Клин клином

                (Из записок сведущего человека)


Опять звонит председатель Госдумы. Ну, думаю, совсем допекли человека. И в самом деле:
- Посоветуй, Марк, как быть. Не успели ввести новый закон о выборах президента ( об исключительных правах мэра), как ещё один претендент заявил о своих эксклюзивных правах.
 ...?
- Это Никита Сергеевич. Нет, не тот, а нынешний, Михалков.
- И в чём его эксклюзив?
- Я сам, - говорит, - пойду на выборы, если увижу, что народ нуждается во мне.
- Какая же у него программа?
- "Русский стандарт", называется. Правда, в этот стандарт попадает мало русских, больше российских, а то и вовсе с двойным гражданством. Важно, что эталон стандарта - он сам.
- И партия у него есть?
- Я сам, - говорит, - себе партия. Понимаешь, Марк, никаких проблем с членством как у "Отечества" или со сбором членских взносов. Всё при себе. И никаких съездов, пленумов.
И никаких проблем пресловутого классового подхода как у коммунистов. И, наконец, как говорят философы, снимаются все противоречия демократического централизма. Их просто не может быть, когда сам себе партия. Правда, иногда и в самом себе  случаютя сшибки. Специалисты  называют это ещё раздвоением личности, но эти отклонения не относятся к нормам партийной жизни.
- Неужели всё это под силу одному?
- Вообще-то ему под силу многое: сам сценарии пишет, сам фильмы снимает, сам роли играет и не эпизоды, как Рязанов, а самые что ни на есть главные. Что посоветуешь, Марк, готовить альтернативный проект или нет?
- Конечно готовить. когда сам себе... или сам  с собою (ты знаешь о чём), тогда только клин клином. А иначе никак. И побыстрее, вдруг он увидит или ему покажется (для них это одно и то же), что народ в нём нуждается...
Только клин клином!

P.S. И этот совет спикер, говорят, принял. Уже и проект готов, а принять решимости не хватает. Всё ждём-с.

                Январь 1999 г.
                Марк Стоик-Несоветологов


Рецензии