Немного о времени

Возможно ли путешествие в будущее или прошлое?  Что такое время? Эти вопросы будоражат умы человечества на протяжении тысячелетий.
  Попробуем разобраться. Зададим себе вопрос: «Что именно нас интересует в прошлом или будущем? Время или что-то другое: например происходящие там события?» Ответ очевиден: «Конечно же, происходящие там события». Так при чем же тут время?
  Что определяет наши состояния, позволяет осуществлять связь с миром: время или участие в процессах или событиях происходящих в мире?  Так какова тогда  роль времени в нашей жизни, если  главным для нас являются события?
  Время позволяет нам ориентироваться в этих событиях.  Оно,  по сути, замеряет их длительность, благодаря чему мы можем сопоставлять их друг с другом. Таким образом, это не какое-то состояние в которое можно вернуться или с упреждением войти, а всего лишь орудие измерения длительности процессов. Нет процессов—нет времени, т.к. замерять  в этом случае нечего.
  Для того чтобы с измерениями не возникало путаницы за основу была взята цикличность или повторяемость определенных процессов. В мире все циклично, а, следовательно, повторяемо. Чем меньше отрезки процессов, тем более маленькой должна для них быть единица времени. Кому – то для ориентации нужных процессов достаточно длительности циклов связанных с сезонными изменениям. Например, древнему человеку не нужны были часы, для того чтобы ориентироваться в погодных изменениях. Полетели птицы на юг, жди холодов. Не время приносит эти холода и не птицы, а другие неведомые этому человеку процессы, но птицы подстраиваются в цикле воспроизводства на перелет, а он совпадает с температурными изменениями, связанными с наклоном земной оси. Другие люди используют повторяемость процессов  движения земли вокруг своей оси, Этот участок можно разбивать на множество других маленьких участков. Таким образом, длительность в сутки можно разбить на часы, минуты, секунды. Для ученых,  которым надо замерять сверхкороткие процессы, берутся периоды полураспада некоторых веществ и т.п. Но везде основу составляет процесс, а время лишь его замеряет. Это относится и к эталонам цикличности и к обычным процессам о цикличности, которых мы и не догадываемся.
  Так почему же произошла подмена понятий процессов на время? Все достаточно просто, говоря о времени,  мы подразумеваем процессы, происходящие в прошлом или будущем, относительно тех процессов,  которые происходят (их принято считать за настоящее).
  Таким образом,  возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам можно сказать, что сама постановка вопросов о путешествии во времени не правильна. Правильней было бы говорить о путешествии в прошлые или будущие процессы… Машины времени не может быть, так как времени в виде субстанции не существует.
   А вот о путешествии в прошлые или будущие процессы мы еще поговорим. Но пока лишь замечу, что ввиду цикличности всех процессов,  не существует, как такового,  жесткого понятия прошлого или будущего. Все зависит от того в какой точке процесса или взаимодействующих процессов находится наблюдатель или действующее лицо. В этой плоскости лежит ответ на  извечный вопрос философов: «Что первично: курица или яйцо» Первичность определяется выбором точки отсчета. Это и дает ответ на данный вопрос. О жесткой первичности можно было бы говорить лишь в случае , если бы цикл репродукции курицы был линейным.
  Ввиду того, что жизнь человека захватывает массу различных процессов, многие из которых, за ее период, повторяются многократно, создалась иллюзия того, что жизнь не циклична, а линейна. То же самое возникает при поверхностном взгляде на длительные процессы,  длительность которых превосходит длительность процессов человеческой жизни…


Рецензии