О природе вещей

Ну, а теперь самое время поговорить о том, в каком замечательном и распрекрасном государстве мы живём.Начнём с армии. То, что дедовщина есть отражение проблем гражданского общества, надеюсь, спорить никто не будет. Наивные люди из Госдумы сократили сроки службы на один год. Они полагали, что процент дедовщины резко упадёт. Глупцы!.. Армия держится на примате сильного над слабым. И если офицеры не ведут должной воспитательной работы, если командиры частей и их замы неусыпно не следят за вверенным им подразделением, проводя должную политику, дедовщина была есть и будет. Не говоря уже о том, что, чтобы контролировать своё подразделение, надо опираться на силовые группы внутри него, - та же дедовщина, поскольку они находятся  в привилегированном положении. Убрали старослужащих - остались столкновения по национальному признаку и солдат одного призыва по принципу сильного над слабым. Мне неохота делать ту или иную работу, зато я сильнее. Так я заставлю. Кулаки у меня есть. На этом фоне национальные группы оказались более приспособленными к выживанию в армейской среде, потому что держались друг за друга. И естественно, среди них дедовщина правктически не процветала, потому что если бы они стали разрозненными, их легко раздавили другие группы. Не буду говорить о том, что в условиях войны "дедам" и насолившим национальным анклавам будут просто стрелять в спину, сводя старые счёты. К сожалению, приходится признать, что подавляющая часть нашей армии небоеспособна. И чему можно научиться за один год!..
Перейдём к более приятным вещам, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Огромный разброс цен в аптеках среди лекарств никого не удивит. Однако государство предпочитает этого не контролировать. Разброс цен иногда варьирует на треть, не говоря уже о том, что закупаются те лекарства, которые утверждены по определенному списку. А зачастую один препарат помогает хуже другого. Правда, проводятся акции со снижением цен и система скидок, но в общем масштабе это вряд ли что-то меняет. Мы медленно вымираем, под всеобщие разлагольствования о демографической ситуации, хотя всё зависит от нас самих. А министр здравоохранения спокойно смотрит на это сквозь пальцы. Не спорю, не всё от неё зависит. Но если ты не в силах изменить создавшейся ситуации - уходи со своего поста и займись тем, что ты лучше умеешь делать.
Коснёмся ещё одной близкой темы. Все мы посещаем магазины, покупаем товары, и, естественно, получем сдачу.Часто попадается "мелочь пузатая", достоинством ниже 50 копеек. Но то что государство Вам её сплавило, это не значит, что оно примет её обратно. Монеты достоинством 1, 5, 10 копеек у Вас просто не возьмут. Но государство не изъяло их из платежеспособной сети, значит, они имеют цену!.. Но принимать обратно!.. Ни под каким видом. Вы расплачиваетесь куппюрой, у которой оторван уголок, или сама она немного надорвана. Продавец оправдывается: - "У нас не примет банк". Таким образом, Ваша сотня или пятисотка ничего не стоит, хотя государство гарантировало её платёжеспособность. Не половину купюры же Вы предлагаете!.. Государство не соблюдает собственных законов, которые само же утвердило для исполнения.  Почему же оно удивляется взрывам шахидов, массовым дракам на улицах, погромам на Тверской столицы?.. Вы сами не соблюдаете своих законов, почему их должны принимать к сведению другие?.. Не говоря уже о системе "двойных стандартов"!.. Поэтому закройте на всё глаза и не засоряйте телерадиоэфир, раз Вы ничего, подчёркиваю ничего, не можете сделать. Вы сами создали эту жизнь и по ней Вам жить. И нечего жаловаться. Не маленькие дети и не песочница.
                (13.05.11)   


Рецензии