Суть сталинских репрессий

Прошел День Победы.

Нагородили в Украине всякого, головы во Львове поразбивали. Мне стыдно, что подобное происходит в моей стране. Даже не хочу разбираться, кто там прав, кто виноват...

Думал я все эти дни о другом. Я пытался отбросить эмоции и посмотреть на историю собственного народа, как более-менее трезвый историк.

Жутчайшие репрессии - вот тот исторический факт, который признают все стороны, участвующие в диспуте по исторической интерпретации. В диспуте, который, собственно, и выливается в головобой на неньке-Украйне.

Репрессии. Миллионы погубленных жизней. Мегатонны здоровья, боли и крови на квадратный метр общей страны.

Кто-то называет Сталина маниакальным убийцей.
Кто-то называет великим стратегом, дескать, именно руками репрессированных и были в  короткие сроки отстроены те самые основные фонды государства, благодаря которым оно, дескать, и выиграло в самой масштабной, за всю историю, войне.

Правы и те и другие. Сталин был личностью без моральных тормозов и стопоров. И, таки да, отсталая в техническом плане страна при Николае - в короткие сроки подготовилась и провела тяжелейшую войну.

Но причина репрессий была, все-таки, в ином.

В системе государства участвует слишком много людей. И для того, чтобы они творили столь сложные (морально) системные деяния - они должны верить в какую-то идею.
 
 В том -то и парадокс человеческой души - большая и светлая идея может заставить ее совершать зло.
 
Во имя Черного Зла миллионы людей не поднимаются и не берут власть в свои руки.Парадоксально, да?
 
Идея репрессий была простой. И оттого понятной даже последнему нквд-шному сержанту, родом из последнего ухрюпинска.
 
Во имя чего произошла революция? Во имя того, чтобы одни классы общества перестали угнетать другие.
Власть пришла к советам. Одни классы перестали угнетать другие? Напрямую - да.
А опосредствованно? Разве раньше архитектор или врач, как состоятельные члены общества, угнетали напрямую бедного крестьянина/рабочего?
 
А разве сейчас олигарх угнетает напрямую бедную мать-одиночку из малюсенького городка?
 
Власть пришла к Советам. Но классы-то никуда не делись. Они как владели системой - так и продолжили ей владеть, по своим профессиональным связям, в почти всех сегментах экономической структуры.
 
Закончена революция? Нет.
 
Общество должно было быть еще и деклассировано.  Класс врачей, инженеров, ученых, управленцев, военных и т.д.
Именно наличие всех этих классов угнетало класс рабочих и крестьян при царях. Точно также, сохранившись, они продолжали бы угнетать (хоть и по новой схеме) при новой власти.
 
Вот какова была их чудовищная логика. Именно поэтому миллионы лейтенантов, сержантов и прочих мелких чинов - рьяно исполняли волю начальства. Они знали, что перемешивают классы. Отбирают то, что раньше отобрали у их предков.
 
В том и видели Светлую Идею для Счастья потомков.
 
Страшно, да? Мне страшно...


Рецензии
Ну теперь уже не так страшно, никакой большой идеи у нас нет, и глаза у людей не горят.

Вчера наблюдал в маршрутке как водитель смотрел программу о российской военной мощи, на мобильном телефоне в Интернете. Села женщина и услышав что он смотрит, накинулась на водителя, обзывала его засланным казачком и т д. Орала на всю маршрутку - Что вы смотрите на меня как Ленин на буржуазию. Водитель молчал и не вступал с нею в споры. Мне же так хотелось сказать ей - уважаемая не все разделяют ваши взгляды, но я промолчал.

Страшно от понимая того, что сегодня представляет собой Исламская УМА, вот там действительно идея, сетевая религиозная составляющая, там жесткие убеждения, и самое страшное кажется ждет нас в ближайшем будущем.

Спасибо. С уважением Евгений.

Евгений Косенко   06.04.2016 13:12     Заявить о нарушении
Страна, имеющая идею развития, имеет и шанс на развитие. Вектор идеи определяет и вектор, в котором система сможет развиваться. И,безусловно,знак идеи определит развитие, как эволюцию или деградацию...

Гарри Веда   07.04.2016 23:34   Заявить о нарушении
Сущность капитализма не в частной собственности средств производства и не в наёмном труде, что было и задолго до капитализма.

Его сущность в производстве товаров и оказании услуг не столько ради удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, сколько ради финансовой прибыли и такое производство слилось с системой ссудного капитала ради своих процентов во главе, когда банкиры становятся господствующим классом и заставляют платить себе всё общество. Они опутывают его всевозможными кредитами и ссудами, чем ставят почти всё общество в долговую зависимость, в том числе и буржуазию занятую производством.

Когда вся эта долговая пирамида рухнет и разорятся платежеспособные средние слои, тогда взорвётся опять и само общество, если не будет более прогрессивных социально-экономических идей по развитию социальной справедливости и если народ не будет объединяться для реализации этих идей в свою партию для парламентской борьбы за ликвидацию этой сущности капитализма!

Аникеев Александр Борисович   29.04.2020 20:32   Заявить о нарушении
Капитализм предоставляет систему мотивации, которую другие социальные системы не предоставляют. Поэтому капитализм живет и трансформируется, остальные системы же все равно скатываются к какой-то вариации капитализма. Я не ратую за него, я просто констатирую факт.

Гарри Веда   29.04.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.