Кому А. С. Пушкин посвятил Я помню чудное мгновень

Кому А.С. Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье..."


Кто была музой поэта Александра Сергеевича Пушкина в творении его самого известного гениального произведения «Я помню чудное мгновенье…»? Кому поэт посвятил одно из самых дивных своих творений?
До сих пор считалось, что истинным адресатом «Я помню чудное мгновенье…» была русская мемуаристка Анна Петровна, урождённая Полторацкая (11.II.1800 – 27.V.1879 г.), Керн после первого (8.I.1817 г.) и Маркова-Виноградская после второго (25.VII.1842 г.) браков. Однако в настоящее время эта версия подвергается сомнениям со стороны многих литературоведов-пушкинистов и признаётся несостоятельной.
Поводом для сомнений послужили личные воспоминания А.П. Керн о расставании с А.С. Пушкиным 19 июля 1825 года в «Тригорском» – имении её тётушки Прасковьи Александровны Осиповой в Псковской губернии России. Вспоминая об этой встрече, в своих мемуарах [Керн (Маркова-Виноградская) А.П. Воспоминанье. Дневники. Переписка (Сост., вступ. ст. и прим. А.М. Гордина. – М.: Правда, 1989. – 480 с., 8 л.ил.) она пишет буквально следующее: «…Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр 2-ой главы Онегина (? 1-ой главы, напечатанной в феврале 1825 года), в ненарезанных листах, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье…» и проч. и проч. Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю…».
Из воспоминаний явствует следующее: А.С. Пушкин, обнаружив, что письмо со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…» попало в руки А.П. Керн, «долго смотрел» на неё, как будто бы не знал, что ему делать; поэт «судорожно выхватил» письмо из её рук и «не хотел возвращать» его ей; она практически «насилу выпросила» письмо назад; её удивил поступок поэта.
Эти воспоминания не отвечают, а, скорей, порождают множество разных вопросов у читателей. Почему А.С. Пушкин неожиданно вырвал письмо с поэтическим даром из рук своей любовницы А.П. Керн, если оно было предназначено для неё?! Может, он по какой-то причине передумал дарить ей свои творения?! Тогда почему он не отнял у неё и подаренную ей главу романа «Онегин»?! Что заставило совершить его этот несвойственный для него поступок? Ведь доподлинно известно, что А.С. Пушкин всегда отличался тем, что щедро раздаривал свои произведения их адресатам, а тем более своим возлюбленным и любовницам. Известно, что прямым или косвенным образом он посвятил произведения более чем 137 женщинам, с которыми был в любовных отношениях, и в основном все они получили от него адресованные им поэтические дары. Может быть, дело – совсем в другом?! Может, А.П. Керн не была истинным адресатом этого творения?! Может быть, после расставания с ней А.С. Пушкин надеялся передать письмо с поэтическим даром другой своей возлюбленной, а получилось не так, как задумал он?! Ведь А.С. Пушкин всегда отличался донжуанством и любвеобильностью. Известно множество его любовных романов и похождений с различными женщинами. Тогда кому из них поэт посвятил это творение?
Тем более что в тот период жизни у А.С. Пушкина такая возлюбленная в действительности была. Ею была Анна Алексеевна, урождённая Оленина (11.VIII. 1808 – 27.V.1888 г.), после замужества – Ландро (графиня де Ланженрон). Она была дочерью дворецкого художника Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой (тети А.П. Керн).
Интересно, что в жизни этих двух женщин (А.П. Керн и А.А. Олениной) наблюдается ряд удивительных совпадений: обеих звали – «Анна»; они были двоюродными сёстрами; первая их встреча с А.С. Пушкиным произошла на балу в доме Олениных в Петербурге в 1819 году. А теперь ещё камнем преткновения для них стало творение поэта «Я помню чудное мгновенье…».
Давайте проанализируем это произведение. Психологически оно тесно переплетается с серией стихотворений, адресованных его возлюбленной Анне Олениной: «Предчувствие», «Ты и вы», «Её глаза», «Я вас любил: любовь ещё, быть может…», написанных в 1828 г. (дата вызывает сомнение; думаю, что поэт написал эту серию стихов в период с 1825 до 1828 гг., будучи влюблённым в неё; в 1828 г. А.С. Пушкин, получив отказ от семьи Олениных выдать дочь замуж за него, увлёкся другой женщиной – Наталией Николаевной Гончаровой, впоследствии ставшей его возлюбленной и женой; в 1828 г. поэт редактировал стихи, готовя их к изданию в 1829 г.).
О первой своей встрече с Анной Керн поэт писал [Керн (Маркова-Виноградская) А.П. Воспоминанье. Дневники. Переписка (Сост., вступ. ст. и прим. А.М. Гордина. – М.: Правда, 1989. – 480 с., 8 л.ил.)]: «Вы выглядели такой невинной девочкой; на вас было тогда что-то вроде крестика, не правда ли?» Советский пушкиновед Т. Цявловская в Примечании [Собрание сочинений в 10 томах. М., «Худ. Лит.», 1974] пишет, что в первом катрене «Я помню чудное мгновенье…» А.С. Пушкин вспоминает свою первую встречу с Анной Керн в 1819 году на балу в доме Олениных в Петербурге. Так ли это на самом деле?! А может, поэт вспоминает свою первую встречу с Анной Олениной, которую тоже встретил в то же время, на том же балу?!
Давайте подумаем, что означает эпитет «гений чистой красоты» и кому из этих двух женщин он больше всего соответствует?! Этот эпитет обозначает «явление непорочной красоты».
Была ли Анна Керн наделена столь прелестной красотой, описанной в стихотворении «Я помню чудное мгновенье…»?! Сохранился портрет А.П. Керн. Конечно, не спорю, она была миловидной, но красота её далеко «не эталонна». Вот эпитет А.С. Пушкина, характеризующий главную героиню романа «Онегин» Татьяну Ларину, прототипом которой была девятнадцатилетняя А.П. Керн: «…не тороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого до всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей…», «…беспечной прелестью мила…». Где здесь хоть одно слово о красоте?! Была ли Анна Керн чистой, непорочной в свои 19 лет, если она уже в неполных 17 вышла замуж за старого генерала Е.Ф. Керна, а в 19 уже была уличена в различных любовных похождениях со знакомыми и друзьями А.С. Пушкина?! А потом могла ли такая распутная женщина быть возлюбленной поэта?! Быть любовницей для удовлетворения его физических потребностей, конечно, могла, но возлюбленной, думаю, что нет. Не забывайте, А.С. Пушкин был настоящим мужчиной, да ещё – с примесью, как говорил он сам, «музульманских кровей». Вспомните, что произошло, когда до него дошли слухи о любовной связи с Дантесом его возлюбленной – супруги Натальи Гончаровой?! Дуэль… Другое дело – его любовница Анна Керн, которая никогда не была его возлюбленной. Из переписки А.С. Пушкина с друзьями явствует, что он совершенно спокойно относился к фактам измены Анны Керн с его знакомыми и друзьями. Сам поэт называл её «вавилонской блудницей». И даже тогда, когда Анна Керн ушла от своего мужа в надежде, что А.С. Пушкин предложит ей руку и сердце, поэт оставался совершенно безучастным и равнодушным к её судьбе.
Другое дело гений одиннадцатилетней девочки Анны Олениной, явившийся поэту на балу в доме Олениных в Петербурге в 1819 году. Во-первых, она была «эталонно» красива, а во-вторых, она была непорочна, чиста в прямом смысле этого слова. Замечу, что уже тогда одиннадцатилетняя Оленина поразила А.С. Пушкина своей необычной красотой и, особенно, своими красивыми глазами. Впоследствии поэт очень привязывается к ней: становится её настоящим другом, часто посещает её, пишет для неё и читает ей свои сказки. В 1825 году прелестная семнадцатилетняя Оленина становится самой юной фрейлиной царского двора. Уже тогда безумно влюблённый в неё А.С. Пушкин пытается добиться её расположения. Поэт пишет ей ряд самых прекрасных своих творений: «Предчувствие», «Ты и вы», «Её глаза» и, конечно же, «Я Вас любил: любовь ещё, быть может…», в которых с очарованием и восторгом описывает её красоту. Безумно любя своего адресата, он характеризует Анну Оленину как «ангел кроткий, безмятежный» (в «Предчувствие») «с глазами неги и мечты» (в «Её глаза»). Эпитеты «мимолётное виденье», «гений чистой красоты» (в «Я помню чудное мгновенье…») лишь дополняют логическую цепочку определений влюблённого поэта, характеризующих его возлюбленную. Но, к великому сожалению, Анна Оленина видит в нём лишь друга семьи и не воспринимает его как возлюбленного. И когда в 1828 году А.С. Пушкин официально просит руки Анны Олениной у её родителей, то получает отказ от её матери. Потом долго не может забыть это. И только позже в 1833 году в альбоме Анны Олениной под когда-то написанным ей стихотворением «Я Вас любил: любовь ещё, быть может…» разочаровано приписывает «давнопрошедшее». Но разлюбил ли поэт её на самом деле?! Тоже вопрос?! Думаю, что нет. А.С. Пушкин был настоящим мужчиной со всеми присущими ему сильными и слабыми сторонами. Об этом свидетельствует дуэль и смерть поэта. Возможно, что это была последняя отчаянная попытка однажды уязвлённого мужчины обратить на себя внимание когда-то любимой женщины.
Таким образом, анализ личных воспоминаний А.П. Керн, изложенных в её мемуарах, о том, как попало стихотворение А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» ей в руки, анализ этого творения на соответствие эпитетов, данных поэтом в первом катрене, двум его адресатам (А.П. Керн и А.А. Олениной), а также анализ психологической связи между «Я помню чудное мгновенье…» и другими творениями, написанными поэтом А.А. Олениной, доказывают, что истинным адресатом творения «Я помню чудное мгновенье…» является возлюбленная А.С. Пушкина – Анна Алексеевна Оленина.
А теперь давайте попробуем логически восстановить цепочку всех событий, происшедших 19 июля 1825 года – в день расставания А.П. Керн с поэтом А.С. Пушкиным в имении её тётушки П.А. Осиповой «Тригорское» в Псковской губернии России, ставший злополучным для стихотворения «Я помню чудное мгновенье…».
1825 год… Судьбоносный год для поэта А.С. Пушкина, ведь исполняется семнадцать лет его возлюбленной Анне Олениной, и он собирается объясниться с ней в любви, предложив ей руку и сердце. В июле этого года (не позже 19 числа) влюблённый поэт, находясь в ссылке в фамильном имении «Михайловское» в Псковской губернии России, пишет для неё свое самое талантливое творение «Я помню чудное мгновенье…», надеясь при первой же появившейся возможности переслать его ей.
В июле 1825 года в имении своей тёти П.А. Осиповой «Тригорское» в Псковской губернии России гостит Анна Керн. А.С. Пушкин, будучи в ссылке в «Михайловском», часто наведывается в соседнее имение, где встречается с ней.
19 июля 1825 года Анна Керн собирается уехать домой в Ригу (Латвию) к мужу генералу Е.Ф. Керну. Об этом знает А.С. Пушкин. Он хочет проводить её из «Тригорского» и при встрече вручить посвященную ей только что напечатанную первую (а не вторую, как пишет А.П. Керн в своих мемуарах; в феврале 1825 года была напечатана только первая) главу романа «Онегин» в ненарезанных листах, в котором она была прообразом главной его героини Татьяны Лариной.
С этой целью А.С. Пушкин выезжает из «Михайловского» в «Тригорское» в экипаже, запряжённом лошадьми. Понятно, какими в то время были сельские дороги в Псковской губернии России?! Кроме первой главы романа в стихах «Онегин», адресованного А.П. Керн, А.С. Пушкин берёт в дорогу ещё и письмо с творением «Я помню чудное мгновенье…» в надежде передать его своей возлюбленной Анне Олениной. Чтобы не помять письмо в пути, он вкладывает его между ненарезанными листами первой главы романа, надеясь изъять письмо оттуда перед самой встречей с А.П. Керн. Ведь известно, что А.С. Пушкин всегда отличался своей аккуратностью, поэтому он не мог поступить иначе. Что было бы с письмом, если б он положил его, например: в карман своего камзола?! Оно непременно помялось бы в дороге. В силу накопившейся усталости в результате бессонной ночи (поэт накануне работал над своим стихотворением «Я помню чудное мгновенье…») и переезда из «Михайловского» в «Тригорское» А.С. Пушкин забывает своевременно изъять письмо из листов главы романа «Онегина», и оно случайно попадает в руки Анны Керн. Думая, что письмо адресовано ей, она читает его и пытается положить поэтический дар в свою шкатулку для писем. Увидев это, А.С. Пушкин вначале растерялся, а потом, осознав, что совершил ужасную ошибку, пытается исправить её: вырывает письмо из рук Керн и прячет его. Но было уже поздно, она прочитала письмо и могла обвинить его в непорядочности и неверности в отношениях с ней. И под натиском просьб и молений Анны Керн поэт уступает ей.
Так по иронии судьбы письмо с бесценным творением А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…», адресованное возлюбленной Анне Олениной, оказывается в руках другой его женщины – любовницы Анны Керн.
В заключении хочу сказать, что музой Александра Сергеевича Пушкина в творении самого известного гениального творения «Я помню чудное мгновенье…» была его возлюбленная Анна Алексеевна Оленина. Я часто думаю, что было бы, если бы это величайшее творение поэта попало в руки его возлюбленной в 1825 году? Может быть, совсем по-другому сложилась бы судьба величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина?!

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, отредактировано - октябрь 2011 г.)


Рецензии
Здравствуйте!!! Думаю, что Ваша версия в отношении стихотворения А.С.Пушкина имеет полное право на самостоятельное существование.

Но, меня удивила следующая фраза (и не только эта): *Поводом для сомнений послужили воспоминания самой А.П. Керн о её последней встрече с А.С. Пушкиным перед их расставанием в имении Олениных в селе «Тригорском» (под Петербургом) в 1825 году*.

Всегда считала, что Тригорское находится рядом с Михайловским на псковской земле. И в 1825 году, во время встречи с А.П.Керн, писатель именно там пребывал в ссылке. Имение же Оленина под Петербургом называлось Приютино. К тому же, это была не последняя встреча Пушкина с известной красавицей.

Как быть??

Галина Магницкая   14.05.2011 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку! Обязательно уточню эти данные и исправлю! С глубокой признательностью, автор!

Рамиль Шерланов   14.05.2011 12:53   Заявить о нарушении
Галина! Да, действительно я ошибся! Спасибо за замечание! Поправки ввёл, если будет время почитайте, дайте оценку! У меня остались два вопроса:
1). была ли в июле 1925 году Анна Оленина в имении "Тригорское", ведь она тоже приходится родственницей не только Анне Керн (двоюродной сестрёнкой), но и хозяйке имения П.А. Осиповой? - Данных нигде не нашёл;
2). везде написано, что А.С. Пушкин написал Ты и Вы, Предчувствие, Её глаза, Я Вас любил: любовь ещё быть может в 1828 году?! Я сомневаюсь, дело в том, что поэт тогда уже получил от семьи Олениных отказ выдать дочь Анну за него и увлёкся другой своей возлюбленной Натальей Гончаровой! Думаю, что поэт написал эти произведения в 1825 г., когда находился на вершине своих чувств к Анне Олениной, а в 1928 г. просто подготовил эти стихи к редакции!

Рамиль Шерланов   14.05.2011 20:20   Заявить о нарушении
Вечер добрый!!!

На Ваш первый вопрос могу ответить однозначно, что в 1825 году Анны Олениной в Тригорском не было.
Думается, что сватался А.С.Пушкин к сей особе никак не ранее 1828 года года. Уже после возвращения из ссылки.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   14.05.2011 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за участие и помощь!

Рамиль Шерланов   15.05.2011 06:53   Заявить о нарушении
Хорошие у Вас мысли, Рамиль. Успехов Вам на литературном поприще.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   15.05.2011 09:45   Заявить о нарушении
Галина, я пишу в основном стихи! А это статья - случайность в моём творчестве! Пользуясь случаем приглашаю Вас на свой сайт на портале стихи.ру, почитать стихи! Пока за три дня я внёс 60 стихотворений, больше не пропускает компьютерная программа портала. Там много найдёте интересного для себя! С уважением и признательностью, автор!

Рамиль Шерланов   15.05.2011 10:04   Заявить о нарушении
Рамиль, побывала у Вас в гостях. Но, поскольку не имею там своей страницы, оказалась *неизвестным автором*.
Рубаи Ваши несут в себе большой философский и жизненный смысл. Интересно было познакомиться с иной стороной Вашего творчества.
Вопросы - у Вас много стихов в запасе? Почему Вы торопитесь все сразу выложить?
Обычно, *подкармливают * читателя небольшими порциями, дабы не ослабевало внимание к странице автора. Можете мой совет в расчет не принимать. Действуйте так, как подсказывает сердце.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   15.05.2011 10:49   Заявить о нарушении
Более 200 стихотворений, поэм, миниатюр, четверостиший и т.д. Мы пишем для людей! Пусть читают, если нравятся наши труды! Вообще, мне понравился этот портал! Очень живой! Я в нем чуть больше 2 дней со своими стихами, а меня уже почитали более 200 читателей и каждый - по 3 - 4 произведения! Здорово ведь?! Очень радуюсь новым знакомствам, и, особенно, с Вами, Галина! Давайте дружить "домами", извините - семьями! Рамиль!

Рамиль Шерланов   15.05.2011 11:11   Заявить о нарушении
Рамиль, рада, что Вам уютно на этом проекте; рада, что у Вас много читателей!!! Обязательно найдутся и новые друзья-единомышленники.
Спасибо за предложение дружбы. Однако не вижу способа иного общения, кроме виртуального.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   15.05.2011 14:05   Заявить о нарушении
Галина! Ведь это тоже есть способ дружить! С уважением, Галина!

Рамиль Шерланов   15.05.2011 15:54   Заявить о нарушении
Рамиль, так мы уже дружим :)))

Галина Магницкая   15.05.2011 19:11   Заявить о нарушении
Пушкин никогда не скрывал имена адресатов, т.е. своих возлюбленных, которым посвящал свои стихи. Вот и Олениной есть ряд определенных стихов. И если бы стихотворение "Я помню чудное мгновение" он посвятил одной из своих "смертных" возлюбленных или любовниц, то не стал бы скрывать её имени, как делал это и раньше. Через всё творчество Пушкина проходит ряд стихотворений с глубокой, сильной платонической любовью, в которых он тщательно скрывает имя адресата. Потому что эта женщина наместник Бога на земле, он её боготворил с 12 лет и всю свою жизнь, и даже после её смерти.А Оленина была одной из 137, которых он любил мимолетно и тут же менял на другую. Их имён Пушкин никогда не скрывал, и очень хорошо известно кому и какие стихи он посвящал. Да, Пушкин был настоящим мужчиной и поэтом, поэтому не мог и тени бросить на свою единственную Музу и любовь, на свою Царицу!Вот поэтому, мир до сих пор мучается и не может разгадать имени истинной любви великого Пушкина! А вы говорите про какую-то там Оленину....

Валентина Батрамеева   14.04.2018 01:57   Заявить о нарушении