Чем я хуже фараона? Помоги мне, друг Гермес!

  Памятуя о том, что «новое  -  это хорошо забытое старое», хочу познакомить вас, дорогие мои читатели,  с комплексом упражнений, который можно назвать самой первой в мире зарядкой.  Её разработал древнегреческий врачеватель Гермес Трисмегист, о котором доподлинно известно, что он был «гораздо древнее Пифагора и Платона», а в эпоху Ренессанса пользовался непререкаемым авторитетом как древнейший философ и маг.

Современная медицина тоже согласна с физиологической обоснованностью и эффективностью данной гимнастики, поскольку на практике доказано, что данный комплекс упражнений повышает физическую выносливость, сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляет нервную систему, органы кровообращения, улучшает сон, сохраняется активное долголетие.

Те, кто регулярно применял её (включая меня), однозначно заявляют, что родились заново. Оптимальный возраст для выполнения данной гимнастики от 23 до 70 лет. В молодости и старости резкое напряжение и задержка дыхания могут вызвать перегрузку организма.

                «ЗАРЯДКА ФАРАОНОВ»  делится на 4 блока.

ПЕРВЫЙ БЛОК  -   разминка: бег трусцой на месте босиком не менее 5 минут.
Эффект резко увеличивается, если под ноги положить массажный коврик с шипами или ящик с мелким гравием.

Каждый месяц продолжительность бега увеличивают на 5 минут и в течение 4-х месяцев доводят до 20 минут.

ВТОРОЙ БЛОК  -  силовые упражнения (набор космической энергии).
Основное требование – чередование максимального напряжения и глубокого расслабления мускулатуры. Переход от одного состояния к другому мгновенный.

В момент напряжения – резкий, поверхностный, короткий вдох через нос. В момент перехода в состояние расслабления – короткий, энергичный выдох через рот. В период расслабления   дыхание свободное. Продолжительность периодов напряжения и расслабления примерно по 4 секунды.
 
Глаза во время выполнения силовых упражнений закрыты – необходимо отключиться от лишнего и полностью сконцентрировать внимание на дыхании и движениях.


          Первое упражнение (для лучшей ассоциации назовём его «Крест»):

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное.

  2. Резкий короткий вдох. Одновременно пальцы рук сжать в кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнуть тело назад, до предела напрячь мышцы. Задержать дыхание на вдохе в таком положении на 4 секунды.

  3. Резкий выдох всей грудью через рот, одновременно туловище броском согнуть вперёд, так, чтобы вытянутые руки доставали до пола. Взмахнув руками крест-накрест, снять напряжение, вернуться в исходное положение и полностью расслабиться на 4 секунды.

Упражнение выполняется 4 раза.

          Второе упражнение («Рубка дров»):

  1. Ноги на ширине плеч, колени прямые, тело наклонено вперёд, руки расслаблены и свешиваются до пола.
 
  2. Мгновенно сомкнуть пальцы рук в замок, сделать резкий и короткий вдох, одновременно распрямить спину, руки поднять вверх, за голову, как при рубке дров топором, максимально прогнуть тело назад, запрокинуть голову. Все мышцы напрячь до предела, задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.

  3. Сделать резкий короткий выдох через рот и стремительным поворотом через левую сторону возвратиться в исходное положение. Наклонить тело вперёд, расцепить руки и опустить вниз. Полностью расслабиться на 4 секунды.

Упражнение выполняется 4 раза: 2 вдоха через левую  сторону, 2 – через
правую.

          Третье упражнение («Метание диска»):

  1. Встать прямо, ноги на ширину плеч, руки вдоль тела. Мышцы расслаблены, дыхание свободное.

  2. Резкий, короткий вдох, пальцы сжимаются в кулаки, правая рука выбрасывается вперёд, левая отводится назад, корпус разворачивается, как при метании диска, глаза поворачиваются по ходу движения. В позе дискобола, замершего в момент броска, напрячь все мышцы до предела  и удерживать позу с задержкой дыхания на вдохе 4 секунды.

  3. Резкий выдох через рот, возврат в исходное положение, полное расслабление на 4 секунды.

Упражнение выполняется  4 раза: 2 раза бросок правой рукой, 2 раза – левой.
 
ТРЕТИЙ БЛОК -  равномерное распределение тонуса мышц (равномерное распределение энергии). Упражнение выполняют плавно, без напряжения, задача –  «разрядить» мышцы. Ритм упражнений должен точно соответствовать ритму дыхания.

          Первое упражнение:

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вытянуть перед собой, ладони вместе.

  2. Вдох через нос в течение 4 секунд, руки развести в стороны на уровне плеч. Задержать дыхание на 4 секунды, руки отвести за спину.

  3. Выдох через рот в течение 4 секунд. И одновременно плавно возвратить руки в исходное положение.

Упражнение повторить 4 раза.

          Второе упражнение:

  1. Слегка расставить ноги, тело согнуть вперёд, колени прямые, коснуться пальцами рук пальцев ног.

  2. Вдох в течение 4 секунд, одновременно распрямить тело, вытянуть руки вперёд на уровне груди. Задержать дыхание на 4 секунды, одновременно поднять руки над головой и прогнуться назад.

  3. Выдох через рот в течение 4 секунд и плавно вернуться в исходное положение.

Упражнение повторить 4 раза.

          Третье упражнение:

  1. Встать прямо, раздвинуть ноги на полметра, развести руки в стороны на высоте плеч.

  2. Вдох в течение 4 секунд и задержать дыхание на 4 секунды. За это время максимально повернуть тело вправо с вытянутыми руками, ноги от пола не отрывать.

  3. Выход в течение 4 секунд и плавно вернуться в исходное положение.

 Упражнение повторить 4 раза.

          Четвёртое упражнение:

  1. Лечь на спину, положить под голову сведённые вместе ладони.

  2. Вдох в течение 4 секунд, одновременно поднять ноги перпендикулярно полу. Задержать дыхание на 4 секунды и в это время произвести два вращательных движения ногами в правую сторону.

  3. Выдох в течение 4 секунд и одновременно плавно возвратить ноги в исходное положение.

Упражнение повторить 4 раза: 2 с вращением ног в правую сторону, 2  -  в левую.


ЧЕТВЁРТЫЙ БЛОК  -  контрастный душ (закрепление космической энергии в организме, стабилизация тонуса мышц).

В первые три месяца продолжительность контрастного душа  по  2 минуты, с четвёртого  можно увеличить до 3-х минут и далее дойти до 4 минут. Контрастность душа желательно  наращивать  постепенно, и своего индивидуального максимума  вы  достигнете только к концу третьего месяца.

В оригинале гимнастику Гермеса рекомендуется начинать с холодного душа и заканчивать горячим.

Данную гимнастику можно делать дважды в день: утром после пробуждения как зарядку, вечером для восстановления сил после утомительного дня, но не позднее, чем за 1,5 часа до сна. Только обратите внимание, что в последнем случае она делается без разминки, а продолжительность контрастного душа уменьшается вдвое.

Удачи вам, друзья мои! 




 


Рецензии