Шмуля Зенненхунд

   Сёма ушел, в чем стоял, после очередной ее истерики. Молча вынул ключ, саданул им по столу, рассовал документы по карманам, сгреб под мышку ноут и ушел…

   Лидка подумала: — Запугивает! Свой страх потерял, решил ее методами воспользоваться! Это ж она первая придумала, чуть что – дверью «хлоп» и к маме, и там отсиживаться, пока назад не позовут. А Сёмка? Ну, по началу-то все бегал за ней, уговаривал вернуться, прощенья просил — неизвестно за что. А потом, видно, надоело ему. Или она ему надоела… Вот и кобелину этого завел, чтобы по ночам гулять оправданно.

   А шут его знает — куда он ходил под видом прогулок этих? С ее ответственной работой в банке надо за собой следить, а не за кобелями. Это ведь не для того, чтобы  лично кому-то нравиться! Хотя, начальник их кредитного отдела (видный такой мужчина) на нее посматривает не без интереса… Или может у нее в одежде что не так? Не дай Бог, колготки купишь дешевые, или костюмчик безродный. Сразу презрительно-косые взгляды коллег или замечание от начальственной супруги, мол, мы Вам такие деньги платим не для того, чтобы Вы наш банк перед клиентами позорили…

   Офисный стиль? Да конечно, но только и скромное черное с белым может столько стоить, что в нулях запутаешься.

   Пашет Лидка, не разгибаясь, со дня свадьбы. Сёмке что, ему кроме его формул ничего и не надо. А во что сам одет и в чем его жена ходит, на какой машине она ездит и надо ли менять мебель и делать ремонт — ему без разницы. Хорошо хоть с квартирой повезло и район у них престижный — Сёмкин дед известным ученым был… Не то, что Сёма — неудачник, зануда…Двадцать лет сидит в своем НИИ — кому только там диссертации не понаписал. Вот даже докторскую директору! Нет не за деньги м за доброе слово... Вот какой Сёмочка у нас щедрый! "Гений" же — ему написать-то, как плюнуть, лишь бы отстали и не мешали его бесконечным расчетам...

    Да, кто-то уже в докторах, по его милости, а сам так и застрял в кандидатах, и проку с этого звания  нынче ноль. В перестройку умные люди в бизнес ушли, а этот все сидит себе и сидит в своем НИИ, как приклеенный. Инженеришка несчастный. Дай волю ему, так весь дом захламит своими книгами да чертежами…

Если Сёма не на работе, так с кобелем уходит куда-то, а потом стучит по клаве до рассвета. Лидка уже и забыла, как с мужем в одной постели-то засыпать-просыпаться.

   Ну да, она устает, ей надо рано ложиться, чтобы утром хорошо выглядеть и эти его глупости. Ясно же, что только в ночь с субботы на воскресенье — оба отдохнувшие, утром рано не вставать… Разве она не права?
   Ребенка раньше все просил…Какой ребенок с его зарплатой! Мало ли, что она зарабатывает — это ее деньги. Он мужчина — он обязан и должен, а она… она слабая, беззащитная… Стыдно мужику деньги-то в кармане жены пересчитывать.

   Эгоист! Призвание у него, видите ли… Женился, так про призвание-то и забудь — о жене думай!

   Подруги над ней все смеются — дура ты, Лидка. Давно бы любовника себе завела. Женщине, мол, без секса и без флирта  ранняя старость гарантирована… Но Лидка не такая! Она… она, она порядочная! Она  так воспитана, что никогда не изменит даже такой свинье неблагодарной, как муж…

   Раньше Сёмка-то «люблю» твердил и все делал так, как ей нравилось, а потом он вообще забыл, зачем это…Ну, не самой же ей напоминать было. У нее гордость, в конце концов… Да просто он не мужчина, а тряпка. Или завел кого-то… Ишь, собакой прикрывается, гад…Каждый вечер из дому, чтобы не встречаться с женой законной…Или в кабинете  у себя сидит молчком... При свекрови-то виду не подавал, что между ним и Лидкой нелады, а как свекровь умерла - в кабинет  и спать перебрался… А сегодня и совсем ушел…

   Ишь, прыткий какой, взял и ушел…

   Ушел — как это ушел? А пес? Ей что ж теперь самой выгулять, вычесывать, кормить эту страхолюдину?

   Лидка  брезгливо взглянула на отирающегося рядом, добродушного зененхунда Шмулю.  Вот глупая скотина, опять обшерстил. И ругай его, сколько хочешь , все равно целоваться лезет… Ну что уставился?...Не пойду я с тобой никуда и кормить не буду! Жди своего дурака хозяина…

   К ночи Шмуля разнылся так, что пришлось вести его на улицу, но с поводка не спускала, еще убежит — ищи потом…А может и нарочно отпустить? Вот Сёмка-то расстроится! А так, ему, гаду, и надо! Ишь, моду завел ключами бросаться да драпать из дому, на ночь глядя! Ну по орала она на него, а что — может у нее критические дни или … или, вот бесит он ее. А что? У подруг мужья, как мужья: — и при окладах и при машинах, а кое у кого и бизнес свой. А Сёмя ее — тьфу, не мужик — одно название! И все сидит в своем проклятом НИИ, и что-то все пишет, пишет, пишет дома...

   Зарплата? Да у свекрови пенсия больше была, чем его зарплата! Да этих денег только на прокорм его кобелине и хватает! А вот у Таньки шуба новая норковая и в отпуск она с мужем в Испанию летала, а у Лильки особняк…, а у Светки…

   Лидка трясущимися от злости  руками отстегнула поводок и крикнула, сорвавшись на визг:

   — Шмуля, вперед!

   Пес, получивший свободу, радостно рванул в сторону пустыря — туда, где обычно так много собак. И хозяин сейчас там, быть может…

   — Беги, беги, Шмуля-муля, пусть теперь у Сёмочки голова еще и по тебе болит!

   Лидка вбежала в подъезд, со всей дури саданула входной дверью, через три ступенки влетела на второй этаж, закрылась в квартире на все замки, и начала вытряхивать из шкафов и с антресолей вещи мужа.

   — Я тебе покажу, как ключами по столу стучать! Я тебе покажу, как кобелину мне своего подсовывать! Я тебе, ты у меня…

   Успокоилась только тогда, когда все Сёмины вещи были связаны в большой узел, сделанный из его любимого старого пледа. Этот плед свекровь покойная дарила на годовщину свадьбы… При свекрови-то он шелковым был — боялся ее расстраивать…

   Уж больно хороший сын… Вот так и говорят — либо хороший муж, либо хороший сын — два в одном не бывает…А свекровь, ну на нее грех жаловаться — она сноху любила, как родную и всегда на ее стороне была…А Сёмка тогда уже видать замышлял пакости…

   — Ненавижу!

   Лидка долго сидела в темноте и все вспоминала и вспоминала свою замужнюю жизнь…
   Сначала обиды, потом как увидела его впервые – Сёмку своего. Это сейчас он некудышний, а тогда  казался ей самым красивым в их институте, и самым перспективным. Лидка-то на другом факультете училась, но его сразу заприметила. Сама его и женила на себе — из кожи вон вылезла, чтобы окрутить. У него тогда другая была. Любила его, видать, сильно.

   Так Лидка не поленилась — познакомилась с его красавицей, оболгала ей Сёмку. Сказала, что сама от него беременна. А та разбираться не стала - институт бросила и уехала, куда не сказала…

   А Лидке того и надо было. Подруга ж. На ее плече и успокоился…

   — Ненавижу…

   Лидка опустилась на пол, обняла узел с Сёмкиным барахлом и тихонько, по- щенячьи, завыла… Одна она осталась, совсем одна…

   С улицы раздался ответный вой Шмули…

   — Иду, миленький! Иду! Ты ж голодный!... А Сёмка? Да шут с ним, с Сёмкой этим!
   Пусть даже и не надеется! А тебя я ему ни за что не отдам!


   В дверях подъезда Лидка столкнулась с соседкой, живущей этажом ниже.(Единственный сын этой немолодой дамы жил за границей. Раз в год она навещала его, но на совсем оставаться не собиралась, не веря в то, что « мы там кому-то нужны и все равно вернутся, а я тут пока квартирку постерегу»...Пенсионерка отличалась большой любовью к закону ибо была вдовой адвоката).

   — Госпожа Зененхунд! Мало того, что Вы по ночам дверьми стучите, так еще и  Шульмана своего на улице бросили! Вот напишу куда надо и, как миленькая, под суд пойдете!

   — Вернулся! Сёма вернулся! — возликовала Лидкина душа... Может пьяный или больной? Почему "бросила"?...Но Сёмы на улице не оказалось...

   — Вы про Шмулю? А я его не  бросала. Он сам, сам потерялся. И потом, Шульманы — это мы с мужем, а Зенненхунд* — Шмуля, v попыталась оправдаться Лидка.

   — Э, милочка, да Вы заговариваетесь …Вот до чего скандалы доводят… Я ведь хотела участковому на Вас жаловаться, и заявление уже написала, а оказывается Вы еще и собачку свою мучаете…Живу я здесь недавно - это факт. Но деньги такие за квартиру сыном моим плачены не для того, чтобы визг Ваш по ночам его маме слушать. Про супруга Вашего слова дурного не скажу, а вот Вы — за Вами я наблюдаю... На квартирку, поди, профессорскую метите...

   Лидка, вместо того, чтобы отбрить зарвавшуюся старуху, ... разрыдалась. Подоспевший Шмуля кинулся к хозяйке и начал лизать ее, мокрое от слез, лицо. Соседка вознегодовала:

   — Какая распущенность! Возьмите себя в руки оба!

Лидка ревела в голос...

   — Милочка, да что с Вами случилось-то?

   — Муж от меня ушел…И виновата только я… Я одна. Глупая, жадная, завистливая… Он все ребеночка хотел, а мне все денег мало было да все некогда… А он у меня такой умный и такой скромный, и порядочный…А на работе как его ценят, если бы Вы знали! Он ведь большой ученый, да-да…И, может быть, открытие мировое сделает! А я… я только о себе и думала.  Я боялась от подруг отстать. Социальное положение, статус… Мне сорок лет…и что дальше?..

   — А дальше будет, что будет, милочка, — вздохнула соседка…А я так думаю, что далеко Ваш Сёма не уйдет, если такой хороший, как Вы говорите. Шмулю кормите, спать ложитесь, а утром все само собой как-нибудь сложится…Только сильно-то не обольщайтесь — мужа, если что, и поменять можно, а вот себя — никогда...

***
     Дома Лидка позволила Шмуле занять Сёмкино место.

10.05.2011
___________________________
Бернский Зенненхунд* — Бернская овчарка относится к числу пород, пока не получивших такого распространения в нашей стране, как в Центральной Европе. Скорее всего, это объясняется недостаточной осведомленностью собаководов о породе. Зенненхунды традиционно отличаются умом, преданностью и сообразительностью, они идеальны в качестве служебных, сторожевых и пастушеских собак. Можно смело заводить берна, даже если в семье есть маленькие дети: псы этой породы станут для малышей надежными и верными защитниками.


Рецензии