Женщина Жар-птица

Присаживайся-ка поудобнее, я расскажу тебе сказку, дружок.. Ее мне рассказала моя бабушка, а той – ее бабушка..
В одном далеком краю среди гор жил-был один человек, мужчина. Человек в своем роде был необычным, т.к. у него была квадратная голова, в фигуральном смысле квадратная, ибо была она наполнена сотнями тысяч идей, мыслей, логических конструкций и фактами. Дааа, столь пытливый ум выделял этого человека среди его соплеменников! Придет, бывало, этот мужчина к кому-то в гости, начнет излагать логическую конструкцию и уши у всех вянут.. Нет, его, конечно, уважали – сразу видать: умный человек, но общаться полюбовно, по-дружески, увы, никто не общался, ибо сразу скажем, нелегкая это была задача, терпения требовала, а люди в основном заняты своими делами: кто пашет, кто сеет, кто дом строит.. И потому был этот человек крайне одинок. Но он не унывал, ибо не привык слушать свои чувства, а продолжал заниматься научными изысканиями. Изыскания эти частенько заводили его далеко в горы.
Как-то раз набрел он на поляну высоко-высоко в горах в труднодоступном месте, где изучал расположения листьев у одного растения с труднопроизносимым названием. Это положение должно было лечь в основу конструкции, где малое уподоблялось большому. Однако поход этот утомил человека, и потому он заснул там же возле этого растения. Проснулся от дивного пения. Оглянулся, и был поражен увиденным. На поляну прилетели чудной красоты жар-птицы. Они были невероятно, сказочно красивы: золотое оперенье, синие сапфиры глаз с поволокой, изящные отточенные движения. «Значит, не врут легенды, - подумал человек с квадратной головой, в которой были записаны все легенды, имеющие отношения к построению Большой Логической Конструкции, -  что эти птицы существуют!» По легенде раз в год эти птицы слетались со своих холодных белых остроконечных гор, достигающих неба, в зеленые долины. Это происходило в пору цветения всех цветов. Красота ли этого времени года или что-либо иное привлекало чудесных птиц в долины, в такую опасную близость к людям, этого уже никто не знает. Но говорят, некоторым счастливчикам удавалась увидеть их. Видать, наш герой с квадратной головой был одним из них.
А птицы вдруг сбросили свои оперенья, превратившись в дивных девушек, тонких, изящных и легких, как перышко. Полилась прекрасная, явно нездешняя, неземная т.е., музыка. Девушки начали танцевать.
И это было прекрасно… И тут человеку пришла в голову маговская идея – тихонько подкравшись к оперенью одной из девушек, он выкрал его и спрятал под бел горюч камень.. Прошла ночь. Девушки натанцевались и засобирались домой. Накинув золотые одеянья-оперенья, они снова превращались в птиц и улетали в горы. И только одна не смогла найти своего наряда. Сестры кружились над ней стаей и ждали, но девушка, всплеснув руками, отчаянно заплакала. И тут человек подошел к ней.
- Прекрасное создание, - проговорил он дрожащим голосом, - не сердись, но это я выкрал твое одеяние..  Выслушай меня.. Я очень одинок. Люди не понимают меня. А я хочу все понять. Я и тебя хочу понять, твою тайну: отчего ты так прекрасна?! Из чего твое волшебство? И то  является составляющими твоей красоты? Будь моей женой 7 лет, 7 месяцев и 7 дней, и я по истечения срока отдам тебе твое оперенье..
Что оставалось девушке? Только согласиться, хоть и чудно ей было глядеть на этого человека с квадратной головой и грустными глазами. Она не знала человеческого мира, она едва умела говорить, ибо слова – это мысли, а она привыкла чувствовать, но уговор есть уговор.
И потекли дни их совместной жизни.
Кое-что всевидящая молва доносила о том, как человек пытался понять приобретенное им чудо – девушку-жар-птицу, он расстилал перед ней логические конструкции, сыпал фактами, строил домыслы, выводил выводы, блистал умом и глубокими познаниями, но девушка лишь качала аккуратной головкой, поводя красивыми глазами с поволокой, не понимая его.
Прошло неизвестно сколько времени. Девушка немного потеряла свой роскошный блеск, ибо она искренне хотела понять человека с квадратной головой и помочь ему. Но не получалось… Она была ему верной женой, научилась всем этим человеческим делам, но часто грустила, вспоминая иные, прекрасные дни жизни там, высоко в горах, в пределах запредельного.
Прошло еще неизвестно сколько времени. Человек с квадратной головой не оставлял попыток понять непонятое чудо, а непонятое чудо рядом с ним грустно глядело на него и по ночам, изредка, пело свои нездешние песни.
Прошло еще неизвестно сколько времени, у пары родилась дочка. Жар-птица повеселела и погрустнела, ибо приближался заветный срок.
И вот однажды в пору цветения всех цветов на исходе 7 дня 7 месяца 7 года девушка-жар-птица услышала зов своих сестер. Она схватила ребенка и выбежала из дома, легко и быстро добежала до той самой поляны. А за ней, сломя голову, бежал ее муж. На поляне ее ждали сестры. Прижимая к груди ребенка, девушка кинулась  к ним в объятия, заплакав от счастья. Но тут их догнал запыхавшийся муж. Сначала со злостью он крикнул: «Я не отдам тебе оперения!! Потому что.. потому что я не разгадал еще твоей тайны!» Девушка улыбнулась, с печалью и любовью глядя на него, молвила: «Нет никакой тайны, кроме той, что в сердце! Сегодня, когда я снова со своими сестрами и обрела силу, я хочу поделиться ею с тобой..» И тут она распахнула сердце и луч из него ударил прямо в сердце мужчины, его лицо изменилось, искаженное мукой, еще через секунду озарилось необыкновенным счастьем и еще через секунду омрачилось великим горем. Молча пошел он к бел горюч камню, достал оперенье и протянул жене.  В момент, когда руки их соединились, задрожал он и заплакал, обнялись они крепко-крепко и стояли так долго-долго. Говорили ли они о чем или нет, о том молва умалчивает… Да и что дальше было – то тоже неизвестно, ибо человек этот ученый, и жар-птица, и дочка их исчезли из тех мест, вместе ли они ушли или по отдельности – ничего неизвестно.. Но знающие молвили, что когда луч из ее сердца коснулся его сердца, вокруг распустились цветы на сотни миль.. оттого-то и стала всем известна эта история, что воздух от нее звенел..
Многие с той поры ищут, в чем же все-таки эта тайна заключена, которая в сердце вечно пребывает.. да не многие находят.. Вот такая история, дружок..


Рецензии