Звезда по имени Истина

То, что я сейчас хочу сделать, официально называется «представлением», однако я не представляю человека читателям, в этом, по-моему, Владимир Артёмович Куцыв не очень нуждается. Я просто хотел бы нежно и настойчиво нацелить внимание читателей на его стихотворное произведение, труд стихотворца милостью Божьей, которому человеческая боль понятнее здравого смысла и философии, а кровь роднее чернил. Мне хочется рассказать о стихотворце, в душе которого живут человеческие голоса, а вместе с тем о настоящем человеке, постигшем, что ласточка и жаворонок бессмертнее гранитных щёк застывшей скульптуры.
На небесах нашей литературы светит немало звёзд, но все они тускнеют и представляются мне искусственными и весьма сомнительными огоньками перед тем Солнцем русской словесности, которое величают ИСТИНОЙ. Именно так названа книга Владимира Артёмовича Куцыва, которая, выйдя из типографии республиканского издательства «Феникс» и, минуя улицы, проспекты, бульвары и переулки Одессы, дойдя до самых отдалённых уголков Одесской области, проникла во многие горячие и неравнодушные человеческие существа. Думается, что даже все литературные победы модернизма не могут сравниться с этой стихотворной Истиной. Не удивительно ли то, что автор нового варианта священной книги – бывший работник угрозыска и облпрокуратуры, полковник милиции в отставке, поослуживший в рядах МВД 28 лет, а затем ещё 5 лет проработавший на должности старшего прокурора, 33 года своей жизни отдавший поимке преступников, всё это время оставался преданным христианской вере?
Автор предстаёт перед нами как человек до предела искренний и простодушный, чем и привлекает, потому что именно этой Святой Истиной наполнено его благородное и многозвучное Слово.  Истина его – это человеческий документ, отражающий светлую душу и обладающий неодолимой притягательной силой, настолько всемогущей, что не удерживается ничем, проходя сквозь небеса, восходя к самому престолу Вседержителя, нисходя даже до бездны ада и изводя оттуда узников на свободу.
Стихотворный дар Владимира Артёмовича проявился столь рьяно, столь неожиданно и мощно, что на свет Божий появился вскоре солидный евангелический том (906 страниц!), где в стихах изложены события, связанные с рождением, жизнью и деяниями, распятием и чудесным воскресением Иисуса Христа, рассказывается о земной жизни Пресвятой Девы Марии и о жизни её святых родителей. Подобное стихотворчество, как считают многие, в том числе и работники милиции, делает людей добрее и внимательнее по отношению к окружающим, оздоравливает души. И автора этой книги я сравнил бы  со знахарем, применяющим все свои чувства, мысли, знания лишь для добра и здоровья людей, которое является нормой человеческого существования. При знакомстве с книгой душа светится всеми своими гранями доброты для Веры, Надежды и Любви. А когда знакомишься с автором, создаётся впечатление, будто весь он, Владимир Артёмович Куцыв, словно новый одесский Сирано де Бержерак, состоит из сплошного сердца. Творчество автора отражает состояние его души как искренне верующего человека. И я рад, что слышу его богатый интонациями добра и света глубокий голос, напоминающий воркование горлинки, и сотрясающий душу трубный  возглас  оленя.
Когда видишь эту сияющую золотом книгу и узнаёшь её издали, кажется, будто глаза твои слетаются на красоту, как мотыльки на огонь.
Вдадимир Артёмович умеет работать с божественным огнём. Да, в его руках не авторучка, а огонь. Не знаю, что бы это значило, возможно, это тоже спасительное веление Бога, но я узнал, что во время работы над книгой происходили странные вещи: рукопись чуть было не погибла – текст был  залит жидкостью, которая растворила чернила до такой степени, что ничего нельзя было прочесть, страницы стали совершенно нечитабельными, и первоисточник этот пришлось восстанавливать с помощью рентгенаппаратуры. После этого случая Владимир Артёмович носит свои рукописи в специальной коробке и внимательно следит за ними, не оставляя без пристального внимания. Рукопись спасена. Книга издана не только при поддержке коллег и церковных служителей, но и по благословению Божьему. И за этот духовно-литературный вклад в сокровищницу мировой евангелистики Владимир Куцыв награждён Орденом Украины Православной церкви.

А.Яни, академик Международной Славянской Академии науки, образования, культуры и искусства Великобритании и Ирландии.

"ПЕРЕД НАМИ КНИГА НЕОБЫЧНАЯ"

Мои одесситы, то, что я сейчас хочу сказать, можно назвать "представлением", однако я не представляю вам этого необыкновенного человека, чрезвычайно скромного и не нуждающегося в представлении. Я просто желаю раскрыть перед читателями его талант стихотворца, данный ему свыше, по воле Господней и Его милости.
В душе Владимира Артёмовича Куцыва обитает Господня Истина, и присутствие её в сердце его раскрывает перед нами, его читателями, огромный кладезь человеческой мудрости, нравственности и морали, которую он черпает из глубин Господнего Священного Писания - Библии - и в доходчивой, доступной даже для детей стихотворной форме доносит сию благодать до нашего сознания.
Предлагая  к прочтению рукопись своей первой книги "Истина" - Святое Евангелие в стихах объёмом более 900 машинописных страниц в Киеве Викарию Святейшего Владимира, Митрополита Киевского и сея Руси, а в то время Архиепископу Владыке Павлу, наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, Владимир Артёмович в беседе с ним выразил своё недоумение тем, что ему было дано писать в сей час о Святом Евангелии, а не о Ветхом Завете, о сотворении мира, на что Владыка Павел ответил: "Потому что ныне блуждающему длительное время народу в атеизме, который насаждался десятилетиями нашему сознанию, нужно Благовещание Господнее, как глоток воды жаждущему в зной, как глоток воздуха перехваченному дыханию. А Ветхий Завет, от сотворения мира, вы сами ещё познаете и донесёте людям.
И пророческие слова Владыки Павла сбылись.
За последние 15 лет автор первой "Истины" в стихах Владимир Артёмович Куцыв написал:
- Ветхий Завет - два тома в стихах, более 900 страниц каждая;
- Новый Завет. Святое Евангелие в стихах. т.1 - 768 стр.,т.2 - 900 стр.;
- Деяния Святых Апостолов Христа. Откровение Иоанна Богослова, два тома более чем по 1000 страниц.
Если бы наш человек вник в сущность понимания того, как эти книги нужны в семье, в школе, в духовных училищах и других учебных заведениях, наставляя нашу в большинстве своём прокуренную молодёжь на путь Господний, он проявил бы к этому необыкновенному духовному труду свой интерес и мог бы собрать с миру по нитке на издание этих книг.
Благословляя к изданию шеститомник Ветхого и Нового Заветов, этого произведения Владимира Артёмовича Куцыва, Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир в своём обращении к автору и читателям в мае 2013 года сказал: "Человек,созданный по образу Божию(Быт.1:27),наделён Создателем даром творчества, обладая которым призван преображать себя и окружающий мир. Щедро одарённый всесильным и всеблагим Богом, человек не вправе закапывать в землю полученный талант, но должен в меру своих сил непрестанно совершенствоваться, приумножая его (см. Мф.25:14-30). Отвечая на этот призыв Господа, обращённый к каждому из нас, Владимир Артёмович Куцый взялся за свой благородный труд. Сама возможность появления его произведений свидетельствует о духовных исканиях современного общества, не нашедшего жизненной опоры в атеистическом мировоззрении.
Его книга - довольно оригинальная и интересная попытка изложить в стихотворной форме Священную историю Ветхого и Нового Заветов, евангельскую весть о спасении рода человеческого. Главная ценность настоящего произведения заключается в стремлении автора донести токи воды живой страждущему от духовной жажды человечеству (см.Ин.7:37-38).
Призывая Благословение Божие, искренне желаем автору и читателям предлагаемого издания благодатной помощи Господа в духовном делании и возрастании, чтобы милость человеколюбивого Бога всем вместе наследовать Царствие Небесное, уготованное любящим Его от сложения мира(Мф.25:34).

На небесах нашей литературы сияет немало звёзд, но одна из них, мне кажется, самая величественная, сияющая Солнцем русской словесности, которую величают "Истина", изложенная стихами в трилогии. Ветхий Завет от сотворения мира и человека и всего живого на Земле; Новый Завет, Святое Евангелие, Господнее Благовещание; Деяние Святых Апостолов Христа и Откровение Иоанна Богослова, которые диктовал ему сам Бог, о днях, предшествующих Господнему суду на Земле и самом этом событии,- всё в шести томах общим объёмом 5537 страниц в стихах.
Мне думается, что даже все литературные победы модернизма не могут сравниться со стихотворной трилогией "Истина", которую по воле Божьей сотворил человек, казалось бы, далёкий от духовного творчества, полковник милиции, отработавший 28 лет в уголовном розыске УМВД России и Украины, в Одесской области, осуществляя борьбу с преступностью, будучи неоднократно ранен в противоборстве с ней, после лечения вновь оставался в строю.
Уйдя на пенсию, Владимир Артёмович 6 лет отработал в Одесской облпрокуратуре прокурором и старшим прокурором по надзору за работой спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. Он - старший советник юстиции.
Автор предстаёт перед нами как человек до предела искренний и простодушный, не похожий на грозного сыщика и прокурора, чем вызывает у каждого, с кем общается, доверие и уважение, потому как Истиной Господней наполнено его сердце, отражающее его светлую душу. И сам он, и его Господня Истина. когда её читаешь, обладает неодолимой притягательной силой, успокаивает душу и сердце.

Вот что сказал ещё одиннадцать лет назад о первом издании "Истины",Святого Евангелия в стихах, изучив рукопись Владимира Артёмовича Куцыва, ныне Митрополит Владыка Павел: "Господь, сотворив человека в безграничной любви к Своему творению дал ему всё нужное для жизни, наделил различными талантами, дав одному человеку одно, другому -другое,дабы люди могли в совокупности своей исполнить волю Божию: явить пример Божией мудрости и, дополняя друг друга, создать гармонию духовных начинаний и духовных устремлений.
Перед нами книга необычная - Евангелие в стихах. Необычна она уже тем, что написал эти стихи человек, казалось бы, далёкий от духовного творчества,но, я уверен, что это для него не было случайно: на Владимире Артёмовиче проявилась благодать Божия, потому что не каждому дано, как бы он ни старался, создать что-то, ибо если нет на то воли Божией, - человек бессилен.
Книга эта важна для каждого человека, каждому откроет что-то непонятное им прежде: ведь Господь открывает всякому человеку и во всякое время Свои истины по-разному. Казалось бы, одни и те же слова, - но они, как колодец, имущий много воды и утоляющий жажду каждого в отдельности. Так и эти стихи, я полагаю, послужат для вразумления, для укрепления в вере, для познания истины - для того, чтобы мы ещё раз убедились в непреложности Закона Божия.
Я думаю, что книга эта явится примером того, что Господь призывает человека не тогда, когда он хочет,а тогда, когда есть на то воля Божия, как Он сказал: поставлю человека в то время, когда он нужен в том или ином месте. Так и эта книга - выходит в то время, когда она наиболее нужна людям. Она, я надеюсь, поможет спрямить пути к Господу многим из вас.
Да благословит Господь начинания и труды и поможет и тем, кто её написал и готовил к изданию, и тем, кто будет её читать. Да будет сила Божия и помощь!"

А вот и другие читатели отозвались о первом издании книги Владимира Артёмьевича Куцыва "Истина":

"Я раскрыла книгу в обеденный перерыв, никого из посетителей не было, никто не мешал, а те, кто находились рядом, затаив дыхание, слушали... И - заструился удивительно лёгкий, тёплый свет со страниц вашей, Владимир Артёмович, "Истины". Отошли далеко все заботы и тревоги. В тиши кабинета сквозь замечательно сложенную речь стиха  оживали сообразы  высокодуховных людей. От восторга перехватывало дыхание. Вот что значит стихотворная форма. когда каждое слово - живое чувство, когда оно пропущено через высокую мораль, глубокую нравственность, умную и добрую душу автора.
Из книги исходило сияние. Это замечательное сияние от общения с Высоким Духом длилось долго, не отпуская и тогда, когда книгу пришлось закрыть. И хотелось вернуться и снова окунуться в чистые, золотые воды Истины о Боге - Человеке.
Истины для Человека, Господней Истины...
Конечно, эти золотые капельки света падали на благодатную почву давно истосковавшейся по высоким человеческим качествам души, но какая же Радость - наслаждение от  общения с добрыми, вечно глубокими, ещё более прекрасными в облачении поэтической формы Господней Истины!..
"Истина", несущая помощь, "Истина", несущая свет в сегодняшнем разуверившемся в добродетелях мире - так нужна усталым, изболевшимся душам!
Владимир Артёмович! Ваша книга - великий подвиг души. Вы - человек огромного мужества и горячего сердца: не дрогнуть перед таким, казалось бы, непосильным делом и довести его до конца, осветив душу в сему человечеству.
Не иначе, как только великая, чудотворная сила избрала вас с вашими духовными качествами для этой светлой цели. И мы горды тем, что необыкновенную книгу эту написали вы, наш сотрудник, бывший заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска Одесской области."

Читаешь этот отзыв офицеров и служащих уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области и думаешь: нельзя, невозможно вывести из души человеческой, из глубин сердца Творца Господа Бога нашего Иисуса Христа: Он - а каждом из нас, и мы все в Нём.

Владимир Артёмович рассказывает, что стихи сочинял с детства, но никогда не помышлял, что будет писать по Священному писанию - Библии - и что это будет ему по силам. Но такой стихотворный дар его проявился так рьяно и столь неожиданно и мощно, что это и его самого удивило. "Стихи очищают душу и сердце человека, - говорит он. - Исправляют его, исцеляют, отвращают от зла и нечестивости."

При знакомстве с любой из его книг душа тянется к Богу, а сердце освобождается от негативных помыслов и поступков. Его духовное творчество отражает его состояние души. Он всех своих родных и близких ему людей ведёт к Богу, зажигает в сердцах людей огонь, который обладает притягательной духовной силой, сближает нас с Богом, зовёт к осмыслению сущности собственной жизни, бытия и поступков,
укрепляет этим познанием веру в Бога и направляет на Его истинный путь.

За свой литературно-художественный духовный вклад в мировую евангелистику Владимир Артёмович Куцыв в 2009 году награждён Митрополитом Киевским и всея Украины - Блаженнейшим Владимиром Грамотой Православной Украинской церкви и орденом Преподобного Ильи Муромца третьей степени, а в 2011 году - второй грамотой и орденом Равноапостольского Святого Киевского князя, крестителя Руси Владимира второй степени.






























г


Рецензии
Я извиняюсь, Владимир Артёмович Куцыв или Владимир Артёмович Куцый, автор книги "Истина"?

Владислав Плеханов   16.08.2022 22:26     Заявить о нарушении