Звонок двоюродной жены

Вчера Маринка звонила, жена двоюродная. Около часа проболтали, даже ухо устало. Конечно болтала она, а я телефоном делал уху СВЧ-прогревание. Да так, собственно всегда и было. Скорость слов, выстреливаемых Маринкой намного превышает пропускную способность современной мобильной связи. Пришлось буквально тонуть в гигабайтах информации, из которой большую часть не успевал не то что осмыслить, а даже расслышать. Эх, Маринка. Много чего нахлынуло вместе с этим звонком... Запах твоих волос (как ни странно - помню), твои руки. Помню даже, когда в тебя влюбился. Это был Новый Год на работе. 1991-й. На тебе было что-то полосатое. Зеленое и черное.

И еще поразился, как много из рассказанного тобой меня даже не тронуло. Время, время.... Оно настолько величественно. Это единственный безраздельный властелин, не зависящий ни от чего.

Маринка... Не один раз вспоминал и продолжаю вспоминать тебя и Настю в своих дневниках.

При общении с прошлым неизменно возникает сложное, очень многоякое чувство. Редко попытка войти в реку, давно сменившую русло, заканчивается чем-то хорошим...

Маринка безостановочно болтала, а у меня в голове проносились картины всего, что нас связывало. Поезд, гостиница, скандалы. Дебоши и приключения. Смерти и рождения. Харьков. Спрятанная в бачке унитаза бутылка. Стройка. Ворованный спирт. Операционный стол из мраморной ванны в переделанном туалете. Первые статьи в престижных журналах. Курсы. Опять стройка, переезды. Эксперименты на себе и литры испаряющегся спирта, висевшие густым туманом к концу операционного дня. Обязательно нужно зажевать витаминками, да и то спиртом пахло до вечера. Ночи напролет и споры до хрипоты. Первые яйцеклетки и первые хромосомы из ворсин хориона.

А какие у нас были отношения.... Восторженные взгляды коллег. Сочувствующие взгляды. Завистливые. Не было только равнодушных. И дочка. До сих пор Настя мое самое любимое имя. Её острые коленки чувствую как сейчас. Даже помню, как мы сидим в кабинете за компьютером. Хорошая ты девченка, Маришка. Настене передавай привет обязательно. Ведь как ни крути, нас связывает столько хорошего, что это уже просто навсегда.  А часто не звони - какой смысл? Да и муж будет сердиться. Ты же сама вчера испугалась того, что взял трубку. Впрочем, если как-нибудь... или хоть напишешь - мне будет чертовски приятно.


Рецензии