Сигизмунд Кржижановский. Красный снег

Неоценим вклад города Киева, матери городов русских, в русскую словесность ХХ века, да и не только: на века все остальные. Вот только три имени, - и каких! - прописавшихся из киевской квадратуры и кубатуры  в вечность:
1. Булгаков ("...На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк..." - сам о себе, когда затравили...);
2. Ахматова ("Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью..." - это Гумилев о жене...);
3. Сигизмунд Доминикович Кржижановский....
Сигизмунд Кржижановский - писатель без рукописей и без могилы..., и, если посмертным "даром" малороссийца Гоголя малороссийцу Булгакову стал хотя бы могильный камень, то малороссийца Кржижановского он же просто "одарил" безвестными семью пядями кладбищенской московской земли.... Так и покоится их прах под общим покрывалом московского дёрна, как в братской могиле..., вот только Кржижановскому выпало лежать тем неизвестным и безымянным, - осталась лишь самоэпитафия из "Записных тетрадей" (которые тоже прописались в этом томе): "Когда умру, не мешайте крапиве разрастаться надо мной: пусть и она жалит".... Замело, беспросветно замело Сигизмунда Доминиковича красным снегом....
"Красный снег", несомненно, главная находка-сокровище в затерявшемся на десятилетия "киевском архиве" писателя, но: "...рукописи не горят...", хотя у Кржижановского это машинописи. Нашелся архив - и превратил 5-томник в 6-томник.
"Красный снег" текст фантастический, - самая совершенная и по композиции, и по стилистике и языку, и по смыслам, вещь Кржижановского, самая глубоко задвинутая автором  "в стол". Самая смертельно опасная и для автора и для всего его творчества - всплыви он в конце тридцатых, когда свирепствовала эпидемия "...щина"  - и ни автора, ни текстов, ни тем более архивов и ближнего круга: в пепел....
Концентрированная суть Кржижановского, как писателя и мыслителя: до того, как стать писателем Кржижановский 30 лет был философом и долго боролся перед выбором: кем быть? - писателем, философом дальше.... Но философский след - на всё творчество - совершенно новая литература, которой до него не было и которую мы "прозевали", и время задвинуло и автора и его тексты поглубже, в глубь беспамятства: а, был ли мальчик?
Да, можно сравнивать Кржижановского и с Кафкой, и с Борхесом, и с ..., но - он другой и, "откройся" он раньше, то и Кафку, и Борхеса, и ..., сравнивали бы с ним.
Что это - "философский реализм", "смысловой реализм" или "миросозерцательный"?
Не знаю, несомненно одно - "Красный снег" это ещё одна недостижимая для остального литературного мира русская планка в литературе, как "Братья Карамазовы" в большом романе, как "Мастер и Маргарита" в мистике.


Рецензии