды утром я проснулась и почувствовала себя – драконом. Мифическим чудовищем с ручкой в зубах.
Спасибо вам, дорогая Мюда Ивановна. Как жаль, что Вас давно уже нет. Я никогда Вас не забуду.
А как же известность, спросите? Вы должны были слушать мои пе-редачи по Народному радио, в журнале «Преодоление для инвалидов» я была первой ведущей рубрики «Госпожа удача», писала стихи и сказки для детского журнала «Голубой вагон».

Например, такие:
МАЛЕНЬКИЙ ЖИРАФ

Жираф был маленьким. У него даже ч;рных пятна ещ; не прилипли к ж;лтой нежной шкурке.
Когда он пытался достать самое нижнее яблоко с самой маленькой яблони, прибегала шимпанзе, корча рожи срывала плод и прыгая по дереву вверх смеялась вот так: «Хо-хо-хо!» Или так: «Хи-хи-хи!». Какая разница, вс; равно – весьма обидно.
Маленький жираф наклонялся, пытаясь сорвать губами нежную ро-машку, но его длинная шея вместе с большой головой перетягивала ту-ловище, и он падал оттого, что его плохо держали коротенькие малень-кие ножки.
Он вставал с земли и ш;л к кусту лавра, жевал его противные, ж;ст-кие листья, то и дело, чихая от едкого, маслянистого привкуса, и круп-ные жирафьи сл;зы падали в траву, притворяясь там росой.
Однажды, маленькому жирафу надоела такая жизнь, он решил из-мениться: вырасти и стать как все; только бы не щипать снова и снова противный кустарник, чтобы ущипнуть шимпанзе за ухо и хотя бы один раз испытать блаженство от сладости трав и цветов.
В джунглях он наш;л длинную лиану, один е; конец привязал к коко-совой пальме, а другой – держал сам, прыгая через не; как через ска-калку на тр;х свободных ножках.
Сначала не очень-то получалось, но маленький жираф был упорный и стал тренироваться: а после расчертил песок на квадратики и скакал то на одной, то на другой, то на передней левой или правой ножке акку-ратно стараясь попасть плоской косточкой плода манго в центр каждого квадрата.
По утрам он бегал вдоль берега реки, по вечерам – тоже, а днем скакал и прыгал, забывая о пище и воде.
Сначала ему было очень трудно, очень сильно болели ножки и спинка, он похудел и устал, ночью плакал от безысходности и нелепо-сти этого странного мира, – на самом-то деле ему совсем не хотелось быть большим и таким как все, а хотелось, что бы его любили таким, ка-ков он есть. Но когда солнце стало светить и жарить вс; сильнее, а русло реки поменяло направление, наш маленький жираф понял, что вырос и окреп.
Он без труда теперь мог достать яблоко с самой высокой ветки, аромат цветов оказался действительно – прекрасен, а шимпанзе боя-лась дразниться.
Шкурка жирафа покрылась ч;рными пятнами. Он мог быть важен; его слушались даже тигры и слоны, поскольку считали мудрым.
Жираф же приходил по ночам к кусту лавра и втихаря жевал его противные, ж;сткие листья, то и дело, чихая от едкого, маслянистого привкуса, и крупные жирафьи сл;зы падали в траву, притворяясь там росой.
Мудрый жираф понимал, что мир так и остался несовершенным, не смотря на то, что сам он изменился, что вокруг много маленьких жира-фов, и он не в силах им помочь, пока те сами не захотят изменить себя и этот Мир.
Пока он размышлял, к нему подбегала маленькая дочь старой шим-панзе, корча рожи срывала плод и, прыгая по дереву вверх, смеялась вот так: «Хо-хо-хо!» Или так: «Хи-хи-хи!» Какая разница, вс; равно – весьма обидно.

Или такие:
ЛУННЫЕ МЫШИ

Гляжу я в окошко:
По лунной дорожке
взбирается тихо
когтистая кошка.
«хвостом прижимается,
выше и выше»,
– в усы
усмехаются
лунные мыши
и нагло сгрызают
луну словно сыр.
От ужаса сыр
улыбнулся до дыр.
А луч
не становится хрупок
и пол-
он гибок
и кошка скатилась на..
... стол
и кошка и я
замечаем: у крышки
«Рокфор» уплетают
наземные мышки
Спросил я у кошки:
«зачем на Луну?»
поймай-ка ты в доме
хотя бы одну.


Рецензии