Коллективный дух

«Наше сознание настолько проникнуто христианством, даже почти всецело сформировано им, что бессознательная противоположная позиция не может быть принята в нем, и притом просто потому, что она слишком противоречит основным господствующим воззрениям. Чем более односторонне, косно и безусловно удерживается одна позиция, тем более агрессивной, враждебной и непримиримой будет другая, так что вначале их примирение имеет мало шансов на успех. Но если сознание допускает по крайней мере относительную значимость всех человеческих мнений, тогда и противоположность отчасти утрачивает свою непримиримость. Но между тем эта противоположность ищет для себя подходящее выражение, например, в восточных религиях: буддизме, индуизме и даосизме. Синкретизм (смешение и комбинирование) теософии в значительной мере идет навстречу этой потребности, и этим объясняется ее широкий успех.» – К.Г.ЮНГ http://www.aquarun.ru/psih/soul/soul5.html

Коллективный дух бессознательный там, где нет и не может быть соборного дыхания церкви, и он сознательный там, где просвещается Святым Духом – в церкви. В человеке присутствуют обе формы коллективного духа, но в каждом индивидууме по разному смешанные так, что дух человека субъективен. В субъективности состоит смысл понятия синкретизма теософии.

Бессознательное и сознательное могут переходит друг в друга, но продолжают при этом всегда противостоять друг другу. Полный цикл перетекания форм друг в друга образует божественный круг личности с центром, который есть Бог.

Один и тот же человек «от рождения» и «до смерти» может испытывать несколько циклов перетекания форм с той или иной степенью полноты, предел которой испытывает пророк. Иисус Христос явил нам предельный цикл перетекания из бессознательной формы в сознательную. Он «родился» человеком и «принял смерть» Сыном Божьим. Можно рассуждать о цикле Люцифера, который в каком-то смысле обратный Иисусову. Нам рассудок может лишь подсказать идею обратного цикла по подобию его сумасшествию.

И.А.Ильин по-видимому не принял идею синкретизма, отвергая смысл «коллективного бессознательного». Это можно понять только как политическую платформу его партии во времена существования «железного занавеса». Но и сегодня, принимая «коллективное бессознательное» по форме, следует сознавать его испорченность парапсихологией, которая требует своей коррекции на объективность. Также точно соборность церкви подменялась корпоративностью и «коллективное сознательное» потому требует исправления. Истина видимо между противоположными полюсами.

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.


Рецензии