Боги, люди! Ненависть! Любовь? Страх одиночества?

       При строительстве дома Ларисе почти никто не помогал из родственников только крёстный мужа младший брат свёкра, видя  с каким упорством, Лариса трудится, в создании собственного угла. Тракторист помогал рыть экскаватором траншею для засыпки гравийной подушки под фундамент. Перевозил колхозный глиняный перемешанный с  землёй саман, брёвна с вырубки леса.
-Илько повесился как гром с ясного неба! Илько и был крёстный мужа!
-Не выдержал мужик!

      Несколько лет назад! Весна, май! Сезон весенних грозовых дождей! В солнечные весенние окна все на речку! Глубокая по тем временам река «Кубань». Глубокая заводь, пацаны, прыгали в воду с обрыва. Кто как бомбочкой, ласточкой, солдатиком, вместе, врозь. Сколько прыгнуло?- сколько вынырнуло?- все вместе и каждый по себе! Приходили, уходили, кто когда?- не замечали ! На стадионе играли футбол, бегали по очереди, наблюдая за игрой! Когда все стали уходить, на берегу сиротливо оставалась горка одежды! Последний купающийся,  уходя, обернулся, на берегу, никого, а одежда лежит. В воде никого? Вернулись, чьи вещи перетрусили Витёк это ж Вовкины вещи твоего двоюродного брата. Стали громко кричать вот идиот спрятался, дразнит, -а мы тут переживай!
-Вова !!!! :))))))))))))) а. а. а. а. а. а!
-Вовка братан, не шути!!! И. И.и.и и и.
-Дружбан выходи, кричала, вопила, братва!
        В ответ тишина!- тихо плескалась о берег волна!
Кричи не кричи! Нет нигде! Как по команде сбросили одежды нырять, искать!
-Холодная в мае вода! Зубы стучали, колени дрожали! Мороз по коже гусиной- их бил! Вовку никто не находил! Тёмная мутная весенняя вода. Грязь песок, ветки!
Ищи, не ищи- нет!
-Может он уже дома?
-Заплыл подальше, замёрз вода то весенняя холодная!
-Спрашивать домой кто? Все притихли!
-Страшно!
- Боязно?
-Может ты?
 -Может ты?
Долго решался вопрос!
Жди не жди, послали гонца! Сами искать! Темнеет.
Белый как мел прибежал отец, сбежались все мужики! Что?- как?- кто в чём! кто как сумел с разбегу пешком, молчком со слезами и страхом с надеждой и болью.
На лодках па плотах! Искали всем миром!- нет?- как нет!
День, другой, неделю! Какая тут школа?- бродили гуськом.
Поседевший Илья  тихо вдоль берега шёл. Или брёл измождено. Десятый день сына нет! Дожди перестали идти, спала немного вода, тихо плескалась о берег волна, мокрый ползуче сыпучий песок вымывает местами волна, дальше несёт, то там бросит, то тут течения дальше несут, то бросят устав, подарив камышам. Глаза уж не видят вокруг ничего, а ноги несут и несут! Где то рядом друзья, сменяя друг друга, идут.
-Что?
-Что?
-Что? 
      На что то, мягкое наступила нога взгляд вниз рука из песка  и запах, запах вокруг! Мигом нагнулся, давай разрывать вот он милый родной, -и не  Ж…..й! Такой совершенно чужой! Друзья подскочили, отца оттолкнули! Милиция, вой!
-Месяц Май!- принимай!
-Лучших ! – кто, забирает себе ?
Взмах головы!- родители Вовки ушли в конкретный запой! Отец иногда отходил даже работал, а мать та совсем запила лицо превратилось в сплошное бардовое пятно, кто понимал?- кто нет!
-Кто им даст совет? -ответ!
-Вопросов нет? Как нет!
Тихо в той тени подрастал и креп второй сынок! Стыдно было сыну стыдно! Стыдно горько и обидно- от мира он спрятался в себя хотел!- хотя? Не поверить, не понять вырос сын!- такая стать! Как в таком аду такой чудесный чудо сын вот казалось бы отдушина отрада! Нет, сынок на плечи бабки перешёл тихо незаметно вся заслуга в ней, вот кому б, ещё иметь, детей и внуков.
Снова головой тряхнув!
-Повесился Илько!
Крёстный вот в петле!
Муж, отец! -трудяга! -трус?
Трус не трус?- последний гнус!
Дом, проём, на сельское, горище!
Труп висит, показывая всем язык!
Ему уже смешно!- он там почти что, рядом с сыном!
-С ним?- не с ним!
Отец так думал за себя!- за сына?
- За того?- за этого?- он сам себе решал!
-Сам себе, душе иль телу?
-Кого освободил кого так резко грубо,  запетлил?
-Эй там внизу, кто посмелей иль посильней?- кто решится! Измождённый дед?
А вот и молодец! Свисает чуб совсем седой и тот болтающий свисающий язык?
-Кто с кем тут диалог ведёт?
- Ведь труп молчит?
-И кто же говорит?
И этот тихий такой свободный лёгкий раздающийся везде, у всех у каждого, и в общёй голове!
-Чей смех?
-Кто шутит?
-Игры так ведёт!
       Крёстник парень молодой мужчина из петли его снимал, всё запоминал, и на ус мотал всё в его мозгу, запечатлелось по уму! Страх родных и ужас смятенье боль и грусть всем хотелось всё вернуть! И рожа?- эта рожа камикадзе, во плоти и теле труп и шут в одном лице и этот вот болтающий язык кому ему? 
Немой вопрос
-А ты?
- Тебе слабо?
- Сможешь повторить?
-Ты кто?
-Да ты, слабак?
- Мы ведь оба знаем это так!
        Там внизу ни чего, не подозревая труп, приняли, уложили, схоронили!
Ларка да жена беременна была, к покойнику её ни, ни не пустили.
Время! Время! Время! Вечность! миг!
У, Витька, родился сын! Радуйся отец! И он был рад, сразу обмывать сын из роддома и в больницу. Нет забрал, забрал и вновь запил! Сын и мать опять в больнице, а видал ли всё отец? Работа, пьянка, - он же, обмывал! Ну и что сыну кровь нужна его отца мать и сын с разной группой крови чудеса! Ну вот, жена уж дома расписку написав, дома маленькие дети и отец обмывун. Крики шум не мешать он начал в игры сам играть, сам не сам.
           Догадайтесь с кем! С крёстным! Кто верёвку там носил и не понять Витька? Крёстный, домовой? Постой! Только успевай верёвки прятать, разносить. Детьми хозяйством управлять всё устала! Дом в верёвках! Сад! Петли были на каждом сучке, горице оплел нет места нигде шутил так играл пугал не пугал ? Что это было? Даже сосед в игру пошутил!- подхватил, тоже жену припугнул, да там же в петле и уснул. На всегда, уходил, и шутил, -как блинчиков хочется мне! Так Вета жена готовила их! Предупредил Витёк приходи, буду ждать Витёк и принесся, прибежал Цокая с ужасом ртом .
-Там!
- там!
Не успели!- в гости к богу не бывает опозданий!
  Сосед, даже смешно, хотя ужасно и страшно! Пол, метра, от пола, на батарейной трубе. Видно уснул! Бельевая верёвка не дала пошутить, шёлковый шнур, как леской, во сне передавила! Предупреждал же соседа, идя по пути, приди, тот всего лишь за сигаретой вернулся, уши опухли, у соседа опухла шея!
-Покаялся?- нет!
- Стал, по другому,  шутить всех бередить!
 Уйдёт, нет и нет. Дети уснули, темно. Ищет Лариса отца детей! Нет нигде она на горище, там, где то вдали. Чу, висит болтаясь! Тёмное как ночь пятно! Петля на петле фуфайка!- мораль? Что же хотел?- вывод каждый делает сам! И не раз и не два, кто с кем шутил? Кто кого бередил!
-Мама! Мама! Мама! Бегут сыновья!
- Мама!
-Там пап мёртвый лежит! Мать бежит! Холодеет, но бежит!
-Правда?
-Нет!
Лежит! У дороги у соседа, на меже, холодный, синий не живой!
-Витя!
Холод, страх, тихий тот прощальный уходящий взгляд! В душу холод, в тишину прощальный взгляд!- прости, -прощай! Верни,  ИИИИ ииии !!!!!!!!:))))))))))))))))
-Ну, нет!
-Хоронить?
-За что?
-Фик, ты угадал!
-Душу вытрясу или на зад в трясу!
Тело, телепалось, бултыхалось, где же силы ты взяла Лариска! Ну, артистка! Тебя бы в цирк! Ты бы им всем показала! Кому?- себе?- ему? Жизнь сплошная сцена! Кто в ней актёры? Тоже мы! И нам иногда давать иль выбирать! Дарить, иль забирать! Даёт лишь нам самим понять, нужен нам тот странный мой поступок! Бог так хотел помочь! А ты!
 -Моё!
- Моё!
- Моё!   
-Да на, бери!
 -Да только это не твоё!
Или всё не наигралась в эти игры, бога иль того кто там в верху, внизу! Или игры были те по нраву!
-Для чего вернуть решила? был же миг?- миг всего он же уходил!- вернула? Для чего? Иль для кого?- он же не любил он просто тихо уходил! Оживила! Задышал!
Что  бы через годы сын сказал!
- Для чего вернула?- он же там стоял и наблюдал!
Чтобы дочь сказала тихо грубо зло!
- Для чего его вернула? глядя прямо на тебя!
-Доченька тогда бы не было тебя!
Ну и пусть лучше б так!- чем так!
Что ж опять не так!- не так!
Но тогда  в том далёком межвременье!
-Господи прости! –его! –меня! Отче наш прошу! –прости, -верни!
-Верни детям глупого, блудного отца!
     Бог он есть! он видит всё! Простил!  Рассмеялся!
-Таких, мы здесь, не держим!
 -Отпустить к тебе!
-Легко бери!
-Видно мне сегодня повезло!
 -Вот, глупа, от души хотел помочь, избавить от мучений!
-Выбор был!
-Теперь терпи и не ропщи и не проси!
-Так бери, живи, страдай, тяни.
Ларка потащила, понесла! Пока что, до постели. Потащила на себе.
Прибежал его отец шумел, ругал сыночка. Ну и что игра прошла ? Страсти только накалялись. С тем, что Витя к телу не пускал. Может бог забрал? Что было между ног. Да было ль там что живое и её ль. Шланг, сосуд? Для перегона с…..мы ! Но Лариса так хотела!- не его! Дурра, баба ребёнка от него!
Бог услышал и послал, в последний раз он ведь тоже был мужчиной, он шутил, жалел, играл, тихо молча, между прочим, помогал, где людьми, а то и домовыми. Чудил, творил, шутил! В этом деле не просто чисто, нечисто!

Кап!!!
Кап!!!
Ночь!!!
С двадцать девятого на тридцатое апреля!!!
Беременная женщина, стоящая у окна, задумчиво и тревожно вглядываясь в ночную тьму. Падающие крупные  капли дождя начинающие свой путь, где то там, в далёком высоком тёмном небе упав на железную крышу родильного дома, из маленьких капелек слившись увлекаемые общим потоком к краю!!!
- Шлеп !!! :)))
 - Шлёп !!! :)))
- Бух !!! :))))
  - Бух !!! :))))
Переговариваясь своим дождевым говором, разбиваясь, свергнувшись с высоты упав, разбившись об асфальт. Продолжая свой путь в бурлящем потоке грязных слившихся больших, маленьких луж, превращаясь в ручейки, ручьи гонимые весёлым, Апрельским ветром, куда то, вдаль ночи. Темная холодная тянущая, тягучая, ночь! Тёмные холодные капли!!! Тёплая текущая по ногам струйка разгоряченной жизненной влаги.
Жизнь убегающая прочь!!!
БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!
Огненные всполохи первой весенней грозы!!!
Разъярённая бунтующая природа!
БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!
-Вы что сюда умирать приехали???
-Пятнадцать минут первого!!!
-Такая патология!!!
-И что мне скажите на милость с вами делать???
-Идите вниз ждите!!!
Кап !!!, Кап !!!, Кап !!!:))))))))))))))))))))))))))
Шлёп!!! Шлёп!!! Шлёп!!!:))))))))))))))))))))))
Холодеющий от подступающего страха мутный разум.
Трясущиеся  подгибающиеся от страха колени.
Ну, вот и всё!- последние твои минуты «госпожа жизнь» последние минуты в моём трясущемся испуганном теле.
-Доигрались!!!
-Там, там, там. Там !!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Вдали!!!- спят, уснув маленькие детки!- спят, посапывают. Мысленно прощаясь!!! Прислушиваясь к толчкам внутри себя,- там!   
-там!
-Там внутри!- идёт борьба за жизнь! Маленький комочек маленький сформировавшийся человечек не хочет умирать!!! Человечек просится наружу!!! Эта ужасная опухоль!!! Два месяца подрастающий ребёнок разрабатывал, тренировал свои ножки и вот эта подружка, игрушка стала (камнем), закрывшим собой выход на свободу! Толчки ножками сильно, тише, тише, слабея!
БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!
Гроза в начале мая!!!
Люблю грозу в начале мая!!!
Когда тихонько умирая!!!
Сама себя  с ребёнком усмиряя!!!
БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!
-Следуйте за мной!!!
Кап!!! Кап!!! Кап!!!
Холодные капли в разгорячённоё лицо. Подставляя лицо под режущие тонкие твёрдые струйки!!! -Шёпот!))))- Шёпот!)))- Шёпот!)))- Ропот!)))- Ропот!)))- Ропот!)))- Шепчи в ночи!)))- Кричи, но только не молчи!)))- Чи!!!)))- Чи!!!)))- Чи!!!)))Вот Анестезиолог,_ такой молодой! Там гинеколог, -этот знаком!!! Там хирург,- старый такой!!! -Чи!!!)))- Чи!!!)))- Чи!!!))) Белая палата, умные врачи!!!
-Только говори!- только не молчи!!!)))
Люблю грозу в начале мая !!!
Когда весенний ясный гром!!!
Крик!!!
Крик!!!
Крик!!!
Звонкий детский крик!!!
-Ну, всё исполнен долгий материнский долг!!!
Где то там! Уходит голос детскиЙ. Слева тает!!! Мысли уплывают!!! Вроде шкуру шьют???
-Больная как вас зовут?
-А где ребёнок?
-Всё норма! -поехали!
Цокот колёс каталки.
-А мы ещё живём???
Люблю грозу в начале мая !
Когда весенний ясный гром!
-И мы ещё живём!!!!!!!!!!!

Сжалились боги!!!
Девчонку, спасли!!!
Что ей нарекли!

 Бог решил  помочь и отпустить. Да и домовой устал! Тихий вечер! В большие окна через ажурные занавески заглядывала луна. Было светло как днём! Мягкий ночной полумрак! Тишина большого сельского дома завораживала. Дети спали в своих спальнях! По дому слышалось тихое сопенье. Лариса, прикрыв глаза, тихо думала, о чём то, своём. Вдруг, каким то, своим седьмым чувством почувствовала, что то, не ладное. Научившись в детстве подглядывать за членами семьи притворяясь спящей приоткрывая щелочки глаз. Решила сделать так и сейчас. «ТО» что она увидела, как бы потрясло её. Над ней наклонился её муж, Петрович, непривычно взлохмаченный, положил руки на грудь и стал душить. И всё бы ничего, но сквозь него было видно люстру.
        -Господи домовой!
       Пугаться, не было времени и сил. Спросить к худу или к добру не повернулся  язык. Всё на что хватило сил и ума. Вспомнить и шептать про себя молитву «отче наш». Домовой сразу расслабил нажатие, поднял руки в стороны, отмахиваясь, стал пятиться назад. Отходя, становился всё прозрачней и прозрачней. Совсем растворившись, исчез. На другой день после обеда Лариса и Вова прилегли отдыхать. Вова лёг раньше и уже уснул, Лариса прилегла  позже, с краю. Лариса просто лежала, глядя в окно. Тяжесть чужих сильных рук и сильное встряхивание её тела, толчок в грудь как электрический ток! И никого рядом. Лариса испуганно растолкала мужа стала ему рассказывать он не поверил ерунда, спать уже не хотелось, пошли в огород .Только взялись за лопаты прибежала золовка с криком -отец умер !Вот тебе и к худу! На кладбище во время похорон был сильный ветер. Петрович ходил расстроенный и растрёпанный точно,  в таком виде как показывался домовой.
           Это был не единственный случай встречи с домовым. Откуда он поселился в новом доме? Неизвестно, на месте новой постройки находили старые обрушенные саманные стены. Хозяйничал в доме не навязчиво, хорошо относился к хозяйке дома. Даже скорее любил как человека построившего жильё и приют для него. Хозяина не уважал за его лень, и лютость носил за ним верёвку, толкал в петлю только уезд спас Владимира. Детей тоже любил, присматривал за ними. Даже играл! Лариса замечала сосредоточенные глаза детей смотрящих, на что то перед ними, то что не видела она, дети просто играли или играл он, с ними отвлекая, забавляя детей давая возможность матери делать домашние дела.
          Первый раз показался, когда Лариса была беременна третьим ребёнком, подходил к постели поднимал угол одеяла, открывая ноги. Тогда Лариса его видела маленьким и пушистым. Родившийся ребёнок очень сильно и часто болел. Когда решили продать дом, домовой отгонял покупателей только когда Лариса, забравшись на горище, слёзно попросила отпустить их, он пожалел её и на другой день пришли покупатели. Вот, тут то, домовой и обмишурился, купили одни, а жить стала старая бабка, и так они не возлюбили друг друга, или от тоски. Домовой носился по дому в поисках старых хозяев. При встрече она попрекала Ларису, за то, что она не забрала с собой домового. Лариса не стала объяснять, что они как могли, запутывали следы, что бы домовой не привязался с ними уж очень он начал проявлять свой ревнивый характер. Бабке пришлось при помощи батюшки выживать домового из дому.
      Домину Лара продала! С мужем развелась, но законы там продать!- здесь купить! Охраняя детство! Прописать, продать! Прописать, купить! С одним из родителей покупая, спасая, руша, приобретая, теряя! Обрубая хвосты! Пришивая, латая, кромсая!
Рулетка жизни продолжалась он и дальше так шутил! ПОКА! Красная верёвка бельевая в его руке день, дети в школе он в квартире. Лара вынеслась к машине, за чем?- не, не знает. Скорей звонить?- кому не помнит. Рывок назад соседи по квартире пианино поднимают, тяжёлый грубый тот мебели предмет через него ни как! Лариска вниз в слезах и в ожидании не успеть! Сидит в гнетущем ожидании перед глазами жизни весёлое кино! Взгляд по лестнице в окно ! Пора! Немой, Рывок! Двери неслышный скрип ! Ба! -да он же спит! Верёвка вдалеке лежит! Гад !
Паразит! Носком ноги, куда попало туманный взгляд чё надо?- не мешай, я сплю!
Как бабка пошептала! Понял, могут не успеть и не прийти, зачем так рисковать! Верёвка в неизвестности пропала! Играть с верёвкой перестал, но игры поиграл на кухню тихо он бредёт. Открывает краны газовых горелок, ложится он на лавку вдалеке на кухне. Спички, сигареты достаёт! Не успел!- в морду, получил. Так шутить сам себе не рад дети не нужны, а люди справа, слева, вызовем наряд!- притих. Годы тихо тянутся во сне ли наяву больной, шальной. Семь приступов  инфаркта. Ты дурра, всё спасала!- себя детей терзала. Живой иль не живой, бог же так хотел забрать терпи, жалостливая, такая! Мораль рассказа такова жалеть козлов не надо!
      Уходят, отпускай себя детей ты не терзай! Сохраняя детям отца!- можно сделать хуже!
Дети вырастят спросят Зачем? и не поймут!
А я же хотела как лучше!
Кому ему!

 Не нужная вещь пылится в чулане, пальто устарело зависло в шкафу. Старая шляпа мешает на полке. Чулок, носок и носовой платок. Ботинок, туфли, босоножки, тапки. Статуэтка, ваза флакон заброшенных духов.
     Надоело, надоело всё в корзину к мусорному баку на мороз. Вот поднялась рука к пальто и сразу просветленье как же  в нём, когда то  блажённо, было в нём тепло. Рука назад, и сразу метнувшись по полке на голову шляпу нелепо так водрузив воспоминанья нахлынув, затмили мозги, шляпа вновь полетела назад. Ботинок в корзину хоть промелькнули виденья туфли, тапки, сапожки чулки, носки, всё туда.
     Спасибо послужили, отслужили. Носовой платок так знаком витиеватый завиток в стирку. Статуэтку в руках подержав как же было это давно первый подарок далёкой весны. На флакончик духов устало наткнулась ладонь, уронив, звонко и долго флакончик летел,  разбившись, последняя капля, упав на ковёр, испарившись, достигнув её обонянья вернув на долгие годы назад. Устало вздохнув, присела на стул разгребла, размела.
      Всё убрала, но что то, не то. Мельканье лишний предмет мешает, мешает.
Колобок по квартире не нужный и лишний такой. Целый день туда, сюда как маятник старых часов. Мельканье перед глазами. Взгляд на него пустота маета, мученье и боль. Шляпа, пальто и то вызывают воспоминанья. А тут. Мысли мелькают, мелькают и ничего не найдя утихают. Мужчина, защитник, Отец , Муж, Сын, Брат, Сват, Дядя, Друг, Товарищ, Враг, Альфонс, Любовник. Все понятья всем знакомы, а если мужчина не подходит ни к одному сравненью.
      Кто же он? Вещь, тряпка. Вещь любая пользу приносит тряпкой и то пыль вытирают. Вещь тихо в шкафу пылится до срока. А этот гибрид? Со скарбом не понятно за что, уцепившись из бывшего дома в квартиру, бесшумно пролез, прополз. И на диван. Домовой не домовой домовитый?
                -Нет, не похож.
                -Ну и что ж? 
Было время возмущенья признаки движенья, но куда?
                -Да в никуда.
Хватаясь за верёвку делая петлю, делал вид пугал семью, бегала семья, охраняя труп не нужен никому. Глазки часто заливая, то горелки, на ночь открывая, входишь.
                -Чу, храпит, на скамейке спит!
   Возле самого окна.
                Печка у двери.
                -Для кого готовилась волна?
Сигареточка в руке горит, как остались, живы , не понято ни кому. Ладно, б мы, снизу сверху и вокруг всюду люди, но зачем думать дальше я же я брать всех на испуг вот стезя его.  Ходит, бродит по квартире стонет ночью и храпит -это что за индивид? Холодильник охраняет точно по часам .Все в постель и спать. А оно вот уж точно вот оно. Холодильником скрипит. Привидение в квартире завелось. Там на кухне поглощает витамины сахар ложкой ж…т. Превращая кислород в сигаретный дым. Живот для пива, не от пива удручающе растёт. Колобок не колобок? Змей? Не змей. Так чего же он как змей шипит. Пёс? Не пёс так почему же он рычит? Руки тех, кто холодильник наполняет, так безжалостно кусает до крови.
                -Что за зверь живёт в квартире не понять?
                - Кто он?
Кто расскажет и поможет индивиду облик человеческий принять. Поднявшись со стула, взгляд от него отвела. Мысль промелькнула как ветошь в корзину. Туда же на холод в бачёк. Даже как о пальто к сожаленью без сожаленья подумать нельзя.
       Тёмные ночи оно, то как сосиска, то как бревно, как, бешенный пёс, брызжа пьяной слюной. Под мышку детскую книжку менять на бутылку. Мешок картошки, на спину взвалив, и из подвала, а не в подвал.
                -Кто ему жить не давал?
                -Теперь он больной?
                -Или скорее шальной?
Жили когда то в квартире зверьки . Масяня хомяк, собака Люська, Люкс, Лайма, Барсиков было не счесть попугаи, кролики. Всё это зверьё было и отходило, шкодило, сорило, но всё же, привносили тепло, а это двуногое передвигаясь, брызжет только ядом, кусаясь, харкаясь. Грех перед богом или перед собой не понятно не складно. На улицу на мороз.
Наступила весна! -всё растопила.
Носок, портянка, шило, мыло, уходило приходило, вдруг ушло!- совсем ушло, ушло оно.Облегчение было?Где то там внутри!- что же это было? Жизнь она была или та тропинка в измерении другом прошла?


Рецензии