Сигизмунд Кржижановский. Путешествие Клетки

Сентябрь тринадцатого года,  - да, того самого 1913 года, верхняя планка "процветания и достижений" имперской России, к которой так любили примеривать достижения народного хозяйства советские статистики и партийные функционеры-пропагандисты, канун Первой Мировой. Это и есть отправная точка и в пространстве, и во времени для главного героя: попугая в клетке.
Станция Вержболово, граница с Восточной Пруссией, таможенный досмотр. И, вдруг, раздается революционная  "Марсельеза" (как там Руже де Лиль (помню-помню марку с его портретом в своём детском кляссере:)) начинает песню: алленз анфан - идёмте, дети?. Уж не приглашение это и для читателя:)).
Жандармы,  - осведомленные о таинственном "призраке коммунизма", который бродит по Европам, - делают стойку и находят виновника беспорядков:  в круглой клетки попугай. Владельца не нашли (очередной "глухарь":)).
И клетка с попугаем пускается во все тяжкие по российским временам и весям: и первой мировой, и революции, и гражданской, и ....

Калейдоскоп событий, мест и персонажей.
Очень гоголевский текст, - как будто возвращение "Мертвых душ"? - такие русские типажи  и типажи отношений между типажами. А, клетка с попугаем, пройдёт ли "сквозь Россию"?
Да и что говорить - герой Кржижановского не автором, а судьбой и временем (а кто ж ещё ему надиктовал, нашептал?), вбрасывается в чреду рискованных авантюрных путешествий, полных немыслимых (но только не в эти смутные времена) приключений.
Неоконченная (оборванная на полуслове? -  "как птица в лёт"? или обрыв-концовка, отправляющая героя всё дальше и дальше.... Как Гоголь - в пламя?) новелла, уверенно попадающая в список лучших текстов Кржижановского.


Рецензии