Олени

У каждого из нас в памяти есть несколько прекрасных воспоминаний, связанных с природой,   закат на все небо,   потрясающий пейзаж,  неожиданные или забавные ситуации с  животными,  особенный туман ...
У меня тоже накопилось несколько таких воспоминаний.
Вот одно из них, пожалуй наиболее красивое.

Мы живем около леса,  леса уникального, под ним на многие метры лежит песок, еще с тех давних доисторических времен, когда вся территория вокруг нашего городка была дном древнего океана.

Сейчас здесь что-то типа полузаповедника,  хрупкая экологическая система, - ходи, езди на велосипеде, но не разводи костров, не ставь палаток, не катайся на мотоциклах и снегомобилях,  ну и конечно запрещена охота.  Впрочем глубже в лесу,  из-за  отсутствия ручьев, - живности  мало,  птицы, бурундуки, белки, все они живут по окраинам, ближе к человеческому жилью, ближе к воде.
Зато довольно много оленей, которые проводят свои дни медленно передвигаясь,  пожевывая траву и ветки,  и проходят за день достаточные расстояния, чтобы добраться до не очень далекой речки. Олени, кстати, очень шумные животные в лесу, если слышишь треск, продирание сквозь ветки,  в стороне от дороги, приглядись и увидишь их где-то там в кустах.

Самое лучшее для меня время в лесу - сразу после дождя.  Из-за песка дорожки высыхают почти сразу,  никаких помех велосипеду и люди пока не вывели своих питомцев на прогулку.   А раз нет их, бегающих, нюхающих, роющих, лающих,  то можно подсмотреть множество забавных сценок из жизни леса,  увидеть зверушек, которые жуют что-то на пеньках, смотрят на тебя из травы,  ждут, когда ты проедешь, чтобы перейти тропинку,  людей они не боятся.

Тот день, о котором я сейчас говорю,  и был таким дождливым, жарким, летним днем,  причем дождь был затяжной, начался где-то в ночи, а закончился часам к десяти утра.  Я выждала как обычно, потом на велосипед и два квартала до леса.   

Лес оказался погружен в тонкий прозрачный туман,  такой,- едва видимый вблизи, но хорошо заметный на расстоянии,   ближние деревья только в легкой дымке, а  дальние почти растворялись,  превращались в серое марево.
Весь нижний ярус - трава, мох,  промочен до нитки,  не частое явление в наших местах, где всегда дуют ветра и облака не стоят на месте подолгу.
 
Из-за этого необычно долгого дождя, все обычные шумы:  хрусткие сухие листья, мелкие веточки, которые  щелкают и ломаются под ногами или шинами велосипеда, шуршащая трава,  все, собрав в себе влагу,  превратилось в пористую губку, идеальную шумовую изоляцию,  что вместе с туманом, с мягким подпружиниванием под колесами,   придавало моей поездке какую-то нереальность.
Мы даже не подозреваем обычно, сколько звуков издаем при обычном движении - шуршит одежда, щелкают подошвы,  стучат каблуки, позванивает мелочь и ключи в карманах,  свистят джинсы,  раскачиваются молнии на куртках и сумках,  даже звук дыхания, как бы тих он не был,  добавляется в этот оркестр,  а тут полная тишина,  чтобы не испортить эффект я даже крутить педали начала медленно, чтобы не скрипнули.

Еду слушаю тишину и наслаждаюсь парением, будто летишь или плывешь в лодке над тихой водой, подняв весла.   И как-то так погрузилась в бесшумную нирвану, что и не обращаю внимания, что там происходит вокруг меня,  вся в желании не спугнуть момент.

Чувствую какое-то движение справа, поднимаю глаза и вижу, что прямо передо мной, метрах в пяти, неторопливыми длинными прыжками,  в какой-то неестественной молчаливой растянутости движения,  летят наперерез,  через мою тропинку,  три оленя с высоко поднятыми белыми хвостами и, похоже,  они меня тоже не видели и не слышали до последнего момента.  Мы  все были призраками в этой тишине...

Два так и прыгают дальше, а один поворачивает голову, в момент, когда его передние копыта касаются мха и колени пригибаются перед следующим прыжком, - вот так медленно я все это видела...  -  и смотрит мне в глаза, спокойным и мирным взглядом золотисто-карих глаз,  потом отворачивает голову и делает следующий прыжок, за другими двумя, еще один и они растворяются в тумане..
 








http://proza.ru/2011/04/18/1528  Еще миниатюрка


Рецензии
Здравствуйте Ольга!

Очень-очень понравилось Ваше произведение и слог, и наблюдательность, и умение привести и показать красоту Матушки природы читателю. Спасибо Вам! Да, будет хранима Красота!!!

Сердечно,
Радда.

Радда Виктори   16.06.2011 11:57     Заявить о нарушении