Корабль Мечта

 Он шел по безликой центральной улице: высотки, магистраль, светофоры, - когда в глаза ему ярким пятном бросился рекламный плакат морского круиза на корабле "Мечта" с указанием цены билета. Денег нужно было ровно столько, сколько он вчера выиграл в лотерею,- крупная для него сумма, которую было бы обидно растратить на еду и одежду и недостаточная для того, чтобы реально улучшить его студенческую жизнь.
 Турбюро оказалось за поворотом. Он вошел и купил билет.Оператор объяснил, что это первый рейс корабля и команды, что капитан стал владельцем судна,на котором проплавал всю жизнь, -так сбылась его мечта, потому он и дал кораблю такое имя.
 Наутро он уже поднимался по трапу вместе с другими пассажирами: в основном, пожилыми супружескими парами,одна из которых была с красавицей - дочерью лет двадцати, и одиночками, -  несколькими респектабельными мужчинами и яркими женщинами. За обедом к ним вышел капитан, одухотворенным лицом больше похожий на художника. Его загорелое и еще
молодое лицо контрастировали с совсем седыми волосами, которые свивались в крупные кудри.
Впечатление от капитана было настолько сильным, что к вечеру, в своей каюте студент понял, что даже не рассмотрел ни одну из попутчиц. Ну, что ж, он это наверстает.
 Сон пришел незаметно и он вдруг очутился в парке своего детства , среди громадных клумб с ароматными цветами, аллеями из высоких деревьев с ажурной листвой и цветочными полями одного цвета: желтыми тюльпановыми, белыми нарциссовыми и лиловыми ирисовыми. Он давно мечтал это заново пережить и вот, в первую же ночь на корабле это было ему дано...
 За завтраком опять не удалось познакомиться,- все молчали, казались сонными и быстро разошлись по каютам.Он немного побродил по палубе один и пошел к себе. Ему было интересно, повторится ли сон...Сон не просто повторился, а продолжился, увел его в глухие, запретные для него в детстве уголки сада, в одном из которых среди розовых к3устов стоял дощатый дом, покрашенный зеленым, с полукруглым крыльцом, ступени которого заскрипели под ним и он проснулся.
 Прихлебывая утренний кофе, он оглядывал пассажиров: все словно витали в своих мечтах.
 Рассеется ли наваждение, когда они сойдут на берег? Как долго будет он видеть свои
сны, возвращающие его в детство? Он обратился к соседу-банкиру:"Не кажется ли Вам,- мы все забыли о цели путешествия, нас влекут наши сны, мы спешим скорее после ужина лечь и заснуть...". Банкир снял очки с массивного носа и сощурил глаза: "Здесь я вернулся в прошлое. У меня была девушка, перед которой я робел и провожал ее не до дома, а только до поворота. Она жила одна и, если б я дошел до крыльца,то вошел бы в дом, а, если б вошел, то остался б на ночь...Мы оба этого хотели и боялись, но, оказалось, что я боялся больше...По крайней мере, это я всегда прощался первым, в десяти шагах от дома, у поворота. Однажды она исчезла: просто не пришла на свиданье, а дом оказался продан...
И вот здесь, во сне, мы с ней опять на той же дороге и, что для меня внове,я, хоть на один шаг, но ближе к дому...".
 День прошел, как всегда,а во сне он вошел в зеленый дом в парке и увидел много дверей,
в одной из которых мелькнул подол тонкого светлого платья в синий горошек...
 Утром банкир выглядел счастливым, его губы постоянно складывались в улыбку. "Вы вошли в дом?" - спросил студент."Да", - смущенно выдохнул банкир и попросил закурить:"Я оставил свой портсигар у нее на окне...".
 Так прошел еще один день, а ночью он входил во все двери зеленого дома в поисках девушки в платье в синий горошек и опять, только перед утром, увидел ускользающую
девичью фигуру...Наутро дочь пожилой четы за соседним столом вышла в платье из его сна,
но ни разу не взглянула на него, витая в своих мечтах: может быть, она и была в том зеленом доме, но ждала там ,явно, другого...
 Когда к ужину вышел капитан, студент встал и произнес речь, которую готовил весь день: "Мы плывем в никуда...Все часы на судне стоят, матросы не отвечают на вопросы,
одну стоянку мы уже пропустили, вокруг нас - только вода...Я требую объяснений!"
 Капитан усмехнулся:"Мы плывем в глубь океана. в самое его сердце.Этот корабль - шедевр современной техники, энергию он берет из солнечных батарей, они же опресняют воду и дают энергию тралам для ловли рыбы. Мы не будем ни в чем нуждаться никогда, -целую вечность. Кроме того, здесь высвободилась ваша личная энергия сожалений и вы смогли вернуться в свое прошлое в снах и прожить его заново, - разве это не ваша мечта?  Что у нас впереди? Крушение надежд, старость и смерть. Здесь этого нет и не может быть, потому что здесь нет завтра. Подумайте об этом.Промолчите минуту сейчас,а после песни скажите мне, кто - не со мной." Открылась боковая дверь, из нее вышел певец в черном фраке и с нотной книгой, а капитан скрылся. Ноты он протянул одной из дам,та села к роялю и певец запел.Он пел о прошлом, о его соловьиных ночах и фигурных скамьях, скрытых в зарослях душистых акаций. Его голос то взлетал и птицей бился под
потолком кают-компании, то мягко журчал струями дождя. Певец ушел в ту же дверь и вышел капитан; все молчали. "Я в вас не ошибся, друзья", - сказал он.
 Студент сидел за столом, оглядывал всех вокруг и понимал, что ни разу прежде не был он в столь уютном мире,только мечтал об этом. А мечта не может и не должна сбыться, на то она и мечта.Мечтой этих людей оказалось их прошлое,- недостижимое и только здесь ставшее реальным. Он взглянул на девушку. будущее может быть общим, а прошлое у каждого - только свое, оно разъединяет."Нет,Вы ошиблись", - он отбросил стул и встал:"Я не с вами!"
 Шлюпка с запасом еды и воды качалась на волнах.К нему подошел банкир и протянул свой портсигар:"Возьмите на память. Я принес его из своего вчерашнего сна." Другие пассажиры стояли группками,девушка - у перил, поодаль. Все молчали и наблюдали за ним. Он шел по палубе к шлюпке, с новым большим чемоданом в руках.Подходя к трапу, он бросил чемодан, обхватил за талию девушку и перевалился с ней за борт. Через минуту они были в шлюпке
и он сел на весла.Девушка плакала, но не прыгнула из шлюпки. Корабль и шлюпка удалялись друг от друга, навсегда.
 В сумерках виднелись огни встречного корабля. Их заметили.
 
 


Рецензии
Конечно, мечтать - прекрасно, но страшно не иметь будущего, когда всё хорошее только в прошлом. Спасибо, Ирина, понравилась ваша новелла, есть о чём подумать.
Пусть вас ждёт блестящее будущее!
С уважением,

Надежда Почтова   04.10.2016 22:09     Заявить о нарушении
Каждый,по крайней мере, может ждать хорошего будущего.

Ирина Перегудова   06.10.2016 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.