Его маленькая Швеция

                Если бы молодость знала, если бы старость могла...
                (Анри Этьен)

Атомная подводная лодка, которая была совсем недавно спущена на воду, стояла у заводской стенки. Представителям промышленности предстояло доделать на ней ещё очень и очень многое.

Экипаж корабля состоял из совсем молодых ребят - самому старшему из них, командиру, было всего лишь чуть больше тридцати.

В солнечный воскресный полдень на борт лодки вернулся с берега старший лейтенант, которого до утра понедельника там не ждали. Офицер был совершенно не похож на себя - задумчив, мрачен и неразговорчив. Он явно был чем-то подавлен, а что у него стряслось - не признавался. Лишь на третьи сутки друзьям-приятелям удалось его разговорить и вытянуть из него вот такой рассказ.
 
В субботу наш герой пошёл в ресторан. Кто мог бы упрекнуть молодого холостого парня, честно зарабатывавшего себе на хлеб, за то, что он решил хорошо поесть, чуть-чуть выпить и немного расслабиться?

Вскоре за его столик, спросив разрешения, подсели двое - пожилой мужчина и девушка лет двадцати. Соседи оказались обаятельными людьми и приятными собеседниками, и часа через полтора старший лейтенант общался с ними уже легко и непринуждённо - так, как будто они были знакомы очень давно, хотя в действительности парень не знал о них практически ничего.

Заиграла музыка, и девушка предложила молодому офицеру потанцевать. На следующий танец он пригласил её. С каждой минутой новая знакомая нравилась нашему герою всё больше и больше. Он уже не сводил с неё своих восхищённых глаз, наслаждался звуками её мелодичного голоса и с волнением вдыхал едва уловимый, тонкий, дразнящий аромат её духов.

Когда молодая пара танцевала, пожилой спутник девушки поглядывал на них с явным одобрением.
Вечер подходил к концу. Несмотря на громкую музыку, старший лейтенант услышал, что новые знакомые вполголоса говорят о нём. Мужчина спросил молодую красавицу:
- Он тебе нравится?
- Да.
- Ну так приглашай его к нам!

Добрались до окраины города - живописного места почти на самом берегу. Компания подошла к маленькому симпатичному деревянному двухэтажному домику. Открывая калитку, хозяин с гордостью сказал молодому подводнику:
- Вот здесь мы и живём!

Зашли, вновь сели за стол. Пока молодёжь пила чай, хозяин поднялся на второй этаж. Вернувшись, он сказал:
- Ну вот, ребята, я вам постелил наверху, а сам лягу здесь. Устраивайтесь, располагайтесь!

Ночь была просто незабываемо хороша. Утро тоже оказалось прекрасным. Счастливая пара проснулась от солнечного света. Снизу слышались милые домашние звуки - скрип половиц, негромкое позвякивание ложечек о фарфор, свист кипящего самовара. Они подарили друг другу ещё один долгий и нежный поцелуй, оделись и спустились вниз.

Хозяин, который, видимо, уже давно был на ногах, сказал с доброй улыбкой:
- Ну что, проснулись? А я уже чаёк поставил! Сейчас вот пойду ещё варенья из погреба принесу!
Он вышел, и тут старший лейтенант задал молодой женщине немного запоздалый вопрос:
- А хозяин дома - кто он тебе? Отец?
- Муж!..

Оказалось, что, женившись на полюбившейся ему девушке, немолодой мужчина договорился с ней, как компенсировать то, что он сам ей дать уже не всегда мог. Супруги решили сообща выбирать для этой цели парня, который нравился бы обоим, и приглашать его жить у них. Такое решение казалось им разумным, правильным и честным.
 
Тем временем хозяин вернулся. Перекладывая в глиняную чашку из большой стеклянной банки настоящее домашнее варенье, он обратился к гостю:
- Ну что, нравится тебе у нас? Правда ведь, хорошо здесь? А вечером вот баньку истоплю, попаримся! Приходи к нам почаще. Мы ещё и на рыбалку с тобой будем ходить!

После завтрака старший лейтенант сообщил, что ему надо срочно прибыть в часть по какой-то неотложной служебной необходимости.
Неловко попрощавшись с гостеприимными хозяевами, он вышел, а завернув за угол, даже зачем-то перешёл с шага на бег. Наш молодой герой вовсе не был ни Рыцарем Печального Образа, ни ханжой, но утро, которое он, сам того не подозревая, встретил в лоне «шведской семьи», застало его врасплох.


Рецензии
Ничего себе! В те времена это было такой редкостью. Да что там редкостью! Мы и представить себе подобного не могли. Это же было дико для нас! К тому же от нас всё тщательно скрывалось. Здесь можно вспомнить наших великих: Маяковского, Бунина, Стравинского, Цветаеву...

Подумалось, что молодой командир, которому немного за тридцать, это Вы, Игорь)

Спасибо большое, дорогой Игорь!

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   18.10.2020 23:31     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое!
Да, для нас это было дико. Никто из нас до того даже представить себе такой ситуации не мог.
Нет, командиром был не я. Я - одногодок и друг нашего героя.

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   19.10.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.