Почти засыпая 7
Вот не далее, как вчера. Устал на работе, ближе к полуночи чувствую, сонливость одолевать начала. Ну, думаю, не успею голову на подушку приклонить, а уж второй сон досматривать буду. Размечтался, называется. Мозг мой мне тут же и заявляет:
— А вот фиг тебе, а не объятия Морфея. Подумай-ка для затравки над тем, что поколениям, рожденным при Советской Власти, рождалось лучше.
Блин, это почему же лучше? — подумал я. — Сейчас вот рождается человек, а тут ему и компьютеры, и ай-поды всякие, “Дэнди-Сеги-Сони-Нинтендо” друг дружку сменяют, не успеешь наиграться. Иная малолетка муху поймала, пожалуйста — тест на беременность. А у меня в детстве всего игрушек, что деревянный конь-качалка, да революционный резиновый матрос. Советскую девушку за завтраком тошнить начинает, так она сразу и не разберет, то ли залетела, то ли вчера на вечеринке перепила. Только через два месяца после задержки и поймет, что страсть бесследно не проходит. При Советской Власти кофейком решишь себя на праздник побаловать — все блатные связи переберешь, пока добудешь жестяную банку «Касика» с гордым профилем Чингачгука. Не удалось достать, значит, чай грузинский №36 хлебаешь. Про сейчас говорить не буду, каждый в самую мелкую лавчонку может зайти и взять чего пожелает.
А хотя… Прав, пожалуй, мой мозг. Нынешние-то рождаются как? В муках, с трудом. На свет божий появляются все в крови, да слизи перемазанные. Света белого не видят, потому как этой же слизью глаза залеплены. Весь рот липкой дрянью забит, чтобы не захлебнулся — в рот трубку суют, отсасывают. Мы, дети Страны Советов, совершенно иначе рождались.
В голове всплыл и лопнул — плуп! — пузырь памяти: Первая моя осознанная мысль была о том, что пора выбираться из этого тесного обиталища. Тем более, что мне показалось, что кто-то настойчиво зовет. Рванувшись, я попытался выйти, но не тут-то было: выхода не было, со всех сторон меня окружали мягкие, упругие, но, тем не менее, прочные стены. Ужас охватил все мое крохотное естество. Впору было закричать: «Замуровали, Демоны!» И вдруг — чу! — слышу жужжащий звук. Будто где-то в отдалении исполняют «Полет шмеля» Римского-Корсакова. А вслед за звуком мелькнул огонек, слева от меня, теплый и словно бы манящий, зовущий к себе. Возможно, это была ловушка, но иных направлений для выхода из узилища я не обнаруживал и потому пополз на свет. Я полз по пластунски, не имея сил подняться на слабенькие ножки и побежать, словно Александр Матросов. Пока еще не окрепшие ручки порой подводили и я тыкался мордашкой в жижу. Отплевавшись, упорно продолжал движение вперед. Огонек разгорался и увеличивался в размерах. Жужжащий звук то стихал, то усиливался.
Наконец я увидел мужичка. Скорее невысокий, в пиджаке и кепке, он стоял, покачиваясь с пятки на носок, и улыбался мне с прищуром, одновременно хитрым и ласковым. В петлице пиджака алел красный бантик, а в руке был зажат фонарик «жучок».
Если кто не знает, это такой механический фонарик без батареек, напоминающий кистевой эспандер. Внутри корпуса находится маленькая динамо-машина. Нажимая быстро на ручку-рычаг на корпусе, вы разгоняете динамо-машину, она дает ток и лампочка загорается. При этом фонарик издает тот самый, характерный жужжащий звук, который и привлек мое внимание изначально. Но я отвлекся.
Мужичок все также молча улыбаясь, поманил меня пальцем и, повернувшись, побрел вперед, подсвечивая дорогу фонариком. Вопреки ожиданиям, на нем были не высокие болотные сапоги бродни, а обычные штиблеты. Он так и шел в них по жиже, покрывающей дно туннеля, только штанины подвернул до колен. Несмотря на жужжание, явственно слышалось хлюпанье слякоти в штиблетах. Путь был недолог. Дойдя до выхода, мужичок прощально махнул мне рукой и исчез. А я родился.
Уже позже, услышав строчку в гимне СССР «…и Ленин нам путь озарял», я понял, что это за мужичок был с фонариком «жучок» в руке. Не будь его, неизвестно, сколько времени мне пришлось бы блуждать в кромешной темноте по лабиринту родовых путей в поисках выхода. А ведь нынешним и подсветить некому. Прав был мой мозг, утверждая, что нам рождалось лучше.
Написав все это, я подумал, придет ли такой день, когда я с гордостью смогу рассказывать об исключительно умных, а не таких бредовых предзасыпательных мыслях, посещающих меня?
Боюсь, что нет.
Свидетельство о публикации №211051401130
...В общем, что-то в этом есть. Светлое будущее стимулировало!
А сейчас что?
Натуралистично! Ну, твое воображение!:)))
Алла Арт 15.05.2011 12:45 Заявить о нарушении
Южный Фрукт Геннадий Бублик 15.05.2011 19:04 Заявить о нарушении
Алла Арт 15.05.2011 19:30 Заявить о нарушении
Южный Фрукт Геннадий Бублик 15.05.2011 20:05 Заявить о нарушении
Разве что травмы могут впоследствии дать знать у тех, кто долго блуждает в поисках выхода, боже упаси.
Либо рвемся, жертвуя собой, мы. Увы.
Вот мои были 4 и 4350. Поди попробуй. На свет божий ли, фонарика ли, уже не до того, лишь бы на выход.
Смотрите-ка, каков! При свете он любит! Или со Светом?! - анекдот есть...
Лично мне пофиг, свет, не свет! (потупила глазки)
:)))
Алла Арт 15.05.2011 20:39 Заявить о нарушении
А момент рождения... кто-то помнит его, а кто-то — момент родов.
Южный Фрукт Геннадий Бублик 15.05.2011 22:48 Заявить о нарушении
Да рада за тебя, рада я! За все твои органы чувств разом!
:)
Алла Арт 15.05.2011 23:07 Заявить о нарушении
Южный Фрукт Геннадий Бублик 15.05.2011 23:50 Заявить о нарушении