Эгоизм

Эгоизм.
Хм, что же значит это популярное слово?
Спросим google. Он заявляет, ссылаясь на википедию:
Эгоизм (от ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.
Еще в 14-15летнем возрасте мною было впервые озвучено несмелое подобие собственной теории эгоизма. Признаюсь честно, не слишком интересуюсь литературой подобной тематики, поэтому могу второй раз изобрести колесо.
Итак, суть этой теории заключается в идее врожденного эгоизма, на инстинктивном уровне. Например, в каждом из нас присутствует инстинкт самосохранения. Именно он в любой экстренной ситуации по возможности спасает нам жизнь. Это ли не пример эгоизма? Наш организм по природе своей настроен на личное благо, будь то здоровье или счастье. Если наш организм не хочет умирать, то почему он должен хотеть жить безрадостно? Такая жизнь порой хуже смерти.

Альтруизм.
Википедия поясняет:
Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву, ради общего блага.
По-вашему, альтруизм это противоположность эгоизму? По-моему же лишь его разновидность. Мыслим рационально: мы не всегда жертвуем своей выгодой сугубо ради удовлетворения чужих интересов, нередко такое поведение обусловлено анализированием перспектив. Ты делаешь добро, значит, ты получаешь хорошее мнение и пиар. Кто-то думает о тебе хорошо и заставляет других думать о тебе также хорошо. Еще вариант - ты рассчитываешь на то, что на добро тебе отплатят добром. Наивная позиция, однако, обосновывает лицемерную разновидность эгоизма под названием альтруизм.

Я могу ошибаться, безусловно, ведь я всего лишь человек, и мне всего лишь восемнадцать лет. Но я считаю, что эгоизм - главная мотивация всех процессов жизнедеятельности.
Ты помог бабушке сажать картошку, чтобы она дала тебе денег? Ты помыла посуду и пропылесосила, чтобы мама отпустила на вечеринку? Ты угостил девушку коктейлем, чтобы закадрить ее? Ты позвал друзей в кафе за свой счет, чтобы произвести на них впечатление? Ты соврал о том, что у тебя проблемы в семье, чтобы добиться внимания? Ты перевел бабушку через дорогу, чтобы чувствовать себя полезным для общества?
Мне кажется, что в каждом из этих случаев присутствует момент личной выгоды.

Одна поправка: эгоизм не та черта характера, которая полностью управляется сознанием. Поэтому многие могут делать что-либо машинально, подсознательно, не задумываясь о дальнейшей награде. Но это может быть подтверждением того, что эгоизм врожден. Он служит настолько естественной мотивацией, что организм принимает его сигналы без потребности анализировать, беспрекословно исполняя.
Это всего лишь недолгие размышления, основанные на собственных наблюдениях.

И все же, в заключение хотелось бы добавить афоризм, который в последнее время становится все более актуальным в моей жизни:
"Ни одно доброе дело не остается безнаказанным".


Рецензии