Пышнотелая удача Гедеона Корского

;
                Да, я капризна я.
                Да я не верна я.
                Но  отдаюсь  без борьбы
                И без сдачи.

                УДача.

      Утром , едва Гедион раскрыл глаза, к нему вопреки всеми не ожиданиям  явилась пышнотелая удача.  Он её сперва спутал со старухой Шапокляк  взыскивающей долги  и, ругаясь метрическим матом, поднял трубку.
Господин Корский,- солидно пророкотала мужским голосом зловредная старуха.
Гедеон нехотя признался , что он всё ещё таки и есть этот самый господин.
- Редакция Ньюланд заинтересована в Ваших фотографиях. Вас не затруднит ежедневно освещать ход  знаменательного эксперимента прославленного маэстро воды.
- Сто долларов фотография, - мгновенно обнаглел Гедеон.
- Прелестно. Задаток –тысяча долларов уже лежит в вашем почтовом ящике. Там же и е-mail, по которой надо посылать фотографии. Да, мы б хотели, чтоб сенсацию не перехватили конкуренты. Это и в Ваших интересах.  Вы меня поняли.
- Вполне, - кратко и нетерпеливо изрёк  Гедеон всей душой желая увидеть чек на тысячу долларов.
- Да, и не забудьте номер счёта , куда в дальнейшем будут переводиться Ваши гонорары.
   Держа в руках чек , Гедеон всё же сообразил , что поймал рыбку удачи на сомнительный крючок. В смысле его назначили шпионом. 
    Но его моральное либидо не встало во весь негодующий рост. Надо на что-то жить. 
  Надо , значит, прямо сказать, что выбор  такого агента  явственно демонстрировал-  интерес к Малкину, но интерес поверхностный и субтильный как сам Гедеон.
   Таких исследователей , которые всю жизнь стоят почти у цели ,в мире до фанеры. Малкин , правда  почти миллиардер. Но поднимите руку , кто может назвать всех миллиардеров? Бил Гейтс. Да Форд с Рокфеллером и Ротшильдом.  Их полтысячи нынче миллиардеров развелось
. Гедион  криво усмехнулся. Шпион  на всякий случай.  Старуха Шапокляк хихикнула , где-то за углом его халупы.
Чего хихикаешь? У несерьёзного шпиона и ответственность несерьёзная. А по закону и вовсе ни как «ой», а как «ну и ладно».. Кто сказал , что сие запрещено снимать?
   Вы не сказали. И я не сказал.
   И  жизнь покатилась
  На волнах почти  у самого его «жил Я», давно поросшего быльём безжизненности,  назавтра качались уже две баржи.
  Гедеон,  махнув на всё, устроил себе пир с икрой и шампанским.
        Но потом фотоинтересность пропала , загуляла в иных местах А на его жалком месте        послезавтра и после послезавтра и дальше солнце накручивало сутки за сутками , а баржи всё так же «кипятили» воду.
    Боясь потерять заработок , он
 набрался  смелости и,  ловя впечатляющий ракурс,  подплыл почти вплотную.  Бах  и разглядел маленьких растопырчиков творимых баржей. Плюхаясь в воду тысячами, они и создавали впечатление кипения.  Рискуя получить увесистым растопыпрчиком по голове , Гедеон выловил пару и отснял их отдельно.
     Получилось впечатляюще.
   Но.
       На другой день в новостях сверкнули куда более занимательные картинки . Из здоровенного автомобиля выскочили чемоданчики на ножках и рванули вверх на всех лифтах опустевшего к ночи четырёх башенного Всеобщего  Дома.  Это фирма «Шварцбанд Роботим»  начала захватывать рынок уборочных работ.
     Умным стало ясно , что в дурацком состоянии  безработицы скоро и такой подработки , как знаменитый никайон не найдёшь .
    Румыны,  эфиопы и тайландцы тоже могли бы сообразить , что за 500 шекелей в месяц работать не станут. Этого и на еду мало. Но поскольку так уж устроен мир , что или никайон, или соображать , то никто особо ничего не сообразил.   
    А Гедеон сообразил и потому  кусал локти. Он выдержавший не один год никайона  мог бы  не только снять этот эпизод из жизни роботов, но и виртуозно описать последствия.
      За не имением ничего лучшего,  сказал он себе вслух
- За деятельностью любой фирмы  вышедшей из родильника ХАЦИ надо следить,.- Эти омоложенные Малкиным стариканы  шустрее вялого нынешнего поколения, посыпанного ядохимикатами всех сортов.
     Сказано – сде , ах если б всегда, но на этот раз Гедеон  таки   начал ежедневно снимать  анфас  завода  ХаЦи врезавшегося в Гору Дровосеков у самого её основания.
    Профиль этого многим любопытного объекта  скрывала гора.
 Тайный такой профиль. В смысле - что творилось в недрах этой горы,  не знал никто.
     Как выражалась официальная статистика – «продукция внутреннего потребления» 
 Умники говорят , если отследить вход и выход системы , то можно понять что там внутри делается.  Это, как смог вспомнить Гедеон, «принцип чёрного ящика» называется.   Тут ему даже и повезло выход он же и вход и ещё раз повезло -один таки чёрный ящик вывезли на его глазах отсюда и доставили на очередную баржу.  Вот тебе и внутренне потребление. 
    А барж в ноябре на  будущий остров уже шесть набежало. Четыре окружили мель насыпанную первой парой  и давай поливать эту мель чем-то очень похожим на манную кашу. Попробовать эту кашу Гедеон и не пытался. Делал, как просили,  свои две фотографии   в день  и улетал за другими сенсациями. Он и не понял , что сенсация была прямо перед его глазами. Остров получался не горкой , как по физике насыпания должно быть,  а ровной столешницей. В центр  этой белокаменной столешницы уже  подавали столовые приборы и ставили вазы с огромными  цветами. Этакие чёрные калы  чашами радиусом  десять метров. Они поднимались выше обрывистого  берега метров на пять
  Гедеон прочёл в газете ,что эти  «цветы» будут собирать солнечную  энергию для завода Малкин воды.  Проморгав момент установки этих цветов,  Гедеон получил нагоняй по службе,  и  вынужден был прекратить бег за другими сенсациями. Тот, кто платит по три тысячи долларов уже два месяца подряд , вправе требовать.
   А газеты тем временем сообщили , что первый миллион кубометров Малкин –воды уже поступил в распоряжение госкомпании «ИСТОЧНИКИ» по цене два шекеля кубометр.
  В киоске  «МАлкинКО» эта вода продавалась по два шекеля литр. И народ расхватывал. То , что придёт домой по ржавым трубам госкомпании  -это, как всем ясно, неизвестно что, а тут хорошая вода и совсем дёшево. Газеты уже подсчитывали барыши Малкина Миллион литров розницы в сутки – это много больше шекелей , чем 
 Ах и пропустили в свои ворота   
   Поначалу только спецы оценили новость . Пластик Фильтрим заключила договоры  на суммы сто миллионов евро , обязуясь поставить десять миллионов квадратных метров пластиковых фильтров.
   Выследить принадлежность этой фирмы к конгломерации ХаЦи Гедеону не стоило большого труда.
    Увы  публика  новость не купила.
    Но , скажите, Вас это колышет?
  А Вашего соседа?
   Тоже не колышет. А зря
   Если  подумать , то трёхкратное удешевление очистки сточных вод  должно волновать всех. Начиная с  любителей посидеть у речки с удочкой и не подохнуть случайно свалившись в воду,  как это случилось на печально знаменитой макабиаде.
 Зелёные давно орали, что давно   пора увеличить штрафы за сброс опасно грязных вод. 
 Но им отвечали весьма резонно «Э,  дамы и господа  зелёные покупатели,  эти штрафы из вашего же кармана изымут, или прямо ростом цен на товары или , через  вашу уважаемую безработицу ( она же беззарплатица), или в форме налогов на   пособия безработных  соседей ваших из закрывшихся по причине не рентабельности предприятий.
    Вот таковы экономические фильтры на пути прекраснодушных начинаний.
    Вскоре  летописец – Гедеон занёс в свои анналы  еще одну сенсацию
   Возникла  фирма «Хомер Си  Нак» предложившая заинтересованным лицам не просто сверх чистые , но именно абсолютно чистые вещества и в  посуде , где только и можно хранить такие вещества. 
 Тут уже можно было бы и догадаться, что  хранить чистоту можно только в границах невещественного сверхпространства. Любые вещественные стенки охотно длятся своими атомами с хранящимся внутри веществом.
   Но, как вы и сами понимаете , эта сенсация задела умы разве что специалистов, но они её поняли просто как рекламный трюк. Не может быть того , что не может быть никогда. Ну повысили чистоту сразу на три порядка. Вполне достойный результат.  И на том спасибо. Наука вас не забудет и промышленность раскошелится.
 
   Всеобщий шум , долгие разговоры и три миллиона туристов привлекла другая новость. ХаЦи в порядке подготовки дна к построению острова  нашла древний корабль с драгоценностями на безумную сумму миллиард с гаком. Продавать их никто не собирался , потому что археологические сокровища бесценны, но выставка этих богатств в залах Иерусалимского музея, принесла музею за месяц девяносто миллионов шекелей. Увидеть бриллианты всех цветовых оттенков в тысячу карат  каждый , каждый и хотел..  Поэтому  ещё больше принесла продажа  альбома - диска с объёмными фотографиями наиболее ярких экспонатов.
   На фоне этой новости и фотографии Корского нашли вторичных и третичных покупателей.
   Но, боясь потерять основного клиента. Гедеон продал  их инкогнито, через приятеля, чьё имя и сверкнуло в новостях
. Весь следующий месяц пресса жевала эту сенсацию. Особенно вопрос какому такому загадочному царству могли принадлежать эти внесметные сокровища.
  Некоторые стали утверждать , что всё это не более чем гениальная подделка  Шум от этого увеличился  и доходы ХаСи тоже
  На фоне этого шума мало кто заметил появление фирмы «XYZнаалайм»  предложившей вниманию больших снобов и врачей всепогодные оздоравливающие ноги ботинки , которые приспосабливаются к ноге сами. Не , это б все захотели , но не за две тысячи евро пару , извините.  В первый месяц удалось продать всего тысячу пар. Для спортсменов типа богатеньких футболистов . Футболистов , не скажу все, но многие знают в лицо и уж конечно «в ноги».  Реклама эта бегала по экранам сама и  во второй  месяц заставила разориться пять тысяч богатеньких папочек бармицванных сынов. Врачи кожники ,догадались сдавать такие ботинки напрокат.  Всего за месяц , всего за сто евро и без всяких хлопот с ног исчезали грибки.
    И тогда дошло до покупательских масс , что ботинки то безразмерные , одни такие можно на всю жизнь, или на всю  не скажу заражённую грибками, но оздоравливающуюся семью купить,  и  при этом сильно сэкономить на носках
   И тогда эти ботинки надолго стали сенсацией века. Примерно как   в своё благословенное время кубик Рубика. 
    Читая это , Гедеон бормотал:
    «Фирма начала складывать деньги кубометрами . Миллионный заказ – это миллиард чистой прибыли. Шпиёны небось ринулись внедряться в такую фирму.»
Тут тебе и моральных колик ни каких.
Эта ж вам не «Родина –мать зовёт»-  это чисто коммерческое  мура приятие.
 Ботинки – тоже мне военный секрет.
  Да и остров этот до смеха и вовсе не  секрет. Сто тысяч туристов в день!
    Может он и выдумал сам себе , что неведомая «Ньюленд»-  вывеска закрывающая неприглядный вход в шпионы. Мало ли по миру нынче русскоязычных газет , кои до Израиля ни какими путями не доходят. Небось, какая-нибудь швейцарская община эмигрантов крошечная, но богатая сама себя своей газетой развлекает.
   С этой мыслью вполне успокоившей его и так не сильно волнующуюся совесть он поднялся и в очередной раз пошёл на остров. Не по песку пошёл , а уже по гранитным плитам.
   Челокапли уже сочились через десяти- струйные проход на остров. , бросая свои двадцати -шекелевые монеты в бронзовые шляпы роботов.
   Пройдя как всегда у самой стены , ограждавшей вододелательные машины  от натиска туристов и как всегда не слыша дыхания этих громадных тихонь , 
  Гедеон, с опаской глянул в нарисованное лицо робота . Этот жестяной на вид  гад однажды усадил его в местную каталажку за попытку подать ему вместо монеты  стальной кружок с золочёной наклейкой.  Пришлось заплатить двести шекелей за такой эксперимент.
   Толпа уже заметно поплотнела или за границей промздания все быстро растеклись по простору острова. Туристы кинулись на дно. Сухое дно моря – это не тебе не дно бассейна. Тут большие умники археологи  раскопки ведут и каждый может копнуть в поисках сувенира. Но Гедеон направился в ресторанчик «Под цветком» Самое время позавтракать. Там ему уже привычно вручили шампур с сочащимся шашлыком, который он мог по вкусу дожаривать над жестянкой с углями, сидя на куске колоннады вытащенной со дна.   
    Гедион  возвысил свой взгляд над шампуром. Народу кругом  волнами автобусного прилива наносило всё больше и больше. Тропа голоногих немцев , или голандцев сразу ринулась на дно .  Этим сразу уникальные впечатления подавай. Через месяц дно первого отсека закроют пресной водой и моребетоной крышей и всё. Успевшие будут дарить друзьям уникальные кадры древних кораблей ”In situ  ”   Закроют и всю эту развесёлую шарашку, хотя она и приносит большую часть  из пяти миллионов ежедневного дохода  «Малкинко» 
  Эту информацию Гедеон не извлекал. Её настырно вливали в уши вопли гидов , как бы между прочим,  на всех языках расхваливавших фирму и мудрость тех,. кто немедленно и здесь купит сувенирные по красоте и суперприбыльные акции «Малкинко»
    Вдруг сердце Гедеона прыгнуло и побежалол разнося адреналин в такие углы сознания , где он давным-давно не был и бывать не собирался.  Соблазнительная Лаура, его бывшая жена, соблазнённая доктором Саидом Курмаи в давно прошедших веках.   Она сама , выставила свои груди и бедра  прямо перед его носом .- Ты стала ещё пышнее , чем прежде, Лауренция, как можно развязнее произнёс Гедеон.
И ты расцвёл. Теперь и не скажешь - геде он. Весь тут. Видела в Квебеке альбом твоих фотоляпов. Знатным стал. Сколько народу нажилось на Малкин –буме.
И Саид нажился. Раз в Канаду стали ездить, - умозаключил Гедеон, отхлебнув крохотный глоток сурово- чёрного кофе сваренного , как грозилась реклама , на чистейшей Малкин-воде.
- Нет, Гед, мы не ездим туда. Мы там теперь живём. Здесь нам жизни нет. Кругом роботы. Тут евреям то работы скоро не будет, а клиентам моего мужа так и вовсе не светит больше палестинское солнышко. Питаться от интифады я отказалась и Саид послушался. А в Квебеке , даже мне , хреновой , честно скажем , медсестре , работа есть.
А дети мои, они там кто арабы , евреи, или и вовсе французы?- вдруг задел  больной вопрос Гедеон.
- А мы все там канадцы.  Вольные канадцы, Гед и точка,  и фамилия наша Курменс. А дети твои , вон глянь на водной карусели катаются. Сид с ними. Так что не дёргайся.   
Гедеон и думал дёргаться. Он ведь по-прежнему некто Никто на подачках изменчивой удачи. А он удачливый врач в благословенной Канаде.
 Впрочем Гедеон мог уже  и сам кое-чем похвастаться.  Своей прозорливостью, например. Заработав за полгода 18 тысяч долларов , он десять из них вложил в акции «Малкинко». И что, сегодня эти акции стоят 25 тысяч и цена их растёт с каждым ажиотажным сообщением.   

  Можно бы и пожалеть , что в такие шпионы он не годится, но он не стал жалеть, а лишь изрёк перефразировав мысль лисицы из басни Эзопа и Крылова.
Мот не я глуп а «  Эти  во внутренние дела   набирают только своих.»
   Вот для чего пригодилась Малкину его бесприбыльная супершкола. Просчитал на восемь  лет вперёд.  И вот она супер прибыль от супер школы
     Тут Гедеон слегка ошибся.
  В фирму набрали пару сотню высококвалифицированных шпионов, и они вовсю старались, чтобы вырасти достаточно высоко, и  оттуда уже прорасти  внутрь.  Но сие требует не мало времени, а время , как известно деньги, а деньги эти всё быстрее уходили от обувных королей и толпой бежали в широко открытые ворота«XYZнаалайм» . Зарплата самых старательных шпионов быстро росла, а соответственно лояльность к фирме заславшей падала .
    А тем временем и обещанный остров вырос – этакая бетоноподобная плита размером со стадион на сто тысяч мест..


Рецензии