The Train of D

Поезд идет.
Ту-дум, ту-дум.
Едет мимо пустых домов и городов.
Ту-дум, ту-дум.
Едет мимо сломленных и сожженных радиацией деревьев.
Ту-дум, ту-дум.
Поезд едет с невероятной скоростью. И замедляет ход, лишь наткнувшись на одно или два полуживых тела. Живых и целых он равнодушно пропускает. Они выжили. Пусть идут своей дорогой, дороги у них не пересекаются.
Все окна закрыты, зато открыты двери. в тамбурах. С обеих сторон.
В вагонах тишина. Можно назвать её мертвой, но от неё не веет ужасом. Она несет спокойствие и тепло.
Поезд замедляется.Девочка, сидящая в открытых дверях одного из вагонов, радостно улыбается, видя людей. "Новые пассажиры" - думает она, спрыгивает с поезда и медленно подходит к ним.
***
Я лежу на мертвой желтой траве. Весь мир пожелтел и скукожился, будто во Вселенной наступила осень, а Земля - одна из прекраснейших её деревьев, начала готовится к зиме и избавляться от лишней ноши.
Я и сам об этом мечтаю довольно давно. Я мечтаю - вот бы пришел кто нибудь и забрал меня на небо. Сорвал, будто высохший осенний лист.
Так красиво.
Я слышу звук поезда.
Словно вызов, словно дождь во время засухи. Прекрасное видение, прекрасное своей невозможностью - это звук в мертвом и защищенном от оных мире.
Звук затихает.
"Уехал." - думаю я.
Даже не представляя, КТО в отсутствии людей мог вести этот поезд.
Ко мне медленно подходит фигура девочки. Маленькой, рыжеволосой, с радостной улыбкой и в темных одеждах. Наклоняется надо мной.
Я слышу какие то слова, но не понимаю их смысла, не разбираю буквы, которые их составляют.
Я чувствую тепло от её дыхания.
И отвечаю согласием.
На меня падает свет.
***
Она возвращается в поезд с очередным светляком на ладони. Садится на привычное место и рассматривает его. Ей радостно, потому что ему хорошо и уютно на её ладони. Она дышит на него теплом и он благодарно вспыхивает, потому что до этого ему было очень холодно в этом мире.
Поезд трогается.
Он и рад бы остаться с ней, но его унесет холодным ветром и он уже не сможет быть в поезде. Поэтому он отрывается от её ладони, и, радостно посверкивая, отправляется в вагон. Окна на миг освящаются теплом и приветственным светом от сотен маленьких светлячков.
Поезд едет дальше.
Ту-дум, ту-дум.
Шатаясь, ласково дотрагиваясь ладонями до светлячков, девочка двигается к началу поезда. Добравшись, осторожно открывает дверь и смотрит на мальчика, управляющего поездом. У него темные волосы и холодная улыбка. Он несет в себе благородство и достоинство. Его главная цель - вести поезд, поэтому он совсем не содержит в себе тепла.
- Заходи - чтобы заметить её, не обязательно поворачиваться. - еще кто то?
-Да, еще один. Второго уже кто то забрал. - при нем она никогда не повышает голос.
Он ничего не ответил.
Она тихо зашла и выглянула в боковое окно, присмотрелась - не открыты ли окна в каком нибудь вагоне, не разлетятся ли светлячки?
Минуты молчания.
Не в первый раз она спросила его:- Брат, а долго еще этот поезд будет ехать?
Он не был ей братом. В них не было ничего общего или родного.Ей просто нравилось его так называть. Это делало их не совсем чужими. Он, видимо, чувствовал, и не возражал.
-Долго.
-На этой Земле еще много людей?
-Да.
-Но поезда хватит? - обеспокоенно спросила она. Не в первый раз.
-Конечно - ободряюще отозвался он -Не бойся, глупышка.
-Люди хрупкие, да?
-Очень.
-Ты их презираешь?
-Нет. Но в том, как мы их собираем, тебе ничего не напоминает уборку мусора?
-Нет. Они так прекрасны, и их свет такой чистый!
Он опять ничего не ответил. Лишь на мгновение оторвался от управления, бросил на неё печальный взгляд, опустился на колени и поцеловал в лоб.
-Иди. - опять холодом ответил он. - Ты так молода.
Она ничуть не смутилась и вернулась на свое место.
Он всегда так говорит. Что она мала. Она еще не очень много видела, говорит он. Но она понимает, почему он так говорит. Потому что он - видел. Потому что он - страдает. Он не хочет, чтобы она увидела. Но. Он никогда не был собирателем. Он был только Ведущим.
Он не знает, что, когда берешь светляка на руки, ты чувствуешь и знаешь все, что знает и чувствует он.И плохое и хорошее. И слезы текут от счастья, и в сердце втыкаются иглы боли. И они светятся, такие милые и чистые, искренне благодарные ей за то, что их воспоминания не остались неразделенными.
Хорошо, что он не знает.
***
 Скоро Земля очистится. Люди, что остались, не совершают больше ошибок и грехов. Они будут жить вечно, но у них никогда не родятся дети, которые могли искушать их и себя самих.
Это все радиация.
Но они построят новый мир.
Прекрасный мир.
Их выбрали.
По всей Земле затягиваются раны и провалы. Тела покрываются зеленым бархатистым ковром и мирно засыпают, с головой укрывшись им. Проходят годы. Над их головами взмывают ввысь деревянные крыши, их тела пронизывают корни, но они спят.
Наступает новый век. Новая эра.
***
Едет поезд.
Пока его конечная станция - везде. Но, когда век людей кончится на Земле окончательно, концом его поездки будет...
Будет Рай.
Едет поезд.


Рецензии