Чаша жизни

Чаша жизни всегда полна обстоятельствами, отношениями, материальными потребностями, душевными и духовными порывами.
Пить или не пить ее? Налито, да выпито будет, и наполнится вновь. А человек протестует, перебирает, пробует и плюется, отрицает и негодует. И налитое застаивается, портится, мешает обновлению, развитию, совершенствованию.
Трудно принять тот факт, что горе и радость, болезнь и здравие, богатство и бедность, труды и бездействие, все то, что в дуальном мире противопоставляется, по-сути своей, там, в продолжении соединяется в нечто единое.
То, что налито в чашу жизни человека, то потребно ему именно в данный момент, а в следующий – будет потребно другое. В этом и есть развитие.
Чаша жизни не бывает пуста вплоть до смерти человека, и только от него зависит, что в ней будет – застойная зловонная жидкость или свежий, благоухающий напиток, пусть с горечью, пусть с кислинкой, пусть в нем не будет ни капли сладости, но он будет свеж. Выпив его без протеста и сожаления, можно надеяться, что следующий миг принесет что-то новое.


Рецензии
Надо принять, как данность Свыше всё, что посылает жизнь. Смириться,если, что-то нельзя изменить и менять, если что-то можно изменить. Но для изменения нужна сильная воля и энергия. Если они слабы от рождения, то значит надо смириться? Знаю людей у которых слабая воля и энергия почти нулевая, их многократные обещания измениться ничего не дают. Просчитала их по нумерологии и поняла помочь им нельзя, лишь пожалеть. С удовольствием приму Ваши возражения.
Спасибо, Софья, за тему.

Раиса Пузыревская   16.05.2011 19:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, Раиса. Отвечаю, используя Ваши утверждения.
«Надо принять, как данность Свыше всё, что посылает жизнь. Смириться, если, что-то нельзя изменить и менять, если что-то можно изменить». Могу добавить только то, что если что-то можно изменить, то на это тоже есть воля Свыше, иначе это изменение не могло бы произойти.
«Знаю людей у которых слабая воля и энергия почти нулевая, их многократные обещания измениться ничего не дают». Современная психология утверждает, что человек действует только, если хочет этого. Но человек, по большому счету, часто не ведает, чего хочет на самом деле, не может отделить желаемое им от того, что навязывают ему окружающие, и, как результат, действие не совершается.
«Если они слабы от рождения, то значит надо смириться?» Смириться, как? Истинное смирение подразумевает осознанное приятие, без насилия над собой, без внутреннего протеста. «Да будет воля Твоя», - звучит в сердце человека. Такое смирение свойственно не слабому, а сильному духом человеку. Рядом с таким человеком тепло, светло, радостно, надежно, несмотря на обстоятельства жизни. Он такой внутри, он доверяет себя Руке ведущей не по принуждению, а по ПОТРЕБНОСТИ. Слабый, смиряясь от безысходности, сохраняет внутренний протест, а это не истинное смирение.
С теплом

Софья Бородянская   17.05.2011 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Софья, за ответы на мои вопросы. Поверьте, они не от любопытства. Когда читаешь Великие Книги, они вдохновляют, но когда в жизни видишь человека способного жить по Вселенским Законам это даёт надежду на собственное продвижение. О СМИРЕНИИ Вы сказали столь ёмко, что никаких сомнений у меня не вызвало. Но вот "осознанное принятие" поставило меня в тупик. Если я правильно поняла, то "принятие" идёт за "пониманием". Но психологи, многие педагоги и родители понимают не адекватные действия например подростков, но ни терпения, тем более смирения часто не происходит. Какого-то звена не хватает.
Другой пример: можно прожить с человеком жизнь и не понять его, а значит не принять. Заранее, спасибо Вам за терпение. С уважением к ВАМ.

Раиса Пузыревская   18.05.2011 08:27   Заявить о нарушении
Давайте для начала разделим понимание, осознание, приятие. Начнем с приятия. Приятие может быть основано на Вере. Истинно верующие принимают все без рассуждений, без попытки понять. Так было в старые добрые времена, в глубинке, до того, когда образование усилило влияние ума, позволило ему забрать власть у сердца. Понимание – это функция ума. Ум так устроен, что принимает только то, что понял, в чем разобрался. Но это ум, а не человек в целом. Человеческое сознание, по мере развития, поднимается по энергетическим центрам, как по ступеням. Оно начинает с центров, связанных с животной природой, поднимается до сердца и движется выше. Следующий шаг заключается в слиянии сердца и ума, а дальше необходим выход за их пределы. Осознание чего-либо происходит при молчащем уме, оно происходит, минуя фазу понимания (без логического обоснования, без сравнения и оценки), осознание напрямую влечет за собой приятие. Все, что осознанно человеком, уже им принято. До этого уровня восприятия жизни человека может поднять любовь. Можно так любить человека, что, не понимая его полностью, принимать и любить таким, каков он есть.
С уважением и теплом

Софья Бородянская   18.05.2011 13:15   Заявить о нарушении
Софья, если я правильно поняла, то человек пришедший на Землю с достаточным запасом Любви способен принять всё без осмысления. Если он идёт через Знания, приобретая Мудрость, то придёт к тому же. Возможен и
смешанный вариант. Или... что-то не так?

Раиса Пузыревская   18.05.2011 14:25   Заявить о нарушении
К сожалению, слова всегда только приблизительно описывают суть. Осмысление дело хорошее, вот только нужно научиться наблюдать за этим процессом, исключить автоматизм. Человек на каждом этапе своего развития может воспринимать происходящее так, как может, если ему необходимо осмысление, то это просто присутствует в его жизни. Наверное, Вы уже выделили моменты в своей жизни, которые невозможно логически выверить, объяснить, просто нет аналогов, сравнить не с чем. Вот тут выбор за человеком, принимать или отринуть. А на что при этом он будет опираться на мудрость или на любовь, это не столь важно, и то и другое имеет единый источник.

Софья Бородянская   18.05.2011 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за терпеливое разъяснение. Жаль, что общение виртуальное.
С уважением и пожеланием успехов во всём.

Раиса Пузыревская   18.05.2011 15:57   Заявить о нарушении