Ринотиллексомания Ли или Второе пришествие Мастера

«Как же я завидую безмозглым!» говорила Фаина Раневская

Написано с подачи замечательного и талантливого ДРУГА САМИ, который однажды сказал Ли, которую он предпочитал называть Джулией, «Тебя легко читать, нормальный, правильный русский язык».

Огромная благодарность моей названной сестре Душе за вразумление, искренность и терпимость!

Особая благодарность моей подруге Надюше за поддержку, понимание, юмор и вдохновительство!

А посвящается это «творение»  второму пришествию Обладателя Кисти, мастерски владеющего не только искусством раскрашивать мир в яркие краски и печатать в ближайшей фотомастерской на KODAK Paper репродукции своих картин в подарок любимым, но и имеющего потрясающий дар использования красивых, хоть и труднопроизносимых слов, с целью унизить и оскорбить близких ему людей. К сожалению, Бог не дал Обладателю Кисти достаточно ума, чтобы понять одну простую вещь - прежде всего он оскорбляет и унижает самого себя. Второе пришествие Мастера в жизнь Ли стало последним. Его призрак уже никогда не появится в ее окне … она вымыла все окна, как и обещала себе и коту, который в свою очередь, как и обещал, поддержал ее морально … за небольшое вознаграждение, которое обошлось Ли в 64 рубля. Теперь она смотрела на мир через кристально чистую призму и рассуждала о значении слов. Для непосвященных - Ли была психолингвистом, а за чашечкой хорошего сухого вина любила малость пофилософствовать.


Вербально мы воспринимаем только 20% информации, остальные 80% приходят к нам через язык тела. Это общеизвестный факт. Но что нам могут сказать эти 20% слов, которые мы произносим или пишем? Ли задумалась … Сразу вспомнился постулат MBA (у Ли было много других образований кроме психолингвистики) «20% клиентов приносят 80% прибыли». Слова, слова, слова … Ли закурила тонкий Vogue с ментолом.

Ли была еще та болтушка, но к словам привыкла относиться с пиететом, не разбрасываясь направо-налево горстями никому не нужных клишированных лишенных смысла фраз и терминов. С другой стороны, Ли понимала, что слово – это просто слово, и сколько ни говори, что мед сладкий, он от этого слаще не станет. Тем не менее язычок у Ли был очень острый, за словом в карман она не лезла и всегда била в цель, но могла найти и такие слова, которые утешали и поддерживали в самых безысходных ситуациях. Ли была цинична, но трогательна в своем цинизме, а чувство юмора придавало ей особый шарм. Так рассуждала Ли, сидя у окна с бокалом вина и сигаретой. Он смотрела на звездное небо … смерть от скромности Ли никогда не грозила.

Ли могла вести светские беседы, веселить байками и даже ругаться матом. ДРУГ САМИ спросил Ли «Можно я буду называть тебя Джулия? Тебе это больше подходит». Ли ответила «Конечно, называй, как чувствуешь. Я даже на дуру и идиотку отзываюсь ... от дурака и идиота такое услышать просто комплимент какой-то! Правда, один раз один среднестатистический так называемый мужчина сказал мне «Все бабы дуры или ****и! Выбирай, кто ты!» Ну, при таком богатстве выбора другой альтернативы у меня не было «Конечно, *****! Это намного почетнее для настоящей женщины». В глубине души Ли никогда дурой себя не считала, как впрочем и *****ю … в среднестатистическом понимании этого слова.

Ли прекрасно понимала, что придает слишком много значения словам, но она всегда связывала их с конкретными поступками, да и образование психолингвиста, опыт работы в сфере рекламы, ПиАра и копирайта приклеили к ней намертво супер-клеем Момент привычку копаться в смысле всего сказанного самой и другими. Ли потягивала вино и думала «Зачем мне все это? Люди бросают слова на ветер, который уносит их в никуда. Люди ранят ножами слов, не понимая, как болят потом эти раны. Люди выстреливают обоймы слов, не замечая трупы на поле боя. Люди складывают слова как пазлы, не видя несовпадения в рисунках. Люди прикрываются словами как щитом, когда не могут просто действовать в открытую. Люди наносят слова на свое лицо как макияж или искусственный загар для того, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Люди используют слова-термины для того, чтобы их считали крутыми и умными. Люди бояться простых слов, потому что их могут заподозрить в невежестве и принадлежности к низшей касте».

Ли еще раз пригубила вино. А при чем тут Мастер? Ли вернулась с небес на землю и вспомнила, что после того, как она выложила в сетях свой сборник «Ли и Мастер. Завершение банкета», обиженный Обладатель Кисти, не имеющий привычки внимательно вчитываться в слова, а уж тем более читать между строк, а также отдавать отчет своим действиям, написал ей «Это синдром человека, страдающего ринотиллексоманией и поеданием содержимого, а вот обзывательства - это последнее пристанище отчаявшегося ... Клавиатура терпит (значок «Большой палец вниз» два раза)»

Ли не знала, что такое ринотиллексомания и полезла в Википедию. Вездесущий интернет ответил ей следующее: Ринотиллексомания (rhinotillexomania), синоним «ковыряние в носу» - человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшие сопли пальцем. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психологическом или психиатрическом расстройстве. Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьёзные повреждения. «Ковыряние в носу»  - это также и метафора всякого бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения.

Ли от души посмеялась и поняла, что этим самым отчаявшимся и был сам Мастер, который позволил себе сказать такое женщине, которой он «пел» любовные песни и возносил ее до небес до тех пор, пока ни понял, что денег с нее много поиметь не представляется никакой возможности. Он хотел ее унизить, а унизил самого себя … но, друзья, как красиво он это сделал! Ринотиллексомания и поедание содержимого … кто бы подумал, что это простое соплежуйство. Конечно, такое слово настоящий Мачо не мог употребить по отношению к женщине, а вот ринотиллексомания и звучит благозвучно и непонятно, и дополнительный вес придает мозгам говорящего, и самооценку повышает. Ведь просто сказать «Кинула сука на деньги, а теперь еще и издеваешься, ****ь такая!» - это обзывательство, а обзывательства - это последнее пристанище отчаявшегося … со слов самого отчаявшегося! Ли воздала хвалу терпеливой клавиатуре и в очередной раз искренне пожалела Обладателя Кисти и по совместительству Мастера Изысканной Словесности. Ведь плюнув словами и тихонько гавкнув «Ринотиллексомания», он сразу же убежал, занеся ее в черный список одноклассников, не дожидаясь ее ответа. Он знал Ли … она ответит на такое пинком по достоинству, не унижаясь до плевка или тявканья вслед!

Ли воспитывала бабуля, у которой было 2 класса образования в сельской школе. Мудрее и добрее человека Ли в своей жизни не встречала. Она безумно любила бабулю и до сих пор, приходя на ее могилу, Ли плачет. Бабуля всегда говорила присказками и использовала необычно простые, но емкие и образные слова. Ли и сейчас с удовольствием использует ее деревенский лексикон и очень этим гордится: Мятуха (пюре), Жареха (жареные овощи), Болтуха (омлет), Юшка (жидкость, которая остается после тушения овощей или салатов с помидорами), Корячиться (напрягаться), Негоже только бить по роже (Неудобно только штаны через голову надевать), Воронье гнездо (беспорядок), С походом (это когда на рынке вам еще одну горсточку семечек, например, кладут после взвешивания), Грязь не сало – потер и отстало (Ничего страшного!), Не сахарная – не растаешь (Можно и без этого обойтись), Елы-палы, блин косой! (Тьфу ты!), Толдычить (повторять одно и то же много раз), Задрыга такая! (Ну, ты с понтами!), Расхристя (Не аккуратно одетая), Обдергайка (коротенькая курточка или шубка), Попозжее (позднее), Дюже (очень), Аж (даже), Мало-мальски (с пивом потянет), Помаленьку-полегоньку (тише едешь, дальше будешь) … Ли могла продолжать еще долго, но вовремя остановилась … бабуля улыбнулась с Небес и сказала «Задрыга ты, Юлька, все-таки!» Ли ответила «А то … даже с походом, бабуль!»

Как психотерапевт, психолингвист, рекламщик и НэЛПер Ли могла такую лапшу на уши навешать, такими словами кидаться и такие фразы умные, непонятные и многозначительные произносить, что мама не горюй! Но Ли не любила это неблагодарное занятие! Ну, только если в целях поставить на место ... когда дюже достанут ... какого-нибудь гениального критика, пафосного хама, горе-психолога, чудо-философа, самовлюбленного Прынца на Белом коне или Гуру из Бобруйска, который запомнив с десятого раза слова Ом Мане Пад Ме Хум, учит уму разуму и высшим материям всех "жалких" и "убогих", к коим Ли себя никак не могла отнести.

Ли допила вино, и устав после занятий душевной и сердечной ринотиллексоманией, легла спать в обнимку с любимым котом. В Мегаполисе было 7:00 утра в пятый день тринадцатого числа пятого месяца. Предстоял долгий и трудный день словестной и мозговой ринотиллексомании. Ли закрыла глаза и увидела Мастера с кистью в правой руке и указательным пальцем левой руки в носу. Ли улыбнулась и сладко уснула. Физиологическая ринотиллексомания ни ей, ни ее коту уже не грозила! А хронически больным этой болезнью она, увы, помочь не могла, не будучи лором по профессии.

P.S. Теме про смысл слов была не судьба так быстро закончиться. Се Ля Ви!
Ли получила рецензию на свой "опус":

«И ЛИ ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ - до того заковыристо вылеплено, что мозги после хоккейной победы над Канадой… отказываются варить синтез!
Но понравилось.
Очень.
Особенно в середине дня.. в магазинчике двумя этажами ниже.. нежно целовать пальчики.. и ладошки.. чрезвычайно милой продавщицы продовольственного отдела…
Мы находимся с ней через прилавок.
Еле знакомы.
И..
Кажется…
Счастливы, Ли…»

Ли спросила «Так кажется или счастливы? И понравилось что? Читать мой рассказик и уловить смысл сказанного или все-таки пальчики продавщице целовать?» Ли не умела ревновать, ей просто было интересно смотреть и разбираться в мозаике слов, которые складывала она сама и ее собеседники.

"Слова, слова, слова ... как же мы любим ими играть в попытке обыграть в лингвистическое домино своего собеседника!" опять подумала Ли и объявила "Рыба! А все остальные идут на Базар!"

Если бы у Ли было больше свободного времени, она бы следила повнимательней за спортивными программами и всенепременно бы посмотрела этот матч ... Ли обожала футбол, хоккей, биатлон, стрельбу из лука и бег с препятствиями.

P.P.S. Но и это еще не конец истории! Обладатель Кисти продолжал внимательно следить за творчеством Ли … но теперь уже из-за угла, без приглашения и без комментариев. Интересно зачем? Может он тоже страдал этой болезнью под красивым названием «ринотиллексомания»?

P.P.P.S. Ли не поверила своим глазам … и на этом история не закончилась! Мастер зарегистрировался под другим именем и написал еще более гадкое письмо Ли. Она не понимала, почему он просто не оставит ее в покое? Она опять задалась вопросом «Так кто здесь страдает от ринотиллексомании?» На этот раз сомнений в правильности ответа у нее уже не было.

Рецензия Мастера (оставлено без изменений именно так, как написал автор):
«Увы, это не метафора, и крошка Ли действительно, будучи в жопито пьяной жрёт сопли…
Любовь к бабуле – малодушное прикрытие собственной трусости, а hand-make –оправдание глобальной невостребованности и безделия.
Аммониту и кольцу, из которого через пару дней выпал камень самое место в выгребной яме ново-александровской помойки. Найдя их через две сотни лет, археологи посчитают всё это таким же историческим мусором, как и то, во что превратятся остатки самой Ли
А называя Мастера провинциальным маляром (у маляра с десяток персональных выставок по России и западной Европе), малышка Ли выдаёт своё изничтоженное невежество, подтверждаю старую мысль о том, что «дураков, мол, вообще мало, но они, сука, так грамотно расставлены, что постоянно вляпываешься в них»

Ответ Ли (на этот раз она была немножко раздражена и сказала РРРРРРРРРРРРР):
«Привет, Мастер! Никак не успокоишься? В жопито пьяной малышка Ли никогда не бывает ... в отличие от тебя. Меня можешь оскорблять сколько хочешь, но любовь к бабуле трогать не смей, убью. Что ты понимаешь в любви со своими куриными мозгами, кучей комплексов, завышенным эго и такой потрясающей способностью хамить, недолюбленный в детстве мальчик? Я серьезно предупредила ... не трогай мою бабулю и не забывай, что я ведьма! Не зли меня, пожалуйста. Невостребованность и безделье ... как ты классно себя описал! Извини, этим не страдаю, и у тебя был случай в этом убедиться. Еще подучи английский ... знаток испанского - hand-made это называется, а у тебя это называется Репродукция, и она давно уже в помойке Мегаполиса. Из кольца камень выпал не зря, автора нельзя обижать. Я же сказала "Соколиный глаз - это камень мужской силы!" Вот он и выскочил из рук подлого и низкого мужчинки, этой силой не обладающего. Выгребную яму Ново-Александровской помойки я, Слава Кришне, никогда не видела и не собираюсь ее посетить, но если ты там частый гость, то используй ее по назначению, сложа руки в ОМ. Исторический мусор - звучит красиво, так же как ренотиллексомания. Остатки самой Ли уж никак в эту помойку не попадут, поверь мне ... она об этом позаботилась заранее, а сказать такое даже своему злейшему врагу просто бесчеловечно, низко, гадко, подло и до блевоты отвратительно. Это кем же нужно быть, чтобы такое пожелать женщине, которую 3 недели назад ты называл своей половинкой, посланной Богом? Маляром Мастер сам себя назвал ... тогда на кладбище, но по скудости ума, под действием принятой на грудь водки и при постоянных провалах в памяти, видимо не помнит. У Ли нет персональных выставок, но ее работы продаются, потому что она делает их с любовью и теплотой. А малодушие и трусость малышка Ли видит в том, что человеческая особь, называющая себя мужчиной, регистрируется под чужим именем, не имея смелости высказываться под своим собственным, и вот так оскорбляет женщину только за то, что она не насыпала ему по колена зеленых бумажек с американским профилем и с цифрой 100, а просто уснула у него на плече. Изничтоженное невежество означает невежество, которое изничтожили, то есть которое больше не существует ... в случае Ли именно благодаря Мастеру. Вот в чем ты, Обладатель Кисти, абсолютно прав, так это в том, что Ли опять вляпалась в огромный кусок говна. Имей уважение к себе и не опускайся до таких идиотских и смехотворных оскорблений ... хотя бы ради самого себя, Мастер! Не унижай себя так! Мир не вертится вокруг тебя. Это ты частичка Мира. Оставь малышку Ли в покое и подпитывайся злобной и агрессивной энергией у кого-нибудь другого. Ли такой энергией не обладает. А на то, что она пишет, говорит, думает, чувствует и делает, она имеет копирайт, полученный не от Маляра, а от Бога. Адью, Мон Шер, Адью!»    
Москва, 13 мая 2011


Рецензии
Джулия, добрый вечер.
Не ожидал увидеть свое имя, это даже «улыбнуло», а тема рассказа, как понял – личная, сложно рассудить бывших друзей, извини, если что-то напутал.
Написано хорошо, «едко», как всегда.
Встретил очень интересное определение, оно мне так понравилось, что решил переписать его в блокнот с афоризмами.
«Люди бросают слова на ветер, который уносит их в никуда. Люди ранят ножами слов, не понимая, как болят потом эти раны. Люди выстреливают обоймы слов, не замечая трупы на поле боя. Люди складывают слова как пазлы, не видя несовпадения в рисунках. Люди прикрываются словами как щитом, когда не могут просто действовать в открытую. Люди наносят слова на свое лицо как макияж или искусственный загар для того, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Люди используют слова-термины для того, чтобы их считали крутыми и умными. Люди бояться простых слов, потому что их могут заподозрить в невежестве и принадлежности к низшей касте».
Удач тебе и не грусти из-за «пустых» слов.
С уважением, Сами.

Друг Сами   13.05.2011 23:48     Заявить о нарушении
Сами, прости, если не хочешь, имя твое удалю ... я на него не имею никого права. Но именно ты вдохновил меня на рассуждения о смысле сказанных нами слов и их последствиях ... а личное тут как тут привалило в виде очередных оскорблений и детских обид. Я не грущу, Сами, сейчас добавлю еще один P.P.S. и ты поймешь, что грусть плавно переросла в равнодушное неуважение или даже пренебрежение и отвращение к человеку, который так мог сказать. Спасибки тебе за поддержку и вдохновление! Я так рада, что тебе понравилось мое рассуждение о том, что могут слова! Джулия

Джулкин   14.05.2011 01:03   Заявить о нарушении
Джулия, доброе утро, рад тебе.
Вот уже месяц, как возвращаюсь к записи прекраснейшей оперы Гуно «Ромео и Джульетта», то смотрю – слушаю отдельные арии, то всю оперу..,
Джульетта, на мой взгляд, гордый человек, вот и эту гордость уловил в твоих текстах, поэтому так тебя назвал.
…. а что упомянула мое имя, спасибо, мне это приятно. Сами

Друг Сами   14.05.2011 10:15   Заявить о нарушении
Сами, ты как всегда в точку! Да, я гордая ... но гордая дура! :-)))

Джулкин   14.05.2011 16:40   Заявить о нарушении
Любой нормальный человек, после такого заявления начинает разубеждать и скажет, примерно так, «…перестань говорить глупости, ты умница…..», а я скажу иначе, тебе все решать самой, только не упорствуй, отдайся на волю чувств, с твоим жизненным опытом, они выведут тебя на правильный путь.
……значит, понимаешь, что произошел где-то «прокол», ни чего страшного, нужно остановиться……, а потом будет все ОК.
Удач тебе. Сами.

Друг Сами   14.05.2011 17:25   Заявить о нарушении
Сами! Да я ж пошутила. Вот уж дурой я себя никогда не считала и на комплименты никогда не напрашивалась :-))) Я никогда ни о чем не жалею, поэтому и путь у меня правильный ... хоть и сложный. Но мы легких путей не ищем ... так говорил мой папа! :-)))))) Спасибо тебе то, что ты все так тонко чувствуешь. Сейчас стих допишу и к тебе в гости за чтивом! Джулия

Джулкин   14.05.2011 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.