Поход...

     Итак, сбор завтра  в 10 утра. С вечера, занимаешься какими-то приготовлениями, сам не зная, нужна ли вообще эта суета, вроде бы идем не надолго и недалеко, но, оправдывая свои действия тем, что идешь с детьми, продолжаешь суетиться. Не знаю, все ли так делают, но я всегда составляю список необходимых вещей в поездку, а потом по мере упаковывания их в багаж или рюкзак, ставлю галочки, так проще.  И этот раз не исключение, где ставлю галочки, где дописываю еще вспомнившиеся, жизненно-неоходимые  вещи, почему-то пытаясь их втиснуть между строк, как-будто они там были изначально. Но, в конце концов, все-таки все готово, листок испещрен галками, а рюкзак довольный стоит в ожидании завтрашнего похода.
                Утро.... пытаюсь впихнуть в своего 2-х годовалого сынишку завтрак, хотя самой тоже не очень хочется есть. Настроение приподнятое, т.к. уже давно хочется  сходить куда-нибудь с ночевкой. Но последние пару-тройку лет, это было невозможно, надо было отдать это время  Максику. Теперь ему уже 2 года 4 месяца, и, посоветовавшись с мужем, решили, что он уже достаточно подрос, чтобы ночевать в лесу. Вообще дети у нас привыкшие к природе, мы с мужем, всегда уделяли особое внимание именно этому виду отдыха. Кристинка, уже давно ходит в горы с папой и с ночевкой и так просто и на море в палатках, лучше любой гостиницы. Да и Максик не отстает, как только выбираемся на дачу, обязательно идем на прогулку по близлежащей местности, этак на полдня. Но с ночевкой, в полном составе, идем впервые.
              Все уже собрались, выходим.....  Утреннее солнце, радует своими лучами, обещая солнечный и недождливый день. Идем размеренно, не спеша, куда нам торопиться, мы ведь наслаждаемся от общения с природой. Время  от времени останавливаемся, чтобы полакомиться ароматной земляникой, растущей прямо тут же у тропы, и весело зазывающей нас к себе своими алыми, прозрачными на солнце ягодами.  Компания желающих отдохнуть собирается немаленькая и наш сынишка, оказывается не самым маленьким, среди детей. Самая младшая в этом походе - девочка Глаша, ей год и девять. Итак, под лучи утреннего солнца, блики деревьев и щебетанье птиц, мы направились в "непролазные дебри" горной реки Мишоко. Чтобы разобраться в этом нелегком маршруте, пришлось вызывать с Москвы, профессионального гида- Максима , покорителя практически всех наивысших точек мира, недавно, вернувшегося с Эвереста. Это для всех остальных так, а для нас просто друг, с которым решили оттянуться на выходных ;-).
              После непродолжительного марш-броска, с прохождением большей части пути босиком по реке и подъему на веревках по мокрому  и скользкому бревну на водопаде , мы останавливаемся в огромном гроте возле скалы. Здесь решаем пообедать и позаниматься скалолазанием. Через минут пятнадцать, уже накрыт походный стол, а еще через пятнадцать, голос сверху "ве-ре-вка!" и уже толпа подростков занимает очередь, кто за кем будет пытаться подняться по этой 50метровой скале. За это время к нам подтянулись еще две семьи с детьми. Детей уже немало, даже можно сказать- много и они создают такой монотонный многоголосный непрекращающийся  гул. Глядя, на Глашу, как-то начинаешь думать, что рановато брать таких малышей с собой, ребенок слился с природой в полном смысле слова. Поползав, по земле, она нашла себе развлечение в небольшом родничке, бьющим тут же в гроте, потом снова повалялась на земле. В общем, через час это был маленький чумазенький, но довольный чертенок. Детки один за другим поднимались по скале, по-детски соревнуясь между собой и доказывая друг другу, что каждый поднялся хотя бы на полметра, но выше предыдущих, и если уж не смог идти дальше, то у него была на это веская причина. Кристинка оторвалась ото всех остальных и поднялась достаточно высоко, но потом очень долго боролась с собой, чтобы просто элементарно повиснуть на веревке и спуститься. В общем, вдоволь полазив по скалам, мы решили, что пора уже выдвигаться на место,  где, по общему мнению, можно переночевать. Главным из условий было наличие рядом реки, чтобы, наконец, умыть нашего маленького чертенка и превратить его в девочку-красавицу Глашу.
             Пришли к назначенному месту очень быстро, искупавшись в реке, тут же разожгли костер, начали готовить ужин. Дети- то и дело проносились мимо шумной толпой. После ужина, все быстро начали разбирать спальники и готовить спальные места. Стемнело. Я тоже решила Максика уложить спать. Разложившись тут же, рядом на кариматах и запрыгнув  в спальник, я с сынишкой стала рассматривать звездное небо, причудливые формы деревьев в сумерках и отблески на них света от костра. Поболтав друг с другом, я поняла, что на меня наваливается легкой пеленой приятный сон, а Максик лежал рядом  и , казалось, что готов болтать до утра. Постепенно, его активность начала угасать и я поняла, что скоро мой неугомонный малыш уснет и я смогу спокойно присоединиться к толпе возле костра. Максик уснул, а  я лежала и думала, как же хорошо в спальнике  и как неохота из него вылазить. И может, пусть они сами там пообщаются, и может я уже постарела и возраст берет  свое, а там, у костра слышен голос Кристинки, ей это интересно- вот оно - новое поколение. В общем, я так и не заставила себя проснуться, и мило провалилась в крепкий сон. Правда ближе к утру, я проснулась  и долго лежала, пока не начало светать, погруженная в свои мысли и находясь в некоторой полудреме.
             Тот, кто ходил в поход с детьми, тот знает, что такое утро в горах. Это нам взрослым нужно время, чтобы проснуться, походить- размять косточки, позавтракать и уже после этого быть готовым к активной жизни. А дети, нет- дети открыли глаза и с первой минуты они готовы куда-то мчаться. Так и у нас ... Уже за завтраком дети начали секретничать по поводу того, как же им устроить со взрослыми водяную битву и победить. Но трое взрослых мужиков, Дима, Макс и Витя, в миг раскусили их заговор, более того они в минуты придумали, как дать уверенным в себе и  разыгравшимся не на шутку подросткам, достойный отпор. Пять минут схватки и все дети мокрые с головы до пят. Одна из мам увидев, что детей побеждают, решила за них вступиться, за что тоже поплатилась своей сухой одеждой. С искрящимися глазами детей и отличным настроением после активного утра мы отправились в обратный путь.  По дороге домой, зашли на место под названием "коротыши" и детки потренировались  теперь уже  на спусках со скалы,  а мы - взрослые, любовались пейзажами, которые открывались перед нами со смотровой площадки и просто лежали на лужайке, болтая друг с другом.
              Вернувшись домой, Максик, еще долго вспоминал звездное небо над головой. Кристинка- как ей пришлось бороться со страхом, стоя на карнизе скалы. Я тем, что наконец-то вырвалась из суеты и отдохнула  от города, в компании милых мне людей. А Дима-  что выполнил свой долг перед семьей, обеспечил хорошее времяпровождение на выходные дни, при этом сам получил немалое удовольствие.
                12.06.2010


Рецензии
Как хорошо Вы описали молодость. Я жил этим много лет. А потом всё изменилось. Ни походов, ни гитары до утра.
Но не жалею. Просто жизнь изменилась.

Иван Невид   19.04.2013 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Надин Добродей   28.06.2013 18:55   Заявить о нарушении