Кошмары продолжаются

Письмо позвало в дорогу


   Из всех свойств человеческих самое неистребимое, самое живучее и труднопобедимое – хамство. Ибо каждый нормальный человкек, естественно, не обладающий таким мощным оружием, оказывается перед ним абсолютно беззащитным. И старается отойти в сторону, уступая хаму дорогу к манящим вершинам безнаказанности.
  О том говорит и опыт Любови Павловны Яцковой, одного из ведущих «спецов» в этой не вполне благородной сфере, по совместительству – чабана совхоза «Алексеевский» Первомайского района Крыма.
  Впрочем, читатели уже с ней знакомы. К их счастью, заочно, по опубликованной несколько лет назад статье «Кошмары на кошаре». Речь тогда шла о том, как Яцкова выживала людей махровой нецензурщиной, дикими криками и прочими непристойностями. «Болезнь» оказалась явно застарелой, и для ее излечения одного выступления газеты не хватило.
  Из письма Веры Геннадьевны Глинки: «Дорогая редакция, решила написать о том, что накипело у всей нашей семьи. Два года назад, после статьи «Кошмары на кошаре», Л. Яцкову перевели на отару в Двухатки, где уже без малого 20 лет чабануют Петр Петрович Глинка и его жена Стефания Васильевна. Как говорится, убрали плесень с одного места – завелась в другом…»
  Обратите внимание: пишет не дочь про мать и отца - невестка выступает в защиту родителей мужа. И при встрече она горячо убеждала помочь избавить их от нежданной напасти.
  Обстановка еще больше накалилась после недавнего ЧП.
  Из протокола допроса водителя А.А. Березина.
  «Утром 30 августа я ехал за «зеленкой» по трассе. Возле перекрестка у кошары Двухатки машину остановил чабан П.П. Глинка и попросил отвезти в медпункт его жену, в которую кинула камнем Люба Яцкова. У Стефании была окровавлена левая сторона лица».
  Выписка из медицинской карты. «Удар камнем в область лица нанесен соседкой, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. Диагноз: ушиб мягких тканей головы, ссадины лица, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти…»
- Я в нее ничем не кидала, не знаю, отчего она в больнице была, - глядя в глаза, говорила мне сама Яцкова, крепкое сорокалетнее создание. – Нет, я вообще никогда не матюкаюсь, то у меня голос такой.
  Из протокола допроса Ф.С. Елисеевой:
  «О Яцковой хорошего слова сказать нельзя. Она скандалит из-за всяких мелочей, пьянствует, сплетничает. Ее прежние соседи уехали, потому что надоело терпеть постоянные скандалы».
  Однако существует и другой, противоположный взгляд на ситуацию.
- Яцкова добросовестная, все поручения выполянет. А Глинка – скандальный человек, никого не слушает, самым умным в совхозе себя считает, - ошеломил меня Валерий Демьянович Сидельников, главный зоотехник совхоза.
  Может, действительно на Яцкову, ангела с вилами, напраслину возводят? А в адрес Глинки обвинения серьезные? Утверждают, что его личный скот объедает общественное стадо (но ведь за содержание личных коров и барашек в совхозную кассу поступают его личные средства). Что Глинка берет себе помощников лишь на зиму, когда работы много, а потом старается их всеми силами выжить. Вот и чабан Братчиков с ним когда-то работал, может подтвердить…
 - Да, мы 15 лет вместе дружно жили, - возражает Николай Алексеевич.
  – А вот Яцкова -нехорошая женщина, невозможно с ней, - поддерживает Зинаида Васильевна, его жена. И рассказывает, как ездила в райисполком жаловаться на хулиганство Яцковой, просила освободить их от такого соседства. Пришлось уехать самим…
  Если бы Петр Петрович был таким уж неуживчивым, думаю, вряд ли через два года самостоятельной работы вернулись к нему чабанами-помощниками Ольга Васильевна и Алексей Семенович Зимичи.
 - Привыкли с ним вместе, тянуло сюда. Петр Петрович же мастер, с ним  интересно, - объясняют.
  То, что П.П. Глинка действительно мастер нелегкого чабанского дела, подтверждает и сейчас висящий в его доме вымпел победителя соцсоревнования. И  показанные мне Стефанией Васильевной знаки ударника коммунистического труда, участника ВДНХ, Дипломы о занесении на областную Доску почета, присвоении звания «Мастер – золотые руки», медаль «За трудовую доблесть»… Помня чью-то реплику, что старик, мол, былой славой пользуется, спрашиваю главного зоотехника о его последних результатах.
 - 92 ягненка от каждых ста овцематок, выход шерсти 3,4 килограмма от овцы.
 - А у владимира Онуфриевича Яцкова и его супруги?
- 77 ягнят, шерсти – 3,3 килограмма…
  Окончательно убедил меня запальчивый монолог встреченного в степи с отарой старшего чабана Г.В. Дудина, ближайшего соседа обоих.
 - Когда Яцкову сюда перебросили, сразу стала ругаться - сначала с Глинкой, потом со всеми, особенно, когда выпьет. Жену мою до слез доводит…
  Только от Геннадия Васильевича удалось мне узнать то, чего никак не мог добиться от бригадира овцеводства Галины Васильены Луценко и главного зоотехника: как же проходило обсуждение хулиганства Яцкововой, из-за которого С.П. Глинка месяц провела в районной и областной больницах со сломанной челюстью? Протокола удивительным образом не нашлось. Собеседники объясняли, что вместе с другими бумагали он отослан в милицию. В тех документах, однако, с которыми благодаря содействию следователя В.П. Павленко мне удалось затем ознакомиться, протокола тоже не было…
 Итак, на собрании чабанов главный зоотехник от души расхваливал Л.П. Яцкову как отличного работника, даже не потребовав у нее объяснений, и предложил взять ее на поруки. Г.В. Дудин, его напарник Леонид Бойко и несколько других чабанов от такого предложения категорически отказались, но все же угодное начальству решение было принято. Кстати, Петра Петровича Глинку на обсуждение пригласить «забыли»…
  Отчего здесь так ценят Яцкову, понятно: ее по личным мотивам поддерживает бригадир Г.В. Луценко, со слов которой оценивают ситуацию и другие.
  Оставалась главная загадка: за что не любят П.П. Глинку, одного из лучших чабанов хозяйста?
  Потому что у него есть своя точка зрения. Потому что не согласен он с тем, как относятся ныне в совхозе к чабанам, вообще к овцеводству, с линией и стилем руководства. Потому что, устав биться о стену безразличия и непонимания, болея за дело своей жизни, он не стесняется обратиться за помощью в райком партии, редакцию районного газеты (его горькое письмо о препонах на пути развития овцеводства в совхозе было у нас недавно опубликовано).
- Боюсь, вы найдете с Глинкой общий язык… - вздыхает Валерий Демьянович.
  Потом в его голосе появляются привычные командные нотки:
 - Статья должна появиться только после того, как я ее просмотрю. Или вы ее мне прочитаете по телефону.
  «У меня от хамства нет защиты», - писал в одном из стихотворений поэт Андрей Дементьев. Он бы не то еще сказал, столкнувшись с беспардонностью Л.П. Яцковой и ее столь мощной начальственной броней.
   Сколько же еще будут продолжаться кошмары на кошаре?

1989 год


Рецензии