Утопия

Тяжело, так тяжело не иметь возможности высказаться, выплеснуть все то, что накипело, назрело и требует выхода. Когда слова, будто родник, готовы излиться, но им мешает почва непонимания и заросли предрассудков. Душу не каждому можешь излить, даже приоткрыть, а когда единственный человек, которому готов исповедоваться, закрывается от тебя, то чувствуешь себя словно собака – все чувствуешь, понимаешь, вот только даром речи не владеешь. Досадно, что порой не находится родственной души, что способна не только молча выслушать и не столько покритиковать, а сколько дать дельный совет и отнестись с сопереживанием к ситуации, напрягающей во всех отношениях.
Порой бывает тяжело до слез, до исступления, но проходит время и понимаешь, что довериться можно лишь бумаге – она не обманет и не предаст. Все стерпит. Все твои истерики, все твои жалобы, надежды и ожидания. Что б ни пришло в голову – человек не оценит, а выложишь на бумаге, и словно бы поделился – становится легче. Не предаст. Ведь можно выбросить, уничтожить, стереть. Поймет. Ведь она не способна воспринимать, не может судить, не владеет словом, чтобы отрицать. Полегчает. Ведь это сродни разговору. Только с самим с собой. Монолог в никуда. А все становится проще и легче – высказался, объяснил, растолковал, разложил на атомы. Хочется понимания – пиши. Хочется внимания – пиши. Хочется быть побитым и задавленным - расскажи.
Каждый из нас способен судить по себе, исходя из того, что он пережил  и испытал. Мало людей, кто способен абстрагироваться от себя и выносить свое мнение без оценки ситуации в целом, либо в какой-либо части. Хотя, мы, наверное, и говорим для того, чтобы нас кто-то услышал и осудил. Мы не умеем жить без оценки. Мы делаем все с точки зрения «а что подумают люди». Однако жить для себя и быть счастливым исключительно для себя невозможно. Здесь возникают такие термины как «эгоцентризм», «себялюбие», «циничность» и «самовлюбленность». Но ведь это не так. Человек, ориентированный на себя, в первую очередь соблюдает божью заповедь, ведь сказано – познай себя и познаешь весть мир. Да, в некоторой степени это верно. Верно, потому что никто не будет с тобой так честен, как ты сам с собой. Однако, познавая себя, не стоит забывать о других. Мы все разные. То, что для одного считается нормой – для другого преступление. Это, конечно, утрированно, но мысль, в принципе, ясна. Стоит лишь дать себе труд задуматься о другом, как тут же начинаешь где-то его понимать и оправдывать, но лишь где-то. И ведь тот самый человек, которого ты судишь, точно также относится к тебе. Он также не понимает, сомневается, анализирует и пытается не судить. Наверное, не стоит вообще пытаться объяснить чьи-то поступки, придавать им значение, которого нет, как-то судить их. Каждый поступает так, как считает нужным. Скорее всего, это является единственно возможной позицией жизни, при которой ты не будешь страдать и мучиться, ведь люди будут восприниматься как отдельное от себя эго - другое, качественно отличающееся от своего, тоже верное, но только  чужое.
Наверное, это нереально сделать, но вот попытаться вполне в силах. Мы все такие разные, и то, что для одного благо - для другого ужас. Понять не значит исправить или предупредить. Нет. Просто, поменяв отношение к жизни и к людям, начнешь воспринимать их как отдельных индивидуумов, способных на такие же чувства и эмоции, которые испытываешь ты. Тогда, возможно, на бумаге будет куда меньше трагичных фраз и высказываний, ведь их можно будет озвучить и за них никто костер напраслины возводить не будет. Это утопия, но, как и любая утопия, она имеет место быть.


Рецензии